Приглашаю вас испечь
имбирное печенье.
Существует великое множество рецептов имбирного печенья. Я расскажу о своем, опробованным и проверенным неоднократно.
В оригинальном рецепте это называлось пряниками, да и тесто здесь действительно самое что ни на есть пряничное. Получается очень вкусное печенье.
Правда, художник из меня никакой, поэтому раскраска не совсем... Но с каждой порцией печенья рука чувствует себя уверенней… Линии получаются четче.. Обязуюсь рисовать до тех пор, пока не научусь!
Если подходящих формочек (в виде елочки, звездочек, человечков…) у Вас нет, можно вырезать их по трафарету. В принципе, подойдут любые формочки для печенья. Чем плохи сердечки? Или цветочки? Или зайчики, рыбки?...
Ингредиенты (на 2 противня):
65 г сахара;
3 столовых ложек меда или патоки;
2 чайных ложки сухого молотого имбиря;
1 чайная ложка молотых специй (по вкусу - кардамон, душистый перец, черный перец, розовый перец, гвоздика, цедра);
1,5 чайной ложки молотой корицы;
1,5 чайных ложки соды;
85 г сливочного масла;
1 яйцо;
280-300 г муки.
Для глазури:
0,5 яичного белка;
75 г сахарной пудры.
Пару слов о разрыхлителе. С разрыхлителем печенье получается более воздушным, рассыпчатым. Но если кому-то нравится, когда печенье чуть плотное и хрустящее – не кладите соду. В этом случае ориентируйтесь на свои предпочтения.
И еще о специях.
Если Вы не хотите (или не любите) пряное печенье, уменьшите количество имбиря и корицы до 1 чайной ложки, остальных специй – 0,5 ложки. В этом случае аромат останется, но «пощипывать» имбирь не будет. Тут – тоже на Ваш вкус.
Классической и единой комбинации специй для имбирного печенья не существует. Все источники дают разные наборы специй и их пропорции. Корица и имбирь –это обязательные компоненты, все остальные меняются, меняется и их количество. Тут можно только пробовать, пробовать и пробовать. Начните с малого – приготовьте печенье с корицей, имбирем и, например, кардамоном. Вы сможете четко вычленить все три специи и понять, «не мешает» ли Вам кардамон (1/5 чайной ложки будет вполне достаточно, можно и меньше). Если с кардамоном Вам понравится, объедините его в следующий раз с гвоздикой, потом добавьте чуточку душистого перца, попробуйте черный перец и так далее. В конце концов вы найдете «свое» сочетание специй, которое будет составляющей вашего личного фирменного рецепта.
Лично я добавляю гвоздику, душистый перец, мускатный орех и кардамон. Гвоздика – примерно половина ложки, остальных – по чуть-чуть.
Специи лучше всего измельчить на кофемолке или в специальной мельничке. Надо, чтобы получилась очень мелкая, сухая, приятная смесь. Перед добавлением в тесто ее надо обязательно просеять. Получившийся остаток еще раз перемолоть.
Итак, приступим.
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи,
Вложение:
сахар, мед и специи в кастрюле.JPG [ 237.72 КБ | Просмотров: 40862 ]
доводим до кипения, снимаем с огня.
Вложение:
греем мед со специями.JPG [ 226.77 КБ | Просмотров: 40862 ]
Добавляем соду, размешиваем. Смесь сильно вспенится.
Вложение:
вспенилось.JPG [ 188.1 КБ | Просмотров: 40862 ]
Слегка остудить.
Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится.
Вложение:
+ масло.JPG [ 177.19 КБ | Просмотров: 40862 ]
Добавляем слегка взбитое венчиком яйцо и размешиваем.
Вложение:
+ яйцо.JPG [ 178.98 КБ | Просмотров: 40862 ]
А вот тут
еще одно примечание. Поскольку из одного белка получается просто неимоверное количество глазури, я поступаю следующим образом: сначала отделяю желток, затем белок делю пополам (примерно, конечно) и одну половину добавляю к желтку, а вторую отправляю в холодильник – для глазури. (это - для любителей не оставлять неиспользованные продукты).
Муку просеять. Добавляем муку по частям, все время размешивая.
Вложение:
понемногу муку.JPG [ 208.5 КБ | Просмотров: 40862 ]
Замешиваем пластичное тесто.
Вложение:
шарик теста.JPG [ 224.09 КБ | Просмотров: 40862 ]
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в тонкий пласт.
Вложение:
раскатали 1.JPG [ 251.55 КБ | Просмотров: 40862 ]
Если толщину пласта Вы сделаете где-то 0,5 см, у Вас получатся имбирные прянички, если где-то 1-2 мм – будет тонкое хрустящее печенье (с ним надо будет очень аккуратно обращаться при переноске на противень).
Вырезаем формочками печенье.
Вложение:
вырезали 2.JPG [ 271.66 КБ | Просмотров: 40862 ]
Вложение:
заготовка человечков.JPG [ 267.68 КБ | Просмотров: 40862 ]
Вложение:
заготовка елочка.JPG [ 235.22 КБ | Просмотров: 40862 ]
В тех печеньках, которые будем вешать на елку, делаем отверстие – коктейльной соломкой (в крайнем случае – вымытым наконечником от шариковой ручки).
Кладем на силиконовый коврик и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 7-10 минут, пока не зарумянятся края.
Повторяем с оставшимся тестом.
Время выпекания индивидуально, следите, чтобы печенье не подгорело. Чем тоньше раскатаете, тем быстрее пропечется.
Готовое печенье остудить.
Вложение:
готовое ок.JPG [ 212.58 КБ | Просмотров: 40862 ]
Вложение:
готовое 1.JPG [ 240.5 КБ | Просмотров: 40862 ]
Готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок, начиная с низких оборотов, доходим до высокой скорости и постепенно всыпаем сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
Вложение:
взбитый белок.JPG [ 189.55 КБ | Просмотров: 40862 ]
Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок, чтобы получилась малюсенькая дырочка, и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.
Вложение:
с кульком.JPG [ 189.94 КБ | Просмотров: 40862 ]
Или из пергаментной бумаги сверните корнетик, наполните его глазурью и творите!
Я даже использовала новый медицинский шприц без иглы. Тоже ничего получалось..
Вложение:
со шприцом.JPG [ 211.26 КБ | Просмотров: 40862 ]
Масса на готовых изделиях быстро высыхает и хорошо держится, не осыпаясь и не скатываясь.
Вложение:
2.JPG [ 156.96 КБ | Просмотров: 40862 ]
Вложение:
3.JPG [ 214.13 КБ | Просмотров: 40862 ]
Вложение:
7.JPG [ 229.71 КБ | Просмотров: 40862 ]
Вложение:
5.JPG [ 237.79 КБ | Просмотров: 40862 ]
Вложение:
4.JPG [ 249.92 КБ | Просмотров: 40862 ]
Вложение:
печенье.JPG [ 252.14 КБ | Просмотров: 40862 ]
Даем печенью высохнуть и… едим или украшаем елку.
Печенье ароматное, очень симпатичное даже без раскраски. Я думаю, Вы найдете себе добровольных помощников - художников...
Испеките имбирное печень - Вы не пожалеете!
С удовольствием отвечу на любые возникшие вопросы!
И, конечно,
просьба : покажите нам испеченное Вами имбирное печенье, поделитесь своими секретиками его изготовления.
Лично меня особенно волнует момент украшения.
Может быть, кто-то подскажет другой, более совершенный метод украшения этого изумительного по вкусу печенья.