Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Все мы, наверное, уже устали от жары и зноя! Переберемся-ка мы в страны с более прохладным климатом, но с не менее прекрасным морем – Балтийским! Кухня народов Прибалтики(эстонская, латышская и литовская) имеют ряд общих черт, которые объясняются сходством природных условий и историей развития этих этносов. Рожь, ячмень, брюква, капуста, горох, грибы и лесные ягоды (в основном черника, брусника и клюква), рыба (салака, балтийская сельдь, снеток, налим и щука) - это и есть основные составляющие прибалтийской кухни.
Вложение:
первая.jpg [ 189.86 КБ | Просмотров: 13500 ]
В кухнях стран Прибалтики преимущественно отварные, а не жареные, пресные, а не пряные или острые блюда, а в качестве приправ чаще всего выступает масло, сливки, молоко или сметана. Большое количество крупяных, картофельных, мучных и других крахмалсодержащих блюд (например, кисель, хлебные супы, кондитерские изделия), а также употребление свиных колбас и использование пива в качестве компонента блюд - другая общая черта, свойственная всем прибалтийским кухням. Но в то же время наряду с общими чертами эстонская, латышская и литовская кухни имеют и свои национальные черты. Эстонская кухня - более "морская". В ней рыбные блюда из морской рыбы (салаки) играют гораздо более значительную роль, чем в латышской и, тем более, литовской кухнях.
Вложение:
рыба.jpg [ 136.07 КБ | Просмотров: 13500 ]
Латышская кухня городского населения наиболее близка немецкой. Зато крестьянские блюда сохранила наиболее древние, самобытные черты.
Вложение:
латышская.jpg [ 64.21 КБ | Просмотров: 13500 ]
Литовская кухня отличается большей близостью к славянским кухням, а не к германским. Она же и наименее "морская" из всех прибалтийских кухонь, в большей степени использует дары леса, чем моря.
Вложение:
литовсякая.jpg [ 48 КБ | Просмотров: 13500 ]
ИТАК, ПРИГЛАШАЕМ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТВИИ, ЛИТВЕ И ЭСТОНИИ!
С 21 АВГУСТА ДО 5 СЕНТЯБРЯ ждем Ваши блюда этой замечательной кухни!!
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Привет! Привет! И вот я уже спешу к вам с освежающим свекольным борщом по-латвийски, т.е. абсолютно холодным Я бы назвала это блюдо Осенняя окрошка, потому что в ней вместо редиса свекла! Я, ротозейка такая, совсем забыла зелень добавить, зато горчицы положила от души Давно хотела попробовать, не разочарована)))
Латвийский холодный борщ
Холодная освежающая окрошка со свeклой. Ингредиенты Кефир (жирный) — 1 л Огурец (свежий, большой, порезать кубиком) — 1 шт Свeкла (вареная, натереть на терке крупной стружкой) — 1 шт Картофель (порезать кубиком) — 1 шт Яйцо (вареное) — 4 шт Колбаса (вареная, кубиком мелко) — 200 г Укроп — 1 пуч. Лук зеленый (порезать и потолочь с укропом и солью) — 100 г Вода (кипяченая холодная) — 500 мл Горчица (готовая) — 0,5 ч. л. Соль Сметана — 40 г Перец черный (молотый) Приготовление Лук и укроп потолочь вместе с солью. Добавить порезаные кубиком колбасу, огурец свежий, картофель и тертую свeклу, яйцо. Добавить кефир. Посолить и поперчить. Добавить воду кипяченую и охлажденную. Густоту делать по желанию.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я тоже долетела-доскакала-допрыгала до Риги!
И приготовила КЕФИРНЫЙ КРЕМ ингредиенты на 2 порции: 300 г кефира 100 г сметаны 50 г сахара ванильный сахар 12 г желатина холодная вода 100 г
Вложение:
9.JPG [ 241.29 КБ | Просмотров: 13419 ]
Замочить желатин в горячей воде, дать набухнуть. Миксером взбить кефир со сметаной, сахаром, ванильным сахаром. Желатин расплавить на водяной бане, слегка остудить. Работая миксером, ввести желатин в кефирную массу. Разлить получившийся крем по десертным мисочкам и дать застыть. Украсить ягодами (у меня клюква и черника), тертым шоколадом.
Вложение:
8.JPG [ 174.72 КБ | Просмотров: 13419 ]
Очень легко, быстро, малокалорийно! И очень-очень вкусно!!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, крем повторю при первой возможности, его я тоже давно мечтала попробовать
А меня вчера еще хлебушек испекся, правда, я название перепутала, он называется
Литовский хлеб на темном пиве
Мука ржаная — 250 г Мука пшеничная — 250 г Пиво темное (комнатной температуры) — 200 мл Ряженка (комнатной температуры) — 100 мл Дрожжи — 1, 5 ч. л. Соль — 2 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Мед (жидкий) — 1 ч. л. Яйцо куриное — 1 шт Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
Делала в хлебопечке, ароматно до жути
и вот еще очень быстрый десерт
Творожные домики
BIEZPIENA MAJINAS [биезпиена маиняс]- Творожные Домики. Латыши очень любят творог, и поэтому множество латышских блюд готовят именно из него. В основу творожного домика входят три (квадратной или прямоугольной формы) печеньки, образующие "треугольник", который заполняется сладкой творожной массой. Это блюдо в Латвии очень любят, особенно дети. Особенно часто домики встречаются на праздничных столах, ну или просто к чаю. Вкус настолько нежный, что домики незаметно все исчезают и исчезают. Ингредиенты Творог — 600 г Масло сливочное — 150 г Печенье (зависит от размера, я брала квадратные 6 х 6 см) — 350 г Мармелад (лучше разных цветов - так интереснее) — 215 г Сахар — 3 ст. л. Ванильный сахар — 10 г Приготовление В большую миску выложить творог. Подготовить остальные компоненты. Творог взбить или ложкой размять. Добавить масло. Взбить. Добавить сахар и ванильный сахар. Размешать. Добавить порезанный на небольшие кусочки мармелад. Размешать. Взять одну печеньку, положить на нее творожную начинку и плотно прижать к ней две печенюшки с двух сторон, образуя форму домика. Все три печеньки должны быть краями плотно прижаты друг к другу. Если начинки в домике маловато, аккуратно заполните пустые места. Если начинки в домике многовато, аккуратно снимите лишнюю начинку ножиком, чтобы все было ровненько, красивенько и аккуратненько. Поставить в холодильник на 4 часа (чем дольше, тем лучше).
Ну, красивенько у меня не получилось, вспомнила, что мама в детстве делала по такому же типу тортик, "Шалаш" назывался и облила шоколадной глазурью. Мармелад не положила, не было. Калорийно, но вкусно
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина Ира, просто обалдеть! Хлеб я обязательно повторю, но в духовке. Ир, а он не очень сладкий получается? Все-таки и мед, и сахар... Но я его тоже обязательно испеку - очень мне нравится!!! (а то у них почти все рецепты на закваске, а это долгая история...)
И домики - чудо! Я тоже помню, делала подобное. Вообще, мне нравится, что у прибалтов, в основном, все очень просто, но, тем не менее, и вкусно!!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, хлеб не сладкий, но ... у меня так получилось возможно из-за того, что я постоянно что-то подсыпала и подливала))) Мне показалось, что тесто слишком жидковато, колобок был слишком липким, подпылила мукой... получилось слишком круто, капнула ряженки... ну, и дальше по кругу два раза В результате, я добилась нужной консистенции, и хлеб получился отличным, мякиш и на второй день просто тает во рту, но пропорции были сдвинуты.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Сейчас делала
Цеппелинай по-литовски Привожу оригинальный рецепт: Ингредиенты Фарш смешанный свинина и говядина — 300 г Картофель (среднего р-ра) — 15 шт Лук репчатый — 3 шт Яйцо — 3 шт Мука — 10 ст. л. Чеснок — 1 зуб. Сметана (или жирный кефир) — 2 ст. л. Перец черный (щепотка) Сало копченое (можно солёное) — 100 г Соль (по вкусу) Приготовление Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, слегка припущенный мелко нарезанный лук и сформировать шарики. Картофель сырым натереть на тёрке, хорошо отжать. Добавить яйца, муку,сметану или кефир,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать. На ладонь кладем картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик. Формируем цеппелины так, чтобы картофельная смесь полностью покрывала мясной фарш.Вот таким образом.Чтобы смесь к рукам не прилипала, надо всю процедуру делать мокрыми руками. Прежде, чем лепить наши шарики, надо поставить греть воду(лучше в просторной кастрюле), добавив соль и лавровый. Как вода закипит кладем цеппелины и варим 15-20 минут. За это время жарим лук на копчёном сале. Когда цеппелины будут готовы достаём их шумовкой и выкладываем на блюдо. Подавать полив салом с лучком. Очень уж они вкусны горяченькие! Приятного аппетита!
вкусно, конечно, но картофель натерла слишком крупно и не отжала, чуть развалились при варке((( полила только сметаной, лук на сале жарить не стала, наверное, зря, немного пресновато без лука!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина
Ирочка, я так хохотала, когда читала что ты то подсыпала, то разбавляла тесто.... Ты так "вкусно" написала, что просто вижу твои мытарства!!!
Когда я испеку, поделюсь своими переживаниями (ведь часто приходится отступать от рецепта: видишь по опыту, что жидко получилось или, наоборот, густвато....)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я сегодня приготовила полноправный обед (ну почти - без десерта): Испекла БУЛОЧКИ С ТМИНОМ
Вложение:
8.JPG [ 192.51 КБ | Просмотров: 13320 ]
750 г пшеничной муки 200 г молока 15 г сухих дрожжей 250 г сливочного масла 100 г сахара тмин 1 яйцо Сначала приготовим опарное тесто: В теплое молоко добавить 350 г просеянной муки, всыпать дрожжи, пару чайных ложек сахара. Замешать жидкое тесто – опару, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Ее объем должен увеличиться вдвое (у меня подошла за 40 минут). К опаре добавить оставшуюся муку, сливочное масло. Замесить тесто для булочек. (можно вручную, можно - комбайном). Тесто должно быть однородным, легко отставать от рук и стенок посуды. Оставить тесто еще на час - полтора в теплом месте. За это время тесто нужно пару раз обмять. Делим тесто на кусочки в виде круглых булочек. Выложить на противень и дать постоять 10 минут, затем сделать в центре каждой булочки углубление, обмазать слегка взбитым с 1 чайной ложкой воды желтком. В углубление положить кусочек масла, посыпать тмином и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить на решетке. Каюсь - отступила от рецепта. Я хотела несладкие булочки, поэтому, кроме как в опару сахар не клала. Булочки получились! На второй день такие же мянкие (дольше не продержались).
Вложения:
5.JPG [ 231.2 КБ | Просмотров: 13320 ]
4.JPG [ 173 КБ | Просмотров: 13320 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
ЭКСПРЕСС-БУЛЬОН ИЗ ФАРША
Вложение:
1.JPG [ 253.08 КБ | Просмотров: 13318 ]
1 л воды; 200-300 г говяжьего фарша; 1 средняя луковица; 1 небольшая морковь; кусочек корня сельдерея; 1 столовая ложка сливочного масла; зелень петрушки; соль, перец Лук, сельдерей и морковь вымыть и очистить. Затем нарезать тонкими ломтиками. Лук и морковь слегка обжарить на сухой сковороде (до легкого подрумянивания). В кастрюлю с холодной водой опустить лук и морковь, нарезанный сельдерей и фарш. Перемешать и довести до кипения. Варить на низком огне 25 минут. Добавить соль, перец и варить еще 5 минут. Затем процедить через частое сито Подавать бульон, заправив маслом и посыпав петрушкой, с пирожками. Я подавала с булочками с тмином. (Отварной фарш можно использовать для других блюд.)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще приготовила легкий салатик - САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Вложение:
7.JPG [ 205 КБ | Просмотров: 13319 ]
200 г кочанной капусты 1 морковь 100 г чернослива - если чернослив жесткий, размочите его 2 некрупных яблока сок половины лимона зелень сельдерея, соль, сахар Капусту и морковь натереть на крупной терке, чернослив разрезать на четыре части и ошпарить. Яблоко разрезать на тонкие дольки и полить лимонным соком. Все смешать. Добавить соль, сахар. Украсить листьями сельдерея. Вот и все — легко, просто, вкусно и полезно!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Ириша, , ждем с нетерпением
Вчера делала еще
Кугель литовский Привожу оригинальный рецепт: Картофель — 1,5 кг Кефир — 500 мл Шпиг (свежий) — 200 г Яйцо — 2 шт Мука — 2 ст. л. Соль — 2 ч. л. Лук репчатый — 1 шт Сметана (или майонез) Приготовление Картофель чистим, моем. Натираем на мелкой Слегка обжариваем половину шпика. Добавляем в картошку шкварки, яйца, кефир, соль, муку и всё хорошо перемешиваем. Выливаем на смазанный противень. И выпекаем при t-150-180 минут 40-50, в зависимости от толщины. Тем временем обжариваем оставшееся сало с луком. Снимаем обжарку с плиты и добавляем грамм 50-100 сметаны или майонеза по вкусу. Наш кугель готов. Можно снять целиком или разрезать на порции. Всё! Поливаем нашей заправочкой. Приятного аппетита!
Делала с фаршем вместо сала, заправочку не делала. Я сейчас стараюсь немного привести себя в форму и избегаю сало
Снимается очень плохо, я снимала горячим, почти весь развалился, мне кажется, лучше дать остыть. Делала в мультиварке, поэтому верх не румяный, а, как оказалось, самое вкусное это корочка))) Поэтому я теперь знаю, что это блюдо не для мультиварки, просто у меня в аэрогриле шарлотка в это время стояла, а мне же надо "все и сразу"
Зато без сала можно и в холодном виде, мне понравилось!
Фарш мясной (говядина или телятина) — 300 г Свекла (вареная) — 500 г Лук репчатый (в фарш - 1 шт; в бульон - 1 шт.) — 2 шт Морковь — 1 шт Яйцо куриное — 1 шт Вода — 2 л Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч. Чеснок — 3 зуб. Томатная паста — 1 ст. л. Уксус — 1 ст. л. Перец черный (горошком) Лавровый лист — 2 шт
В глубокую миску выкладываем фарш. Разбиваем туда яйцо и мелко нарезаем 1 луковицу. Зелень режем и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и всё перемешиваем. Из полученой массы скатываем фрикадельки в виде мелких шариков. Ставим кипятить в кастрюле воду. Как только вода закипит, бросаем в неё несколько горошин перца, лавровый лист и кидаем по одной штучке фрикадельки. Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем шумовкой. Оставляем вариться на среднем огне без крышки. Тем временем, натираем на тёрке морковь, мелко режем вторую луковицу и рубим веточки, оставшиеся от зелени. Всё это обжариваем на сковородке с растительным маслом. Полученную зажарку высыпаем в кастрюлю к фрикаделькам. Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и тоже высыпаем в кастрюлю. Добавляем томатную пасту и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Солим, делаем маленький огонь и оставляем варить под крышкой минут 20. По истечении этого времени, выключаем плиту и добавляем в суп ложку уксуса . При подаче можно посыпать зеленью и добавить сметанки .
Мясо (шейный карбонат) — 200 г Картофель — 5 шт Сыр твердый — 100 г Лук репчатый — 0,5 шт Молоко — 0,5 стак. Яйцо — 1 шт Томатная паста — 1 ст. л. Чеснок Масло растительное (для жарки)
Обжарить мясо на сковородке. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще мин 5. Затем добавить томатную пасту, и чуть-чуть водички Отдельно обжарить картофель, нарезанный соломкой. Взбить яйцо с молоком, посолить, поперчить. В форму уложить слоями картошку, мясо, картошку, мясо. Залить все взбитым молоком с яйцом, засыпать тертым сыром. Поставить готовиться в духовой шкаф до готовности- минут 15. Температура 200 градусов.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
ЭркюльчикИра Тезина
Девочки! Как вскусно!!!!!!!
А я вам подброшу легонький литовский десерт -ГУЩА ЯБЛОЧНАЯ
Вложение:
0.JPG [ 206.24 КБ | Просмотров: 13186 ]
400 г яблок, 60-100 г сахара, 5 г крахмала, ~100 мл воды. Яблоки вымыть, очистить от семечек и нарезать тонкими дольками (в 1 см). В кастрюлю с водой опустить яблоки (количество воды может меняться - зависит от сорта и от спелости яблок. У меня спелые сладкие яблоки - взяла 100 мл воды). Варить на слабом огне до мягкости (минут 5-10 – тоже зависит от яблок). Затем слегка остудить. Отвар слить, яблоки протереть через сито. Крахмал развести небольшим количеством остывшего яблочного отвара. В оставшийся отвар положить сахар, закипятить. Влить разведенный крахмал, довести до кипения, и варить, помешивая, до загустения. Положить протертые яблоки, хорошенько перемешать и разложить по креманкам. Остудить. Украсить дольками яблок и сахарной пудрой. Вот уж не думала, что будет так вкусно! У меня были красные яблоки – получился розовый цвет. Сахара положила всего 40 г – яблоки очень сладкие. Получился сладкий вкусный десерт, да еще и практически без калорий!!!! Я буду еще делать, так понравилось! Хочу попробовать яблоки сразу очистить - так не надо будет заморачиваться, протирать. Процежу, проблендерю - и готово!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Суп рыбный с фрикадельками
Вложение:
6.JPG [ 237.24 КБ | Просмотров: 13194 ]
500 г рыбного бульона 2 средних картофелины 1 небольшая морковь 1 небольшая луковица корень петрушки (или сельдерея) растительное масло для обжарки соль, перец, зелень 100 г филе белой рыбы ломтик белого хлеба (мякиш) 20 г молока 1 яйцо перец, соль, специи Заранее сварить рыбный бульон. Картофель, лук, сельдерей и морковь вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь, лук и сельдерей – небольшими тонкими ломтиками. Обжарить на масле морковь, лук и сельдерей. Приготовить фрикадельки: филе рыбы с размоченным в молоке и отжатым белым хлебом пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец и все хорошо размешать. Рыбную массу разделить на фрикадельки и сразу бросать в кипящий бульон. Картофель опустить в холодный рыбный бульон и довести до кипения. Добавить обжаренные коренья и фрикадельки, довести до кипения. Посолить, поперчить. Варить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью. У меня фрикадельки никак не хотели держаться (брала камбалу). Пришлось выкладывать их ложкой, поэтому они получились не круглой формы. Но вкусно, и запаха рыбы не чувствуется.
Вложения:
9.JPG [ 191.18 КБ | Просмотров: 13194 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Доброго утра всем! Ирочка, запеканки обожаю, а тем более картофель с мясом, вкуснота! Раечка, десерт очень-очень красивый, у меня тоже есть красные яблоки, надо попробовать так сделать... Девчата, не теряйте меня, я просто на три дня уеду по делам, а потом продолжу. Еще хочу приготовить пирог Кранч и десерт Черная Тайна (из хлеба) Да, еще хотела сказать, у меня не выходит из головы Раечкин экспресс-бульон из фарша, очень интересная идея, класс!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина
Ирочка! Не потеряем тебя. Будем ждать!
А я только хочу уточнить: пирог кранч - это не "булка с корицей", витая такая? Если да, то я не буду над нею кружиться - займусь чем-нибудь другим. (Кстати, хорошо, что предупредила - не перебьем!)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения