Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Напекла, нажарила... - Выкладываю:
Вложение:
7.JPG [ 223.15 КБ | Просмотров: 7689 ]
Армянский лаваш в духовке 1 стакан воды 500 г муки 2 чайных ложки сухих дрожжей 2 столовые ложки растительного масла 1/2 чайной ложки соли Воду слегка подогреваем, наливаем в чашу миксера. Туда же кладем дрожжи, соль и наливаем масло. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто (я делаю все миксером). Вымешиваем минут 7-10, чтобы тесто стало гладким, отставало от стенок. Даем тесту хорошо подняться в теплом месте (1-1,5 часа). Обязательно прикрываем или влажным полотенцем, или пищевой пленкой. Делим тесто на 7-8 шариков и снова отправляем подходить - еще 20-30 мин. (Прикрываем их так же, как комок теста) Разогреваем духовку до 250 градусов С. Каждый шарик раскатываем очень тонко, чтобы был почти прозрачным. Стараемся сформировать овал (это не обязательно – круг вполне подойдет). Раскатанный овал аккуратно укладываем на противень, выстланный силиконовым ковриком. Пекутся лаваши по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы лаваш был мягким, сразу сбрызгиваем его с двух сторон водой. Кладем на влажное полотенце и прикрываем тоже влажным полотенцем. Готовые лаваши складываем стопочкой: полотенце – лаваш – полотенце… и т.д. Минут через 5-10 после окончания выпечки всех лавашей раскладываем их на просушку – прямо на столе. Сохнут они минут 5. После всех этих процедур лаваши мягкость уже не теряют. Я давно хотела научиться печь такие лаваши. Получилось. Правда, мои прямоугольные лаваши размером всего на пол-противня, но все же..... Конечно, процесс длинноват. Попробую сделать все так же, но печь на сковороде.
Вложения:
6.JPG [ 267.16 КБ | Просмотров: 7689 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
На первое - Суп из говядины со свеклой
Вложение:
1.JPG [ 241.14 КБ | Просмотров: 7685 ]
Говядина 250 г Вода 6 стаканов Свекла 2 штуки масло топленое 1ст. л мука пшеничная 1 ч. л зелень петрушки 1 пуч перец чер мол 1 щеп соль по вкусу Говядину промыть, срезать сухожилия и пленки и отварить до готовности. Бульон процедить, мясо разрезать на куски. Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и обжарить на масле до размягчения. Муку пассировать до золотистого цвета и развести процеженным бульоном – небольшим количеством, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Разведенную муку влить в оставшийся бульон, добавить подготовленную свеклу, куски мяса, соль, перец и варить в течение 8–10 минут. При подаче посыпать суп измельченной зеленью.
Вложения:
5.JPG [ 207.93 КБ | Просмотров: 7685 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
На десерт - Рулет-печенье с безе
Вложение:
2.JPG [ 203.81 КБ | Просмотров: 7685 ]
Тесто: 200 г творога, лучше нежирного, 200 г сливочного масла, 2 желтка, ванилин, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка уксуса, 2 стакана муки. Начинка: 2 белка, 3/4 стакана сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, цедра с половины лимона. Растереть творог с сахаром и желтками. Добавить размягченное масло. Все хорошо растереть. Добавить гашеную соду. Перемешать.. Постепенно добавить муку. Может уйти чуть больше или чуть меньше.Тесто крутое,гладкое, не липнет. Поставить в холодильник на 30-40 минут. Приготовить начинку. Белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахар. В конце добавить лимонный сок, цедру и перемешать. Тесто разделить на 4 кусочка. Каждый кусочек раскатать в прямоугольник, смазать равномерно безе. Свернуть рулетом, положить на противень, надрезать наискосок на равные кусочки. До конца рулеты не перерезать! Выложить аккуратно все рулеты. старайтесь размеры рулетов делать по длине противня, тогда все 4 поместятся на противне за один раз. Выпекать при t-180C до появления розовой корочки - 15-25 минут. Только после полного остывания разломать на кусочки. Посыпать сахарной пудрой и подавать. Очень ароматная выпечка! Просто улетела за 1 час!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Доброе утро! Закружилась-завертелась я... дела-дела-дела Хочется больше готовить, но время не хватает, только вот это успела Бртуч Очень вкусное, ароматное и абсолютно простое блюдо! Лаваш покупной, но настоящий "Армянский" круглый, нежный и не "резиновый", делила лепешки пополам, начинки как всегда переложила, поэтому слегка порвались мои лавашики, но это не страшно. Ингредиенты Лаваш тонкий Филе куриное Лук репчатый Морковь Сыр твердый (твердый) Грибы (любые: маринованные, свежие, мороженные) Зелень (чем больше, тем лучше) Приготовление Куриное филе отвариваем и мелко нарезаем. (я же просто обжарила соломку из куриного филе вместе с грибами). Зелень измельчаем. Сыр натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле. Лаваш делим на две части (т.к. он очень большой). На лаваш выкладываем куриное мясо, лук, морковь, грибы,сыр и зелень. И заворачиваем. Обжариваем очень быстро с обеих сторон. Полноценный завтрак или ужин - готов! Лучше есть горячими. Пока они горячие - они хрустящие. Приятного аппетита!
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
И еще один очень простой рецепт Паштет из фасоли Ингредиенты Хмели-сунели (сухая приправа) — 1 ст. л. Чеснок — 2-3 зуб. Масло сливочное — 50 г Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 ст Фасоль (красная) — 1 банка в с/с Приправа (соль, чёрный перец, острый красный перец - по вкусу) Приготовление В чашу блендера выкладываем фасоль (без жидкости, но ее не выливаем!), масло, хмели-сунели, чеснок и измельченные орехи. Разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем соль, специи по вкусу, разводим жидкостью от фасоли и ещё раз пюрируем до гладкости и нежной однородности. Подавать как паштет на закуску. Очень вкусно! И до безобразия просто)))) Я когда попробовала, мне не хватило кислинки, гранатовый сок пришелся как нельзя кстати, 1-2 ст/л будет достаточно. Вот прямо заиграло по другому, еще полезнее и вкуснее.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Еще одно очень полезное блюдо для сладкоежек - Инжир с модовыми козинаками Ингредиенты Инжир (сушеный) — 1 упак. Мед (на вкус) — примерно 2 ст. л. Корица — 2-3 ч. л. Семечки или орехи - 1 стакан Приготовление Сушеный Инжир на минуту залить кипятком, сразу слить, выложить на полотенце. Срезать хвостик и расправить отверстие. Придать круглую форму. На маленькой сковороде подсушить семечки или орехи, посыпать корицей и добавить мед, перемешать, пока масса теплая, быстро нафаршировать инжир. Дать остыть. Вместо конфет к чаю - очень здорово!
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Ну, и то, что не получилось (разбор полетов) Панраац
Сразу скажу - не получилось не потому что рецепт плохой, а просто потому что у меня аэрогриль маленький, надо было делить на 2 лепешки, а еще лучше - поделить на 2 лепешки и обжарить на сковороде. И еще. Я не люблю запах соды в несладкой выпечке, поэтому вместо нее добавляла сухие хлебопекарные дрожжи. Но! Не дала тесту подойти, поторопилась и ... ну, в общем результат "на лицо"(((((( Хотя вот верхний пористый слой вполне съедобен... Яйцо куриное — 2 шт Сахар — 1 ст. л. Мука (с горкой) — 7 ст. л. Кефир — 1 стак. Масло растительное — 3 ст. л. Сода — 0,5 ч. л. (у меня дрожжи) Сыр голландский (любой твердый) — 150 г Соль (щепотка) Приготовление Сыр натереть на мелкой терке В кефир добавить соль, сахар, перемешать (и соду) Добавить яйца, размешать Просеять муку, перемешать с дрожжами, смешать с кефирной массой. Добавить сыр, еще раз хорошо все перемешать. Тесто получается как сметана Вылить тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне Когда тесто поднимется, появятся пузырики и края схватятся, переворачиваем лепешку, готовим дальше Можно запечь (но в аэрогриле, так как низ получается сырой). Делать слой потоньше!!!
Для сырной начинки: сыр натираем на терке, ветчину либо мелко нарезаем либо также натираем на крупной терке. Смешиваем с рубленой зеленью. Для творожной начинки: творог разминаем, выдавливаем пару зубчиков чеснока, немного посолить и смешиваем с рубленой зеленью. Добавить 50гр брынзы. Лаваш делим на шесть частей. На лаваш выкладываем начинку и заворачиваем в виде конвертика. Быстро обжариваем с обеих сторон.
Бульон — 2 л Фарш мясной (говяжий) — 400 г Картофель (средних) — 6 шт Пшено — 50 г Рис — 50 г Томатная паста — 2 ст. л. Лук репчатый (1/2 - в рис, 1/2 - в суп) — 1 шт Желток яичный — 1 шт Масло сливочное — 2 ст. л. Зелень (лук зеленый, кинза (1/2 - в рис, 1/2 - для подачи)) — 1 пуч. Хмели-сунели — 1 ст. л. Перец черный Соль
Пшено отварить до готовности, добавить фарш и яичный желток, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности. Лук порезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости. Помыть и нарезать зелень. Рис отварить до готовности. Добавить к рису половину порезанной зелени и половину обжаренного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородности. Из фарша слепить шарики размером с куриной яйцо. Сделать в шариках углубление и выложить в него 1 ч. л. рисовой начинки. Тщательно залепить сверху фаршем и скатать шарики. Шарики получаются довольно крупными. Важно хорошо слепить половинки, иначе шарики при варке распадутся. Картошку очистить и порезать. Бульон довести до кипения. Положить в него картошку, оставшийся обжаренный лук и томатную пасту. Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить на небольшом огне, пока шарики не всплывут. Добавить по вкусу соль, хмели-сунели. Выключить огонь и дать постоять 10 минут. Посыпать порезанной зеленью и подавать.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Всем доброго утра и хорошего дня! Я завершаю путешествие по Армении хлебом Гата кировоканская Мука пшеничная (опара - 350 г; тесто - 1000 г; начинка - 750 г) — 2100 г Дрожжи (прессованные) — 20 г Вода (в опару) — 200 г Сахар (в тесто - 500 г; в начинку - 150 г) — 650 г Молоко (в тесто) — 500 г Масло топленое (в тесто - 150 г; в начинку - 200 г) — 350 г Желток яичный (для смазки) — 2 шт Соль Ванилин Приготовление Приготовить опару. Смешать 350 г муки, 20 г дрожжей, 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 30-40 минут. Если дрожжи сухие, то их взять в три раза меньше. А еще можно ориентироваться по информации на пакетике, там написано, какое количество дрожжей на какое количество муки. Приготовить начинку. Растереть растопленное масло, муку, сахар и щепотку ванилина, до крошки. Смешать опару и ингредиенты для теста. Хорошо вымесить тесто. Накрыть полотенцем. Дать подойти в теплом месте минут 20-30. Раскатать тесто толщиной 5 мм. Смазать растопленным маслом. Сложить вдвое и снова смазать маслом. Повторить операцию 2-3 раза. Раскатать тесто. Равномерно посыпать начинкой и свернуть в рулет. Рулет разрезать на куски шириной примерно по 6 см. Защипнуть края теста с каждой стороны кусочка, и аккуратно, чтобы не порвалось тесто, раскатать его в лепешку, величиной с блюдце и толщиной в 1,5 см Выложить готовые лепешки на смазанный маслом противень. По желанию можно украсить края, придавив вилкой. Смазать лепешки взбитым желтком. Выпекать гату в предварительно нагретой до 180 градусов духовке минут 30 до золотистого цвета. Гата (кята) кировоканская (караклисская) - национальная армянская выпечка. Существует много региональных разновидностей этого изделия. Они отличаются деталями технологии и украшением - орнаментом. Гату подают на большом металлическом или медном блюде. Лепешки разрезают на кусочки - сегменты. У меня осталась посыпка и я еще сверху присыпала этими крошками, может, и не армянски, но вкусно))
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Матнакаш Ингредиенты Мука (Макфа) — 550 г Сметана — 2 ст. л. Соль — 12 г Сахар — 20 г Дрожжи (Активные Саф-левюр) — 10 г Вода — 400 мл Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л. Приготовление Вот такие продукты нам понадобятся: Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом. Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова. Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую. Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило. Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким: Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску. Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало! Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются: Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький! Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста. Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз. Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться: Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит! Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша. Очень хороший хлебушек, легкий и пушистый)) Делала в аэрогриле, получился слишком толстоватый, но пропекся хорошо!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А у меня - Пастынер с тыквой
Вложение:
4.JPG [ 210.81 КБ | Просмотров: 7541 ]
мякоть баранины 400 г лук репчатый 2 штуки тыква 500 г мука пшеничная 1 чайная ложка помидоры 2 штуки масло топленое 4 столовые ложки зелень петрушки 1 пучок перец черный молотый 1щепотка соль по вкусу Баранину промыть, срезать сухожилия и пленки, нарезать кубиками массой по 20–30 г. Обжарить мясо на части масла, затем потушить с добавлением небольшого количества воды до готовности. Лук мелко порезать и пассировать. Тыкву порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон. Помидоры порезать кружочками и также обжарить с обеих сторон. За 10–15 минут до окончания тушения мяса, положить к нему слоями мелко лук. Затем ломтики тыквы. Сверху уложить помидоры. Посыпать солью и перцем. Подавать горячим. Очень вкусно! (Только вместо баранины - говядина.)
Вложения:
5.JPG [ 154.03 КБ | Просмотров: 7541 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
И еще очень простенькое, но очень и очень вкусное печенье (оно идет, как Армянская кухня. Я и приготовила).
Вложение:
6.JPG [ 211.34 КБ | Просмотров: 7541 ]
Печенье «полумесяц» Ингредиенты на 3 противня: 250 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 2 г ванили. Размягченное сливочное масла взбить добела. Взбивая, добавить сахарную пудру, муку и ванилин. Тесто положить в пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатать в пласт толщиной 5-8 мм. Вырезать формочкой полумесяцы. А можно (если нет подходящей формочки) формировать полумесяцы вручную. Печенья уложить рядами на противень. Выпекать в духовом шка¬фу, разогретом до 180 градусов, минут 10-12, пока острые кончики не начнут зарумяниваться. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой. Вкусное, рассыпчатое печенье – трудно оторваться.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Напоследок покажу салатик - как следует его сфотографировать не успела, пришли гости и быстренько все съели
Салат из баклажанов с помидорами
баклажан 100 г лук 50 г перец болгарский 25 г помидоры 100 г масло подсолнечное 20 г соль по вкусу перец по вкусу уксус по вкусу зелень петрушки по вкусу
Баклажаны очистить от кожицы, посыпать солью, дать полежать 10-15 мин, после чего отжать, промыть и жарить на подсолнечном масле вместе с репчатым луком, нарезанными полукольцами. Переложить в миску, добавить нарезанные помидоры и болгаркий перец, посыпать солью, перцем, полить уксусом и перемешать. Выложить подготовленные овощи в салатник и посыпать зеленью петрушки.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения