Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Докладываю - за ночь произошло чудо, и моя закваска (будущая закваска) почему-то увеличилась в объеме вдвое. Правда, сначала я этого не заметила, но потом, повернув баночку стороной с меткой к себе, с удивлением отметила, что выросла! Кстати, о метке - Таня не акцентировала внимание, а я только утром поняла, что, оказывается, она очень важна - память, набитая рука и все остальное могут не сработать. В общем, рекомендую.
И - фотоотчет: Первая загрузка, метку ставила фиолетовым детским глиттером - если присмотреться, можно обнаружить.
Вечером, расстроившись, я переместила банку с подоконника к плите - там как раз уваривался томатный сок для кетчупа. Спустя сутки закваска выросла в объеме в два раза, появились пузырьки и чуть кисловатый (но приятный) запах.
Вторая "кормежка", поставила еще одну метку, буду наблюдать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Положила как написано все в банку. Целый день особых изменений не было, хотя я носилась с ней как с писанной торбой, все искала место потеплее ))). Но когда пришла утром, увидела, что закваска увеличилась вдвое и оживилась ))), чем меня очень порадовала.
Подкормила.
Вложения:
вот что в банке происходит.jpg [ 225.74 КБ | Просмотров: 53495 ]
прошли сутки.jpg [ 187.37 КБ | Просмотров: 53495 ]
2-й день. 9:00 70 мл воды; 50 г пшеничной муки; 20 г ржаной муки. Наутро второго дня моя закваска уже успела вырасти и убежать из банки, в связи, с чем я не стала фотографировать. Теперь выбрасываем половину, а к оставшейся массе добавляем муку и воду – размешиваем вилкой. Опять получаем консистенцию густой сметаны, закрываем «дырявчатой» крышкой, закутываем полотенцем. Если у кого сей час температура больше 30 град, следим внимательней и чаще подглядываем в баночку, т.к. при такой жаре закваска может вырасти за 10-12 часов.
Напоминаю, что количество муки и воды указано для моего случая. Каждому нужно смотреть по ситуации - главное, вернуться к конситстенции густой сметаны. Второй момент: у кого закончились вторые сутки с момента первого замеса - обязательно нужно выбросить половину и добавить новую порцию муки с водой. И третье, если у кого-то по прошествии вторых суток, закваска совсем не поднялась, попробуйте при следующем добавлении муки увеличить количество ржаной и уменьшить пшеничной муки
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
schastyachko Таня, запутала. 2-ой день, а этап уже третий, да? Или я что-то не понимаю? 1 этап - замешали 2 этап - подкормили 3 этап - выкинули половину и подкормили, так?
это все продолжается первый этап - Приготовление основы закваски а дни считаем так: замешали 1-й - подкормили (спустя сутки после замеса) 2-й - выкинули и подкормили (спустя 2 суток после замеса)
ps: если что-то непонятно объясняю - спрашивайте
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
schastyachko Ага. По этапам поняла. Показываю картинки: 1 - сутки после замеса, пузырьков мало 2 - 12 часов после 1-ой подкормки. Закваска очень пузыриться. Уже выкидывать надо и снова кормить, или подождать до окончания суток? Не пугайтесь, делаю в эмалированной посуде, не в стеклянной банке. И ещё вопрос, для того, чтобы понимать, насколько я теперь к закваске приклеена: до субботы хлеб испечём или только в выходные?
Марусия, закваска просто пузырится? или поднялась? Если поднялась или поднялась и немного опала - тогда выкидывать и кормить, а если просто пузырится, но еще не поднялась - тогда ждем окончания суток. по поводу выпекания - нужно смотреть по поведению каждой конкретной закваски, но раньше пятницы (пятого дня) - точно печь не будем
и еще по поводу металлической посуды (я, конечно, не обратила ваше внимание, простите), следует избегать длительного соприкосновения закваски с металлом. Мешать ложкой-вилкой, пожалуйста, а хранить закваску лучше стекляной или пластиковой посуде
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
schastyachko Поднялась. Но я ещё немножко подожду, чтобы начала опадать. Мне кажется, что если эмаль целая, ничего плохого быть не должно. Дело же в окислении при контакте с металлом, верно?
schastyachko Понимаю, что в каждом конкретном случае от закваски зависит. Тогда по другому сформулирую: сегодня - среда - 2-ой день. пятница у меня получается, не пятый, а четвёртый, то есть этап выпекания ты выложишь в субботу?
Мне кажется, что если эмаль целая, ничего плохого быть не должно. Дело же в окислении при контакте с металлом, верно?
не знаю причину, но во многих источниках не советуют хранение закваски в металлической емкости, сама я не эксперементировала, но если ты хочешь, то на твоем опыте мы можем разрушить этот миф
выпекание я могу выложить и в пятницу, но боюсь, что на четвертый день все-таки рановато будет выпекать - закваска должна "окрепнуть" и регулярно правильно работать - давай ближе к пятнице определимся
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
schastyachko Я не капризничаю. Просто есть на субботу неотложное дело очень далеко от дома, которое, скорее всего распространиться на воскресенье. А в воскресенье вечер - будет поздновато? Может мне, наоборот, тогда замедлиться с закваской?
Маша, могу предложить несколько вариантов: - если утром и вечером будет возможность кому-то присмотреть за закваской, тогда просто покормить больше дней, а хлеб испечешь в понедельник - если дома никого не будет, можно перед отъездом очередной раз покормить и убрать в холодильник (при низкой температуре закваска созревает медленей), а когда вернешся - дашь согреться при комнатной температуре, процесс восстановиться, покормишь еще разок и будешь печь. Первые две недели хоть и не рекомендовано убирать в холодильник - чтобы наладить правильную жизнедеятельность закваски, но ничего страшного в этом нет
Закваску выбрасываем, чтобы не накопить ее целую гору - верно. Ржаной хлебушек получается около 1 кг, пшеничный - 2 по 600-800 г (по тем рецептам, с которых я начну). Но в любом случае, эта закваска будет вам служить не один месяц (если будете печь такой хлеб), каждый раз ее растить не надо: вот сей час ее вырастим, а потом будем только кормить и печь при необходимости в любое время
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Моя закваска меня подводит. С ней ну просто ничего не происходит. Девушка я решительная, поэтому я ее выбрасила (да, я жестокая), а утром поставила новую. Целый день готовлю, стоит возле плиты. Надеюсь, вторая попытка будет более удачная...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Короче спустя сутки при куче махинаций типа вынесения на балкон и постановка поближе к горячей плите, закваска таки подросла. Уровень начальный отмечен зеленым маркером: Вторая отметка это после добавления подкормки первый раз и она спустя сутки еще немного подросла:
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения