Август - месяц трех Спасов. 14 августа - Первый Спас (Маковый или Медовый Спас). Вслед за Медовым Спасом следует Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). По этому поводу мы начинаем весьма необычную тему, посвещенную блюдам, в которых мы используем мак, мед, яблоки, орехи.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Яблоки почистить и порезать кубиками. Простоквашу смешать с яйцом, мукой, сахаром и содой. Добавить в тесто кусочки яблок, перемешать и дать тесту постоять минут 5. Жарить блины с двух сторон на растительном масле по 2-3 минуты.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Опара: 2,5 ч.л. дрожжей; 2 ст.л. сахара; 200 мл теплого молока; 150 г муки Тесто: 2 яйца; 0,5 ч.л. соли; 30 г сливочного маргарина; 1 ст.л. растительного масла; 400-450 г муки, ванилин. 1 яйцо для смазывания. Начинка: 100 г мака; 2 ст. л. сахара; 0,5 ст.л. меда; 20 г сливочного масла
Мак залить кипятком и проварить 1 минуту, пусть остывает. Смешать все ингредиенты для опары и оставить в теплом месте минут на 30 (за это время она увеличивается раза в 3). Затем добавить к ней яйца, соль, ванилин и 400 г муки – вымешать, после чего добавить размягченный маргарин и растительное масло (при необходимости – муку). Тесто очень хорошо отлипает от рук, достаточно густое, но мягкое. Оставить подходить в теплом месте, это занимает около часа. В это время заняться начинкой. С мака слить лишнюю воду, добавить сахар – взбить блендером. Добавить мед и мягкое сливочное масло – перемешать. Стол смазать растительным маслом, взять часть теста и раскатать пласт толщиной 7 мм, намазать его начинкой, свернуть рулетом и слегка защипнуть край. Нарезать рулет по 2-3 см, слегка выдавить центр наверх и уложить на противень. Дать постоять 5-10 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать 15-20 минут.
Плюшки с маком И еще часть теста я закрутила плюшками. Для этого надо также порезать рулет толщиной 2-3 см, сделать надрез не доходя до края и вывернуть разрезанные края в стороны.
Тесто получилось мягкое и пушистое, начинка умеренно сладкая. Если еще налить чашку холодного молока, можно даже не ужинать, лучше навернуть больше булочек
Рулет с маком! Я тоже думала сначала о булочках, но решила остановиться на рулете. Взяла слоеное тесто, раскатала ; сверху выложила запареный мак, посыпала сместью сахара с ванильным сахаром. Скрутила рулет и на 30-40 мин. в духовку. Вуаля, рулет на столе! С праздником мои родные мальчики( муж и сын)
Вложения:
IMG_0991.JPG [ 135.8 КБ | Просмотров: 14729 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Рулет с яблоками ½ стак. воды, ½ стак. молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст. л. растительного масла, 3 ½ стак муки, 1ч.л. дрожжей, 5 средних яблок (у меня были маленькие – показалось маловато) молоко смешать с сахаром и дрожжами – оставить на 20-30 минут, после чего добавить соль, воду и муку – хорошо вымешать и затем добавлять масло. Оставить подходить на 1-2 часа. Когда подойдет, раскатать на столе, припыленном мукой. Посыпать слегка сахаром, распределить мелко порезанные яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Сверху опять посыпать сахаром, скрутить рулетом и положить на противень для расстойки на 5-10 минут. Затем смазать яйцом и выпекать 20-30 минут.
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Рулет с маком Ингредиенты:
Тесто: 2 яйца; 150 г молока; 4 ст. л. сахара; 2,5 -3 стакана муки; 0,5 ч. л. соли; 40 г сливочного масла; 0,5 стакана изюма; 1,5 ч.л. сухих дрожжей быстрого действия.
Начинка: 150 г мака; 0,5 стакана сахара; 2 ст. л. сливочного масла. Мак залить кипятком, поварить 1 час. Слить воду и перемолоть вместе с сахаром в блендере. Изюм распарить. Заложить продукты для теста согласно технологии вашей хлебопечки и поставить программу "Тесто". По окончании замеса тесто выложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Разделить тесто на 3 части. Каждую часть на посыпанной мукой разделочной доске раскатать в прямоугольник толщиной 0,7 – 1 см. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом, выложить начинку и разровнять, не доходя до края 1-1,5 см.
Свернуть рулетом, защипав концы. Выложить на смазанный теплый противень швом вниз. Противень поместить в теплое место минут на 20-30 для подъема теста. Смазать рулеты взбитым яйцом. Выпекать при 190 – 200 град. до готовности (минут 25-30).
Вложения:
pirog s makom.jpg [ 22.01 КБ | Просмотров: 14681 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Духовку разогреть. Смешать все ингредиенты для теста, так чтобы получилось гладкое тесто. Застелить этим тестом форму и отправить в холодильник минут на 20. В это время готовим начинку. Яблоки чистим и режем тонкими пластинками. Сметану, сахар, муку и яйцо смешиваем в однородную массу. В форму с тестом выкладываем яблоки, заливаем их сметанной смесью, так чтобы смесь протекла во все щели. Выпекаем в духовке около 40 минут.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Яблочный пирог с медовой поливкой
Вложение:
DSC_2525.JPG [ 169.35 КБ | Просмотров: 14629 ]
Бабушкин рецепт, до которого руки у меня дошли только вчера. И дошли несколько неправильно, но вы, если захотите печь, легко исправите мою ошибку. У бабушки в тетрадке было записано 10-12 яблок, я очень удивилась, потому что у меня "ушло" не больше 5-ти, но потом, когда пирог был готов и опробован, я поняла, в чем дело. Бабушка, видимо, выпекала его на противне - и получалось относительно тонкое тесто и много начинки. Я же взяла круглую форму с высокими бортами - и получила много теста и мало вкусных яблок. А в остальном рецепт идеален - просто, быстро и невероятно ароматно.
Ингредиенты: 2,5 стакана муки; 80 мл молока; 11 г сухих дрожжей (сразу пересчитала живые дрожжи, которыми пользовалась бабушка); 1 неполный стакан сахара; 1 ч. л. соли; 130 г. сливочного масла; 3 яйца.
Для начинки: 10-12 яблок; 250 мл сметаны (я брала йогурт); 2 ст. л. меда.
Из указанных компонентов замесить тесто (дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, влить растопленное масло, яйца, соль, вмешать муку; я делала тесто в хлебопечке). После подъема тесто выложить в смазанную маслом форму. Поверх распределить очищенные и нарезанные на кусочки яблоки. Сметану смешать с медом, залить яблоки.
Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Вложение:
DSC_2521.JPG [ 151.65 КБ | Просмотров: 14629 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Налистники с маком
Вложение:
DSC_1366.JPG [ 158.65 КБ | Просмотров: 14592 ]
Ингредиенты: 0,5 л молока; 4 яйца; примерно 250 г муки; 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 0,5 ч. л. соды; растительное масло.
Для начинки: мак; молоко; сахар.
Из указанных ингредиентов замешиваем блинное тесто, регулируя количество муки - оно должно быть достаточно жидким, но тянущимся, льющимся одной "ниткой", а не капающим. Вливаем в тесто 3-4 ст. л. масла, оставляем настояться.
Мак заливаем молоком (жидкость должна покрывать мак примерно на 2 пальца), доводим до кипения, оставляем настояться. Спустя 15-30 минут сливаем лишнее молоко (если оно будет), блендером растираем мак в однородную массу, добавляем сахар по вкусу, перетираем еще раз.
На раскаленной сковороде жарим тонкие блинчики (чем жиже тесто, тем тоньше блины).
Каждый блинчик смазываем маковой начинкой, сворачиваем рулетиком. Перед подачей обжариваем налистники на сливочном масле.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Izuminka поблагодарил: leka
Рулет с маком и орехами Опара: 1,5 ч.л. дрожжей; 1 ст.л. сахара; 100 мл теплого молока; 75 г муки Тесто: 1 яйцо; 1/4 ч.л. соли; 20 г сливочного маргарина; 1 ст.л. растительного масла; 200-300 г муки, ванилин. 1 яйцо для смазывания. Начинка: 50 г мака; 1 ст. л. сахара; 0,5 ст.л. меда; 10 г сливочного масла, 50 г грецких орехов
Мак залить кипятком и проварить 1 минуту, пусть остывает. Смешать все ингредиенты для опары и оставить в теплом месте минут на 30 (за это время она увеличивается раза в 3). Затем добавить к ней яйца, соль, ванилин и 200 г муки – вымешать, после чего добавить размягченный маргарин и растительное масло (при необходимости – муку). Тесто очень хорошо отлипает от рук, достаточно густое, но мягкое. Оставить подходить в теплом месте, это занимает около часа. В это время заняться начинкой. С мака слить лишнюю воду, добавить сахар – взбить блендером. Добавить мед и мягкое сливочное масло – перемешать. Стол смазать растительным маслом, тесто и раскатать толщиной 7 мм, намазать его маковой начинкой, посыпать измельченными орехами, свернуть рулетом и слегка защипнуть край. Выложить на противень, дать постоять 5-10 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать 20-25 минут.
Творог, сахар, яйцо, соду и муку перемешать замесить эластичное тесто. Убрать на 30 минут в холодильник. Яблоки очистить от кожуры, нарезать четвертинками, шоколад нарезать небольшими кусочками. Тесто раскатать толщиной около 1 см, выложить яблоки, посыпать шоколадом и свернуть рулетом. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Выпекать при 200градусах 30 -35 минут.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
А я вчера подумала о том, что знаменитый тарт Татен отличненько вписывается в формат "спасовой" выпечки. Вчера подумала и приготовила, сегодня повторила - очень уж ароматно и яблочно! Не знаю уж, на самом ли деле кто-то там что-то переворачивал, зазевавшись на пороге, но уверена, что более вкусной выпечки с яблоками не существует.
Вложение:
DSC_2660.JPG [ 176.55 КБ | Просмотров: 14554 ]
Ингредиенты для теста: 110 г сливочного масла; 1 яйцо; 1/3 ч. л. соли; 1/3 ч. л. соды; 1,5 стакана муки.
Из указанных ингредиентов замесить тесто, сформировать лепешку, завернуть в пленку и отправить в холодильник.
Ингредиенты для начинки: 50 г сливочного масла; 2/3 стакана сахара; 8-10 кислых яблок.
Очистить яблоки, нарезать на четвертинки (крупные - на восемь частей). В сковороде без ручки растопить масло, равномерно засыпать сахаром и оставить, не мешая, на минимальном огне до момента, пока карамель не начнет менять цвет. Поверх выложить яблоки (обожая яблоки в карамели, делаю это в полтора слоя - первый выкладываю острым краешком вверх, второй - в дырочки острым краешком вниз, везде не помещаются, поэтому в итоге - полтора слоя). Достать тесто, раскатать дополнительно - диаметр круга должен быть на 1-2 см больше диаметра сковороды. Выкладываем тесто, оставшиеся "бортики" заворачиваем вниз. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог достать из духовки, оставить отдыхать 10 минут, потом перевернуть на блюдо, сковородку не убирать еще 10 минут. Есть можно в теплом виде с пломбиром.... Завтра опять буду печь!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить масло, сахар и щепотку соли. Добавить яйца и опять взбить до пышности. Соединить муку, разрыхлитель, какао, добавить в яично-маслянную смесь и перемешать. Добавить молоко. Тесто получается воздушное. Выложить тесто в формочки. Яблоки почистить, разрезать на 4 части, вырезать серединку. По внешней поверхности каждого кусочка яблока провести пару раз вилкой, чтобы сделать бороздки. Разрезать еще раз пополам. Каждый кусочек яблока положить сверху на тесто. Выпекать около 25 минут.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
На 12 корзиночек (1 упаковка слоеного теста) надо 6 маленьких яблок, сахар по вкусу (если яблоки кислые , то 1 стакан, если сладкие, соответственно меньше. 1белок и 2-3 ст ложки сахара. В начинку можно добавить изюм, орехи и корицу. Яблоки режем на небольшие кусочки, я на оранжевой шинковке шинкую. Засыпать сахаром и поставить в микро . Я делала две порции отдельно. Ставила на 3 минуты, в середине цикла перемешивала. Откидываем на сито, жидкость должна слиться , можно слегка отжать. Слоеное тесть порезать на квадраты, слегка раскатать и застелить тестом формы для кексов. В каждую форму положить начинку (чуть больше столовой ложки) и поставить в духовку. Печем до золотистого цвета. Белок взбить, добавить сахар и продолжить взбивать до загустения. Сверху корзиночек положить белок , примерно по столовой ложке и печь еще 15 мин, пока безе слегка не потемнеет. Приятного аппетита!
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Majestic-12 [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения