Новое на «Рукодельном Рунете»:




Новые статьи на «Изюминке»:


Новые статьи на "Мамма мия!":



Яндекс.Метрика
  Форум     FAQ       Галерея    Поиск     RSS     Регистрация     Вход  

Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Околокулинарные беседы





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2011, 13:58  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Вы варите на Рождество кутю? Кто как делает? Какие традиции в вашем регионе?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 12:16  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
В семье моего мужа (да и у нас дома, это разные области Украины, разные традиции) кутю варят обязательно из пшеницы. Знаю, что есть регионы, где используют рис или перловку, но я таких извращений не понимаю :lol: Обязателен перетертый мак - до такой степени, чтобы было маковое молочко. И орехи. Все остальное я не люблю, хотя фантазиям народа нет предела - изюм, курага и прочие сухофрукты, халва и даже карамельные конфеты.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 12:24  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Я люблю кутю примерно вот такого вида.
Вот тут почти идеально для меня, только я люблю, чтобы было пожиже.
Еще парочка рецептов.
Фотография того, как я НЕ люблю есть кутю.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 18:46  (Сообщение
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 13:36
Сообщения: 33
Не знаю, из каких областей Вы и Ваш муж, у меня дедушка дела кутю только по такому рецепту, как написано у Вас: пшеница, мак, орехи. Насколько я понимаю, добавлял еще немного сахара - для сладости. Такую кутю я обожаю. И особенно праздничным настроение становилось, когда мы приезжали к нему в село, а он встречал нас сидя на пороге с "макогоном" в руках и "макитрой" с маком - значит, будет вкусная кутя! :-)

Что касается других рецептов - ничего сказать не могу. Никогда не пробовал, не то, чтобы готовить!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 09:31  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
telem, ого! У вас кутю вариварил дедушка? Не бабушка? Так необычно!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 11:41  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
А что такое макагон и макитра?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 13:00  (Сообщение
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 13:36
Сообщения: 33
Варила, конечно, бабушка (пшеницу) - дедушку заставляла растирать мак. Со временем, дедушке пришлось делать все, я имею в виду - готовить ингредиенты. А потом мама просто смешивала все вместе и подавала на стол. Так что, можно сказать, это было семейное блюдо :-)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 13:40  (Сообщение
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 13:36
Сообщения: 33
Natasha писал(а):
А что такое макагон и макитра?


Как бы Вам объяснить?...

МАКИТРА (мак тере) - это глиняный "баняк", по которому МАКОГОНОМ (мак гоняє) гоняют мак до такого состояния, когда он пустит сок и будет готов к употреблению в кутю.

Ну что, красиво объяснил? Аж самому понятно стало... :-)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 18:41  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Natasha писал(а):
А что такое макагон и макитра?

Проще говоря, ступка и пестик в украинском варианте )))

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2011, 21:05  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
Izuminka писал(а):
Natasha писал(а):
А что такое макагон и макитра?

Проще говоря, ступка и пестик в украинском варианте )))

ааа, понятно... У нас такого в селе не было... или мне не показывали? :Hello

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 01:16  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Думаю, было. Как же иначе терли мак? Блендером измельчали )))?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 12:34  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
Наверное, блендером вряд ли :Hello
Изюминка, а вы делаете кутю дома на Рождество?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 15:19  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Мы на Рождество всегда уезжаем к свекрам, они готовят, мне нет необходимости, потому как нам с собой еще и полуфабрикат дают (отваренную пшеницу, перетертый мак).
А раньше, когда у меня не было свекров... ну, тогда и Рождество у нас в семье особо никто и не праздновал, не было такой культуры, к сожалению.

Кстати, кутю ведь варят трижды, я на Водохрещення, если ничего не поменяется в моей бурной жизни, тоже попробую сварить, очень уж мне она нравится )))

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 18:08  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
Правда нравится? А мне не очень...
Может, я не ту пробовала?
Передадите, что останется после 19-го? :Gr
А третий раз когда варят?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2011, 01:00  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Natasha писал(а):
А третий раз когда варят?

К сожалению, я не особый специалист в этих вопросах, поэтому то, что я знаю, может отличаться от действительности. Но расскажу то, что у меня в голове крутится.

Накануне Рождества (Святвечер или Сичельник) готовят богатую кутю. На стол выкладывается "колыбелька" из ароматных пахучих трав (у меня на фотографии можете посмотреть - свекровь выложила "постельку" из мяты и мелиссы, в селах, насколько я знаю, часто приносят простое душистое сено), на траву ставят миску с первой кутёй. Кушать можно после того, как на небе появится первая звезда. 12 блюд, кутя - главная.

Потом варят щедрую кутю - перед Старым Новым годом ("А що друге свято? - Василя Святого - Радуйся, ой, радуйся, земле Син Божий народився", помнишь?). В этот же день по дворам-домам ходят дети (а иногда и ряженые взрослые) и поют щедривки - народные песни, в которых хозяевам дома желают добра, процветания, богатства, здоровья в Новом году. Щедривникам за это принято дарить угощения и деньги. Еще в этот день гадают ))) Хорошо, когда утром в дом первым заходит кто-то мужского пола и "засевает" - традиция, которая тоже связана с пожеланием щедрого года, хорошего урожая, сил и здоровья.

Ну, и третья кутя - голодная, готовится накануне Водокрещения. Почему кутя, которая варится в этот праздник (православные христиане купаются в проруби, на речке во льду вырезают крест, священик обязательно читает молитвы, традиционно в этот день святится вода, которую верующие непременно стараются набрать и принести домой - считается, что она обладает особой целительной и очищающей силой), я не знаю. Связано это, предполагаю, с тем, что в этот день принято готовить постный стол. Ну, и постную, голодную, кутю.

Вот, расписалась. Не утомила?


Вот тут много интересного, рекомендую почитать.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2011, 12:31  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
Здорово! Спасибо!!! :hlop

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рождественская кутя
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 16:04  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Наконец-то разобрала фотографии, которые делала на Рождество специально для этой теы.
Вот макагон:
706

В макитру насыпают мак, начинают растирать. Работа эта не из легких, у нас в семье ее занимаются сильные мужские руки:
707

Постепенно мак начинает пускать молочко:
708

Готово, когда мак станет белым:
709

Угощайтесь, наша кутя:
710

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Шоколадно-ореховая рождественская елочка

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Готовимся к НОВОМУ ГОДУ и РОЖДЕСТВУ

Natasha

27

56238

02 янв 2012, 16:35

Natasha Перейти к последнему сообщению


Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Околокулинарные беседы


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB