Каждый знает, что свежими фруктами и овощами со своего огорода нам доводится лакомиться всего несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить это фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период. Как это сделать? Ответ простой: их нужно ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ! Давайте же поделимся рецептами, кто? что? и как? заготавливает на зиму...
Макси_Лана Зашла,увидела,обомлела... Помидорки я такие тоже обожаю. Ты их в духовке или на воле-солнышке? Я их просто люблю лопать,как конфетки.. Грибов таких никогда не видала!ЧУДО расчудесное! И что-то тебя давно не видно..
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 17:01 Сообщения: 711 Откуда: Киев, Украина
leka спасибо, вот она я, уже видно)) мы уезжали с семейством на дачу на две недельки. привезла целую кипу фотографий, но теперь некогда из-за работы все вам показать. буду выкладывать поэтапно по вечерам) спасибо, мне очень приятно, что ты обрадовалась моему возвращению)) помидорки я сушила в электродуховке часа три-четыре. при температуре 100-120 градусов.
_________________ Нет кофе - нет работы!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Аджика, которую я закрываю в течение 6 лет и которая уже 3 года полностью заменяет мне томатный соус, кетчуп… На 2,5 кг помидор по 0,5 кг следующих овощей: болгарского перца, кислых яблок, морковки, лука. 200 г сахара, 2-3 средних жгучих перца, 200 г уксуса, 3-4 головки чеснока, 200 мл растительного масла, соль. Помидоры, перец, морковь, яблоки натереть на мелкой терке комбайна (пропустить через мясорубку). Поставить на небольшой огонь и варить 2 часа, периодически помешивая. После чего добавить сахар, уксус, растительное масло, измельченный перец (берегите руки от попадания на них сока от перца – лучше одеть целлофановые перчатки). Через 20 минут добавить соль по вкусу и измельченный чеснок на чеснокодавке. Через 15-20 минут можно начинать закатывать, раскладывая в стерилизованные банки – укутать на сутки-двое.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Этот рецепт аджики без уксуса нашла года 3 назад (очень меня заинтересовала безуксусная идея), хотя по составу очень похожа на мою первую. Сначала пробовала одну порцию – понравилось, на следующий год сделала больше, несколько банок специально оставила до весны, чтобы посмотреть как себя будет вести (ничего не портилось, не взрывалось). И в прошлом году закрывала практически в равных долях и по первому, и по второму рецепту (в зависимости от наличия уксуса под рукой).
На 3 кг помидор по 0,5 кг (морковки, яблок, болгарского перца, лука); 200 г чеснока; 5-10 стручков горького перца; 5 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли; 3/4 стакана растительного масла. Все овощи измельчить на комбайне (пропустить через мясорубку) и поставить на маленький огонь – варить 3 часа, после чего добавить соль, сахар и растительное масло. Через 15-20 минут расфасовать по стерилизованным банкам и закатать – укутать на 1-2 дня.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Маринованная капуста со сливами На 1 кг капусты 200 г слив, 1 маленький или половина большого сладкого перца Маринад для 1 литра воды 120 г сахара, 100 г соли, 200 мл уксуса Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, сливы – ломтиками. Капусту опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть и дать воде стечь. Приготовить маринад: сахар и соль залить кипятком и довести до кипения, после чего снять с огня и добавить уксус - размешать. В литровую банку налить 1 стакан горячего маринада и далее выкладываем слоями: капусту – перец – капусту сливы – капусту – перец-… При необходимости долить маринад до полной банки. Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки 15 минут. Затем закатать и укутать на сутки
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Маринованные кабачки На дно банки положить петрушку, укроп, горький и душистый перец горошком, чеснок. Затем уложить нарезанные кружочками кабачки. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить маринад: на 2 л воды 1 ст л соли, 5 ст л сахара, 150 г уксуса. С кабачков слить воду, заливать кипящим маринадом и закатывать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Салат с фасолью 1 пучок петрушки, 3 кг помидор, 1 кг лука, 1 кг морковки, 1 кг болгарского красного перца, 2 стакана белой фасоли, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 300 мл растительного малса Морковь натереть на корейской терке, перец нарезать крупной соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками, петрушку мелко порезать. Лук, морковь и перец отдельно пожарить, сварить фасоль. Затем овощи и фасоль смешать в большой кастрюле, добавить помидоры, зелень, сахар, соль, уксус, растительное масло – довести до кипения и тушить 30 минут. Расфасовать в стерилизованые банки и закатать – укутать на сутки-двое.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Салат "Щедрая осень" На 2 кг капусты 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 2 кг помидор, 1/2 кг лука, 1/2 кг морковки, 1/2 кг яблок, 1/2 болгарского перца, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 300 мл растительного масла, горький и душистый перец, 1 стакан воды. Все овощи вымыть и очистить (с кабачков и яблок снять кожуру). Капусту нашинковать, морковь и огурцы натереть на корейской терке. Кабачки, помидоры, лук, яблоки, болгарский перец измельчить на крупной терке комбайна (пропустить через мясорубку) - поставить на огонь и добавить сюда соль, сахар, уксус, горький и душистый перец - довести до кипения. Затем добавить капусту, морковь и огурцы. Все хорошенько перемешать, добавить холодную кипяченую воду и растительное масло. После хакипания тушить в течение часа (за 5 минут до окончания добавить измельченный на чеснокодавке чеснок). Расфасовать в стерилизованые банки и закатать - укутать на 1-2 дня.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 17:01 Сообщения: 711 Откуда: Киев, Украина
leka спасибо, на помощницу сама не нарадуюсь- дочка недавно уехала отдыхать к дедушке и бабушке. вечером прихожу домой- ребенок мне перед отъездом пиццу испек!) из того же хрущевского теста. историю нестареющего хрущевского на кукинге рассказала Радуга- она почерпнула ее из книги ларисы Исаровой. я бы дала ссылку, но кукинг что-то капризничает. в общем, пирожки из этого теста любил Хрущев (по легенде). и тесто получалось тонкое-претонкое. к тому же, оно могло храниться в холодильнике две недели и быть постоянно пригодным для выпечки. а моя дочка обожает его за невероятную легкость приготовления, доступную 12-летней поварихе)
Ирина правда? я как-то все малыми объемами делала- хранила в холодильнике. но если можно в погребе- это ж можно насколько больше помидорок понаделывать! а поделись, как ты делаешь- может, у нас разные рецепты по приготовлению?)) и про яблоки тоже очень интересно.
_________________ Нет кофе - нет работы!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Ирина Макси_Лана Как помидоры делаете? 3-4 часа в духовке при 100 градусах, потом переложить чесноком? Сколько солить? Масло заливать холодное? Горячее? Чтобы покрывало помидоры? Рассказывайте, а то завтра делать хочу.
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 17:01 Сообщения: 711 Откуда: Киев, Украина
Марусия масло обыкновенное. не нагретое. да, 3-4 часа при 100 градусах. духовку время от времени открывай- так влага помидорная быстрее испаряется. я не солю. вообще. только травки, чеснок и масло. все. рецепт я нашла в одном любимом ЖЖ (у Эллы). http://elladkin.livejournal.com/41299.html с тех пор делаю уже четвертый год. научила своих подружек на работе. единственное отличие - я кипятком не обдаю. ну как-то не прижилось у меня это действо. и масло оливковое заменяю на обычное.
Макси_Лана, правда Закатываю крышками. Про яблоки уточню рецепт и выложу завтра. В прошлом году яблок было мало: только зимние, они и так хорошо лежат. Одна банка затаилась на два года: отлично сохранилась.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
когда-то очень давно мама закрывала так цветную капусту: Капусту вымыть, разобрать на соцветия, частями складывать в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты. После чего разложить в подготовленные банки. Паралельно приготовить рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды - вскипятить. В каждую литровую банку положить по 2 ст.л. уксуса и залить кипящим рассолом. Накрыть банки крышками, сложить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 25 минут, после чего закатать и укутать на сутки. Зимой содержимое банки можно довести до кипения, слить рассол, заправить капусту сливочным маслом и подавать как гарнир к мясу.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения