Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Хлебная авантюра
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=60&t=1140
Страница 8 из 10

Автор:  Prunella [ 25 авг 2011, 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Шилья@
Можно положить тесто в пакет (лучше в два ) и в кастрюлю с теплой водой. Можно в духовку , нагреть немного, остудить до 35-40 градусов и поставить тесто. Можно просто под лампочку настольную.

Автор:  Шилья@ [ 25 авг 2011, 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Prunella
Спасибо, да уже скоро топить будут.
А летом на пироги меня не очень и тянет :dnt

Автор:  schastyachko [ 29 авг 2011, 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

для стимулирования желания к победе над закваской показываю еще один рецепт
Пшеничный батон
200 г пшеничной закваски + 50 г муки + 50 г воды
200 г муки
1 ч.л. с маленькой горкой соли
3 ч.л. сахара
20 г сливочного масла
40 г кипяченой теплой воды

Закваску смешать с водой и мукой – оставить на 1,5-2 часа – она должна подняться, созреть. Затем в теплой воде растворить соль, сахар и сливочное масло должно растаять, добавить закваску и муку – замесить и оставить подходить на 1,5-2 часа. Затем выложить на стол, хорошо посыпанный мукой, и растянуть прямоугольник, чтобы одна сторона была равна длине прямоугольной формы (я брала форму для кекса, можно использовать любой судочек, это только для растойки хлеба). Далее скатываем тесто рулетом и укладываем в форму присыпанную мукой, можно х/б полотенце обильно посыпать мукой и застелить им форму. Тесто растаивать около 1,5 часов, должно увеличиться раза в 2. К моменту, когда тесто будет готово, разогреть по максимуму духовку, градусов 250 и на нижний уровень поставить сковородку с горячей водой. Тесто выложить на противень, застланный пекарской бумагой, сделать надрезы под углом и отправить в духовку минут на 15. Далее нужно заглянуть, если дно батона не зарумянилось, вынуть сковородку с водой, если румяное можно оставить (я не вынимала, у меня и так пропеклось и поджарилось) – температуру можно слегка убавить, градусов до 200 и оставить в духовке еще минут на 10. Затем поверхность батона смазала водой с помощью силиконовой кисточки и оставила уже в выключенной духовке на 10 минут, далее остужаем при комнатной температуре, лучше на решетке, чтобы дно не отсырело.
Изображение Изображение

Автор:  schastyachko [ 29 авг 2011, 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Блины на закваске
200 г пшеничной закваски + 100 г муки + 100 мл молока
1 ч.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 1-2 яйца, 90 мл воды (чуть больше или меньше – разводить до нужной густоты), 4-5 ст.л. растительного масла

Добавить в закваску молоко, перемешать, туда же добавляем просеянную муку – все это хорошо вымешать и поставить на один час в теплое место, чтобы опара подошла. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить соль и смешать с опарой. Далее в тесто добавлять постепенно воду, хорошо перемешивать и довести до нужной густоты (как для дрожжевых блинов), оставить подходить на 40 минут.
Когда на поверхности теста появятся пузырьки, добавить растительное масло, перемешать до однородной массы и – тесто готово. Сковородку смазать подсолнечным маслом, хорошо разогреть и жарить блины.

Вложения:
IMG_20110811_202637.jpg
IMG_20110811_202637.jpg [ 115.26 КБ | Просмотров: 147729 ]

Автор:  Natasha [ 30 авг 2011, 00:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko
а батон похож по вкусу на магазинный?

Автор:  schastyachko [ 30 авг 2011, 01:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Natasha писал(а):
а батон похож по вкусу на магазинный?

если честно, магазинного батона не ела года 3 (поэтому его вкус слабо помню); как появилась хлебопечка, с тех пор либо дрожжевой хлеб, либо на закваске. Но от дрожжевого конечно отличается, все-таки кислинка присутствует, особенно если тесто немного перестоит

Автор:  schastyachko [ 30 авг 2011, 01:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

блинчики по вкусу такие же как на дрожжевом тесте, а вот оладьи у меня получаются только на закваске: пышные и не жирные (сколько себя помню ни разу у меня не получились нормальные оладушки: и мамино тесто побовала и множество других проверенных рецептов :dnt а когда поставила тесто на закваске - первые удавшиеся у меня оладушки и кислинки совсем не чувствуется - позже покажу)

Автор:  Ирина [ 01 сен 2011, 08:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Меня прямо-таки распирает: с закваской справилась! С третьего раза, правда. Клейковина есть, запах бражный :)

Вложения:
Закваска.JPG
Закваска.JPG [ 114.49 КБ | Просмотров: 147716 ]

Автор:  schastyachko [ 01 сен 2011, 09:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Ирина, поздравляю :toyou: теперь можно и хлебушка настоящего отведать :)
а запах бражный приятный?

Автор:  Ирина [ 01 сен 2011, 09:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko, спасибо! Да, запах приятный. Надеюсь завтра начать печь.

Автор:  schastyachko [ 01 сен 2011, 10:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

удачи и вдохновения :attack:

Автор:  Natasha [ 01 сен 2011, 11:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Ирина
ого, какая у вас красивенная заквска! :hlop

Автор:  Ирина [ 05 сен 2011, 08:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Если честно, не очень нравится, что получилось (на 4). Но тут я сама виновата: не точно соблюдала технологию. Буду делать еще раз в следущие выходные. :) Тем не менее семейство идею не отвергло и готово на продолжение.

Вложения:
P1000950.JPG
P1000950.JPG [ 236.47 КБ | Просмотров: 147687 ]

Автор:  Izuminka [ 05 сен 2011, 08:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Ирина, а почему не нравится? Внешний вид - очень даже хлебно-аппетитный.

Автор:  Ирина [ 05 сен 2011, 08:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Izuminka писал(а):
Ирина, а почему не нравится? Внешний вид - очень даже хлебно-аппетитный.


Спасибо! Хотела, чтобы был попышнее :)

Автор:  schastyachko [ 05 сен 2011, 11:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Ирина, белый хлебушек достаточно пышный и ноздреватый :vo:
а если ты про ржаной, может, просто форма великовата, в смысле большой площади для такой порции теста, я как-то выпекала в стекляной круглой форме, он тоже был невысокий,
Вложение:
IMG_20110724_111010.jpg
IMG_20110724_111010.jpg [ 152.23 КБ | Просмотров: 147678 ]

а потом попробовала в форме для кекса, совсем другой вид

Автор:  Ирина [ 05 сен 2011, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

А как вкусно с маслом утром! :ahh:

Автор:  Ирина [ 06 сен 2011, 10:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko, что-то не нашла пост... А что делать с закваской, чтобы использовать в будущем? У меня сейчас все 3 в холодильнике. Что-то, наверное, есть смысл выбросить?

Автор:  schastyachko [ 06 сен 2011, 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Ирина, что не совсем догадываюсь какая третья, пшенично-ржаная что ли?

по поводу хранения: если нет надобности или желания печь одновременно и ржаной и пшеничный хлеб, тогда есть смысл хранить только одну закваску, которую при желании трансформировать в пшеничную и обратно в ржаную. Проще говоря, если ржаную закваску 2-3 раза покормить только пшеничной мукой - она превращается в пшеничную и наоборот, 2-3 раза покормив пшеничную закваску ржаной мукой - она считается ржаной закваской. Т.е. можно печь белый хлеб, а когда захочется ржаного, перекормить закваску ржаной мукой...

И пшеничную, и ржаную закваску кормим храним в холодильнике одинаково, следующим образом: на одну часть зрелой закваски берем 4-7 частей муки и столько же воды - размешиваем, накрываем крышкой (я "дырявчатой" накрываю) и в в самое теплое место холодильника. Там закваска тоже будет созревать, но гораздо медленней. Когда понадобиться использовать, достать и обязательно (!!!) дать согреться при комнатной температуре. Затем понюхать, если она долго стояла в холодильнике (неделю и больше), она может перекиснуть - не стоит пугаться: нужно выбросить половину или 3/4 и покормить 1-2 раза, пока запах будет напоминать свежую зрелую закваску. Если закваска стояла несколько дней, она еще могла не успеть созреть, тогда она согреется до комнатной температуры и будет созревать, т.е расти и увеличиваться, как обычно.

p.s. если что-то непонятно объяснила, жду вопросов и постараюсь объяснить :)

Автор:  Ирина [ 06 сен 2011, 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Спасибо, буду кормить. Третья - та, из которой произошли пшеничная и ржаная.

Страница 8 из 10 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/