Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Что такое Гратен, можно посмотреть в нашем Современном кулинарном словаре. Именно когда я вносила туда это понятие, мне пришла мысль внести гратены в голосование, хочу попробовать приготовить. Поддержите? Готовим на этой неделе и делимся впечатлениями в этой теме
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Картофельный гратен с бататом
Признаюсь сразу - готовила не я. Я помогала и активно фотографировала, попутно пытаясь выведать секреты. Когда были в Израиле, нас угощали этим блюдом в гостях. Было очень, очень вкусно! Сейчас, пересматривая фотографии, испытала такую бурю эмоций... Замечательная была поездка! И я до сих пор благодарна тем людям, которые участвовали в том, чтобы нам понравился Израиль.... Итак, гратен.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку - выпекаем до полуготовности, периодически помешивая.
За 10 минут до конца перемешиваем последний раз, сбрызгиваем маслом и чуть присыпаем сухарями и сыром.
Подаем горячим.
Мы ужинали в пятницу, когда израильтяне празднуют Шаббат. Хозяева зажгли 2 свечи - и объяснили, что одна свеча приветствует праздник, а вторая делает еще что-то, что я забыла... Помимо гратена на столе было мясо, киноа, рис, несколько салатов... Вино... Мы сидели на балконе, слушали ночные голоса Иерусалима, любовались огнями, пили вино и много-много разговаривали... И знаете, одна из моих надежд - это то, что такой вечер обязательно повторится в моей жизни.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Izuminka писал(а):
Мы сидели на балконе, слушали ночные голоса Иерусалима, любовались огнями, пили вино и много-много разговаривали...
Глубокий ОФФ Наташ......я только что послушала песню Е.Ваенги "Иерусалима дочь", открыла фотографии моих бесконечных поездок туда.....и тут твои слова....плачу, натурально плачу. Боже, когда я только начала ездить в Иерусалим, я даже подумать не могла, насколько глубоко этот город врастает в душу и сердце.....
Остановилися Все стрелки на часах, И солнце скрылося, И тени на песках. Спят синагоги все, Мечети и купола, Да замурованы Одни врата...
Вложения:
x_5b5bf61e.jpg [ 45.47 КБ | Просмотров: 7963 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Ловите мои гратенчики Гратен абрикосовый 350 гр замороженых абрикосов пожарить на большом огне на сливочном масле.Добавить пару ложек сахара. Должны получится фрукты в сахаре. выкладываем их в форму. 3-4 печенинки крошим сверху. 2 желтка взбиваем с 2-3 ст л сахара, добавляем 125 мл теплого молока и заливаем смесью фрукты. Ставим на 15 мин в духовку при 200 градусах.
Вложение:
к.jpg [ 137.32 КБ | Просмотров: 7957 ]
Вложение:
99.jpg [ 133.9 КБ | Просмотров: 7957 ]
Гратен картофельный. Режем картошечку на слайсы, укладываем слоями, каждый слой солим, перчим и посыпаем тертым сыром. Заливаем сливками, сверху тертый сыр и масло сливочное хлопьями. Запекаем в духовке до готовности. Если верхний слой будет подгорать, накрыть фольгой. Приятного аппетита!
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
А вот мой картофельный гратен с грибами и копченой грудинкой
Картофель тонко-тонко мне измельчил комбайн, грибы - шампиньоны, грудинка - по требованию мужа Форму натерла чесноком, смазала маслом. Приготовила заливку: сливки+сыр+чеснок+соль+перец Укладывала в форму слоями: картофель-грибы-картофель-грудинка-картофель. Каждый слой заливала заливкой. поставила в духовку на 30 минут. Потом посыпала сверху еще тертым сыром - и опять в духовку.
Вложения:
graten.JPG [ 177.12 КБ | Просмотров: 7942 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Со мной приключилась загадочная история=))) С мыслями, что идет Гратеновая неделя, я запланировала это блюдо на субботу, чтобы максимум в воскресенье выложить результат. По техническим причинам сразу после приготовления выложить не удалось. В воскресенье же я уже не помнила, для чего, кроме как покушать готовила картофельный гратен, размышляла, в какую тему поместить результат, пока сегодня, ТОЛЬКО сегодня меня не осенило, что готовила-то я его по случаю уже прошедшей недели . Уфффф, что делают с людьми относительно недавние роды, память еще не совсем пришела в норму
Лучше поздно, чем никогда!
Картофельный гратен а-ля Дофинуа с беконом и карамелизированным луком Небольшой такой фьюжн рецептов. За основу взяла рецепт Белоники. И вдохновилась идей Natasha, добавила бекон, от себя уже лук.
картофель; сливки; молоко; сливочное масло; твердый сыр; бекон; репчатый лук; лавровый лист; чеснок; соль и черный перец крупного помола, мускатный орех на кончике ножа.
Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками. В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же, добавляем мускатный орех. Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут. На сковороде обжариваем бекон, выкладываем в миску. На оставшемся от него жиру обжариваем лук с добавлением очень маленького количества сахара, чтобы лук приобрел приятный оттенок и хрустинку. Все смешиваем с беконом. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и чесноком. Выкладываем половину картофеля со сливками, далее бекон с луком и снова картофель. Сверху посыпаем тертым твердым сыром. Ставим в духовку до образования золотистой корочки.
Сыр у меня попался совершенно дурацкий, поэтому корочка получилась просто деревянной. А вот все остальное - отличного вкуса!!!!!
Вложение:
SDC15429.JPG [ 193.78 КБ | Просмотров: 7919 ]
Вложения:
SDC15426.JPG [ 255.81 КБ | Просмотров: 7919 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения