Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 сент.)
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=2894
Страница 1 из 3

Автор:  ra36 [ 21 авг 2014, 08:53 ]
Заголовок сообщения:  Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 сент.)

Все мы, наверное, уже устали от жары и зноя! Переберемся-ка мы в страны с более прохладным климатом, но с не менее прекрасным морем – Балтийским!
Кухня народов Прибалтики(эстонская, латышская и литовская) имеют ряд общих черт, которые объясняются сходством природных условий и историей развития этих этносов. Рожь, ячмень, брюква, капуста, горох, грибы и лесные ягоды (в основном черника, брусника и клюква), рыба (салака, балтийская сельдь, снеток, налим и щука) - это и есть основные составляющие прибалтийской кухни.
Вложение:
первая.jpg
первая.jpg [ 189.86 КБ | Просмотров: 11783 ]

В кухнях стран Прибалтики преимущественно отварные, а не жареные, пресные, а не пряные или острые блюда, а в качестве приправ чаще всего выступает масло, сливки, молоко или сметана.
Большое количество крупяных, картофельных, мучных и других крахмалсодержащих блюд (например, кисель, хлебные супы, кондитерские изделия), а также употребление свиных колбас и использование пива в качестве компонента блюд - другая общая черта, свойственная всем прибалтийским кухням.
Но в то же время наряду с общими чертами эстонская, латышская и литовская кухни имеют и свои национальные черты.
Эстонская кухня - более "морская". В ней рыбные блюда из морской рыбы (салаки) играют гораздо более значительную роль, чем в латышской и, тем более, литовской кухнях.
Вложение:
рыба.jpg
рыба.jpg [ 136.07 КБ | Просмотров: 11783 ]

Латышская кухня городского населения наиболее близка немецкой. Зато крестьянские блюда сохранила наиболее древние, самобытные черты.
Вложение:
латышская.jpg
латышская.jpg [ 64.21 КБ | Просмотров: 11783 ]

Литовская кухня отличается большей близостью к славянским кухням, а не к германским. Она же и наименее "морская" из всех прибалтийских кухонь, в большей степени использует дары леса, чем моря.
Вложение:
литовсякая.jpg
литовсякая.jpg [ 48 КБ | Просмотров: 11783 ]


ИТАК, ПРИГЛАШАЕМ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТВИИ, ЛИТВЕ И ЭСТОНИИ!

С 21 АВГУСТА ДО 5 СЕНТЯБРЯ ждем Ваши блюда этой замечательной кухни!!

ЗАКУСКИ, САЛАТЫ
Изображение Салат из капусты с черносливом

Изображение Салат из копченой салаки

Изображение Бутерброды с грибами

Изображение Огурцы фаршированные

Изображение Салат картофельный с плавленым сыром

Изображение Салат из помидоров, яиц и сыра

Изображение Сельдь с жареным луком

Изображение Картофельный салат по-эстонски

Изображение Зстонский бутерброд

Изображение Творожные яйца по-литовски


ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Изображение Латвийский холодный борщ

Изображение Экспресс-бульон из фарша

Изображение Латышский суп с фрикадельками

Изображение Суп рыбный с фрикадельками

Изображение Щи кислые по-эстонски

Изображение Суп молочный со свежей капустой

Изображение Суп молочный со свежей капустой и беконом


ВТОРЫЕ БЛЮДА
Изображение Цеппелинай по-литовски

Изображение Мясная запеканка

Изображение Каша ячневая с картофелем

Изображение Тушеная салака

Изображение Отбивная из куриной грудки

Изображение Копчурочка

Изображение Тушеная печень

Изображение Каша капустная

Изображение Запеканка из сельди с картофелем


ВЫПЕЧКА (СЛАДКАЯ И НЕСЛАДКАЯ), ДЕСЕРТЫ
Изображение Кефирный крем

Изображение Литовский хлеб на темном пиве

Изображение Творожные домики

Изображение Булочки с тмином

Изображение Кугель литовский

Изображение Гуща яблочная

Изображение Эстонский кранч с 2-мя видами сыра

Изображение Десерт Черная тайна

Изображение Литовский сладкий суп

Изображение Валгаская булка

Автор:  Ира Тезина [ 21 авг 2014, 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Привет! Привет!
И вот я уже спешу к вам с освежающим свекольным борщом по-латвийски, т.е. абсолютно холодным :dancing
Я бы назвала это блюдо Осенняя окрошка, потому что в ней вместо редиса свекла! Я, ротозейка такая, совсем забыла зелень добавить, зато горчицы положила от души :hi:
Давно хотела попробовать, не разочарована))) :ahh:

Изображение
Латвийский холодный борщ

Холодная освежающая окрошка со свeклой.
Ингредиенты
Кефир (жирный) — 1 л
Огурец (свежий, большой, порезать кубиком) — 1 шт
Свeкла (вареная, натереть на терке крупной стружкой) — 1 шт
Картофель (порезать кубиком) — 1 шт
Яйцо (вареное) — 4 шт
Колбаса (вареная, кубиком мелко) — 200 г
Укроп — 1 пуч.
Лук зеленый (порезать и потолочь с укропом и солью) — 100 г
Вода (кипяченая холодная) — 500 мл
Горчица (готовая) — 0,5 ч. л.
Соль
Сметана — 40 г
Перец черный (молотый)
Приготовление
Лук и укроп потолочь вместе с солью. Добавить порезаные кубиком колбасу, огурец свежий, картофель и тертую свeклу, яйцо. Добавить кефир. Посолить и поперчить. Добавить воду кипяченую и охлажденную. Густоту делать по желанию.

Автор:  Ира Тезина [ 21 авг 2014, 17:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

А в хлебопечке Рижский хлебушек на темном пиве и ряженке... Скоро попробую :Hello

Автор:  ra36 [ 21 авг 2014, 19:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Я тоже долетела-доскакала-допрыгала до Риги!

И приготовила КЕФИРНЫЙ КРЕМ
ингредиенты на 2 порции:
300 г кефира
100 г сметаны
50 г сахара
ванильный сахар
12 г желатина
холодная вода 100 г
Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 241.29 КБ | Просмотров: 11702 ]

Замочить желатин в горячей воде, дать набухнуть.
Миксером взбить кефир со сметаной, сахаром, ванильным сахаром.
Желатин расплавить на водяной бане, слегка остудить. Работая миксером, ввести желатин в кефирную массу.
Разлить получившийся крем по десертным мисочкам и дать застыть.
Украсить ягодами (у меня клюква и черника), тертым шоколадом.
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 174.72 КБ | Просмотров: 11702 ]

Очень легко, быстро, малокалорийно! И очень-очень вкусно!!!

Автор:  Ира Тезина [ 22 авг 2014, 07:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Раечка, крем повторю при первой возможности, его я тоже давно мечтала попробовать :hlop :hlop :hlop

А меня вчера еще хлебушек испекся, правда, я название перепутала, он называется

Изображение
Литовский хлеб на темном пиве

Мука ржаная — 250 г
Мука пшеничная — 250 г
Пиво темное (комнатной температуры) — 200 мл
Ряженка (комнатной температуры) — 100 мл
Дрожжи — 1, 5 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мед (жидкий) — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.

Делала в хлебопечке, ароматно до жути :ahh: :ahh: :ahh:

и вот еще очень быстрый десерт

Изображение
Творожные домики

BIEZPIENA MAJINAS [биезпиена маиняс]- Творожные Домики. Латыши очень любят творог, и поэтому множество латышских блюд готовят именно из него. В основу творожного домика входят три (квадратной или прямоугольной формы) печеньки, образующие "треугольник", который заполняется сладкой творожной массой. Это блюдо в Латвии очень любят, особенно дети. Особенно часто домики встречаются на праздничных столах, ну или просто к чаю. Вкус настолько нежный, что домики незаметно все исчезают и исчезают. :)
Ингредиенты
Творог — 600 г
Масло сливочное — 150 г
Печенье (зависит от размера, я брала квадратные 6 х 6 см) — 350 г
Мармелад (лучше разных цветов - так интереснее) — 215 г
Сахар — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 10 г
Приготовление
В большую миску выложить творог. Подготовить остальные компоненты.
Творог взбить или ложкой размять.
Добавить масло. Взбить.
Добавить сахар и ванильный сахар. Размешать.
Добавить порезанный на небольшие кусочки мармелад. Размешать.
Взять одну печеньку, положить на нее творожную начинку и плотно прижать к ней две печенюшки с двух сторон, образуя форму домика. Все три печеньки должны быть краями плотно прижаты друг к другу. Если начинки в домике маловато, аккуратно заполните пустые места. Если начинки в домике многовато, аккуратно снимите лишнюю начинку ножиком, чтобы все было ровненько, красивенько и аккуратненько. :)
Поставить в холодильник на 4 часа (чем дольше, тем лучше).

Ну, красивенько у меня не получилось, вспомнила, что мама в детстве делала по такому же типу тортик, "Шалаш" назывался и облила шоколадной глазурью. Мармелад не положила, не было.
Калорийно, но вкусно :shy1:

Автор:  ra36 [ 22 авг 2014, 10:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Ира Тезина
Ира, просто обалдеть! :ahh:
Хлеб я обязательно повторю, но в духовке. Ир, а он не очень сладкий получается? Все-таки и мед, и сахар...
Но я его тоже обязательно испеку - очень мне нравится!!! (а то у них почти все рецепты на закваске, а это долгая история...)

И домики - чудо! Я тоже помню, делала подобное.
Вообще, мне нравится, что у прибалтов, в основном, все очень просто, но, тем не менее, и вкусно!!!

Автор:  Ира Тезина [ 22 авг 2014, 11:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Раечка, хлеб не сладкий, но ... :shy2: у меня так получилось возможно из-за того, что я постоянно что-то подсыпала и подливала))) Мне показалось, что тесто слишком жидковато, колобок был слишком липким, подпылила мукой... получилось слишком круто, капнула ряженки... :hi: :hi: :hi: ну, и дальше по кругу два раза :shy1:
В результате, я добилась нужной консистенции, и хлеб получился отличным, мякиш и на второй день просто тает во рту, но пропорции были сдвинуты.

Автор:  Ира Тезина [ 22 авг 2014, 12:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Сейчас делала

Изображение
Цеппелинай по-литовски
Привожу оригинальный рецепт:
Ингредиенты
Фарш смешанный свинина и говядина — 300 г
Картофель (среднего р-ра) — 15 шт
Лук репчатый — 3 шт
Яйцо — 3 шт
Мука — 10 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Сметана (или жирный кефир) — 2 ст. л.
Перец черный (щепотка)
Сало копченое (можно солёное) — 100 г
Соль (по вкусу)
Приготовление
Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, слегка припущенный мелко нарезанный лук и сформировать шарики.
Картофель сырым натереть на тёрке, хорошо отжать.
Добавить яйца, муку,сметану или кефир,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать. На ладонь кладем картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик.
Формируем цеппелины так, чтобы картофельная смесь полностью покрывала мясной фарш.Вот таким образом.Чтобы смесь к рукам не прилипала, надо всю процедуру делать мокрыми руками.
Прежде, чем лепить наши шарики, надо поставить греть воду(лучше в просторной кастрюле), добавив соль и лавровый. Как вода закипит кладем цеппелины и варим 15-20 минут.
За это время жарим лук на копчёном сале.
Когда цеппелины будут готовы достаём их шумовкой и выкладываем на блюдо.
Подавать полив салом с лучком.
Очень уж они вкусны горяченькие! Приятного аппетита!

вкусно, конечно, но картофель натерла слишком крупно и не отжала, чуть развалились при варке(((
полила только сметаной, лук на сале жарить не стала, наверное, зря, немного пресновато без лука!

Автор:  ra36 [ 22 авг 2014, 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Ира Тезина

Ирочка, я так хохотала, когда читала что ты то подсыпала, то разбавляла тесто.... :hi:
Ты так "вкусно" написала, что просто вижу твои мытарства!!!

Когда я испеку, поделюсь своими переживаниями (ведь часто приходится отступать от рецепта: видишь по опыту, что жидко получилось или, наоборот, густвато....)

Автор:  ra36 [ 22 авг 2014, 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Я сегодня приготовила полноправный обед (ну почти - без десерта):
Испекла БУЛОЧКИ С ТМИНОМ
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 192.51 КБ | Просмотров: 11603 ]

750 г пшеничной муки
200 г молока
15 г сухих дрожжей
250 г сливочного масла
100 г сахара
тмин
1 яйцо
Сначала приготовим опарное тесто:
В теплое молоко добавить 350 г просеянной муки, всыпать дрожжи, пару чайных ложек сахара. Замешать жидкое тесто – опару, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Ее объем должен увеличиться вдвое (у меня подошла за 40 минут).
К опаре добавить оставшуюся муку, сливочное масло. Замесить тесто для булочек. (можно вручную, можно - комбайном). Тесто должно быть однородным, легко отставать от рук и стенок посуды. Оставить тесто еще на час - полтора в теплом месте. За это время тесто нужно пару раз обмять.
Делим тесто на кусочки в виде круглых булочек. Выложить на противень и дать постоять 10 минут, затем сделать в центре каждой булочки углубление, обмазать слегка взбитым с 1 чайной ложкой воды желтком. В углубление положить кусочек масла, посыпать тмином и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Остудить на решетке.
Каюсь - отступила от рецепта. Я хотела несладкие булочки, поэтому, кроме как в опару сахар не клала. Булочки получились! На второй день такие же мянкие (дольше не продержались).

Вложения:
5.JPG
5.JPG [ 231.2 КБ | Просмотров: 11603 ]
4.JPG
4.JPG [ 173 КБ | Просмотров: 11603 ]

Автор:  ra36 [ 22 авг 2014, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

ЭКСПРЕСС-БУЛЬОН ИЗ ФАРША
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 253.08 КБ | Просмотров: 11601 ]

1 л воды;
200-300 г говяжьего фарша;
1 средняя луковица;
1 небольшая морковь;
кусочек корня сельдерея;
1 столовая ложка сливочного масла;
зелень петрушки;
соль, перец
Лук, сельдерей и морковь вымыть и очистить. Затем нарезать тонкими ломтиками.
Лук и морковь слегка обжарить на сухой сковороде (до легкого подрумянивания).
В кастрюлю с холодной водой опустить лук и морковь, нарезанный сельдерей и фарш. Перемешать и довести до кипения.
Варить на низком огне 25 минут. Добавить соль, перец и варить еще 5 минут.
Затем процедить через частое сито
Подавать бульон, заправив маслом и посыпав петрушкой, с пирожками. Я подавала с булочками с тмином.
(Отварной фарш можно использовать для других блюд.)

Автор:  ra36 [ 22 авг 2014, 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

А еще приготовила легкий салатик - САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Вложение:
7.JPG
7.JPG [ 205 КБ | Просмотров: 11602 ]

200 г кочанной капусты
1 морковь
100 г чернослива - если чернослив жесткий, размочите его
2 некрупных яблока
сок половины лимона
зелень сельдерея, соль, сахар
Капусту и морковь натереть на крупной терке, чернослив разрезать на четыре части и ошпарить. Яблоко разрезать на тонкие дольки и полить лимонным соком. Все смешать. Добавить соль, сахар. Украсить листьями сельдерея. Вот и все — легко, просто, вкусно и полезно!

Автор:  Эркюльчик [ 22 авг 2014, 20:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Девочки, какие вы молодцы, все так вкусно :ahh:
Присоединюсь к вам в выходные :)

Автор:  Ира Тезина [ 23 авг 2014, 08:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Ириша, :Hello , ждем с нетерпением :)

Вчера делала еще

Изображение
Кугель литовский
Привожу оригинальный рецепт:
Картофель — 1,5 кг
Кефир — 500 мл
Шпиг (свежий) — 200 г
Яйцо — 2 шт
Мука — 2 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Сметана (или майонез)
Приготовление
Картофель чистим, моем.
Натираем на мелкой
Слегка обжариваем половину шпика.
Добавляем в картошку шкварки, яйца, кефир, соль, муку и всё хорошо перемешиваем.
Выливаем на смазанный противень. И выпекаем при t-150-180 минут 40-50, в зависимости от толщины.
Тем временем обжариваем оставшееся сало с луком.
Снимаем обжарку с плиты и добавляем грамм 50-100 сметаны или майонеза по вкусу.
Наш кугель готов. Можно снять целиком или разрезать на порции.
Всё! Поливаем нашей заправочкой. Приятного аппетита!

Делала с фаршем вместо сала, заправочку не делала. Я сейчас стараюсь немного привести себя в форму и избегаю сало :shy2: :shy2: :shy2:

Снимается очень плохо, я снимала горячим, почти весь развалился, мне кажется, лучше дать остыть. Делала в мультиварке, поэтому верх не румяный, а, как оказалось, самое вкусное это корочка))) Поэтому я теперь знаю, что это блюдо не для мультиварки, просто у меня в аэрогриле шарлотка в это время стояла, а мне же надо "все и сразу" :wink

Зато без сала можно и в холодном виде, мне понравилось!

Автор:  Эркюльчик [ 23 авг 2014, 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Латышский суп с фрикадельками

Фарш мясной (говядина или телятина) — 300 г
Свекла (вареная) — 500 г
Лук репчатый (в фарш - 1 шт; в бульон - 1 шт.) — 2 шт
Морковь — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Вода — 2 л
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
Чеснок — 3 зуб.
Томатная паста — 1 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Перец черный (горошком)
Лавровый лист — 2 шт

В глубокую миску выкладываем фарш. Разбиваем туда яйцо и мелко нарезаем 1 луковицу.
Зелень режем и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и всё перемешиваем.
Из полученой массы скатываем фрикадельки в виде мелких шариков.
Ставим кипятить в кастрюле воду. Как только вода закипит, бросаем в неё несколько горошин перца, лавровый лист и кидаем по одной штучке фрикадельки. Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем шумовкой. Оставляем вариться на среднем огне без крышки.
Тем временем, натираем на тёрке морковь, мелко режем вторую луковицу и рубим веточки, оставшиеся от зелени. Всё это обжариваем на сковородке с растительным маслом.
Полученную зажарку высыпаем в кастрюлю к фрикаделькам.
Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и тоже высыпаем в кастрюлю.
Добавляем томатную пасту и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Солим, делаем маленький огонь и оставляем варить под крышкой минут 20.
По истечении этого времени, выключаем плиту и добавляем в суп ложку уксуса . При подаче можно посыпать зеленью и добавить сметанки .

Изображение Изображение

Автор:  Эркюльчик [ 23 авг 2014, 17:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Мясная запеканка

Мясо (шейный карбонат) — 200 г
Картофель — 5 шт
Сыр твердый — 100 г
Лук репчатый — 0,5 шт
Молоко — 0,5 стак.
Яйцо — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Чеснок
Масло растительное (для жарки)

Обжарить мясо на сковородке.
Добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще мин 5.
Затем добавить томатную пасту, и чуть-чуть водички
Отдельно обжарить картофель, нарезанный соломкой.
Взбить яйцо с молоком, посолить, поперчить.
В форму уложить слоями картошку, мясо, картошку, мясо.
Залить все взбитым молоком с яйцом, засыпать тертым сыром.
Поставить готовиться в духовой шкаф до готовности- минут 15.
Температура 200 градусов.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Автор:  ra36 [ 24 авг 2014, 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Эркюльчик Ира Тезина

Девочки! Как вскусно!!!!!!!

А я вам подброшу легонький литовский десерт -ГУЩА ЯБЛОЧНАЯ
Вложение:
0.JPG
0.JPG [ 206.24 КБ | Просмотров: 11469 ]

400 г яблок,
60-100 г сахара,
5 г крахмала,
~100 мл воды.
Яблоки вымыть, очистить от семечек и нарезать тонкими дольками (в 1 см).
В кастрюлю с водой опустить яблоки (количество воды может меняться - зависит от сорта и от спелости яблок. У меня спелые сладкие яблоки - взяла 100 мл воды). Варить на слабом огне до мягкости (минут 5-10 – тоже зависит от яблок).
Затем слегка остудить. Отвар слить, яблоки протереть через сито.
Крахмал развести небольшим количеством остывшего яблочного отвара.
В оставшийся отвар положить сахар, закипятить.
Влить разведенный крахмал, довести до кипения, и варить, помешивая, до загустения. Положить протертые яблоки, хорошенько перемешать и разложить по креманкам.
Остудить. Украсить дольками яблок и сахарной пудрой.
Вот уж не думала, что будет так вкусно! У меня были красные яблоки – получился розовый цвет. Сахара положила всего 40 г – яблоки очень сладкие.
Получился сладкий вкусный десерт, да еще и практически без калорий!!!!
Я буду еще делать, так понравилось! Хочу попробовать яблоки сразу очистить - так не надо будет заморачиваться, протирать. Процежу, проблендерю - и готово!

Автор:  ra36 [ 24 авг 2014, 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Суп рыбный с фрикадельками
Вложение:
6.JPG
6.JPG [ 237.24 КБ | Просмотров: 11477 ]

500 г рыбного бульона
2 средних картофелины
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
корень петрушки (или сельдерея)
растительное масло для обжарки
соль, перец, зелень
100 г филе белой рыбы
ломтик белого хлеба (мякиш)
20 г молока
1 яйцо
перец, соль, специи
Заранее сварить рыбный бульон. Картофель, лук, сельдерей и морковь вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь, лук и сельдерей – небольшими тонкими ломтиками.
Обжарить на масле морковь, лук и сельдерей.
Приготовить фрикадельки: филе рыбы с размоченным в молоке и отжатым белым хлебом пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец и все хорошо размешать. Рыбную массу разделить на фрикадельки и сразу бросать в кипящий бульон.
Картофель опустить в холодный рыбный бульон и довести до кипения.
Добавить обжаренные коренья и фрикадельки, довести до кипения. Посолить, поперчить. Варить 10-15 минут.
При подаче посыпать зеленью.
У меня фрикадельки никак не хотели держаться (брала камбалу). Пришлось выкладывать их ложкой, поэтому они получились не круглой формы.
Но вкусно, и запаха рыбы не чувствуется.

Вложения:
9.JPG
9.JPG [ 191.18 КБ | Просмотров: 11477 ]

Автор:  Ира Тезина [ 25 авг 2014, 05:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Доброго утра всем!
Ирочка, запеканки обожаю, а тем более картофель с мясом, вкуснота!
Раечка, десерт очень-очень красивый, у меня тоже есть красные яблоки, надо попробовать так сделать...
Девчата, не теряйте меня, я просто на три дня уеду по делам, а потом продолжу. Еще хочу приготовить пирог Кранч и десерт Черная Тайна (из хлеба)
Да, еще хотела сказать, у меня не выходит из головы Раечкин экспресс-бульон из фарша, очень интересная идея, класс!

Автор:  ra36 [ 26 авг 2014, 18:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Ира Тезина

Ирочка! Не потеряем тебя. Будем ждать!

А я только хочу уточнить: пирог кранч - это не "булка с корицей", витая такая? Если да, то я не буду над нею кружиться - займусь чем-нибудь другим. (Кстати, хорошо, что предупредила - не перебьем!)

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/