Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 сент.)
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=2894
Страница 2 из 3

Автор:  ra36 [ 26 авг 2014, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Каша ячневая с картофелем - Латышская кухня
Вложение:
5.JPG
5.JPG [ 229.64 КБ | Просмотров: 9250 ]

На 2 порции:
45 г ячневой крупы,
125 мл воды,
125 г картофеля,
125 г молока,
соль по вкусу.
Ячневую крупу промыть. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
В кипящую воду всыпать крупу и варить минут 20, до полуготовности. Затем добавить картофель. Когда картофель будет почти готов, влить молоко, посолить и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
Подавать с обжаренным шпиком.
Неожиданный вкус, но очень понравилось! К тому же легко и просто готовить.

Вложения:
7.JPG
7.JPG [ 185.77 КБ | Просмотров: 9250 ]

Автор:  ra36 [ 27 авг 2014, 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

А вот еще одно не совсем обычное блюдо - Салат из копченой салаки Латышская кухня
Вложение:
0.JPG
0.JPG [ 245.04 КБ | Просмотров: 9213 ]

На 1 порцию:
50 г свежих огурцов
50 г копченой салаки
50 г сметаны
зелень укропа по вкусу
помидоры по вкусу (для оформления)
лук зеленый по вкусу
Копченую салаку очистить от кожи и костей, огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками, укроп мелко нарубить.
Подготовленные продукты залить сметаной, приправленной солью, все перемешать и выложить в салатницу. Оформить ломтиками огурца или помидора, зеленью лука и укропа.
Салат понравился. Свежий такой. Вкусный и ароматный. (Огурчики у меня совсем маленькие – я их не чистила, а укропа не было – положила в салат немножко зеленого лука). Вообще интересное сочетание, буду готовить!

Вложения:
4.JPG
4.JPG [ 144.88 КБ | Просмотров: 9213 ]

Автор:  ra36 [ 27 авг 2014, 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Еще одно блюдо из салаки - ТУШЕНАЯ САЛАКА (ХАУТАТУД РЯЙМЕД) На этот раз - эстонская кухня.
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 226.71 КБ | Просмотров: 9199 ]

1 кг мелкой салаки,
1 стакан мелко нарезанного зеленого лука,
0,5 стакана укропа,
1 стакан молока,
0,5 ст. ложки муки,
3 ст. ложки масла.
Салаку вычистить, обрезать головы и хвосты, помыть.
Положить слоями в смазанную маслом форму, пересыпая луком и укропом.
Приготовить заливку: развести в молоке муку. Сверху положить кусочки масла.
Форму накрыть крышкой. Выпекать 20-30 мин в духовке, разогретой до 180 градусов.
На гарнир можно подать отварной картофель.

Вложения:
4.JPG
4.JPG [ 196.74 КБ | Просмотров: 9199 ]

Автор:  Ира Тезина [ 28 авг 2014, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

ra36 писал(а):
пирог кранч - это не "булка с корицей"

Раечка, девочки, всем привет :Hello :Hello :Hello Я вернулась))
Раечка, у меня рецепт кранча с двумя видами сыра, типа венка дрожжевого.
Думаю, будет интересно с корицей, я дела под названием
Изображение
Эстонский венок:два варианта
с маком еще

Автор:  Ира Тезина [ 28 авг 2014, 17:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Раечка, по рыбке прошлась :hlop :hlop :hlop раздразнила, купила банку селедок, вот, хочу что-нибудь прибалтийское найти с сельдью... Не встречалось случайно? :shy1:

Автор:  ra36 [ 28 авг 2014, 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

[b]Ира Тезина[
Приветики, Ирочка!!!
Ты вернулась - я очень рада! :ahh: А вот я на несколько дней в отъезде. :dnt
У меня припасены рецепты с сельдью. Я бы с удовольствием поделилась, но, увы, я в другом месте. Только скажу - ищи закуски и салаты эстонской кухни - там есть интересные.
А как только я доберусь до "базы", обязательно перешлю тебе ссылки.
Дерзай!!!
Я потом догонять буду!! :yahoo

Автор:  Ира Тезина [ 29 авг 2014, 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Доброго утречка всем!
Начала день с

Изображение
Кранч с двумя видами сыра

Ингредиенты
Мука (Может пойти меньше или чуть больше.) — 600 г
Молоко — 350 мл
Масло растительное — 50 мл
Сахар — 2,5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (Для этой выпечки советую пользоваться свежими дрожжами.) — 25 г
Сыр голландский (Хотя подойдёт любой, кроме плавленного.) — 300 г
Сыр голубой (Подойдёт любой, даже самый не дорогой.) — 100 г
Масло сливочное (Масло должно быть размягчённое.) — 100 г
Приготовление
Для теста размешать дрожжи с сахаром и солью, подогреть молоко влить в тёплое молоко растительное масло и распущенные с сахаром и солью дрожжи. Просеять муку и замесить не крутое тесто. Дать подойти тесту примерно около 1 часа. Всё зависит от температуры на кухне. Подошедшее тесто раскатать на столе в тонкий 3-5 мм толщиной пласт, смазать его размягчённым маслом и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Тёртый сыр предварительно перемешать вилкой, чтобы голубой сыр распределился равномерно. По желанию начинку можно слегка посолить, хотя сыр с плесенью и так довольно солёный.
Свернуть тесто в плотный рулет и выложить его на противень покрытый бумагой. Наш будущий кранч лучше выравнять на противине сразу иначе он у нас получится кривенький
Большими ножницами наискосок разрезать кранч, при желании хвостики надрезов можно подогнуть под низ, получится красивая косичка или оставить его так, тоже получится красиво.
Выпекать кранч при 160 градусах в предварительно разогретой духовке примерно 30- 35 минут. Первые 10 минут дверцу духовки лучше не открывать. Время выпечки во многом зависит от вашей духовки. Как кранч зарумянится можно проверить готовность при помощи лучинки. Проткнуть в самом толстом месте, если нет сырого теста можно вынимать.
Аромат сыра сводит с ума!!!

и заранее приготовила на ужин

Изображение
Десерт Черная Тайна

Ингредиенты
Хлеб (черный, ржаной) — 300 г
Мед (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Фрукты (или ягоды, кисло-сладкие или кисло-сладкое варенье) — 300 г
Цедра лимона (или апельсина) — 1 ч. л.
Сливки (жирные или сметана) — 150 г
Корица (молотая)
Гвоздика (молотая)
Приготовление
Приготовить сухари из ржаного хлеба. Нарезать хлеб ломтиками, подсушить в духовке, не пережаривать.
Залить сухари кипятком и оставить «зреть» на час.
Приготовить фрукты. Сюда подходят любые кисло-сладкие фрукты и ягоды. Я взяла замороженную черную смородину, добавила чуток сахара и протерла блендером. Если Вы берете сухофрукты, то помойте, нарежьте. Если яблоки, то очистите, нарежьте кусочками. Можно взять любое кисло-сладкое варенье или джем.
Хлебную массу поставить в эмалированной посуде на маленький огонь, прогреть, не доводя до кипения, потомить минут 5. Затем добавить мед или сахар по вкусу, молотую корицу и/или молотую гвоздику или имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Перемешать и прогреть еще раз. Хлебная масса должна превратиться в однородную, при желании, можно протереть ее через сито. Но я просто тщательно растерла ложкой.
Можно добавить фрукты или варенье во время варки хлебной массы. Но я предпочитаю выложить десерт слоями: слой сладкий хлебный, затем кисленький – фруктовый, сметанный (сливочный), далее опять хлебный и фруктовый.
Наш десерт готов!

Автор:  Эркюльчик [ 29 авг 2014, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Щи кислые по-эстонски
свинина 1 кг
капуста квашеная 500 г
лук репчатый, морковь по 1 шт.
фасоль 300 г
масло растительное 2 ст. л.
крупа ячневая 150 г
сметана 200 г
рубленая зелень 3-4 ст. л.
соль и перец по вкусу

Фасоль и свинину отварить, мясо вынуть и порезать на куски.
Бульон вскипятить, добавить к нему отжатую капусту, спассерованные лук и морковь, ячневую крупу, посолить, поперчить и варить до готовности.
К щам подать сметану и зелень.

Изображение Изображение

Автор:  Эркюльчик [ 29 авг 2014, 15:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Бутерброды с грибами

Грибы
Лук репчатый
Чеснок
Батон
Майонез
Масло подсолнечное

Грибы и лук нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
Всe пропустить через мясорубку.
Через чесночницу выдавить 1 -2 зубчика чеснока, добавить майонеза, чтобы получилась кашица.
Батон нарезать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле.
На остывшие кусочки хлеба намазать подготовленную массу.

Изображение Изображение

Автор:  Эркюльчик [ 29 авг 2014, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Отбивная из куриной грудки

Грудка куриная (порезать на три пласта) — 2 шт
Шампиньоны (белые свежие, порезать не толстыми пластинами) — 80 г
Майонез (любой) — 3 ст. л.
Чеснок (натереть на терке мелко) — 3 зуб.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Мука (для панировки) — 4 ст. л.
Яйцо куриное (свежее, взбить вилкой) — 3 шт
Перец сладкий (порезать кубиком мелко) — 30 г
Соль (по вкусу)

Шляпки грибов очистить, порезать пластинками.
Куриную грудку разрезать горизонтально на три пластины.
Отбить и смазать с обеих сторон смесью - майонез, чеснок, сок лимона и соли. Запанировать в муке, во взбитом яйце, снова в муке и снова в яйце.
Класть на противень.
И поверх уложить пластинки шампиньонов и мелко порезанную паприку. Убрать в духовку и готовить до полной готовности.
Температура в духовке 180 градусов

Изображение Изображение

Автор:  Эркюльчик [ 31 авг 2014, 12:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Копчурочка

Курица (голени куриные, с кожицей) — 1 кг
Бекон (сырокопченый) — 1 упак.
Сливки (20%) — 200 г
Соль (+ черный перец, по вкусу)

Промытые голени натереть солью и перцем.
Завернуть в листы бекона.
Выложить в форму для запекания.
Залить сливками.
Запекать в духовом шкафу, при температуре 180 -200 гр.

Изображение Изображение Изображение

Автор:  ra36 [ 31 авг 2014, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Ира Тезина Эркюльчик

ДВЕ ИРЫ!!!! Я - без слов - :hlop :hlop :ahh: :ahh: :lov:

Автор:  ra36 [ 31 авг 2014, 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Ира Тезина

Ира, а тебе еще нужны рецепты с селедкой?

Автор:  ra36 [ 31 авг 2014, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

У меня литовская закуска - Идарити агуркай (огурцы фаршированные)
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 195.09 КБ | Просмотров: 8947 ]

Очень легко и просто сделать. И очень вкусно получается.
На 1 порцию:
1 огурец длиной 9-10 см,
половина небольшой картофелины,
кусочек моркови длиной 1,5-2 см,
небольшой кусочек свеклы,
1/3 небольшой луковицы,
щепотка сахара,
1 чайная ложка растительного масла,
1-1,5 столовые ложки сметаны,
соль, перец.
Картофель и свеклу отварить. Картофель и свеклу нарезать кубиками как можно мельче. Лук мелко нарезать и пассировать. Морковь очистить и натереть на средней терке.
Огурцы разрезать вдоль пополам и аккуратно чайной ложечкой вынуть сердцевину. Сердцевину порубить, добавить свеклу, морковь картофель и лук. Все перемешать.
Приготовить заправку: соединить сахар, соль, перец, растительное масло и перемешать. Заправку соединить с овощами, перемешать. Полученной массой фаршировать огурцы. При подаче полить сметаной.

Вложения:
37.JPG
37.JPG [ 150.4 КБ | Просмотров: 8947 ]

Автор:  ra36 [ 31 авг 2014, 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Не знаю, надо ли есть ЛИТОВСКИЙ СЛАДКИЙ СУП как первое, или как десерт. Только знаю - очень вкусно! (Я ела на завтрак)
Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 185.18 КБ | Просмотров: 8948 ]

Чернослив - 50 г,
яблоки свежие - 2 шт.,
корица, кислота лимонная,
вода – 1 л,
сахар - 1 столовая ложка.
На клецки: мука - 0,5 стакана,
яйца - 1 шт.,
вода - 2 столовые ложки,
сахар - 1 чайная ложка,
соль, сметана.
Сначала приготовить клецки. Из муки, воды, яиц замесить крутое тесто и натереть его на крупной терке.
Чернослив помыть и порезать полосками. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать на дольки. Фрукты положить в кипящую воду с сахаром и варить минут 5 (долго варить не надо - чтобы они не разварились). Добавить натертые клецки, варить до готовности (минут 5-7). Перед концом варки положить корицу и лимонную кислоту - по вкусу.
При подаче заправить сметаной.
Очень понравилось!

Вложения:
3.JPG
3.JPG [ 189.73 КБ | Просмотров: 8948 ]

Автор:  ra36 [ 31 авг 2014, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

А вот эстонское блюдо: МАКСКАСТМЕС (печень тушеная)
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 268.81 КБ | Просмотров: 8948 ]

500 г печенки,
2-3 столовые ложки масла,
1 средняя луковица,
2 столовые ложки муки,
2 стакана молока,
0,5 стакана сметаны.
Печенку вымочить в течение 3 часов в холодной воде, затем ошпарить кипятком, снять пленку и вырезать желчные протоки.
Порезать печень на ровные кубики, обвалять в муке и обжарить на масле с луком. Оставшуюся муку развести в молоке, залить печенку, посолить и тушить минут 5 - до готовности. Влить сметану и, не доводя до кипения, прогреть пару минут.

Вложения:
5.JPG
5.JPG [ 190.23 КБ | Просмотров: 8948 ]
7.JPG
7.JPG [ 129.3 КБ | Просмотров: 8948 ]

Автор:  Ира Тезина [ 31 авг 2014, 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

ra36 писал(а):
Ира, а тебе еще нужны рецепты с селедкой?

:shy1: :shy1: :shy1: если можно, ДА! я что-то нюх потеряла, не ищется... :dnt

Автор:  ra36 [ 01 сен 2014, 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

у меня сегодня в меню - КАПСАПУДЕР Каша капустная - эстонская кухня
Вложение:
7.JPG
7.JPG [ 215.88 КБ | Просмотров: 8875 ]

1 кочан капусты (около 1 кг),
3 столовые ложки ячневой крупы,
2 стакана молока,
100 г свиного сала (внутреннего).
Капусту нарезать, засыпать крупой и потушить в небольшом количестве воды. Когда крупа наполовину сварится и вода почти выпарится, долить молоко, положить сало, посолить. Тушить до разваривания всех продуктов, перемешать.
Каюсь, у меня было не внутреннее, а просто свежее несоленое сало. Поэтому я его предварительно обжарила, а потом добавила в кашу.
Очень и очень понравилось. Совсем нет запаха тушеной капусты! И молочный вкус и аромат достаточно слышен.

Автор:  ra36 [ 01 сен 2014, 20:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Суп молочный со свежей капустой - латышская кухня
Вложение:
5.JPG
5.JPG [ 219.47 КБ | Просмотров: 8877 ]

Ингредиенты:
молоко 500 мл,
вода 380 мл,
морковь 100 г,
капуста свежая 200 г,
картофель 200 г,
масло сливочное 10 г,
зелень, соль.
Овощи помыть. Картофель и морковь очистить. Морковь нарезать ломтиками, картофель - кубиками. Капусту нашинковать.
Морковь опуститьт в кипящую воду и отварить до полуготовности, добавить капусту и картофель. Посолить и варить до мягкости овощей.
Затем долить молоко, довести до кипения. Заправить сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.
Вложение:
7.JPG
7.JPG [ 123.81 КБ | Просмотров: 8877 ]

Очень легкий приятный супчик!

Автор:  ra36 [ 03 сен 2014, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се

Валгаская булка - один из эстонских хлебов, основанный на национальных традициях приготовления теста с добавлением творога.
Вложение:
25.JPG
25.JPG [ 219.31 КБ | Просмотров: 8699 ]

Ингредиенты на 1 булку:
Вода — 110 мл
Мука пшеничная — 250 г
Творог — 40 г
Сахар — 20 г
Соль — 4 г
Дрожжи (сухие активные) — 0,5 чайной ложки
Масло сливочное — 10 г
Тесто приготовить обычным опарным способом - на густой опаре. Для этого 150 г муки смешать с дрожжами и постепенно добавим 70 мл теплой воды. Замесить довольно плотное тесто.
Опару выложить в миску, накрыть и оставьте в тепле на 2 – 4 часа для брожения. У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками (у меня ушло 2,5 часа).
Теперь в центе опары сделать лунку, добавить туда теплую воду (оставшееся количество), соль, творог.
Размешать. Всыпать оставшуюся муку и добавить размягченное сливочное масло. Замесить довольно плотное, мягкое, не липнущее к рукам тесто (замешивала миксером 7 минут).
Тесто накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме ( у меня ушло 45 минут).
Подошедшее тесто выложить на стол, подпыленный мукой и раскатать (или размять) тесто в однородный по толщине пласт.
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 204.7 КБ | Просмотров: 8699 ]

Сложить края к центру, потом сложить вдвое и скатать батончик.
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 184.72 КБ | Просмотров: 8699 ]

Вложение:
4.JPG
4.JPG [ 182.45 КБ | Просмотров: 8699 ]

Сформированный батончик накрыть и оставить в тепле для окончательной расстойки - минут на 30-40.
Выпекать булки в разогретой до 220 С духовке до готовности (20-25 минут, зависит от духовки). На низ духовки поставить миску с водой.
очень понравилось! мякиш нежный, мелкопористый.
Вложение:
27.JPG
27.JPG [ 267.52 КБ | Просмотров: 8699 ]

Кожица тоненькая. На второй день остался таким же мягким и вкусным.
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 220.54 КБ | Просмотров: 8699 ]

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/