Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентября)
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=2905
Страница 1 из 2

Автор:  ra36 [ 05 сен 2014, 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентября)

У нас стало попрохладнее – и мы перебираемся на юг – В ПОРТУГАЛИЮ!!!
Вложение:
морепродукты.jpg
морепродукты.jpg [ 262.49 КБ | Просмотров: 11745 ]

Португальская кухня — это простые блюда, в приготовлении которых используют рыбу и морепродукты, мясо, капусту и огромный выбор сыров.
Вложение:
первая.jpg
первая.jpg [ 118.87 КБ | Просмотров: 11745 ]

Жители Португалии, как и граждане других южных стран, любят вкусно и сытно поесть. Но им важно не только то, что они едят, но и время приёма пищи, и компания за столом.
Вложение:
общая 1.jpg
общая 1.jpg [ 37.38 КБ | Просмотров: 11745 ]

Португальцы любят начинать обед с горячих блюд. В качестве основы кушаний используют рыбу.
Из мяса предпочитают говядину, хотя существует много различных рецептов из птицы.
Особо в Португалии относятся к овощам, их подают на стол целыми (сырыми или отваренными). К самым популярным относятся морковь, цветная капуста и фасоль.
В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку. Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей.

Давайте же начнем новое путешествие! Побродим по старинным улочкам, отведаем молодого вина, налюбуемся достопримечательностями, позагораем и поплаваем (правда, виртуально)!
А заодно поделимся замечательными рецептами португальской кухни!!!
ЖДЕМ ВАШИ РЕЦЕПТЫ ДО 15 СЕНТЯБРЯ!!!

ЗАКУСКИ, СОУСЫ
Изображение Соус пири-пири

Изображение Крабовый крем



ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Изображение Суп Калду Верде

Изображение Курица по-португальски

Изображение Суп Плачущая рыба капитана Видала

Изображение Суп по-португальски из кинзы

Изображение Суп со шпинатом

Изображение Суп из плачущей рыбы

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Изображение Курица с изюмом и портвейном

Изображение Окорочка "Frango A\'Zezinha"

Изображение Стручки фасоли в кляре

Изображение Курица с овощами гриль под соусом пири-пири

Изображение Крокеты из трески

Изображение Свинина по-новокаледонски

Изображение Спагетти с тунцом

ДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА
Изображение Горячий апельсин

Изображение Морковный торт с апельсиновым кремом

Изображение Португальский карамельный мусс

Изображение Хлеб Бога

Автор:  Ира Тезина [ 05 сен 2014, 19:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Здорово! По-моему, я вообще еще ни чего португальского не пробовала!!! Сразу с Прибалтийского перрона стартую))

Автор:  ra36 [ 07 сен 2014, 21:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

А я уже добралась до нового места!

И попробовать португальскую пищу решила с такого блюда:
Курица с изюмом и портвейном
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 251.76 КБ | Просмотров: 11661 ]

2 куриные грудки
1/4 стаканов темного изюма
1 столовая ложка оливкового масла
100 мл портвейна
2 луковицы-шалот
50 г шампиньонов
1 столовая ложка бальзамического уксуса
100 мл сливок
щепотка мускатного ореха
0,5 столовой ложки кукурузного крахмала
120 мл воды
соль, свежемолотый черный перец
свежая зелень сельдерея
Замочить изюм в портвейне 3-4 часа (лучше на ночь).
Обжарить грудки до золотистого цвета с одной стороны. Перевернув грудки, положите их в жаропрочную посуду и запеките в духовке до готовности (минут 20-25).
Лук мелко измельчить и жарить около 2 минут. Добавить нарезанные грибы и пассировать еще 2 минуты. Влить уксус и выпарить (почти досуха). Добавить изюм с портвейном и готовить минут 5-7, пока жидкость не испарится на половину.
Крахмал развести в ложке воды.
В сковороду добавить сливки, мускатный орех и крахмал. Готовить около 2 минут, но до кипения не доводить.
Соус посолить, поперчить и выложить на сервировочные тарелки. Сверху поместить грудки и посыпать мелко нарезанным сельдереем.
Соус очень вкусный – немного сладости от изюма, аромат портвейна, грибы… Очень и очень понравилось. А вот филе сначала показалось суховатым… Я его так и оставила в соусе. А наутро – просто чудо! Филе впитало соус, стало нежное и ароматное!
То есть просто ему надо дать напитаться.

Вложения:
7.JPG
7.JPG [ 234.31 КБ | Просмотров: 11661 ]

Автор:  ra36 [ 08 сен 2014, 14:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Сегодня - очень популярный в Португалии суп -Калду Верде
Вложение:
5.JPG
5.JPG [ 202.82 КБ | Просмотров: 11639 ]

0,5 кочана капусты;
4 картофелины;
200 гр колбасы "Чорисо";
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
4 ст. ложки оливкового масла;
соль, перец по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Капусту мелко нашинковать.
Вскипятить 1,5 л воды, опустить туда подготовленные колбасу (одним куском), лук, чеснок и картофель. Приправить солью, перцем, половиной оливкового масла) и варить до полной готовности картошки (15-18 минут).
Снять с огня, вынуть колбасу. Отвар слить. Размять картофель до пюреобразного состояния. Соединить картофель с отваром, перемешать, добавить капусту и варить еще около 20 минут.
При необходимости досолить, добавить оставшееся масло, довести до кипения и снять с огня. Колбасу нарезать ломтиками, разложить по тарелкам и залить готовым супом-пюре. При подаче посыпать зеленью.
Суп очень понравился. Правда колбасы "Чорисо" у меня не было. Взяла копченую свиную. Но тоже очень вкусно!

Вложения:
8.JPG
8.JPG [ 203.72 КБ | Просмотров: 11639 ]

Автор:  Ира Тезина [ 09 сен 2014, 07:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Привет! :Hello
Раечка, ужасно здорово, что ты уже в Португалии, но немного грустно, что ты там одна... :hmm:
Я уже составила список блюд, закупила продукты. Вот сегодня надо опять на дачу съездить, полить мои орхидеи, в четверг утром приеду и ... тоже "по-португалю"))))
Хочу поделиться маленькой радостью - мои рецепты будут публиковаться в местной газете на 8-й полосе, и я буду автором рубрики "Простые рецепты" :dancing :dancing :dancing Действительно, МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!

Автор:  ra36 [ 09 сен 2014, 09:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Ира Тезина

Ирочка! Как здорово! :ahh: :ahh: :ahh:
И рецепты у тебя отличные, и описываешь подробно! я думаю, твоя рубрика будет очень популярна!

И - действительно - МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! :dancing :dancing :dancing

Автор:  Эркюльчик [ 09 сен 2014, 09:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Ира Тезина
Ирина, прими и мои поздравления - все здорово :hlop :flowers: :toyou:

Автор:  Ира Тезина [ 10 сен 2014, 08:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

вот и я добралась до Португалии :yahoo :yahoo :yahoo
пока только пока это

Соус пири-пири
Изображение
Перец болгарский - 1 шт.
Перец чили — 1 шт
Лимон - 1 шт.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Приготовление
из лимона в небольшую кастрюльку выдавливаем сок, болгарский перец режем четверть-кольцами, чили - полукольцами и кладем в кастрюльку с лимонным соком. Туда же я добавила и лимонную цедру. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим обязательно под крышкой минут 10-15 (перцы должны стать мягкими).
Перечно-лимонную массу измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляем щепотку соли и столовую ложку оливкового масла. Перемешиваем, перекладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и ставим в холодильник настаиваться минимум на 5 дней. Готовый соус хранится тоже в холодильнике.

Курица по-португальски
Изображение
В оригинале курочка приправляется смесью, которая в Португалии называется (если дословно) "Суп из бычьих хвостов". В эту смесь входит мука, сушеный лук, томат, растительное масло, крахмал,экстракт мяса 1%, бычий хвост 1%, сахар, соль, перец и специи. Предположительно, это могли быть корица, гвоздика, шафран, кориандр и мята, так как они наиболее популярны в португальской кухне. В итоге родился новый вариант "курицы Зезиньи" на русский манер)))
Окорочок куриный — 2 шт
Сливки (10%) — 200 мл
Нектар (персиковый) — 100 мл Крахмал 1 чайная ложка Кориандр молотый 1/2 ч.л. Корица молотая совсем чуть-чуть Перец черный молотый, соль - по вкусу Кубик бульонный говяжий 1 шт
Вода — 1 стакан
Приготовление
В стакане кипятка развести бульонный кубик и дать остыть, потом там же развести крахмал
Куриные окорочка разрезать на 2 части, и обычно я снимаю кожицу (по желанию). Заливаем персиковым нектаром и сливками. Посыпаем специями, солью (осторожно, так как кубик дает соленый бульон) и перцем добавляем стакан воды с кубиком и крахмалом.
Хорошо перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Ставим режим тушения на 30 минут, потом переносим чашу под гриль и запекаем на самой мощной температуре минут 10-ть. Можно сразу делать в духовке, т.е. запекать при температуре 180-200 градусов около 45=50 минут.

Автор:  Ира Тезина [ 10 сен 2014, 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

и вот еще...
Горячий апельсин
Изображение
Орех мускатный (молотый, для посыпки)
Гвоздика — 3 шт
Корица (палочка) — 1 шт
Сахар — 3 ч. л.
Апельсин (большие, зрелые, сладкие) — 3 шт
Приготовление
Выжать сок из 3-4 больших апельсинов.
Довести его до кипения с 3 чайными ложками сахара, гвоздикой и палочкой корицы. Не кипятить!
Подавать горячим, посыпав сверху небольшим количеством молотого мускатного ореха. Приятного аппетита!
Рекомендуется как средство от усталости и упадка сил.

Крабовый крем
Изображение
Крабовые палочки — 250 г
Яйцо (варёные) — 4 шт
Тунец консервированный — 1 бан.
Луковички маринованные в уксусе — 100-150 г
Тосты для подачи
Приготовление
Все измельчить блендером.

Автор:  ra36 [ 10 сен 2014, 17:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Ира Тезина

Ира, ну и красота! :hlop :hlop

Ира, мы с тобой, наверное, обедали в одной кафешке. Я тоже ела такую курицу, но приготовленную не в мультиварке, а на плите. И немножко другие пропорции.
Выкладываю свою курочку:
Окорочка "Frango A\'Zezinha"
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 145.51 КБ | Просмотров: 11551 ]

Окорочок куриный — 0,5 кг
Сливки (30%) — 70 мл
Нектар персиковый — 70 мл
Приправа для курицы (у меня - "Приправка") — 1 столовая ложка
Вода — 70 мл
Куриные окорочка разрезаем на 2 части и снимаем кожицу (по желанию). Натираем приправой. Заливаем персиковым нектаром и сливками. Перемешиваем. Добавляем воду и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем в форму для запекания.
Ставим нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут.

Вложения:
3.JPG
3.JPG [ 204.96 КБ | Просмотров: 11551 ]

Автор:  Эркюльчик [ 11 сен 2014, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Девочки - я до выходных пропаду, а там уж наготовлю :)

Автор:  ra36 [ 11 сен 2014, 14:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Эркюльчик

Ира, ждем с нетерпением! (Здесь очень вкусно!)

Автор:  Ира Тезина [ 11 сен 2014, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

ra36 писал(а):
Ира, мы с тобой, наверное, обедали в одной кафешке

:Hello :hi: :agree:

Автор:  ra36 [ 11 сен 2014, 16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Стручки фасоли в кляре
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 212.31 КБ | Просмотров: 11512 ]

- Фасоль (молодая стручковая) — 0,5 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Молоко — 1 ст. л.
- Соль
Стручки фасоли отварить в солёной воде 7-8 минут.
Приготовить кляр из яйца, 1 столовой ложки муки и молока, немного посолить.
Фасоль сначала обвалять в муке, потом в кляре и обжарить на среднем огне.
Готовую фасоль можно подавать с соусом - как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Очень быстро и просто, но и вкусно.

Автор:  Ира Тезина [ 11 сен 2014, 20:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Доброго вечерочка)))
У нас на ужин опять курочка
Курочка с овощами-гриль под соусом пири-пири
Изображение

куриное филе 500 гр, 5 картофелин, 1 болгарский перец, один помидор, 1 луковица, палочка корицы, оливковое масло, соус пири-пири, все крупно нарезать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соусом пири-пири по вкусу, но чуть-чуть, он очень острый. Перемешать и поставить в аэрогриль на 1 час под температуру 180-200 градусов. Перемешать 2-3 раза, если не лень. Можно добавить орегано и мускатный орех - любимые специи португальцев))

Автор:  Ира Тезина [ 11 сен 2014, 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

А это наш десерт :shy1:

Морковный тортик (из мультиварки) с апельсиновым кремом по португальскому рецепту
Изображение
доступные ингредиенты, вкусно и полезно - морковь, орешки, апельсин :ahh:

Ингредиенты
Морковь — 300 г
Яйцо — 3 шт
Сахар 50 г
Цедра апельсина — 0,5 шт
Мука — 65 г
Желток яичный — 4 шт
Сок апельсиновый — 6 ст. л. Сахар коричневый (для крема) 4 ст. л. орехи грецкие для украшения, тертый шоколад
Приготовление
Морковь почистить и натереть на самой мелкой терке.
Яйца взбить с сахаром, добавить морковь, цедру с половины апельсина, муку, тщательно размешать. Чашу мультиварки застелить фольгой, смазать масло и присыпать мукой. Выложить 1/2 часть теста и готовить в режиме "Выпечка" 30 минут. Перевернуть на сухое полотенце и дать немного остыть, потом осторожно снять фольгу. Точно также испечь второй корж.
Крем - 4 желтка размешать с 6 ст.л. сока и 4 ст.л. сахара, тщательно размешать и, всё время помешивая, варить на небольшом огне до загустения, остудить. Смазать кремом остывшие коржи. Посыпать молотыми орешками и тертым шоколадом.

Португальский карамельный мусс
Изображение
и мега простой рецепт с очень неприличным названием :shy2:
вкусно, сладко, даже очень... и жаль, что расслоился, когда постоял чуть подольше(((

Ингредиенты
Яйцо — 4 шт
Молоко сгущенное (вареное ) — 1 бан.
Приготовление
Яйца разделить на желток и белок. Белок взбить в крепкую пену.
Желтки смешать с вареным сгущеным молоком. Добавить взбитый
белок и осторожно все перемешать. Поставить в холодильник
минут на 30. При желании можно посыпать цверху молотым
орехом, крошкой печенья или тертым шоколадом. Готово!

Автор:  ra36 [ 12 сен 2014, 06:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Ира Тезина

ИРОЧКА!!!! :hlop :hlop :hlop :hlop

так и хочется попробовать вкуснотищи!!

Автор:  ra36 [ 12 сен 2014, 06:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

У меня вчера был "день супов".
Сначала сварила «Суп из плачущей рыбы», или – «Плачущая рыба капитана Видала».
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 201.38 КБ | Просмотров: 11474 ]

Треска – 1 шт
Картофель – 500 г
Лук – 1 шт
Чеснок – 4-5 зубков
Масло оливковое – 1 столовая ложка
Перец красный молотый.
Рыбу моем, очищаем. Затем отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Готовую рыбу вынимаем, очищаем от шкурки и костей.
Картофель и лук моем и чистим. Нарезаем произвольно. Чеснок чистим.
Картофель, лук и чеснок опускаем в получившийся рыбный бульон, добавляем оливковое масло и красный перец. Варим до готовности. Готовые овощи перетираем в пюре с помощью блендера. Затем разбавляем бульоном. Добавляем кусочки рыбы и варим все вместе еще несколько минут.
Неожиданно вкусно! Нет рыбного запаха

Автор:  ra36 [ 12 сен 2014, 06:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

Для нелюбителей рыбных супов -

Суп по-португальски из кинзы
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 224.62 КБ | Просмотров: 11470 ]

200 г картофеля,
половина луковицы среднего размера,
2 столовые ложки оливкового масла,
750 мл воды,
40 г кинзы,
половина яйца,
соль
Лук и картофель вымыть, очистить и нарезать произвольно. Сварить картофель и лук в подсоленной воде, приправленной маслом, до готовности. Затем овощи вынцть, приготовить из них пюре. Лучше с помощью блендера. Затем соединить с бульоном и перемешать. А можно прямо с отваром взбить миксером.
В получившееся пюре положить тонко нарезанную кинзу, поставить на огонь. В момент закипания заправьте бульон мелко рубленным яйцом.
Очень нежный приятный супчик.

Вложения:
5.JPG
5.JPG [ 173.88 КБ | Просмотров: 11470 ]

Автор:  ra36 [ 12 сен 2014, 07:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Португалия с 5 сент до 15 сентя

А завершают мой рыбный день Крокеты из трески
Вложение:
4.JPG
4.JPG [ 206.64 КБ | Просмотров: 11463 ]

500 г филе трески
500 г картофеля
3 яйца
1 луковица, мелко нарезанная
1 столовая ложка размягченного сливочного масла
3 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы
0,5 чайной ложки порошка карри
мука и панировочные сухари
молотый черный перец, соль
Картофель отварить в мундире до готовности, немного остудить, очистить и размять блендером в пюре, предварительно мелко нарезав.
Филе трески отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 мин, выложить на салфетку и обсушить.
Треску нарезать на небольшие кусочки. Тщательно растереть блендером протертый картофель с треской и сливочным маслом (в оригинале был маргарин).
Лук нарезать очень мелкими кубиками. Зелень мелко нарубить.
Добавить в фарш, размешивая, лук, зелень, специи и, по одному, 2 сырых яйца.
Из приготовленной массы сформовать небольшие крокеты, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и выдержать в холодильнике 40-50 минут.
Поджарить крокеты в хорошо разогретом масле и подать с любым зеленым салатом.

Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 133.12 КБ | Просмотров: 11463 ]

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/