Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Польский драник Картофель — 8-10 шт Яйцо — 2 шт Мука — 4 ст. л. Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Фарш мясной — 400 г Соль Специи Масло растительное Приготовление Очищенный картофель натираем на тёрке и хорошо промываем в холодной воде. Этим мы убиваем 2-х зайцев: во-первых, вымываем из картофеля лишний крахмал (а это немаловажно для тех, кто следит за своим весом), во-вторых, промытый картофель не потемнеет во время жарки, а значит, пляцек получится золотистый, а не серо-коричневый. Добавляем 2 яйца и 4 ложки муки, солим и перемешиваем. Из полученной массы выпекаем блинчики, не очень тонкие. Сковородку лучше взять небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать пляцеки. По этой же причине лучше использовать широкую лопаточку. У меня получилось 5 пляцеков. Пекутся они не так быстро, как мучные блины, и за это время я приготовила начинку. Для этого я измельчила луковицу, натерла на тёрке морковь и обжарила их на растительном масле. Соединила морковно-луковую смесь с обжаренным фаршем (у меня был куриный), добавила соль и специи. Теперь выкладываем начинку на половинку пляцека, складываем пополам и обжариваем на сковородке с двух сторон. Переворачивать удобнее двумя лопатками, чтобы начинка не высыпалась. Подаем горячий пляцек "по збойницку" со свежей зеленью и обязательно - со сметанкой! Приятного аппетита!
ra36 Рая, спасибо за теплый прием Так приятно.... Да, в рецепте 2 суток - весь процесс приготовления, но, честно говоря, я не выдержала и понемногу отщипывала гораздо раньше. Было вкусно..... Ира Тезина Замечательные блюда. Тоже засматривалась на котлетки с грибами и "улитки". Если получится приготовить, обязательно покажу.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина
Ира! Ну ты даешь!!! Помолчала-помолчала - и фонтанируешь просто шедеврами! Все хочу повторить, особенно паштет! Но сегодня купила свининку на буженинку.... Такой необычный рецепт у LAZY - обязательно хочу попробовать!!! Сейчас пойду мариновать...
Эркюльчик Ирочка! Пока не знаю - запрашиваю у "старших товарищей". Как только что узнаю - сообщу.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я давно заглядывалась на Pleśniak - Песочный пирог, да все как-то не получалось. А вчера - вот он, родимый!
Вложение:
5.JPG [ 235.15 КБ | Просмотров: 8905 ]
Вложение:
8.JPG [ 236.36 КБ | Просмотров: 8905 ]
Это традиционный польский пирог, который готовят из тертого песочного теста, джема и меренги. В основном поляки готовят этот пирог с черносмородиновым джемом, у меня – со сливовым. Ингредиенты на форму диаметром 18 см: Тесто: 1,5 стаканов муки, 150 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахаа, щепотка соли, 2 желтка. Начинка: 1 - 250-300 г густого сливового джема, 2 – 2 белка, 0,5 стакана сахара. Муку просеять. Отделить белки от желтков. Белки вернуть в холодильник. Муку порубить в крошку с охлажденным маслом, натертым на крупной терке или нарезанным кубиками. Желтки растереть с сахаром и солью. Быстро замесить тесто. (Если тесто «не собирается», можно добавить чуточку сметаны.) Разделить тесто на три части, одна из них поменьше. Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку примерно на 2 часа (не меньше 1 часа, иначе оно не натрется). Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до образования пиков. Разъемную форму застелить пекарской бумагой. Тесто вынуть, 1 часть натереть на крупную терку прямо на дно формы, плотно утрамбовать. Выложить джем. Покрыть натертым на крупную терку тестом. Аккуратно нанести меренгу. Меренгу посыпать тертым тестом. Выпекать Pleśniak в предварительно разогретой духовке при 170 градусах С 45-50 минут. Остудить пирог до комнатной температуры.
Вложение:
9.JPG [ 218.46 КБ | Просмотров: 8905 ]
Конечно, ничего сверхъестественного, но оооочень вкусный, сочный, в меру сладкий пирог! За счет довольно толстого слоя меренги пирог как бы "дышит". (У меня джем кисловатый, если у вас что-то послаще, уменьшите количество сахара в меренге.)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Доброе утро всем! У меня опять все для "ленивых" - простенько, но с прекрасным вкусом, по крайней мере, испытала на себе и на домашних))) Рецепты позже, убегаю Ленивый рольмопс
Сельдь - 1 кг Лук репчатый — 1 кг Грибы (сушеные) — 30 г Огурец (консервированный, небольшой) — 1 шт Шпроты (копченые, 2-3 крупных рыбки) — 40 г Томатная паста (хорошего качества) — 250 г Масло растительное (для жарки) Приготовление Грибы вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов, можно даже на ночь. Затем сварить и отцедить. Лук очистить. Очищенную и разделанную на чистое филе селедочку нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами, можно не слишком тонкими. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Аккуратно перемешать и в конце добавить томат-пасту. Остудить. Добавить шпроты, огурчик, нарезанный на кусочки, и отваренные грибы. Тщательно измельчить все продукты в блендере. Добавить селедку. Все еще раз перемешать. Плотно уложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике. Подавать лучше через 2-3 дня, когда сельдь пропитается соусом. Если нет миксера, можно все ингредиенты нарезать очень мелко и хорошо растереть с томатной пастой. Или пропустить через мясорубку. Можно заранее приготовить большое количество и хранить в холодильнике. Блюдо только вкуснее станет! Необычно и вкусно, но через три дня появился кисловатый запах почему-то... Я все же думаю, самое то подавать на второй день
Ленивый мини-тортик без выпечки
Печенье (у меня маленькие шоколадные крендельки)— 100 г Крупа манная (1 стакан=250 мл) — 1 стакан Сахар — 3/4 стакана или меньше (по вкусу) Шоколад белый — 100 г Масло сливочное — 100 г Апельсин 2 шт Желатин 1 ст/л с горкой Цедра лимона — 1 ч. л. Приготовление Залить желатин 1 стаканом прохладной воды и оставить на 40 минут. Подготовить разъемную форму и обернуть пищевой пленкой (это важно!!! у меня сначала протекло...) Дно застелить пекарской бумагой и покрошить туда печенье Сварить манную кашу. Я засыпаю крупу в абсолютно холодное молоко, и варю на очень медленном огне (то есть теперь в мультиварке варю, но можно и на огне) постоянно помешивая, это помогает избежать образования комочков. После того, как каша закипит добавить шоколад и перемешать. Снять с огня. Остудить до теплого состояния и вбить масло. Вылить манку на печенье и разровнять. Апельсины почистить и разделить на дольки без пленки. Я делала это над кастрюлей, собирая в нее сок. Дольки слегка утопить в манной каше. Полностью охладить. Я поместила в холодильник. Остатки апельсина (обрезки, сок, перегородки, но не корки!!!) залить холодной водой и довести до кипения. Добавить цедру лимона и сахар. Перемешать и оставить на 30 минут, предварительно снять с огня. Желатин перемешать и прогреть до полного растворения на водяной бане. Смешать с процеженным апельсиновым компотом и залить манную кашу. Поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше всего на всю ночь. Освободить от формы слегка подрезав бока, нарезать на порции или можно сразу делать порционно. Очень вкусно! По сути, интересная подача манной каши - съест даже капризуля по-моему)))
Потрошим и чистим рыбку, вырезаем все, что нам не надо. Натираем изнутри брюшко солью с перчиком. Для начинки режем картофель, морковь, лук кубиками. Добавляем клюкву, чуть присаливаем и начиняем карпика. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой и выкладываем карпика. Запекаем около 15 мин при 200 град, и еще 45 мин при 180 град. Выкладываем чуть остывшего карпика на блюдо и украшаем! Приятного аппетита!
В Польше на стол по традиции ставят 12 блюд, и ни одно из них не должно быть мясным. Основное праздничное угощение — символ семейного счастья — карп.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А у меня - закуска:
Ветчина с хреном
Вложение:
2.JPG [ 234.15 КБ | Просмотров: 8839 ]
Все компоненты - на глазок (как я такое люблю!) Хрен очищаем, промываем и натираем на мелкой терке. По вкусу добавляем сметану (но немного, чтобы масс не растекалась) и заправляем сахаром, солью и уксусом. Приготовленной массой смазываем ломтики ветчины, сворачиваем их рулетиками и укладываем на блюдо. Украшаем зеленью петрушки или листьями салата.
Вложение:
3.JPG [ 197.97 КБ | Просмотров: 8839 ]
Отличная острая закуска! Я делала маленькие рулетики - на 1 укус.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще - отчет по БУЖЕНИНЕ ПО-ПОЛЬСКИ ОТ LAZY: Получилась очень красивая, ровная, но светлая, почти белая. Я упаковала в пергамент, стала ждать. Конечно, до положенных 2 часов дня я не дождалась. Я переживала, что мясо не готово - у меня был такой квадратный кусок, не знала, как внутри? В общем, утром разрезала пополам. Попробовала. Очень вкусно и ароматно. Но мясо твердоватое. Думаю, пусть еще полежит - если что - запеку в духовке. Через пару часов смотрю - а на месте разреза выступили кровяные точечки.
Вложение:
40.JPG [ 227.91 КБ | Просмотров: 8792 ]
Я, не колеблясь, упаковала его в рукав и на 30 минут при 200 градусах. Хоть и бледноватое все равно, зато в самую точку - нежное, сочное, ароматное... Наверное, мне просто надо было подольше варить (Или выстоять до 2 часов дня, а потом только пробовать...).
Вложение:
44.JPG [ 235.53 КБ | Просмотров: 8792 ]
В общем, мясо удалось - мои едят и нахваливают. Спасибо, ЛЕНОЧКА!!!
Вложения:
43.JPG [ 229.81 КБ | Просмотров: 8792 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Всем привет! Ох, много чего еще хотела приготовить, но вы уже в солнечном Узбекистане))) Вот, остатки-сладки выкладываю... Кекс "Хеллоуин" на рецепте "Бабка по-польски" Изначально это был рецепт кекса с 3 слоями, но я решила сделать тесто на тыквенном пюре, и не прогадала - получилось сочно и необычно! Яйцо — 4 шт Маргарин — 200 г Сахар — 4 ст/л с горкой Ванильный сахар — 1 пакет. Мука — примерно 2 стакана Какао-порошок — 2 ст. л. Мак — 50 г Пюре тыквенное — 1 стакан (тыква кусочками +мед+корица+цедра апельсина - попарить и протереть) Разрыхлитель теста — 2 ч. л. Шоколад — 50 г Сливки — 2 ст. л. Приготовление В маргарин (мягкий) добавить желтки и сахар, ванильный сахар и хорошо взбить. Добавить тыквенное пюре и опять хорошо взбить. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в смесь, перемешать. Белки взбить до крутой пены, вмешать лопаткой в тесто. Тесто разделить на 3 части. Одну оставить, в одну добавить мак, а в другую - какао. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать манной крупой. Выложить тесто слоями. Выпекать в духовке при 180 гр. около 1 часа. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки, перемешать. Покрыть кекс. в оригинальном рецепте вместо тыквенного пюре 1/2 стакана растительного масла (???) я не знаю, для чего его вообще надо добавлять...
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Девчата, я вот что хотела предложить... может, после Узбекской кухни возьмем тайм-аут на недельку и приготовим те блюда, которые очень хотелось приготовить во время нашего кулинарного путешествия, но ..."наш паровоз вперед летит" А то хочется и то, и это... а времени не хватает. Назовем эту неделю как-нибудь тоже тематически... и ... восполним наши пробелы.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина
Ира, я - только ЗА! Так много не успела приготовить из задуманного! Хочется что-то за вами повторить... Так что я поддерживаю! Думаю, девочки не будут возражать.
Девочки-путешественницы! Как вам предложение Иры?
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
А я повторила еще Раечкий соус-хрен с творогом и сметаной (нет фото - делала в маленькой мисочке на пробу и все умяла , завтра еще сделаю) Еще раз убедилась - все гениальное просто! Чудесно намазался на хлебушек, сверху жареное филе морского языка и ломтик помидора... Мммммм.... Так тертый хрен проблематично кушать, а вот соус (я бы назвала его нежная пикантность ) идет на ура!
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения