Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Дорогие путешественницы! А не засиделись ли мы? Конечно, новогодние и рождественские праздники - это чудесно! Но все же предлагаю продолжить наши замечательные путешествия! По предложению Иры Тезиной наше следующее путешествие - ТАТАРСТАН!
Татарский народ смог создать кухню, щедрую на вкусовые оттенки и применяющую широчайший набор продуктов.
Вложение:
общая.jpg [ 118.27 КБ | Просмотров: 66776 ]
Самые характерные для традиционной татарской кухни - супы и бульоны. Обязательным блюдом и сегодня остается при приеме гостей татарский суп-лапша, который готовят на мясном бульоне.
В татарской кухне есть немало разных молочных блюд. Но, возможно, и сегодня в татарской кухне самое большое разнообразие присутствует в рецептуре выпечки. Татары всегда придавали большое значение тесту, искусно готовя пироги. Еда с начинкой придает особое своеобразие татарской кухне. Самый древний и простой татарский пирог – кыстыбый, это сочетание пресного татарского теста с пшенной кашей и пюре.
Любимое и не менее древнее блюдо - бэлиш из пресного теста, начинка в котором состоит из кусочков жирного мяса, крупы или картофеля.
Разнообразие татарских начинок заметно и в пирожках - бэккэн. Часто их готовят с овощной начинкой. Особо популярны татарские пирожки с тыквенной начинкой. Татарская кухня щедра на изделия из сдобного и сладкого теста. Национальным напитком в Татарстане стал татарский чай, ставший в татарском застолье основным атрибутом хлебосольства.
На свадебном же татарском столе должна быть и такая еда, как чак-чак и пахлава, кош теле и губадия и проч. Здесь любят приготовить и сладкий татарский напиток из фруктов либо же мед, растворенный в воде.
В последнее время появилось немало новых блюд, а некоторые из традиционных татарских блюд «облагородились». В татарской кухне стали занимать более значимое место татарские овощи и фрукты, возросло употребление рыбных блюд, стали больше готовить из грибов, появилось много томатов и солений.
Дорогие девушки! Предлагаю всем поехать с нами, отведать восхитительные блюда татарской кухни! Итак, с 12 до 27 января приглашаю всех в ТАТАРСТАН!!!
Картофель нарезать кубиками, морковь – очень тонкими полосками. Вскипятить 300 мл воды, добавить картофель и морковь, немного посолить и варить минут 7-8. Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий. Мелко порубить (у меня кусочки величиной с ноготь). Лук мелко нарезать. Соединить мясо и лук, добавить соль и перец. Тщательно перемешать. В полу готовый кипящий суп положить мясо с луком и варить на небольшом огне, пока кусочки мяса не всплывут (у меня ушло 30 минут). Как только кусочки мяса всплывут на поверхность, тут же суп снять с плиты и разлить по тарелкам. При подаче посыпать зеленью. Очень вкусный суп. Легкий и сытный!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, очень классный супчик - сколько раз варила похожий, только с самодельным фаршем (моя мясорубка рубит крупно, я его называю не очень поэтично - "суп с мясными червячками"), действительно, очень быстро и вкусно получается! Даже не думала, что это рецепт татарской кухни. Я еще иногда (если летом на даче) кусочки свежих овощей добавляю.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Сегодня приготовила татарское блюдо: «САРБУРМА» ИЛИ МЯСНОЙ РУЛЕТ
Вложение:
7.JPG [ 217.41 КБ | Просмотров: 66626 ]
Тесто: 200 г муки 85 мл теплой воды щепотка соли 1 столовая ложка растительного масла 30 - 40 г масла сливочного (или качественного маргарина) начинка: 200 г мякоти говядины 1 луковица среднего размера 100 г картофеля 20-30 г сала зелень петрушки соль, перец - по вкусу Сначала надо приготовить тесто – оно самое простое. Просеять муку, добавить растительное масло. В кружку налить теплой воды, посолить. И замесить тесто этой солененькой водой. Тесто накрыть пленкой и отставить на 10 минут. Приготовить начинку: мясо и сало очень мелко нарезать. Допускается и пропустить через мясорубку, но с нарезанным мясом сарбурма будет сочнее и вкуснее. Лук и картофель также нарезать мелко и добавить к мясу. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень. (Можно еще по вашему вкусу добавить специи.) Всю массу тщательно перемешать.
Вложение:
5.JPG [ 211.95 КБ | Просмотров: 66626 ]
Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт (не более 2-3 мм) круглой или прямоугольной формы. Важно, чтобы раскатанные пласты повторяли размеры друг друга. Один пласт смазать растопленным сливочным маслом (комнатной температуры), сверху уложить второй – получится один из вариантов слоеного теста. Верхний пласт тоже смазать сливочным маслом. Разложить начинку, не доходя до одного края на 2-3 см (в ту сторону будем сворачивать рулет).
Вложение:
9000.JPG [ 256.13 КБ | Просмотров: 66626 ]
Свернуть рулетом, уложить на сковородку, скручивая в круг. Отправить в разогретую духовку на 30 минут, при температуре 180-190 градусов С. Затем смазать поверхность сарбурмы желтком и отправить в духовку еще на 10 минут.
Вложение:
4.JPG [ 205.31 КБ | Просмотров: 66626 ]
Тесто легкое, работать с ним – одно удовольствие. Легко раскатывается до прозрачности, подпыла не требует, не рвется... Начинка у сарбурмы может быть различной - из картофеля, тыквы, брынзы… В общем – очень и очень понравилось!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ, ТУШЕНЫЕ ПО-ТАТАРСКИ
Вложение:
1.JPG [ 236.33 КБ | Просмотров: 66594 ]
800 г картофеля 500 г мякоти телятины 120 г репчатого лука 80 г моркови 1 стакан бульона 1 столовая ложка муки специи, соль Мякоть телятины вымыть, разрезать на 4-6 кусочков , выложить в сотейник, влить 2 стакана воды, подсолить. Отварить до готовности. Мясо достать из бульона, остудить и мелко нарезать. Картофель очистить, промыть, нарезать крупными дольками и отварить в подсоленной воде. Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью. В форму для для запекания выложить слоем мясо, сверху картофель, затем обжаренные морковь и лук, влить бульон, поперчить и поставить в духовку (или на плиту для тушения). Блюдо будет готово через 20-25 минут. при подаче посыпать зеленым луком или петрушкой. Сытно и вкусно, понравилось!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, вот повторила за тобой супчик - только с куриным филе. Ну вот обожаю я такие простые рецепты, слов нет Спасибо, что напомнила Суп с рубленым мясом
Кстати, с курочкой еще быстрее готовится - минут 15-ть всего, быстрее, чем лапшу китайскую заваривать Картошечку помельче нарезать и оп-па, и готово!
Решила вот сразу повторять то, что понравилось... А то вечно потом времени нет
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Конечно Приготовила все на Сарбурму (только опять курица - куриное филе и куриный жир внутренний). Вечером делать буду, а сейчас пойду маму поздравлять с днем рождения
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Сегодня у меня еще один супчик татарской кухни: СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И РАЗНОЦВЕТНЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Вложение:
2.JPG [ 220.97 КБ | Просмотров: 66480 ]
Рецепт очень простой, поэтому даже ингредиенты не указываю - все делаем по своему вкусу - кто любит побольше фрикаделек, кто - побольше перца... Итак, приступаем. В холодную воду опускаем несколько горошин черного перца, кинзу, ветку зеленого сельдерея, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения. В это время вымешиваем фарш с солью, черным молотым перцем, зеленой мелко порезанной кинзой. Лепим из фарша не крупные фрикадельки. Чем мельче, тем лучше. Солим воду, насыщенную специями – она от них приобретет желтый цвет. В кипящую воду опускаем фрикадельки. От момента, когда они всплывут пройдет пять минут – добавим всю массу болгарского перца. Болгарский перец я использовала замороженный, летний - красный и зеленый, порезанные брусочками. Закипит, еще пять минут, и готово. Можно подавать. Времени всё это дело занимает минут двадцать. Фрикадельки можно извлечь шумовкой из бульона и подать отдельно со сметаной. Суп получился: красив, ароматен, насыщен, полезен… (Хорошо, что много перца заготовила - буду супчики варить!)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, еще раз спасибо! С большим удовольствием (и аппетитом) повторила Сарбурма (у меня с курицей и куриным внутренним салом) Супчик с перцем пока не повторю, наварила рассольника по просьбе мужа аж 5 литров)))
Фарш мясной ( говяжий) — 300 г Картофель (средний) — 5 шт Лук репчатый (средний) — 2 шт Маргарин — 1 пач. Яйцо куриное — 1 шт Мука — 300 г Молоко — 250 г Сода (на кончике ножа)
Молоко, маргарин, яйцо, соду на кончике ножа, всё это смешиваем и добавляем муку. После того как мы замесили тесто до состояния обычного пирожкового, убираем его в холодильник. И приступаем к начинке. Фарш говяжий солим, перчим и добавляем столовую ложку растительного масла. Картошку режем маленькими квадратиками и смешиваем с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук. Всё хорошо перемешиваем. Достаем тесто и делим его на 16 маленьких частей и начинаем эти маленькие части раскатывать на кружочки. На кружочки выкладываем фарш. Чтобы фарша хватило на все тесто, его тоже лучше поделить ложкой прямо в кастрюльке на 4 части, и потом уже каждую часть раскладывать на 4 кружочка. Заклеиваем так, чтобы получился треугольник! Раскладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов на 20-30 минут. Периодически проверяем, чтобы не подгорели.
Очищенный картофель режем кубиками со стороной 1 см, заливаем водой. Морковь режем самым мелким кубиком - я шинкую, как на плов, а потом соломку нарубаю кубиком. Лук - четвертькольцами, чеснок мелко. Грибы отварить, отжать. Разогреваем казан, наливаем масло. В масле пассеруем лук, в процессе добавляем в него половину соли, паприку, куркуму, черный перец. Добавляем кубики моркови, обжариваем до изменения цвета. Картофель с водой отправила в казан. Залила еще в казан 2 литра кипятка, добавила грибы, чеснок, веточки сельдерея, лавровый лист, перец горошком. Шалфея столовую ложку с горкой. (взяла чуть меньше).Чтобы потом не плеваться палками советую завязать его неплотно в марлю и так опустить в суп. На слабом огне варим суп 25-30 минут. За 5 минут до окончания варки вылавливаем разваренный сельдерей и мешочек с шалфеем, добавляем сушеные укроп и петрушку, выправляем на соль. Даем супу настояться с полчаса.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения