Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Дорогие друзья! Приглашаю всех в новое путешествие! Из солнечного Азербайджана - на север, В ДАНИЮ!
Вложение:
общая.jpg [ 254.71 КБ | Просмотров: 59763 ]
Датская кухня вобрала в себя традиции немецкой и скандинавской кухонь. При этом датчанам удалось удивительным образом гармонизировать эти столь разные традиции и создать из них неповторимую и уникальную национальную кухню. Датчане – большие любители вкусно и сытно поесть. Особенно в этом плане впечатляют праздничные обеды. Рождественский ужин в Дании – серьезное испытание для неподготовленного желудка. Основное блюдо на праздничном столе – утка, которой сопуствуют многочисленные рыбные закуски и сладости. К рыбе у датчан совершенно особенное и трепетное отношение. Наиболее распространенными видами рыб в Дании являются сельдь, камбала, угорь, а также гринда – мелкий сом, который обитает в местных прибрежных водах. В огромном изобилии в рационе датчан присутствуют молочные продукты. Датчане пьют свежее молоко несколько раз в день. Из молока готовят практически все – каши, супы, запеканки и т.д. Дания издавна считается «страной бутербродов». Бутерброды – одно из самых распространенных блюд датской кухни. Здесь присутствуют как простые, так и очень сложные, многослойные конструкции. К бутербродам в Дании зачастую подают салаты. А также весьма распространен вариант, когда готовый салат накладывают на хлеб и едят так. Из мяса в рецептах датских блюд преобладает свинина. Свинину употребляют в самых различных видах, а на гарнир чаще всего подают картофель и капусту. Датчане очень любят сладкое. Самым известным датским десертом является ред-грез-мез-флезе, которые представляет собой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. Не менее популярны и датские булочки, конфеты, а также яблочный пирог со смородиновым желе. Что касается напитков, то здесь очевидно немецкое влияние. Датчане очень любят пиво, которое считается национальным напитком. Из крепких напитков известны ликер «Шеррихеринг», а также водка «Аквавит». Особенности датского климата обусловили любовь местных жителей к согревающему алкогольному напитку глоггу, который напоминает глинтвейн. Блюда датской кухни удивляют своей простотой, которая, впрочем, является мнимой. Рецепты датской кухни разнообразны и по многим своим параметрам являются уникальными. ДЕВОЧКИ! ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ПОСЕТИТЬ ЭТУ УНИКАЛЬНУЮ СТРАНУ, НАСЛАДИТЬСЯ УДИВИТЕЛЬНЫМИ БЛЮДАМИ ДАТСКОЙ КУХНИ!! ЖДЕМ ВАС С 10 МАРТА В ДАНИИ!!!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки, я уже домчалась! Здесь интересно! Здесь вкусно!
Начинаю с острого блюда (будущей составляющей салатов и бутербродов): МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА ПО-ДАТСКИ
Вложение:
5.JPG [ 243.86 КБ | Просмотров: 59734 ]
Ингредиенты: 0,5 кг свеклы, 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 2 луковицы, 175 мл красного винного уксуса, 0,5 чайной ложки черного перца горошком, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки дижонской горчицы, 1,5 чайной ложки хрена. Свеклу отварить до готовности, остуить и очистить. Нарезаем кружочками толщиной 0,5 см. В кастрюлю наливаем воду, добавляем все специи и ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, затем вливаем уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня. Лук очищаем и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм. Подготовленную свеклу и лук кладем в кастрюльку с готовым горячим маринадом. Остужаем, накрыв крышкой, и убираем на сутки в холодильник. А дальше – используем: и как закуска, и как составляя.щая салатов и бутербродов, и как часть гарнира… Получается не очень резкая, приятная свеколка!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще - КАРТОФЕЛЬ ПО-ДАТСКИ
Вложение:
9.JPG [ 258.01 КБ | Просмотров: 59734 ]
Ингредиенты: лук репчатый - 3 головки яйца - 3 шт. сыр пармезан - 100 г сыр твердый тертый - 250 г семена тмина - 1 ст. ложка картофель - 8 шт. перец белый свежесмолотый по вкусу мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки масло сливочное - 2 ст. ложки окорок сырокопченый - 200 г сметана - 1 стакан Картофель отварите «в мундире» в подсоленной воде с добавлением тмина. Воду слейте, картофель очистите и нарежьте кружочками. Тертый сыр соедините со сметаной, добавьте яйца, перец, мускатный орех и взбейте. Окорок и лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле. В форму, смазанную маслом, уложите большую часть луковой смеси, затем картофель, залейте сырно-сливочной массой, посыпьте оставшейся луковой смесью, тертым сыром пармезан и запекайте в духовке до образования золотистой корочки. При подаче оформите зеленью. Готовила в порционных формочках. Очень удобно!
Вложение:
8.JPG [ 185.95 КБ | Просмотров: 59734 ]
Понравилось! Очень сытное блюдо.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ну, а теперь я начинаю "эксплуатировать" мою маринованную свеклу!
СМЁРРЕБРЁД С КУРИЦЕЙ И МАРИНОВАННЫМИ ЛУКОМ И СВЕКЛОЙ
Вложение:
9.JPG [ 208.7 КБ | Просмотров: 59691 ]
Ингредиенты на 2 бутерброда: 2 куска ржаного хлеба; 400 г отварной курицы; 80 г маринованной свеклы; 30-40 г маринованного лука; 20 г сливочного масла; 100 г сметаны; 2-3 чайные ложки американской горчицы; листики петрушки для украшения; Соль, перец – по вкусу. Отварить курицу, чтобы она легко разбиралась на волокна. Вынуть из бульона и охладить. Разобрать куриную мякоть на волокна. Добавить горчицу, сметану и соль по вкусу. Аккуратно перемешать. Масса не должна быть жидкой (может уйти меньше сметаны). Пластинки маринованной свеклы нарезать толщиной 2-3 мм. Собрать смёрребрёд: Хлеб намазать сливочным маслом, выложить куриную смесь. Сверху разложить пластинки маринованной свеклы и колечки маринованного лука (из той же свеклы). Украсить зеленью по вкусу. КРАСОТА!!!
Вложения:
6.JPG [ 123.21 КБ | Просмотров: 59691 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
И еще очень легкий салатик:
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛЫ
Вложение:
1.JPG [ 227.42 КБ | Просмотров: 59690 ]
Ингредиенты: 2 яблока, 50 г маринованной свеклы, соль по вкусу, 10 -20 г готового хрена, 20 мл растительного масла. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими полосками. Маринованную свеклу порезать таким же образом. Заправить салат хреном и растительным маслом, добавить соль и перемешать. Очень легко готовить, и очень приятный на вкус постный салатик!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора ra36 поблагодарил: tamsneg
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки, где вы??? АУ!!! Мне одиноко в далекой Дании! Я вас жду!!!
А пока - угощайтесь отличным блюдом: РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ОХРИДСКИ
Вложение:
4.JPG [ 227.06 КБ | Просмотров: 59646 ]
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло, 2-3 картофелины, 1-2 столовые ложки томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 столовые ложки сметаны, красный перец на кончике ножа, 2 столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Лук мелко нарезать. Обжарить немного на сливочном масле. Разложить по горшочкам Картофель нарезать тонкими пластинками. Выложить в горшочек, добавить красный перец молотый (не солить) и налить кипяток, примерно на 1/3 от высоты картофеля. Горшочки поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут, или пока картофель не станет мягким. Тем временем нарежем огурцы соломкой. Нарезать рыбу кубиками примерно 2-3 см. Выставляем горшочки на стол. Добавляем соль, томатную пасту, огурцы, рыбу, сметану, и отправляем в духовку еще на 20 минут. Очень понравилось! Все такое сочное, вкусное!
Вложения:
5.JPG [ 137.23 КБ | Просмотров: 59646 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Еще очень вкусный и сытный салат:
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ФАСОЛЬЮ ПО-ДАТСКИ
сельдь соленая 100 г фасоль белая вареная 100 г картофель вареный 2 шт лук репчатый 1 штука майонез 0,5 стакана уксус винный белый 0,5 чайной ложки соль по вкусу Лук мелко нашинкуйте. Картофель и сельдь нарежьте тонкими ломтиками. В миске соедините сельдь, фасоль, картофель и лук, заправьте майонезом. При подаче украсьте зеленью. Очень необычно! Но вкусно! И очень сытно! А если вместо майонеза использовать растительное масло, будет постный салат!
Вложения:
8.JPG [ 191.44 КБ | Просмотров: 59637 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
tamsneg
Спасибо, Тома! Присоединяйся!
У меня сегодня не бутерброды, а хлеб. Может, завтра на нем и бутерброды сооружу...
ДАТСКИЙ ХЛЕБ НА ПИВЕ
Вложение:
8.JPG [ 248.04 КБ | Просмотров: 59577 ]
1 чайная ложка сухих дрожжей, 140 мл темного пива, 250 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 0,5 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки патоки, 1 чайная ложка соли, 40 мл теплой воды. Дважды просеиваем по отдельности пшеничную и ржаную муку. В чаше миксера (или комбайна) в теплой воде растворяем дрожжи с 2 столовыми ложками пшеничной муки и сахаром. Накрываем и на 10-20 минут оставляем в теплом месте, пока не образуется дрожжевая «шапка». К опаре добавляем соль и ржаную муку. Хорошенько перемешиваем. Кладем патоку, добавляем пиво. Снова перемешиваем. По частям добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем, пока оно не перестанет приставать к рукам, минут 10. Перекладываем тесто в миску, смазанную водой, накрываем влажной салфеткой, часа на два ставим для подъема в теплое место. Объем теста должен увеличиться в 2 - 3 раза. Обминаем еще раз тесто, и оставляем на рабочем столе минут на 20 (накрыв крышкой или пищевой пленкой). Из теста формируем буханку, смазываем водой, и кладем на противень, по центру буханки делаем крестообразный надрез. Тесто накрываем салфеткой и ждем пока оно подойдет (30-40 минут). Ставим на нижнюю полку прогретой до 210 градусов духовки, выпекаем минут 40-45. Перекладываем готовый хлеб на решетку, смочив хлеб водой, накрываем салфеткой и даем остыть. Может быть, он и не совсем красавец на вид, и не так вырос, как хотелось бы, зато ОЧЕНЬ вкусный получился! Я такой хлеб буду еще печь. Хочу попробовать добавить и отруби….
Вложения:
9.JPG [ 232.74 КБ | Просмотров: 59577 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще у меня всем знакомое блюдо, но с датскими акцентами и нюансами:
МАКАРОНЫ ПО-ДАТСКИ
Вложение:
7.JPG [ 250.5 КБ | Просмотров: 59576 ]
Ингредиенты на 2 порции: 300 г макарон, 200 г мясного фарша, 1 шт. репчатого лука, 0,5 банки кукурузы, майонез по вкусу, соль, специи по вкусу. Сварить макароны (у меня лапша). Готовые макароны откинуть на дуршлаг и промыть. Обжарить фарш, разбивая образующиеся комочки. Через 2-3 минуты добавить мелко нарезанный лук. Перемешать, добавить соль и специи. Еще раз перемешать и жарить до готовности (минут 5-7). В сковороду с фаршем добавить макароны, перемешать, слегка обжарить. Огонь отключить. Добавить кукурузу и майонез. Очень вкусно и сытно! А главное – просто и быстро!
Вложения:
1.JPG [ 170.6 КБ | Просмотров: 59576 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
У меня сегодня - "селедочный день":
БУТЕРБРОД С КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ С СЕЛЬДЬЮ
Вложение:
5.JPG [ 220.78 КБ | Просмотров: 59522 ]
100 г картофеля 0,5 кислого яблока 20 г корня сельдерея 0,5 луковицы 6-10 перьев зеленого лука 80 г филе сельди 30 г майонеза 30 г сметаны 2 чайные ложки американской горчицы пучок укропа 2 ломтя черного хлеба Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Нарезать тонкими некрупными ломтиками. Корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать, как сельдерей – соломкой. Филе сельди нарезать тонкими полосками. Укроп порубить. Для заправки смещать сметану, майонез и горчицу. Все ингредиенты выложить в миску, добавить заправку и перемешать. Масса должна оставаться плотной, не растекаться. На кусок хлеба выложить толстым слоем картофельный салат. Сверху положить веточку петрушки или укропа. Отличный бутербродик!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Бутерброд
Вложение:
3.JPG [ 223.18 КБ | Просмотров: 59465 ]
Соорудила истинно датский – многослойный – бутерброд! Пропорции продуктов не указываю – все делала «на глазок», по своему вкусу. Вкусно, конечно, но есть неудобно – слишком высокий! Слои: 1. тонкий кусочек хлеба, слегка смазанный майонезом. 2. вареное куриное филе, мелко нарезанное и обжаренное с луком.
Вложение:
5.JPG [ 214.57 КБ | Просмотров: 59465 ]
3. снова хлеб с майонезом (3-4 слои собирала отдельно). 4. вареный картофель, нарезанный тонкими кружками, чуть майонеза,
Вложение:
6.JPG [ 208.29 КБ | Просмотров: 59465 ]
вареная свекла и зеленый лук.
Вложение:
7.JPG [ 206.84 КБ | Просмотров: 59465 ]
5. как 1-й. 6. как 2-й.
Вложение:
1.JPG [ 245.54 КБ | Просмотров: 59465 ]
7. кусочек хлеба. 8. украшаем майонезом и зеленью. Можно, конечно, и уменьшить количество слоев… но я так попробовала.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
ШКИПЕРСКИЙ ГОРШОЧЕК
Вложение:
0.JPG [ 175.04 КБ | Просмотров: 59459 ]
картофель 7 штук лук репчатый 2 головки мякоть говядины 750 г лавровый лист 1-2 листика гвоздика 1 бутон перец черный горошком 5-6 штук соль 1 чайная ложка Мясо нарежьте кубиками размером 3 см, залейте 1 л горячей воды и варите несколько минут, снимая образующуюся при этом пену. Добавьте нарезанные кубиками лук и картофель. Посолите. Лавровый лист, перец горошком и гвоздику положите в марлевый мешочек и завяжите его. Свободный конец привяжите за ручку горшочка, а сам мешочек опустите внутрь. Готовьте мясо с овощами в духовке, под крышкой, в течение 1-1,5 часов, затем мешочек со специями удалите. Перед подачей на стол мясо с овощами и образовавшимся соусом выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью или подавайте прямо в горшочке. Подают датчане со смазанным маслом черным хлебом, маринованными огурцами или овощным салатом. Некоторые готовят на плите, в кастрюле. Мне кажется, в духовке вкуснее. Очень вкусно!
Вложения:
9.JPG [ 213.27 КБ | Просмотров: 59459 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Еще парочка рецептов датской кухни - и переедем в Ирландию! Очень, жаль, что в последних путешествиях у меня нет компаньонов! Вместе веселее! Но я не теряю надежды, что кто-нибудь "заразится"....
А пока - SILLSALAD - САЛАТ ИЗ СЕЛЕДКИ С КАРТОШКОЙ
Вложение:
3.JPG [ 241.54 КБ | Просмотров: 59372 ]
Ингредиенты: сельдь 1 шт, картофель 5-8 шт, лук-порей - по вкусу свекла 1 шт (небольшая), огурцы 1 шт, яблоки 1 шт, пучок укропа, яйца 4 шт, лимон 1 шт, оливковое масло, тмин – по вкусу. Картошку и яйца отварить. Селедку тщательно очистить, вынуть все кости, филе нарезать на маленькие кусочки. На средней терке нашинковать лук-порей и свеклу. Очистить от кожуры огурец (если у него крупные семена – удалить), и нарезать тонкими ломтиками. Все делать быстро, чтобы подготовленные продукты не обветрились. Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть чайной ложкой лимонного сока. Нарубить укроп. Белки и желтки натереть на средней терке по отдельности. Картошку очистить и нарезать на небольшие тонкие кусочки, напоминающие картошку-фри. Приготовить заправку: смешать в миске оливковое масло, сок лимона, семена тмина и немного майонеза. Теперь, когда все готово, выложить на тарелку слоями: картошечку, селедочку, ломтики яблока. Сверху посыпать луком, укропом, затем выложить яйца и свеклу. Периодически поливать заправкой. Украсить при подаче по своему вкусу (я украсила, как обычно украшаю «шубу»). Да, салат напоминает шубу. Свежий, вкусный.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
ФИЛЕ СВИНОЕ ФАРШИРОВАННОЕ
Вложение:
7.JPG [ 229.36 КБ | Просмотров: 59371 ]
филе свиное – 200 г чернослив – 20 г яблоки – 30 г масло сливочное – 15 г крахмал – 5 г сливки – 50 г соль по вкусу. Филе разрезать, отбить, посолить и поперчить. Чернослив обдать кипятком и разрезать на 2-3 части. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. На каждый кусочек мяса положить чернослив и кусочки яблок. Подготовленное таким образом мясо скатать по длине куска и перевязать ниткой. Получившийся рулет обжарить в сильно разогретом жире, переворачивая. Затем добавить воду, полить раствором крахмала в сливках и тушить до готовности. Готовый рулет освободить от нитки, нарезать ломтиками толщиной 2—3 см, полить соусом и подать горячим (с картофелем или рассыпчатым рисом). Вкусно, необычно. Я, во всяком случае, в таком сочетании мясо не фаршировала. (Мне больше всего по вкусу фаршировать грибами с луком.)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 21:02 Сообщения: 269 Откуда: Московская область
В датской кухне много рецептов с селедкой . Мои домашние очень любят селедку , но на предложение приготовить новый салатик , сказали : или "шуба" , или не порть продукт ! Так что Дания не проходит . А мне по описанию многие блюда приглянулись !
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения