Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10.16.) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=4541 |
Страница 1 из 8 |
Автор: | ra36 [ 03 окт 2016, 07:41 ] | ||
Заголовок сообщения: | Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10.16.) | ||
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! Приглашаем всех в новое увлекательное путешествие! На это раз – по СТРАНАМ СРЕДНЕЙ АЗИИ!!! Вложение: Вложение: Большинство блюд Среднеазиатской национальной кухни отличается высокой калорийностью, тонким ароматом и вкусом, великолепным внешним видом. Вложение: В основе приготовления каждого блюда лежит использование различных пикантных соусов и приправ. Вложение: Традиционно считается, что основными национальными блюдами народов Средней Азии являются плов и шашлык. Вложение: Вложение: До начала 19 века Среднюю Азию населяли кочевые племена, занимавшиеся разведением мелкого рогатого скота (овцеводство). И в приготовлении блюд из мяса и субпродуктов мелкого рогатого скота народы Средней Азии проявили особую изобретательность. Вложение: Вложение: Вложение: Супы занимают довольно большое место в среднеазиатской кухне. Их своеобразие состоит в том, что по консистенции они гораздо более плотны и очень часто напоминают скорее кашицу, чем суп в нашем обычном представлении. Кроме того, эти супы жирны, наваристы, поскольку содержат курдючное сало или топленое масло. Вложение: Специфическим является употребление в супах местных круп — маша (мелкой среднеазиатской фасоли) и джугары (сорго) — кукурузы, риса и их сочетаний. Из овощей почти обязательно присутствуют в супах морковь, репа, тыква, причем в гораздо большей пропорции, чем в европейских супах. Чрезвычайно высока также норма употребления лука: втрое-впятеро больше европейской. Что же касается технологии среднеазиатских супов, то тут основной особенностью следует считать, во-первых, приготовление «жареных» супов (вначале жарят твердую часть, затем заливают ее водой), а во-вторых, употребление катыка и сузьмы для приготовления кисломолочных супов. Первый прием дает существенное сокращение времени при варке мясных супов, второй — сообщает супам совершенно особый кисловатый привкус, повышает их калорийность и усвояемость. Наиболее распространенными типами узбекских и таджикских супов являются шурпа (шурбо), мастава (масто-ба), атала (атола), угра (угро), пиева (пиёба) и кисломолочные супы (катыкли). Вложение: Вложение: Салаты и овощные блюда, а также каши из бобовых и круп, Вложение: которые в последнее время стали очень популярны среди народов Средней Азии, начали приготовлять лишь после появления этих продуктов на рынках среднеазиатских республик, не ранее, чем 50-60 лет тому назад. Что же касается холодных и горячих закусок, их приготовляют преимущественно из мясных продуктов, но в последнее время входят в обиход закуски из рыбы, яиц и дичи, и весьма изысканные. Вложение: Вложение: Холодные закуски в сочетании с салатами в условиях жаркого лета часто заменяют жителям Средней Азии обед, поэтому они получили широкое распространение и пополнились новыми рецептами их приготовления. Вложение: Для среднеазиатской кухни характерно употребление большого количества специй, особенно перца. Вложение: Здесь чрезвычайно широко используются мучные изделия как из парового, отварного, так и особенно из печеного и жареного теста. Именно мучные изделия составляют в разных видах почти половину блюд среднеазиатской кухни, Вложение: Вложение: причем значительное количество их, особенно многочисленные виды лепешек, являются на 100 % мучными и употребляют либо взамен хлеба, либо как самостоятельные блюда с катыком. Большинство мучных изделий, чаще лепешек (нони, патыров, лочире, чевати, катламы) Вложение: и самсы, Вложение: Вложение: выпекают в специальной печи — тандыре (тануре), Вложение: к раскаленным стенкам которой прикрепляются смоченные в воде мучные изделия. Специфичен, разнообразен и обширен сладкий стол. Сладости, напитки и фрукты на Востоке употребляются дважды во время еды, а порой и трижды — их подают и до, и после, и в процессе приема пищи. Вложение: Правда, в последние годы этот обычай начинает постепенно исчезать, но по установившейся традиции и привычке на стол и по сей день до начала обеда все равно ставят сладости, сладкие напитки, свежие, сушеные и вяленые фрукты, особенно изюм и урюк, дыни и арбузы, а также поджаренные и соленые орехи. Вложение: Так же, как свежие фрукты, ягоды, виноград и дыни, весь обед сопровождает и чай. Чаем начинают обед, им запивают жирную мясную закуску и мучные изделия, а особенно вторые блюда, чаем завершают еду, запивая им сладости. В разных районах пьют чай различных типов. Кстати, чай в Средней Азии употребляют без сахара. Вложение: Вложение: Что же касается собственно сладостей, то их можно разделить на шесть групп: киемы (фруктовые и овощные сиропы), бекмесы (концентрированные сгущенные фруктовые и ягодные соки типа патоки), на ваты (различные сочетания кристаллического и уваренного виноградного сахара с добавлением красителей и пряностей), сладости на ореховой и изюмной основе, и, наконец, разнообразные халвы и халвообразные сладости. Большая часть их известна за пределами Средней Азии как восточные сладости, не имеющие четкого национального признака. Вложение: Вложение: Итак, УВЛЕКАТЕЛЬНЕЙШЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ!!! ЖДЕМ ВАС С 3 ОКТЯБРЯ!!! Приходите, готовьте с нами! Окунитесь в волшебный мир Средней Азии!
|
Автор: | ra36 [ 05 окт 2016, 08:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
А сейчас предлагаю винегрет, не совсем привычный для нас: ВИНЕГРЕТ «НАВРУЗ» Вложение: картофель – 3-4 шт капуста – 0,5 средний кочан свекла – 1 штука морковь – 1 штука лук репчатый – 1 шт яблоки свежие – 1 шт укроп, соль, сметана– по вкусу Капусту мелко нашинковать, слегка присолить и помять руками до выделения сока. Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Сырые очищенные свеклу, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Перемешать все компоненты, добавив нашинкованный полукольцами лук, соль и зелень укропа. Салат заправить сметаной или уксусом. Неожиданно вкусно! Не слышна сырая свекла – я этого боялась. Такой себе простой, но вкусный салатик. Заправляла сметаной. |
Автор: | ra36 [ 05 окт 2016, 08:33 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
ЛУКОВЫЙ СУП (ПИЕВА) Вложение: 300 г мяса 150 г курдючного сала (думба) 1 кг репчатого лука 0,5 стручка горького перца 2 помидора 1 пучок укропа соль – по вкусу Мясо и курдючное сало нарезать мелкими кусочками, затем обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами, добавить к мясу и жарить вместе с мясом, непрерывно помешивая, 5-10 минут. Затем положить нарезанные дольками помидоры и потушить под крышкой 10 минут. Переложить все продукты в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, посолить и варить на слабом огне в течение часа. За 15 минут до окончания варки положить в суп горький стручковый перец. При подаче поместить в тарелку несколько сухариков, залить супом и посыпать укропом. Очень вкусно! Лук совсем не слышен, нежный, насыщенный вкус! Посыпала петрушкой, мясо – говядина (положила больше, 0,5 кг).
|
Автор: | Irina_K [ 05 окт 2016, 14:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
ra36 Рая, за тобой не угнаться! Какая вкусная лепешка! Очень интересный винегрет! И супчик оригинальный! Все так вкусно и очень красиво! Но для меня кухня тяжеловата, очень много теста и все очень жирное. Но все-таки попробую что-нибудь выбрать и для себя. Если ничего не найду, то буду повторять за тобой в облегченных вариантах. Пошла я в интернет искать, может что и найду. Хочется вкусного разнообразия. |
Автор: | ra36 [ 05 окт 2016, 15:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
Irina_K Ира! Спасибо! У них много салатов и закусок, вполне приемлемы, не жирные. Я для себя решила вместо баранины брать телятину/говядину - очень не люблю баранину. Я большая любительница всяких супов, а они у них очень наваристые, жирные... Но подобрала и более легкие. В общем, попробуем! Ира, если будут вопросы по поиску рецептов - могу подсказать адресок. |
Автор: | ra36 [ 06 окт 2016, 23:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
Сегодня предлагаю САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН - в 2-х вариантах: Ингредиенты: 5-6 средних баклажан 5-6 средних помидор 3-4 головки лука 0,5 головки чеснока 1 стакан постного масла Баклажаны нарезать крупными кольцами и обжарить до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами, пассировать до золотистого цвета, добавить нарезанные дольками помидоры и, помешивая, потушить подливу на слабом огне 5-7 минут. Готовую подливу посолить, охладить и смешать с тертым чесноком. Салат выкладывать в глубокую посуду слоями – слой баклажан, слой подливы. Дать салату настояться в течение получаса и подать к столу. Вложение: Вложение: Этот же салат можно приготовить без лука со свежими помидорами. В этом случае жареные дольки баклажан перекладываются дольками свежих помидор и посыпаются тертым чесноком или поливаются острым соусом из помидор. Вложение: Вложение: Сделала оба варианта салата (мне кажется, лучше это назвать закуской). Я не делала много слоев, а чтобы было удобнее кушать, просто накрыла кусочки баклажан подливой (во втором случае - свежими кружками помидор). Оба варианта понравились, вкус совершенно разный, приятный. Растительного масла на обжарку ушло совсем немного – я не наливала его на сковороду, а каждый кусочек баклажана смазывала с помощью кисточки… |
Автор: | ra36 [ 06 окт 2016, 23:02 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
БУЛЬОН С ОМЛЕТОМ И КУКУРУЗОЙ (ДУМБИЛ ВА ТУХУМ ШУРПА) Вложение: 500 г мясного (или костного) бульона 6-8 початков кукурузы вареной (зерна) 2-3 яйца 0,4 стакана молока 50 г сливочного масла соль – по вкусу Молочную кукурузу сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и вынуть зерна. Смешать с яйцами и молоком, посолить, вылить в форму и поставить в духовку для приготовления омлета. Готовый омлет вынуть, слегка охладить и нарезать кусками. В тарелку положить омлет, растопленное сливочное масло и залить готовым горячим бульоном. Можно посыпать зеленью петрушки или укропа. Бульон у меня был говяжий, а вот омлет я не запекала, а жарила на сковороде. Для цвета в тарелку положила кусочки моркови (из бульона) и притрусила зеленым луком. Мне понравилось!
|
Автор: | Irina_K [ 09 окт 2016, 12:29 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
ra36 Рая! А вот и я со своими блюдами! Салат «Лола» Продукты: 400 грамм мяса вареной курицы 200 грамм сыра 2 яблока 1 пучок любой зелени 100 грамм сметаны Соль и перец – по вкусу Приготовление: Мясо вареной курицы без кожи нарезать мелкими кубиками, яблоки – соломкой. Сыр натереть на крупной терке, а зелень мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, заправив салат солью, перцем и сметаной. Очень вкусный салатик! Очень понравился! Рекомендую приготовить!
|
Автор: | Irina_K [ 09 окт 2016, 12:32 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
Баранина жареная с фасолью Продукты: 1 кг мякоти баранины 2-3 луковицы 3-4 помидора или 2-3 ложки томата 2 стакана фасоли 100 грамм топленого сала 0,5 головки чеснока 0,5 стакана слабокислого уксуса (столового или винного) Соль и перец – по вкусу Приготовление: Мясо баранины разделать на порционные куски и замариновать в уксусе вместе с луком, нарезанным кольцами. Мариновать от 3-х часов до суток, в зависимости от того, молодая это баранина или старая. После маринования куски баранины без лука обжарить в сильно разогретом жире или на курдючном сале до образования румяной корочки. Обжаренное мясо положить на смазанный жиром противень и довести до готовности в духовом шкафу. Фасоль отварить, слить воду и смешать с томатным соусом. Для этого лук, в котором мариновалось мясо спассеровать небольшом количестве жира, добавить мясной сок, образовавшийся после жарки, протертые помидоры или томат, прокипятить и соединить с вареной фасолью. Затем поставить фасоль на слабый огонь и потушить 10-15 минут. После этого добавить тертый чеснок. При подаче на стол положить на тарелку фасоль, а сверху 1-2 ломтика баранины и посыпать зеленью. Очень вкусное мясо, нежное, мягкое, сочное! И фасоль в томатном соусе изумительная!
|
Автор: | ra36 [ 09 окт 2016, 13:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
Irina_K Ира! Здорово! А ты из баранины готовила? Может, и мне стоит? У меня с юности не очень приятные воспоминания о вкусе баранины. Надо попробовать сейчас - ведь столько времени прошло, вкусы поменялись. (Вспомнилось: я в детстве кабачки еще терпела, а баклажаны не могла проглотить... А теперь - обожаю!!!) |
Автор: | ra36 [ 09 окт 2016, 13:37 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
А я опять с лепешками... Пока мы в Средней Азии, хлеб и покупать не буду, наверное... ЛЕПЁШКА КУЛЧА (или душанбинские лепешки) Вложение: Ингредиенты на 4 шт: мука 1кг дрожжи сухие 17 г 30 г растительного масла соль сахар чёрный кунжут яйцо Разводим дрожжи в стакане теплой воды, добавляем 1 столовую ложку сахара. В муку бросаем столовую ложку соли, выливаем дрожжи в муку, добавляем растительное масло. Понемногу доливая воду, замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым - на стадии полуприлипания к рукам. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место, даём подняться (до увеличения объема вдвое). Тесто обминаем и делим на 4 лепешки. Если тесто очень прилипает, посыпаем руки мукой. Формируем лепешки высотой примерно 3-4 см, центр растягиваем, обминаем – там должна быть толщина не более 1 см. Центр накалываем вилкой и посыпаем кунжутом. Ставим на расстойку на 10 минут, затем помещаем в разогретую духовку при 200 градусах С на 5 минут. После этого противень выдвигаем, лепешки смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем еще 15-20 минут, до готовности. Посыпала белым кунжутом. У меня он не очень прилипал – за 5 минут в духовке поверхность лепешки уже подсохла, намазанное яйцо тоже сразу засыхало… В следующий раз буду до начала выпечки смазывать поверхность лепешки и посыпать.. А по вкусу – отлично. Тесто очень нежное.
|
Автор: | ra36 [ 09 окт 2016, 13:39 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
САЛАТ «ЛЕТНИЙ» С КУКУРУЗОЙ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ) Вложение: 1 стакан вареной или 1 банка консервированной кукурузы 3 – 4 свежих огурца 5 – 6 свежих помидоров 2 средних луковицы растительное масло или майонез для заправки. Репчатый лук нарезать полукольцами, затем промыть в холодной воде. Добавить мелко нарезанные свежие огурцы и помидоры, а в самом конце – кукурузу. Заправить салат растительным маслом или майонезом, перемешать, выложить в салатницу и подать к столу на закуску. Легкий и простой салат. Заправляла растительным маслом.
|
Автор: | ra36 [ 09 окт 2016, 13:41 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
ПЕЧЕНЬЕ «АЙГУЛЬ» Вложение: мука пшеничная 140 г, сахар 100 г, масло сливочное 75 г, яйца 2 шт., повидло 50 г. Растереть сливочное масло с сахаром. добавить яйца и хорошо взбить. Всыпать муку, замесить тесто и сформировать из него лепешки величиной с пятикопеечную монету. Выпекать их в разогретой до 180 градусов С духовке до готовности. Остудить, затем склеить попарно тонким слоем повидла. Очень нежное, мягкое печенье. Тесто получилось совсем мягкое (а муки добавлять не хотелось), выкладывала кофейной ложкой, поэтому получились не все одинаковые. Вложение: Склеивала печенья малиновым сиропом, посыпала сахарной пудрой, а часть – покрыла глазурью. Понравилось!
|
Автор: | Irina_K [ 09 окт 2016, 18:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
ra36 Раечка! Все так вкусно! Салатик прекрасный, а выпечка выше всяких похвал! Мясо готовила говядину. Люблю бараньи котлетки и суп-харчо из баранины. Но взяла говядину, что было в наличии. |
Автор: | ra36 [ 09 окт 2016, 21:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
Irina_K Спасибо! Печеньки всем понравились. И удачно, что малиновый сироп взяла для пропитки - ароматно получилось. А я все-таки хочу попробовать баранину. Но у нас она только на рынке, всего в одном месте - видно, любителей мало... Может быть, во вторник-среду "отважусь".... |
Автор: | Irina_K [ 10 окт 2016, 22:45 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
Салат «Душанбе» Продукты: 2-3 помидора 2 огурца 1 луковица 2 болгарских перца 100 грамм брынзы 2-3 ложки постного масла Соль и перец – по вкусу Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать дольками. Так же дольками порезать огурцы, а лук и болгарский перец – кубиками. Брынзу натереть на крупной терке и смешать все компоненты, заправив салат солью, перцем и растительным маслом. Можно добавить зелень кинзы. Вкусный салатик, понравился. Салат не солила, брынза была малосоленая, но соли в ней хватило на весь салат
|
Автор: | Irina_K [ 10 окт 2016, 22:49 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | |||
Карп, фаршированный орехами Карпа весом 1 кг очистить, обмыть, посолить внутри и снаружи. Поджарить 2 головки лука, нарезанного кружочками, в подсолнечном масле. Прибавить толченые орехи, соль, черный перец и корицу по вкусу. Нафаршировать карпа этой начинкой, положить на противень, на дно которого уложено несколько тоненьких палочек, чтобы он не подгорел, и полить подсолнечным маслом. Вокруг карпа уложить ломтики лимона или налить столовую ложку томата-пюре, разведенного небольшим количеством воды. Запечь в духовом шкафу на умеренном огне. Подавать в холодном виде. Продукты (на 1 порцию) карп 1 кг масло сливочное 150 г орех кедровый 200 г вода 100 г Вкусный карп, которого испортить невозможно, тем более орехами. Орехи взяла грецкие. Но фаршированный овощами мне нравится больше.
|
Автор: | ra36 [ 12 окт 2016, 09:18 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
Вот мои новые блюда: САЛАТ БАХОР Вложение: отварная говядина 300 г огурцы 2 шт помидоры 2 шт яйца 3 шт твёрдый сыр 100 г лук репчатый 1 шт чеснок 2 зубка петрушка 1 пучок соль, перец по вкусу майонез 3 столовые ложки Нарезаем все овощи: помидоры, огурцы, лук - соломкой. Отварную говядину – тоже соломкой, яйца, отваренные вкрутую, - кубиками. Соединяем в салатнике. Выдавливаем в салат 2 зубчика чеснока. Зелень мелко нарезаем, сыр натираем на крупной терке, часть откладываем для украшения салата. Салат соли, перчим. Заправляем салат майонезом (сметаной или натуральным йогуртом). Перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус и соль. Выкладываем горкой, верх украшаем тертым сыром и зеленью. Вкусный и сытный салат! И выглядит аппетитно! Майонеза я добавила совсем немного, так как в салате хватало сочности от помидоров и огурцов. (Этот салат готовят с вареной колбасной, отварной курицей или говядиной. Я делала с телятиной.)
|
Автор: | ra36 [ 12 окт 2016, 09:23 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
Вот очередной гороховый суп. Супов гороховых очень много, все чем-то отличаются. Для таких любителей супов, как я, надо непременно попробовать все! МЯСНОЙ СУП С ГОРОХОМ (НУХАТ ШУРПА) Вложение: 0,5 кг жирной говядины (баранины) 5 столовых ложек постного масла 3-4 моркови 3 луковицы 3-4 картофелины 1 стакан замоченного узбекского гороха (нухат) 1 стручок горького перца 3 стручка сладкого перца 2-3 помидора 1 пучок любой зелени соль по вкусу Мясо нарезать порционными кусками и обжарить с мелко нарезанным луком. Долить воды и довести до кипения. Затем добавить предварительно замоченный горох. Огонь уменьшить, снять образовавшуюся пену и варить минут 30. положить в суп нарезанные кубиками морковь и картофель, мелкими дольками – помидоры и болгарский перец, половину мелко порезанной зелени и варить суп до полной готовности. Куски мяса вынуть и разложить по тарелкам порциями, а затем разлить суп и посыпать оставшейся зеленью. Вкусный, сытный и ароматный суп! Горький перец не добавляла, приправила немного перцем чили. Горох использовала местный – узбекского у нас не нашла…
|
Страница 1 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |