Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10.16.) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=4541 |
Страница 2 из 8 |
Автор: | jane_zz [ 12 окт 2016, 09:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
ra36 Узбекский горох нухат - это нут или турецкий горох. Спасибо за рецептик, давно хочу из него супчик попробовать! Сварю - отчитаюсь. |
Автор: | ra36 [ 12 окт 2016, 10:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
jane_zz Ждем с нетерпением!! |
Автор: | ra36 [ 13 окт 2016, 15:11 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
Девочки! Спешу поделиться только что испеченной лепешкой - традиционная таджикская лепешка: ФАТЫР С ТЫКВОЙ Вложение: мука пшеничная примерно 1,5 стакана дрожжи 1 чайная ложка лук репчатый 1 шт тыква 200 г вода 3 столовые ложки масло растительное 1 столовая ложка перец красный молотый ¼ чайной ложки соль по вкусу Дрожжи развести теплой водой, размешать, добавить перец, соль и оставшуюся воду. Муку просеять и половину ее частями всыпать в воду с дрожжами, постоянно тщательно размешивая. Лук мелко порубить. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке (пропустить через мясорубку). Добавить в тесто масло, лук и тыкву, перемешать. Добавить, перемешивая, оставшуюся муку. Вымесить тесто. Сформовать 2 лепешки диаметром 18–20 см и выпечь их на смазанном маслом противне в духовке, разогретой до 180 градусов С. Выпекать до золотистой корочки, примерно минут 17-20 минут. Отличная лепешка! Немного видна и слышна тыква, лук заметен, но не чувствуется. Приятный вкус, аппетитный вид. Понравилась!
|
Автор: | Irina_K [ 15 окт 2016, 17:16 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
Салат «Таджикистан» Продукты: 300 грамм говяжьего языка 200 грамм отварного мяса 3-4 картофелины 200 грамм маринованных патиссонов 1 стакан вареной белой фасоли 2 моркови 2 свежих огурца 2 луковицы 2 яйца 200 грамм майонеза Соль и перец – по вкусу Приготовление: Отварной язык, мясо и огурцы нарезают соломкой, вареные картофель и морковь – кубиками, лук – кольцами, яйца, сваренные вкрутую, натирают на крупной терке. Все перемешивают вместе с отваренной фасолью, заправляют солью, перцем и майонезом. Готовый салат посыпают зеленью. Очень вкусный салат, почти тот же "Оливье". Очень сытный из-за большого количества мяса, может быть самостоятельным блюдом. Вместо патиссонов порезала маринованные огурцы. Очень вкусно!
|
Автор: | Irina_K [ 15 окт 2016, 17:24 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
Лагман Продукты (на 4 порции) Мякоть говяжья - 350 г Масло топлёное - 3 ст. ложки Лук репчатый - 2 головки Морковь - 4 шт. Редька (по желанию) - 0,5 шт. Перец сладкий - 4 шт. Помидоры - 3-4 шт. или томат-пюре - 4 ст. ложки Картофель - 4 шт. Чеснок - 8 долек Бульон мясной - 4-5 стаканов Соль - 1-2 ч. ложка (по вкусу) Перец чёрный - 1 щепотка (по вкусу) Зелень петрушки - 1 пучок (по вкусу) Зелень сельдерея - 0,5 пучка (по вкусу Для лапши: Мука - 3 стакана Вода - 1 стакан Соль - 1,25 ч. ложка Как приготовить лагман: Муку просеять в миску. Муку соединить с водой, прибавить соль (1 ч. ложку). Сначала перемешивать тесто ложкой. А затем рукой замешать крутое тесто. Придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут. Затем тесто раскатать в очень тонкий пласт (0,5-1 мм). Тесто сложить в 16 — 32 раза и нарезать. Развернуть лапшу. Лапшу поперек не разрезают. Налить в казанок 2,5 л воды, поставить на огонь, вскипятить. Посолить (0,25 ч. ложки). Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, довести до кипения, помешивая. Сварить на среднем огне до готовности (4-6 минут). Лапшу выложить в дуршлаг, промыть холодной водой. Накрыть крышкой и отставить. Приготовить соус для лагмана. Мясо помыть, нарезать мелкими кусочками (размером приблизительно 1-1,5 см). Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук очистить, помыть и мелко порубить ножом. Чеснок очистить, мелко порубить ножом. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры помыть, очистить от кожицы, нарубить ножом или натереть на терке. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками (размером приблизительно 1*1 см). Зелень помыть и мелко порубить ножом. Разогреть казанок. Добавить масло. Рубленые лук, морковь, редьку (по желанию) и сладкий перец обжарить в масле на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Затем прибавить к ним мясо, подготовленные помидоры (или томат), рубленый чеснок. Посолить, поперчить по вкусу. Залить все мясным бульоном и довести до кипения. После опустить в соус нарезанный кубиками картофель. Перемешать соус, довести до кипения, тушить до готовности в течение 25 — 30 минут на медленном огне. Лапшу в дуршлаге обдать подсоленным крутым кипятком, дать воде стечь, а затем, разделив на четыре порции, выложить каждую порцию в глубокую тарелку. Далее залить лапшу соусом и посыпать лагман рубленой зеленью петрушки или сельдерея. Лагман готов, можно подавать. Мясо у меня свинина. Лапша покупная "гнезда". Редьку не положила. Для мяса времени приготовления в рецепте мало. В следующий раз нарезанное мясо сварю до готовности и только потом положу в бульон с мясом все остальное. Но лагман очень понравился! Вкуснота!
|
Автор: | ra36 [ 16 окт 2016, 19:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
Irina_K Ира! Ты меня по салатам опередила! Но я за тобой повторила: Вложение: Вложение: Приятные салатики! "Таджикистан", действительно, чем-то на "Оливье" похож... Вкусно и сытно! А "Душанбе" - простой, легкий салат! Очень понравился! |
Автор: | ra36 [ 17 окт 2016, 07:44 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
Вчера я делала еще 2 сытных салата. Они мне заменили второе... Фото подготовила - размещаю: САЛАТ «ЮБИЛЕЙНЫЙ» Вложение: 300 г куриного мяса по 2 свежих и соленых огурца 3-4 картофелины 100 г зеленого горошка или отваренной белой фасоли 2 яйца 1 некрупная луковица 1 яблоко 200 г сметаны или майонеза соль и перец – по вкусу Вареное мясо курицы без кожи и костей нарезать кубиками. Картофель отварить в кожуре, очистить и также мелко нарезать. Огурцы – соленые и свежие нарезать тонкими дольками, лук – полукольцами. Яблоко натереть на мелкой терке, а яйца – на крупной. Все ингредиенты перемешать, добавив отварную белую фасоль или зеленый горошек, соль и перец. Готовый салат заправить майонезом и сметаной. Вкусный салат, необычное и приятное сочетание свежего и соленого огурцов с яблоком. Тоже - варниант знакомого "Оливье". Яблоко брала кисловатое.
|
Автор: | ra36 [ 17 окт 2016, 07:46 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
САЛАТ МЯСНОЙ С СЫРОМ И ЯЙЦОМ (киргизская кухня) Вложение: 300 г отварной говядины 300 г твердого сыра 3 яйца, отваренных вкрутую 130 г репчатого лука 30 г сливочного масла 180 г майонеза зелень Лук мелко рубят и пассируют на сливочном масле до готовности. Отварное мясо нарезают мелкими кубиками, соединяют с охлаждённым пассированным луком, тертым сыром, рубленым яйцом, перемешивают, заправляют майонезом. При подаче посыпают зеленью. Что говорить – быстро, просто, вкусно, сытно!!!
|
Автор: | ra36 [ 17 окт 2016, 07:51 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
А вот еще сезонное овощное блюдо - РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ ПО-ТАДЖИКСКИ Вложение: картофель - 4 шт. капуста бел - 1/4 вилка тыква - 200 г морковь - 2 шт. репа - 2 шт. помидоры - 2 шт. лук репчатый - 2 шт. чеснок - 4 зубчика растительное масло - 1 ст. л сливочное масло - 1 ст. ложка кинза, укроп и петрушка - по 1/2 пучка перец черный молотый и барбарис - по 1/4 ч. л соль Овощи промыть, очистить, у тыквы удалить семена. Картофель, морковь, репу и тыкву нарезать дольками и обжарить - до полуготовности. Отдельно спассировать на оставшемся растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные ломтиками помидоры, продолжить пассировать 3-4 минуты. Обжаренные овощи соединить, добавить 2 столовые ложки воды, нарезанную шашками капусту, измельченный чеснок, соль, перец, барбарис и тушить при закрытой крышке в течение 25–30 минут. При подаче полить рагу растопленным сливочным маслом и посыпать мелкорубленой зеленью. Репу я взяла 1 небольшую, еще положила болгарский перец (1 шт), и добавила немного молотого перца чили. Понравилось, такое красивое осеннее блюдо.
|
Автор: | Irina_K [ 17 окт 2016, 19:40 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
Винегрет с цветной капустой Продукты: 1 кочан цветной капусты среднего размера 1 стакан цветной фасоли 2-3 луковицы 1 свекла 2-3 моркови 1 пучок зелени кинзы Соль и перец – по вкусу Приготовление: Цветную капусту сварить в подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие кочешки. Морковь, свеклу и фасоль также сварить. Затем морковь и свеклу порезать кубиками, цветную капусту и сырой репчатый лук мелко нашинковать, добавить вареную охлажденную фасоль и все перемешать. Заправить винегрет растительным маслом, солью и перцем и посыпать зеленью кинзы. Винегрет понравился, но только я положила лук маринованный, остальное все по рецепту.
|
Автор: | Irina_K [ 17 окт 2016, 19:46 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
Беф-строганов из печени и сердца (Жигар жаркоп) Продукты: 0,5 кг говяжьей печенки 1 говяжье сердце 0,5 кг репчатого лука 3-4 штуки болгарского перца 0,5 стручка горького перца 0,5 стакана растительного масла Соль и другие специи – по вкусу Приготовление: Печень и сердце нарезать тонкими длинными полосками, как на беф-строганов. Растительное масло нагреть в котле и обжарить в нем подготовленные кусочки печени и сердце. Как только испариться вся влага, заложить в котел нашинкованные кольцами лук и болгарский перец жарить на среднем огне вместе с мясом до получения румяной корочки. После этого добавить немного воды, соль и специи и потушить под крышкой 10 минут. Готовила только из печени. Печень получилась мягкая, вкусная. А лук и перец пропитались соком печени и получился прекрасный вкусный гарнир. Понравилось!
|
Автор: | ra36 [ 20 окт 2016, 10:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
А у меня сегодня - "ДЕНЬ БАКЛАЖАН": ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН Вложение: 3 кг баклажан 0,5 кг лука 0,5 кг красной моркови 1 кг болгарского перца 1 кг помидор 1 пучок любой зелени 300 г растительного масла соль и красный стручковый перец Овощи вымыть. Не крупные баклажаны и болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами. В растительном масле спассировать лук, добавить баклажаны и жарить на среднем огне, часто перемешивая. Затем положить болгарский перец и снова жарить, все перемешивая. К концу жарки добавить помидоры, нарезанные дольками, соль и специи, мелко рубленную зелень петрушки, укропа или кинзы и горький стручковый перец. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полной готовности всех овощей. Конечно, вкусно! Правда, консистенция привычной икры из баклажан другая, ингредиентов – меньше. Скорее, это рагу из баклажан. Но оооочень вкусно! |
Автор: | ra36 [ 20 окт 2016, 10:20 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ Вложение: 6-8 средних баклажан 200 г моркови 200 г капусты 2-3 луковицы 1 стакан растительного масла 1 стакан острого том соуса 100 г муки соль, перец, зелень Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и вырезать из середины часть мякоти. Посолить и дать полежать 30 минут, до выделения сока. Затем запанировать в муке и обжарить. Лук нарезать небольшими кубиками. Капусту натереть на крупной терке. Морковь натереть на средней терке. Вырезанную мякоть мелко порубить и обжарить вместе с луком в течение 3 минут. Затем добавить капусту и морковь, обжаривать 4-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко рубленую зелень. Полученным фаршем нафаршировать баклажаны. Затем баклажаны выложить на противень, смазанный маслом (или в форму для запекания), залить острым томатным соусом и запечь в разогретой до 180 градусов С духовке в течение 25-30 минут. Так же можно фаршировать шампиньонами (вместо капусты и моркови). Для соуса я просто потерла на терке помидоры (шкурки убирала), добавила раздавленный чеснок и специи. Получилось вкусно!
|
Автор: | Irina_K [ 20 окт 2016, 10:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
ra36 Раечка! Какое чудо эти блюда из баклажан! Как же это вкусно! Хотя все блюда очень нравятся, но баклажаны моя слабость! Неожиданно для меня блюда получаются вполне подходящими и не тяжелыми для питания. |
Автор: | ra36 [ 20 окт 2016, 11:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
Irina_K Ира, я тоже очень довольна: выбор блюд просто огромный, можно выбрать и не жирное, и не тяжелое. Из любимых овощей много! И моих обожаемых супов!!! |
Автор: | Irina_K [ 21 окт 2016, 07:51 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
ra36 Рая, очень советую приготовить лагман! Это очень вкусно! Я в него просто влюбилась и буду периодически готовить. И приготовила следующее новое блюдо, для которого специально купила горох нут: Баранина, тушенная с горохом (Гуштнут) Продукты: 300 грамм замоченного гороха нухат 300 грамм мяса 150 грамм топленого масла 2-3 помидора Соль и перец – по вкусу Приготовление: Нежирную баранину нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на топленом масле. Когда из мяса выпарится весь сок, положить предварительно замоченный горох нухат (горох замачивают не менее, чем на 6 часов) и продолжать жарить еще 5-7 минут, помешивая. Затем добавить 1 стакан воды и потушить под крышкой до готовности гороха. После этого добавить соль и специи, нарезанные дольками помидоры, все перемешать, накрыть котел крышкой и тушить на слабом огне еще 15-20 минут. Готовое блюдо подать к столу с овощными салатами. У меня мясо свинина. По рецепту совсем нет лука, но я его порезала, не представляю себе мясо без лука. Гороха сухого взяла 150 гр., а после замочки его получилось 310 гр., что и требовалось. Тушила долго, 3 часа. Первый раз готовила этот горох и не представляла что получится, и рецепт был без фото. В итоге горох не разварился, но получился очень мягкий, только без явно выраженного вкуса гороха. Очень даже неплохо и на вид, и на вкус. Вкусно и красиво.
|
Автор: | ra36 [ 21 окт 2016, 08:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. |
Irina_K Ира! Конечно, лагман у меня в списке! Я составила длиннющий список того, что я хочу приготовить, и отдельно - из того, что ты готовила и рекомендуешь. Лагман у меня в планах на следующую неделю. Ко мне привезут внуков на каникулы, буду их подкармливать... |
Автор: | ra36 [ 21 окт 2016, 08:24 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
А пока - продолжаю готовить с сезонными овощами. Сегодня у меня - тыква. ГОРОХОВЫЙ СУП С ТЫКВОЙ (Таджикская кухня) Вложение: 500 г гороха, 1,7 л воды, 500 г баранины, 4 луковицы, 1 чайная ложка топлёного масла, 200 г тыквы, лавровый лист, зелень, перец, соль. Горох замочить на несколько часов. Затем залить водой и варить 1 час на небольшом огне. Положить мясо, нарезанное кусочками, добавить соль, перец и варить ещё 1,5 часа. Лук пассировать на топленом масле до светло-золотистого цвета. Тыкву очистить и нарезать небольшими дольками. Добавить в суп лук, лавровый лист, тыкву и варить ещё 30 мин. При подаче посыпать зеленью. Безусловно, суп выглядит аппетитно, привлекательно! Но у него получился необычный сладковатый вкус. Я в конце добавила раздавленный чеснок (небольшой зубчик). Вот тогда суп стал по мне! (Да, по-прежнему готовила из телятины.)
|
Автор: | ra36 [ 21 окт 2016, 08:26 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (кухня стран Средней Азии с 3.10. | ||
ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ Вложение: тыква 600 г масло сливочное 4 столовые ложки яйца 4 штуки укроп 1 пучок Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать ломтиками и припустить в масле (2 ст. ложки), затем добавить слегка взбитые сырые яйца, перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Запечь в духовке, разогретой до 180 градусов С, до готовности – минут 10. При подаче полить растопленным маслом и посыпать мелкорубленой зеленью. Очень понравилось! Легкая и вкусная запеканка!
|
Страница 2 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |