Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Научите меня варить варенье! Чтобы оно было густое, тягучее. Но не пережженое, как это получается в случае длительной варки.
Первый раз в жизни я варила варенье из крыжовника по кгине Поскребышевой: тотальная неудача, которая стоит в подвале до сих пор (спустя 10 лет). Потом было клубничное - размазня. Тоже жидкая. В прошлом году варила абрикосовое (ничего, но слишком сладко и слегка все же переварено) и персиковое (вкусные цукаты в невкусном пережженом сиропе).
Вообружите меня знаниями перед началом сезона ягод!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Я ягоды засыпаю сахаром, даю постоять , чтобы сок выделился. Потом до кипения , поварить минут пять-десять на слабом огне , снять пену и оставить на ночь или до вечера , если с утра процесс начинать. Так три раза
Это ведь для нежной ягоды,а для потверже-сиропчик варим.. Готовность проверяю,капая капельку на край тазика,в коем варю или блюдце. И все равно получится у всех разное-как и любое блюдо-рецепт один а вкус- индивидуальный
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
leka, ты знаешь, я этим способом стала все варить. В сиропе у меня, как у Izuminka разваривается все часто. Ну, т.е если стоять мешать, капать на блюдечко, чтобы не пропустить нужную степень , то ,ла, получается. Но я галоша такая, вечно поставлю и забуду. А еще , самое вкусное варенье получилось, когда я поставила уже с сиропом на большой огонь и ушла куда-то . Пришла когда уже пол плиты залило .Варенье еще не сгорело, но уже сварилось как раз до нужной степени...
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Я не умею варить густое варенье тоже. Единственный раз я варила клубнично-лимонный конфитюр и тогда оно оказалось густым. Но вкус у него, скажу прямо, на любителя. Оно получается довольно кисловатым, если вы любите чтоб варенье было супер сладкое, то рецепт - не для вас.
1 кг клубники 700 гр лимона 700 гр сахара
Ягоды вымыть и очистить от плодоножек. Лимоны вымыть и очистить от цедры так, чтобы на лимоне остался тонкий слой белой мякоти. Лимоны нарезать мелкими кубиками, немного цедры тоже измельчить. Смешать клубнику, лимоны и вытекший лимонный сок, поставить на медленный огонь. Когда начнет выделяться сок, порциями добавить сахар, помешивая, доводя его каждый раз до полного растворения. В конце варки добавить лимонную цедру. Горячим разлить по сухим прогретым банкам, оставить на 2 дня, не укупоривая. Затем закрыть пергаментной бумагой и перевязать бечевкой.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Я ягоды засыпаю сахаром, даю постоять , чтобы сок выделился. Потом до кипения , поварить минут пять-десять на слабом огне , снять пену и оставить на ночь или до вечера , если с утра процесс начинать. Так три раза
Попробуй малину так-начало как у тебя-кг/кг сахара,стоит ,пускает сок,на медлен. огонь,закипает,снимаем пену,варим до изменения цвета(он сохраняется ярким) и появления запаха варенья (Я и еще и капельку пробую,ну чтоб не совсем расстекалась ),горячим раскладываем в чистые баночки.(типа пятиминутки) Очень вкусно- ЗИМОЙ АММ..!
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
А я малинку с сахаром протираю. Баночку зимой открываешь - супер и клубничку тоже.. Правда в холодильнике держу, но это не беда, у меня специально один холодильник для заготовок.
Prunella О! Это намного полезней!Прочитала,что уезжаете на дачу-хорошо вам солнышка и здоровья набраться! И витаминков! Если получится-варите варенье из инжира-вкуснятина!
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
leka Сначала я поеду в Анапу, там работа у меня будет , неделю, потом на Азовское море ( думаю там варенье из черешни сварить, ага) на месяц, потом на дачу. Но так как дача в Подмосковье, с инжиром там не густо ......
А мы с мамой делаем так: насыпаем небольшой слой ягод - немного сахара - ягоды - сахар... При этом сразу весь сахар никогда не кладем, чтобы он не раздавил ягоду, особенно очень нежную (клубника, красная и чорная смородина) - примерно третью часть. Когда они пустили сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения - сразу снимаем и добавляем остальной сахар (иногда помешиваем, потому что сахар оседает, а его нужно как бы слегка поднять), пока оно остынет, сахар успеет раствориться. Опять на слабом огне довести до кипения - если готовим клубнику, то можно закрывать; а если смородина, вишня, сливы, абрикосы, просто снимаем. Остывшее варенье - опять на плиту и до кипения. Все, за исключеним клубники, всего доводим до кипения 3-4 раза. Помешиваем деревяной ложкой, опять же таки, чтоб не давить ягоду. В итоге получаются и ягодки целые и в густом сиропчике. На 1 кг ягоды берем 1 кг сахара
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
и я малину не варю, а то она после варки становится коричневой, а так красненькая - красивая. А еще чернику тоже просто смешиваю с сахаром, но только пропорции другие: на 1 кг ягод - 1,8-2 кг сахара, и его храню просто в кладовке, кухонном шкафу - без холодильника
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Счастьечко. я так же делаю,как вы с мамой.Только почему малина у вас темнеет,при таком способе варки этого не должно быть,может где-то упускаете момент.
_________________ Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Все равно я так и не поняла, как мне жить дальше ) Вот, например, возьмем клубнику. Как мне сделать так, чтобы в густом, но не пережженом сиропе получить тверденькие, неразваренные ягоды?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Счастьечко. я так же делаю,как вы с мамой.Только почему малина у вас темнеет,при таком способе варки этого не должно быть,может где-то упускаете момент.
может, есть какие-то секреты, которые нам не известны, но оно получается коричневатым (не знаю хорошо ли видно на фото)
Из варенья люблю вылавливать ягоды, поэтому всегда варю сироп. Но ягоды у нас не твердые, возможно просто сорт такой, но в варенье они целые. Рецепт забываю напрочь до лета (постараюсь вспомнить, наверное где-то все-таки записан). В клубнику однажды положила лимон, ну чтобы не выбрасывать, цвет был отличный.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
А кто какое самое необычное варенье пробовал? В моем "послужном списке" было из розовых лепестков (по-моему, кроме экзотики и запаха, ничего особенного, трава травой). Из морковки. Кабачков (таких извращений не понимаю). Из арбузных корочек (это вкусно - цукатики). Ну, и еще из зеленых грецких орехов. Экзотическим его не назовешь, но вот - да. И, наверное, одним из любимейших.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Насчёт клубники есть один нюанс. Перед тем как варить я её мою, выкладываю на бумажное полотенце, обсушиваю, перекладываю на сухие полотенца и збрызгиваю их чистым спиртом. Использую для этого распылитель. Оставляю на часа 4-5. Потом укладываю в ёмкость пересыпая сахаром. Варю в три приёма. Тоесть три дня. Причём ягоды перед варкой каждй раз шумовкой вынимаю. сироп увариваю до нужной кондиции без ягод. Их закидываю и двжды выключаю, а третий раз даю закипеть и сразу по банкам. А вобщето когда не хочеться долго мудохаться я беру конфитюрку. С ней варенье варится 5 минут. Это чистый яблочный пектин и от его количиства зависит густота.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения