Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Кстати , в далекие времена, считалось что если сныть появилась, голод закончился. Весной же все запасы кончались, а из сныти делали разные блюда Берем: 100 г свежей сныти 5 картофелин 1 головка лука Несколько веточек укропа 1 ст л томатной пасты 1ст л сметаны Соль, перец, лавровый лист 2 ст л растительного масла Готовим: Лук порезать, посолить и пассировать в масле в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем добавить порезанный на кусочки картофель, слегка обжарить, добавить зелень сныти, промытую и нарезанную. Залить водой, чтобы вода закрывала картофель. Закрыть плотно крышкой и тушить на медленном огне 15-20 мин. Добавить специи, томатную пасту. Перед подачей заправить сметаной и украсить зеленью.
Каша пшенная со снытью Берем:
1,5 стакана сныти рубленной 1 стакан крупы пшенной 4 стакана воды 3 ст.л. растительного масла или 50 г сливочного соль - по вкусу. Готовим:
Пшено замочить, варить 10 минут. Сныть мелко нарезать, добавить в кашу, довести ее до кипения, закрыть кастрюлю, завернуть в газету и одеяло на 1 час. В готовую кашу положить соль и масло.
Котлеты из сныти и щавеля. Берем: 900 г сныти 200 г щавеля 0,5 стакана масла 0,5 стакана сметаны 1 головка лука 2 яйца 50г белого хлеба (примерно два куска) Соль, перец. Готовим: Сныть и щавель сварить в подсоленном кипятке, процедить и протереть через сито или порубить в блендере. Лук пошинковать и пассеровать с солью в масле. В протертую смесь щавеля и сныти добавить яйца, поджаренный лук, хлеб (без корочек). Все тщательно перемешать и сформировать котлетки, обжарить их до румяной корочки в прогретом масле. Обжаренные горячие котлетки можно положить на сковородку, смазанную маслом, Залить сметаной и запечь в духовке, не кипятя.
Маринованная сныть. Берем: На 1 литр маринада: 1 ст. ложка соли 1 ч. ложка сахара 2 шт. гвоздики 12 шт. перца душистого 2 шт. лаврового листа 0,5 л натурального яблочного уксуса 6%, 0,5 л воды ( или 1 л воды, 2 ст. ложки уксусной эссенция 80%). Черешки и листья сныти Готовим: Для маринования рекомендуется брать только очень молодую, почти прозрачную сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше взять одни черешки, которые обрезаются по длине банки и плотно набиваются в нее вертикально. Маринадную заливку готовят в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он улетучится. Если сныть готовится для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на сутки. Для зимнего консервирования сныть раскладывают в банки, доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их в одеяле на ночь.
Бутербродная паста со снытью. Берем: 100г зелени сныти 1 огурец 100 г сливочного масла 100г стакана творога Соль, перец, зелень укропа и петрушки Готовим: Огурец нарезать мелкими кубиками. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин, мелко порубить. Творог растереть с маслом, добавить соль, перец, смешать с мелко порубленной зеленью, огурцом и снытью.
Салат из сныти и гулявника. Берем: 200 г сныти 150 г гулявника 1 свежий огурец 4 ст.л. сметаны или майонеза Соль, перец. Готовим: Сныть бланшировать в кипящей воде 1-2 мин, затем порубить. Зелень гулявника мелко нарезать, огурец порезать тонкими ломтиками, все перемешать, заправить сметаной, добавить соль и перец.
Салат из сныти с яйцом. Берем:
250 г сныти 1 сваренное в крутую яйцо уксус, соль, перец 3 ст.л. масла подсолнечного. Готовим: Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нарезать, смешать с рубленым яйцом, заправить маслом и уксусом.
Омлет со снытью. Берем:
400 г сныти 2 яйца 1-2 ст.ложки растительного масла Соль, перец. Готовим: Мелко нарезанную сныть обжарить в масле 5-10 минут, залить взбитыми с солью и перцем яйцами и прожарить до свертывания яиц.
Сныть квашеная. Берем: Для 1 л рассола: 1.5 ч л соли 9 горошин черного перца 2 ст л хмели-сунели Молодые листья и побеги сныти 2 небольшие моркови Готовим: Сныть вымыть, сложить в банку, пересыпая тертой морковкой, порошком хмели-сунели. Залить рассолом. Для закваски положить корочку черного хлеба. Положить груз, чтобы сныть не всплывала и оставить бродить на 2-3 дня. После этого убрать в холодильник. Используют как гарнир или закуску.
Суп из зелени с яичными хлопьями. Берем: 50г крапивы 50г свербиги 50г борщевика 50г сныти 50г лопуха 50г манжетки 3 яица 1 ст л масла растительного 1 л бульона Соль. Готовим: Зелень (отдельные виды можно пропустить, заменив имеющимися, сохранив объем), измельчить в блендере или провернуть в мясорубке, опустить в кипящий бульон, вскипятить. Яйца смешать с маслом и взбить, затем влить в кипящий бульон. Как только хлопья всплывут – выключить, посолить и подавать. Можно посыпать зеленым луком.
Суп из осота и одуванчика. Берем: 50 г зелени осота 50г зелени одуванчика или козлобородника 50 г щавеля 50 г сныти, пастушьей сумки, первоцвета - любой нейтральной по вкусу зелени 1,5 л бульона (можно из кубиков) 0,5 стакана сметаны 1 яйцо. Готовим: Растения с млечным соком залить кипятком на 3-5 минут, слить. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в бульон, варить 5-10 минут. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком. Подавать с гренками.
Суп-лапша со снытью. Берем:
1 шт моркови 1 головка лука 1 стакан сныти 1,5 литра воды или бульона 0,5 стакана вермишели или лапши 2 ст.л. масла Соль, черный перец, лавровый лист. Готовим: В кипящую воду или бульон положить лапшу, после закипания добавить порезанную сныть. Лук с морковью мелко порезать, пассеровать в масле с солью. Когда вермишель будет готова, добавить лук с морковью, специи, снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Хетчин. Берем: Для теста: 2/3 стакана кефира или воды с 1 ч л уксуса (6%) 1 яйцо 2,5 стакана муки 1/2 ч.л. соли. Начинка: 1 вариант: 2 стакана зелени (сурепка, купырь, сныть, борщевик, крапива, свербига, лопух) 250 г творога 1 яйцо соль и перец - по вкусу. 2 вариант: 2 стакана зелени 4 шт. картофеля 1 головка лука 3 ст.л. масла. Готовим: Начинка: 1 вариант: Зелень мелко нарезать, потушить с водой 5-10 минут, смешать с творогом и яйцом. 2 вариант: Зелень нарезать и потушить, лук мелко нарезать и поджарить, из вареного картофеля сделать пюре. Все смешать. Замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать тесту постоять около часа под полотенцем. Нарезать на кусочки величиной с яйцо (можно крупнее) раскатать в круглую лепешку. На середину выложить фарш и защипать все края вверх, как бы затягивая мешочек. Полученный шарик с начинкой раскатать скалкой в плоский блин, так чтобы он не порвался. Жарить без масла на сухой чугунной сковороде с двух сторон. Готовая лепешка вздувается пузырем. Поджаренный хетчин смазать сливочным маслом. Подавать горячим.
Салат из сныти с хреном. Берем: 500г сныти 100г тертого хрена 4 ст. л сметаны Соль, зелень для украшения Готовим: Сныть мелко порубить, перемешать с хреном, заправить сметаной, посолить, украсить рубленой зеленью.
Заготовка впрок для борщей. Берем: 1 часть сныти 1 часть садовой лебеды 1/3 часть щавеля. Готовим: Всю зелень мелко порезать, чуть подсолить, перемешать и тушить 5 минут (без воды). Разложить в стерилизованные банки (лучше небольшого объема) и закатать. Зимой использовать для приготовления щей и борщей. Мясной салат со снытью. Берем: 50 г вареного мяса 3 шт вареного картофеля 100 г свежей или 75 г маринованной сныти 50 г квашеной капусты 20 г растительного масла соль, перец по вкусу. Готовим: Вареное мясо, вареный картофель, свежую или маринованную сныть, квашеную капусту порезать, добавить соль и перец, заправить растительным маслом. Ботвинья Берем: 100 г зелени сныти 0,5 л кваса зеленый лук, зелень укропа и петрушки 1 свежий огурец 50 г вареной рыбы или колбасы 1 вареное яйцо соль. Готовим: Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль. Пюре из сныти. Берем: 100 г листьев сныти 1 морковь 20 г зеленого лука зелень укропа и петрушки 2 ст. ложки растительного масла соль, перец. Готовим: Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.
Котлеты Берем: 200 г фарша говяжьего 100 г листьев и черешков сныти 1 луковица 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец панировочные сухари. Готовим: Из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару.
Икра из сныти. Берем: 200 г сныти 200 г крапивы 100 г щавеля 2 головки лука 2 ст л томатной пасты Соль, перец, 2-3 зубчика чеснока, свежая зелень для украшения. Готовим: Сныть и крапиву варить 5 мин. при закрытой крышке, добавить щавель, пропустить через мясорубку. В пюре добавить пассерованный лук и томатную пасту (можно заменить уксусом), потушить 10 мин. в растительном масле. Икру заправить перцем, солью, добавл
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Салат с рукколой, мягким сыром и фисташками
Вложение:
P1010002 (2).JPG [ 156.58 КБ | Просмотров: 3698 ]
Делаем заправку - мед, горчица в зернах, тертый имбирь, оливковое масло. Пучок рукколы моем, избавляемся от воды и палочек, выкладываем в салатник. Добавляем фисташки и сыр (у меня какой-то золотистый с голубой плесенью). Руками (!) аккурано перемешиваем.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
наверно я далека от цивилизации))живу в 100 км. от москвы... у нас сныть расте просто в городе.. а эта самая примула-на первом фото... тоже растет сама по себе в лесу)... наверно не в каждом огороде и не в каждом лесу) но для меня этот салат из детства-бабушка делала) р.s/есть много разновидностей примулы - декаративные... я бы их не стала использовать)))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
посмотрела я на butterfly и списала идею, правда, выложила ее на бутерброды (очень люблю творог с чесноком, а тут так необычно еще и с помидорами), присыпала зеленым луком
FILA, спасибо, может, все-таки как-нибудь посмотреть на базаре да попробовать приготовить какой-нибудь весенний салатик с пользой, а не с майонезом, как обычно
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Я с салатом, но только особо весенним его не назовёшь, все составляющие можно и зимой купить. Краснокочанная капуста, красный лук (я его слегка подмариновала в яблочном уксусе, но можно и обойтись), грецкие орехи, петрушка.
Редиску моем, подсушиваем, удаляем ботву, разрезаем пополам, выкладываем в смазанный оливковым маслом противень, слегка смазываем маслом, присыпаем солью и травами. Запекаем в разогретой до 200 градуов духовке около 20 минут.
Салат моем, сушим, выкладываем на тарелку. Из редисочной ботвы отбираем молодые листочки, выкладваем поверх салатных листьев.
Готовим заправку - сливочное масло растапливаем, после остывания смешиваем с мелко нарезанным зубчиком чеснока, солью и сухими трававми.
На салат выкладваем редис, поливаем заправкой.
------------------------------
Муж сказал ему больше такой салат не готовить. Ну, или хотя бы добавить мяса с сыром. А я с радостью похрустела редиской - вкус своеобразный, на любителя, но я редиску вообще очень уважаю, поэтому в таком виде мне было просто разнообразно и интересно. Она становится вроде как еще более сочной, но при этом мягче, не такой резкой, более покладистой. Ну, а верхняя "корочка" - сладковатая, пряная - вообще прекрасна.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Кто может подсказать - купила молодой чеснок зеленые листья - полезла искать с чем его лучше сочетать - ничего путного не нашла. А кто что добавляет в салат к зеленому чесноку?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Марусия, правда можно с творогом? мы очень любим творог с чесноком, но все время добавляла обычные зубчики, но раз можно заменить - пойду пробовать. спасибо
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения