Валгаская булка - один из эстонских хлебов, основанный на национальных традициях приготовления теста с добавлением творога.
Вложение:
25.JPG [ 219.31 КБ | Просмотров: 8709 ]
Ингредиенты на 1 булку:
Вода — 110 мл
Мука пшеничная — 250 г
Творог — 40 г
Сахар — 20 г
Соль — 4 г
Дрожжи (сухие активные) — 0,5 чайной ложки
Масло сливочное — 10 г
Тесто приготовить обычным опарным способом - на густой опаре. Для этого 150 г муки смешать с дрожжами и постепенно добавим 70 мл теплой воды. Замесить довольно плотное тесто.
Опару выложить в миску, накрыть и оставьте в тепле на 2 – 4 часа для брожения. У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками (у меня ушло 2,5 часа).
Теперь в центе опары сделать лунку, добавить туда теплую воду (оставшееся количество), соль, творог.
Размешать. Всыпать оставшуюся муку и добавить размягченное сливочное масло. Замесить довольно плотное, мягкое, не липнущее к рукам тесто (замешивала миксером 7 минут).
Тесто накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме ( у меня ушло 45 минут).
Подошедшее тесто выложить на стол, подпыленный мукой и раскатать (или размять) тесто в однородный по толщине пласт.
Вложение:
8.JPG [ 220.54 КБ | Просмотров: 8709 ]
Сложить края к центру, потом сложить вдвое и скатать батончик.
Вложение:
4.JPG [ 182.45 КБ | Просмотров: 8709 ]
Вложение:
3.JPG [ 184.72 КБ | Просмотров: 8709 ]
Сформированный батончик накрыть и оставить в тепле для окончательной расстойки - минут на 30-40.
Выпекать булки в разогретой до 220 С духовке до готовности (20-25 минут, зависит от духовки). На низ духовки поставить миску с водой.
очень понравилось! мякиш нежный, мелкопористый.
Вложение:
27.JPG [ 267.52 КБ | Просмотров: 8709 ]
Кожица тоненькая. На второй день остался таким же мягким и вкусным.
Вложение:
1.JPG [ 204.7 КБ | Просмотров: 8709 ]