Дорогие друзья! Предлагаю отправиться в новое путешествие. На этот раз – в прекрасную
ВЕНГРИЮ!Вложение:
первая.jpg [ 75.91 КБ | Просмотров: 64691 ]
Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью и использованием разнообразных приправ. Отличается большим разнообразием мясных блюд, использованием овощей, фруктов, свежего хлеба, молочных продуктов и сыров.
Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В мясных блюдах доминируют свинина и свиное сало. Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях лук и перец-паприка.
Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо (lecsó) — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы — kolbász.
Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо. Бывает также рыбный и крабовый пёркёльт, а также овощной и грибной. Под пёркёльтом обобщённо понимают всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится.
То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás). Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи. Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры.
Ещё одно блюдо — токань — отличается от пёркёльта только тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, а лук и паприку кладут в меньших количествах, при этом добавляя для вкуса сметану, грибы, зелёный горошек и зелень.
В Европе широко известна венгерская сырокопчёная колбаса салями (szalámi), а также дебреценские сосиски с паприкой.
Среди рыбных блюд известен фогаш, судак из Балатона, однако наиболее знаменита уха халасле. По традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров.
На десерт в Венгрии подают тоненькие слоёные блинчики (palacsinta), нафаршированные чем-нибудь сладким. Венгрия славится своим традиционными тортами «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожными «Эстерхази» и «Риго Янчи». Венгерский вариант штруделя называется «ретеш».
К каждому блюду венгерской кухни имеется всегда соответствующее вино. Венгрия знаменита своими винами: токайскими, эгерскими, шопронскими, вилланьскими. Крепкий алкогольный напиток – фруктовая палинка. Кроме того, в стране производят известные сорта пива: «Араньасок», «Бак», «Дрехер», «Кебаньаи» и «Шопрони».
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ В КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!
С 27 АВГУСТА ВМЕСТЕ ГОТОВИМ БЛЮДА ВЕНГЕРСКОЙ КУХНИ!!ЗАКУСКИ, САЛАТЫ Салат из баклажанов по-венгерски Салат "Сатаней" Венгерский Кёрёзёт Яичный паштет по-венгерски Салат из сладкого перца по-венгерски Салат Корайи Салат с запеченными баклажанами Салат "Сегедский" Баклажаны с перцем в томате Лечо Перец в маринаде кёрёзёт в болгарских перцах Венгерский салат "Янош" с цуккини и салями Салат на скорую руку "Венгерский" Капуста по-венгерски Квашеная капуста по-венгерски Салат "Венгерский" Баклажаны "Грибочки", в масле Лечо из кабачков Баклажаны "Грибочки", в сметанном соусе шпиг, сало по-венгерски Лечо по-венгерски в СВЧ Лечо "Вкусне" Салат "Буда" Торт бутербродный с мясным фаршем и тертым сыром Салат с говядиной по-будапештски Лечо с баклажанами и помидорами Будапештский салат Гренки с ветчиной и яйцом Закуска из баклажанов Бутерброды с брынзой и овощами Грудинка по-венгерски Салат венгерский со шригомПЕРВЫЕ БЛЮДА Венгерская уха "Халасле" Хлебный суп по-крестьянски Суп гайдукский Суп из говядины с овощами "Пуста" Суп из квашеной капусты Суп гайдуков Суп Дьерский со сметаной Куриный суп по-венгерски Бульон куриный с клецкамиВТОРЫЕ БЛЮДА ПЕРКЕЛЬТ ИЗ КУРИЦЫ Венгерский рыбный паприкаш Грибной паприкаш по-мадьярски Перкельт с курицей Тушеная капуста по-венгерски Морская рыба по-венгерски Рокот Крумпли Токань Токань по-чикошски Блины с мясным соусом по-венгерски Перкельт из куриной печени Рыбный паприкаш с рисом Гуляш с сердцем, картофелем и клецками Цыпленок соте по-венгерски Гуляш по-сегедски Турошчуса Венгерский гуляш Лапша с мясом по-эннингски Паприкаш по-будапештски Мясо по-венгерски, из фарша Гуляш "Венгерский" Кабачки "Венгерские" Орманшагские голубцы Гуляш "На скорую руку" Мясо по-венгерски Оладьи с капустой Перкельт из сосисок Гуляш венгерский Зразы из баклажан Куриная грудка, запеченная с овощами Молодой картофель по-венгерски Гуляш по-венгерски с яичной лапшой Венгерский паприкаш из куриного мяса Куриное филе по-венгерски Куриное филе с кабачками Лапша по-кечкеметски Курица с перцем Рагу по-венгерски Паприкаш, или мясо по-венгерски с грибами Баклажановый торт Курица по-деревенски Блины с капустой Блинчики с брынзой по-венгерски Баклажаны по-венгерски Блинчики с ветчиной Куриное филе по-венгерски Гуляш по-коложварски Куриный паприкаш по-венгерски Жаркое из курицы по-венгерскиДЕСЕРТЫ Абрикосы с творогом Пирог "Жербо" Фруктовое суфле Печенье их кукурузной муки Венгерский песочный тертый пирог Яблочная плетенка Венгерский яблочный пирог Палатшинкен Печенье "Султан" Венгерская ватрушка с шоколадной заливкой Гамбовци Венгерские ватрушки из слоеного теста Будайский творожный пирог "Белый" наполеон