Я сегодня предлагаю новый хлеб - с холодной расстойкой. Мне давно хотелось попробовать испечь такой хлеб. Как по мне, это очень удобно: с вечера все приготовить, а утром сформировать буханку и испечь.
Испекла 2 вида хлеба. Оба - вкусные, но есть нюансы...
Итак, сначала -
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ ХОЛОДНОГО ТЕСТАВложение:
1.JPG [ 251.16 КБ | Просмотров: 13896 ]
1,5 чайные ложки сухих дрожжей
200 г пшеничной муки высшего сорта
200 г цельнозерновой пшеничной муки
220 мл воды
1 чайная ложка соли с небольшой горкой
2 чайные ложки сахара
30 г растительного масла
Оба вида муки просеиваем.
Дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплой воды и сахаром. Перемешиваем миксером. Сразу же добавляем оставшуюся воду, перемешиваем. кладем растительное масло и соль, перемешиваем.
По частям, все время перемешивая, добавляем сначала цельнозерновую муку, а затем пшеничную.
Вымешиваем тесто минут 15-20, пока оно не станет мягким и эластичным. Помещаем тесто в полиэтиленовый кулек и герметично закрываем пакет, оставив место для роста теста.
Убираем тесто в холодильник на 12 часов.
На слегка подпыленной рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник, ширина которого равна длине формы для выпечки, и сворачиваем в рулет (для формы 23х12 см).
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем заготовку швом вниз, прикрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема до увеличения в объеме в два-два с половиной раза (примерно на 1,5 часа).
Смачиваем поверхность хлеба водичкой.
Ставим в духовку, разогретую до 230 градусов С и выпекаем с паром первые 10 минут, затем температуру снижаем до 190 градусов и печем до готовности, еще 20-25 минут (время выпечки зависит от духовки). Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой.
Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть.
Простой в приготовлении, вкусный и ароматный хлебушек, корочка тоненькая. Единственное «НО» - хлеб очень крохкий….