Дорогие друзья! Мы путешествовали еще не по всем странам Балканского полуострова. Поэтому сегодя я предлагаю всем вместе отправиться в
ЮГОСЛАВИЮ!
Вложение:
начало.jpg [ 79.67 КБ | Просмотров: 78265 ]
Югославская кухня уникальна. Уже достаточно времени прошло с того момента, когда с политической карты мира исчезло такое независимое государство как Югославия.
Страна просуществовала почти 100 лет на Балканском полуострове. В наше время по рецептам югославской кухни готовят свои блюда несколько самобытных народов, которые проживают в независимых государствах на территории бывшей Югославии -
Словения, Македония, Черногория, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина.
В бывшей Югославии, как и в нынешних независимых республиках, пользуются невероятной популярностью мясные блюда. Югославы используют в рецептах югославской кухни свинину, баранину, а также мясо домашней птицы.
Для югославской кухни характерно использование рыбы, большого количества свежих овощей, а также пряностей и приправ.
Часто югославы пекут пироги и другие хлебобулочные изделия, в которые непременно добавляют смалец или свиной жир.
Обязательный обще балканский ингредиент в большинстве рецептов югославской кухни Каймак. Каймак - это молочная пленка, которая образуется после того, как молоко прокипятили. Так вот пленку югославы собирают и складывают с специальные горшки слоями, которые периодически солят. Чем больше настаивается Каймак, тем он становится лучше.
Обычно традиционная югославская трапеза начинается с легких закусок. Югославские народы любят начать прием пищи с колбасных изделий. К примеру, твердокопченая колбаса или ветчина Узички пршут, которую коптят в домашних условиях. К колбасным изделиям обязательно подают сладкий перец, считается, что так вкус колбасы улучшается.
Среди первых блюд югославской кухни можно выделить знаменитый фасолевый суп или суп из квашенной капусты. Югославские супы отличаются своей густой консистенцией, поэтому их часто подают в качестве самостоятельного второго блюда с хлебом. Часто к супу "на второе" подают сыр Какаваль с соусом или ризотто с морепродуктами.
Среди рецептов югославской кухни можно отметить знаменитые мясные блюда Чевапчичи (колбаски из нарубленного мелко мяса) или Шиш чавал (баранина, которую маринуют в специях, а потом запекают на древесных углях).
Югославы любят запекать мясные блюда на открытом огне.
По праздникам делают традиционное блюдо югославской кухни - молодого поросенка на вертеле. Нередко мясные блюда подают с гарниром из тушенных овощей.
Рыба пользуется спросом в Югославии. На побережье рыбу запекают с рисом, речную рыбу также жарят или варят из нее суп, запекают или сушат.
Обычно в качестве гарнира на югославских застольях подают рис, овощи (картофель, кислую капусту) или каши (кукурузная полента).
В югославской кухне все блюда обильно приправляют специями и пряностями. Практически во всех рецептах югославской кухни вы найдете такой ингредиент как красный перец и чеснок.
Томаты очень популярны в Югославии, их фаршируют, добавляют в салаты и другие мясные блюда.
Десерты в Югославии принято сочетать с сухим красным или белым вином.
Среди национальных югославских напитков можно выделить всемирно известные Мараскино (из черешни) и Сливовицу (на основе слив).
Надеюсь, вкусная, разнообразная, сытная кухня
СЛОВЕНИИ, МАКЕДОНИИ, ЧЕРНОГОРИИ, ХОРВАТИИ, СЕРБИИ, БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ придется многим по душе, и вы присоединитесь к нам!
Готовьте вкуснейшие блюда, рассказывайте о них! Делитесь впечатлениями от путешествий - о людях, городах, кухне, интересных местах....
ЖДЕМ ВАС!!!ЗАКУСКИ, САЛАТЫ
Сало по-меджимурски
Овощной салат по-югославски
Косовский салат из фасоли
Югославский салат
Салат по-македонски
Салат Монтенегро
Свекольный салат со сметаной
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Белый суп
Сербский суп с телятиной
Випавский суп
Овощной суп
Загребский овощной суп
Картофельный суп из Посавины
Меджимурский суп с гречкой
Чорба из телятины
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Фасоль с луком-пореем
Балканские фунтики
Гуляш из фасоли по-сербски
Запеканка по-сербски
Цыплята по-югославски
Картофель по-сриески
Мясо по-сербски
Сербский (Карагеоргиев) шницель
Печень телячья фаршированная
Сербская мусака
Кровяные колбаски по-сербски
Форель по-югославски
Жареные котлеты в вине по-славонски
Рыба в горшочке по-охридски
Сриемские голубцы
Курятина с шампиньонами
Истрийские фужи с грибным соусом
Меджимурскаяч вырезка с гречневой кашей
Подушечки с грибами
Плескавица
Соус из хрена
Сербская вешалица
Чевапчичи из говядины
Чобанац
Славонский чобанац
Яния с черносливом
Тефтели по-югославски
ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ булочки ЖЕМЛЕ Сербские пирожные Булочки Кифлице Погача Погача с сыром