Предлагаю сегодня обед: закуска, первое и десерт. Суп очень сытный, насыщенный, да и закуска - сало, поэтому обойдемся без второго блюда. А вот без десерта - никак!
Итак, начнем с закуски_
САЛО ПО-МЕДЖИМУРСКИВложение:
сало по-меджимурски.JPG [ 213.62 КБ | Просмотров: 77824 ]
свиное свежее сало — 5 кг,
чеснок — 1 головка,
свежемолотый черный перец — 150 г,
соль — 250 г.
Для этого блюда необходимо использовать свежее сало, лучше - со спинной части туши, так как оно должно быть твердым.
Сало не крупно порезать, положить в большую кастрюлю, залить соленой водой с верхом и варить до тех пор, пока сало не станет «прозрачным». Время варки разное - зависит от количества сала и размеров кусков. Вытащить сало из воды, обсушить и дать охладиться ло комнатной температуры.
Перекрутить сало через мясорубку, досолить в случае необходимости, поперчить, положить пропущенный через пресс чеснок (или натертый на мелкой терке).
Все хорошо перемешать, плотно наполнить емкости, хранить в холодильнике.
В Хорватии такого сала заготавливают сразу много, выкладывают в стеклянные банки, прикрывают двойным слоем целлофана и хранят в холодном, темном и проветриваемом месте. Приготовленное таким образом сало используют для намазывания на хлеб, а также для приготовления различных блюд.
Вкусно, конечно! Я добавила больше чеснока, а вот перца – положила поменьше.