а еще я испекла -
ПОГАЧА (СЛОВЕНСКАЯ КУХНЯ)
Вложение:
погача.JPG [ 254.82 КБ | Просмотров: 77100 ]
7 г сухих дрожжей,
1 стакан теплой воды,
2 яйца,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
6 столовых ложек растительного масла,
500 – 600 г муки,
150 г твердого сыра,
зира – по вкусу.
Приготовить опару: растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и 2 – 3 столовые ложки муки, все хорошо перемешать и, накрыв полотенцем, оставить в теплом месте на 20 минут.
Замесить тесто : в опару добавить соль, растительное масло, яйцо, все перемешать, по частям добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Посуду с тестом накрыть пленкой и поставить в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое (примерно 1 – 1,5 часа).
Сыр нарезать ломтями толщиной около 1 см, а затем - квадратиками приблизительно 3х3 см.
Подошедшее тесто раскатать в лепешку толщиной 1,5-2 см и переложить на противень, выстланный силиконовым ковриком или пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
После этого порезать его, не дорезая до самого дна на 2-3 мм, на квадраты размером приблизительно 5х5 см.
В середину каждого квадрата положить кусочек сыра и немного вдавить, чтобы он “утонул” в тесте.
Вложение:
9.JPG [ 208.23 КБ | Просмотров: 77100 ]
Заготовку погачи обильно смазать яйцом (можно посыпать зирой) и поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30-40 минут.
После выпечки погачу немного остудить и можно подавать.
Горячая погача необыкновенно вкусная, а вот остывшая – просто белый хлеб…. Поэтому, если кто захочет приготовить, лучше делайте половину порции, чтобы сразу можно было съесть.