ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ В НОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!!! На этот раз нас ждет
РУМЫНИЯ!!!
Вложение:
первая.jpg [ 178.57 КБ | Просмотров: 82405 ]
Румыния, бывшая античная римская провинция Romania, – последний «осколок» Древнеримской империи, сохранившийся до нашего времени. В течение тысячелетий своей бурной истории румынская культура испытала воздействие множества влияний, в том числе турок, затем французов. Эти влияния зачастую приносили великие испытания и страдания румынскому народу, но обогащали его кухню.
Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних европейских, славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является «мамалыга» - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски.
Также традиционное место на столе занимают лепешки «мэлай».
Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев «сармале» (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов «йофка», фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень.
Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.
Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа «чорбэ», который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - «барш», суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.
Мясо широко используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов «токитура», копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски «патричьени», омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская «чулама» из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей «токанэ», шашлык из печени «фригэруй», рагу из телятины «чулама», блюдо из потрохов ягненка «дроб», жареные на углях котлетки с горчицей «мититей», говядина с красным перцем и мучными клецками «паприкаш де винтел», молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный «гювеч» с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.
Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи «козонаки», калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками «ынвыртитэ», плоские пирожки с мясом «паржоалэ», трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром «брюй», сладкие ватрушки «пасча», блины, «аливенци», «плацынды» с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной «папанаши», десятки видов вареников и пудинги.
Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриоши и саварены, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.
Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.
Превосходным качеством славятся и местные бренди «винарс», среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон «цуйка» (55-60 «градусов») и венгерскую «палинку».
Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается «Урсус».
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!! Наше путешествие по Румынии начинается 27 июля!!!САЛАТЫ, ЗАКУСКИ Икра из баклажанов Яйца, фаршированные гусиной печенкой Пастрома из куриной грудки Икра из баклажан с болгарским перцем Картофельный салат Ассорти Томат великолепный Румынский салат Летний салат Ассорти Закуска "Соленые палочки с тмином" Салат картофельный Фантазия Закуска Пасерика Зеленоватый салат Кабачковый торт Салат овощной с кукурузой Холодная рыба в остром соусе Салат из судака с овощами Баклажаны с сыром в томатном соусе Салат по-олтянски Шарлотка с брынзой Салат Румынский Помидоры, фарштированные мясом и грибами Салат из капусты с сельдью ПЕРВЫЕ БЛЮДА Чорба Суп картофельный с кукурузой по-румынски Чорба овощная с мясом Чорба из карпа Картофельный суп-пюре Румынский суп из помидоровВТОРЫЕ БЛЮДА Картофельные крокеты с брынзой Кабачки по-румынски Мамалыга по-румынски Остропел из утки штрудель с капустой Запеканка картофельная с кабачками Утка из Бистрицы Капуста по-румынски Телятина с баклажанами Кабачкт по-румынски Свинина по-румынски Кукурузная каша с черносливом Мамалыга с сыром Мусака из капусты Кукурузная каша с жареным луком Свинина, тушеная с фасолью и помидорами Чулама из картофеля Жареные бычки Цыпленок по-румынски Плакие Цыпленок с картофелем в духовке Цыплята с фасолью Сметанно-капустный каравай Рагу из баклажан с курицей Ленивые голубцы Картофельный рулет с потрошками Кукурузные биточки с творогом Пудинг из кабачков Свинина по-румынски Говяжьи зразы с овощами Тушеные зразы по-румынски Токана с телятиной Фасоль с копченой свининой Котлеты рыбные по-румынски Телятина с цветной капустой Фасоль по-румынски с салом Гювеч по-румынски Мусака из баклажан быстрая Тушеная телятина с сельдереем Телятина с овощами под сметанным соусом Токитура со свининой Перцы, фаршированные сыром и лапшой Помидоры, фаршированные печенью Рагу по-румынски Помидоры с начинкой из брынзы Перец, фаршированный баклажанами Телятина, тушеная с фасолью и помидорами Цветная капуста в духовке Рагу "Чулама" из телятины Каша кукурузная на молокеДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА Варенье из роз Творожная запеканка "Аливанка" Хворост из кукурузной муки Омлет с яблоками Папанази Кондитерские трубочки по-румынски Пирожки с вишнями