Девочки! Вы, конечно, понимаете: я удержаться не смогла - быстренько испекла лепешку:
ЛЕПЕШКИ ПО-УЗБЕКСКИ (КАК ИЗ ТАНДЫРА) Вложение:
4.JPG [ 216.6 КБ | Просмотров: 78456 ]
0,7 – 1 кг муки пшеничной
по 1 стакану кефира и теплой воды
3 ст.л. масла растительного
1 ст.л. соли (без горки)
1 ч.л. сухих дрожжей
Теплую воду и кефир соединить, всыпать соль и дрожжи, добавить растительное масло и перемешать. Постепенно, перемешивая, добавить просеянную муку, вымесить однородное тесто.
Тесто должно получиться эластичное, но при этом оно не должно быть тугим. Накрыв полотенцем, оставить тесто подниматься в теплом месте на 1-1,5 ч, до увеличения объема в 2 раза.
Затем тесто обмять, разделить на 4 равных части, из каждой скатать шар, выложить на противень, смазанный растительным маслом (на каждый противень войдет по 2 штуки).
Оставить лепешки на 10-15мин подниматься, прикрыв пищевой пленкой.
Когда лепешки поднимутся, сформовать изделия: центр лепешки примять пальцами, а борта вокруг оставить толстыми.
Чекичем насквозь в нескольких местах наколоть тонкую часть лепешек.
Обмазать лепешки кефиром с помощью кулинарной кисти, посыпать кунжутом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 20-25минут.
Конечно, вкусно! Серединку протыкала тендерайзером – чекича нет (можно пользоваться обычной вилкой).