А я опять с лепешками... Пока мы в Средней Азии, хлеб и покупать не буду, наверное...
ЛЕПЁШКА КУЛЧА (или душанбинские лепешки) Вложение:
2.JPG [ 140.54 КБ | Просмотров: 77885 ]
Ингредиенты на 4 шт:
мука 1кг
дрожжи сухие 17 г
30 г растительного масла
соль
сахар
чёрный кунжут
яйцо
Разводим дрожжи в стакане теплой воды, добавляем 1 столовую ложку сахара. В муку бросаем столовую ложку соли, выливаем дрожжи в муку, добавляем растительное масло. Понемногу доливая воду, замешиваем тесто.
Тесто не должно быть крутым - на стадии полуприлипания к рукам.
Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место, даём подняться (до увеличения объема вдвое). Тесто обминаем и делим на 4 лепешки. Если тесто очень прилипает, посыпаем руки мукой.
Формируем лепешки высотой примерно 3-4 см, центр растягиваем, обминаем – там должна быть толщина не более 1 см.
Центр накалываем вилкой и посыпаем кунжутом. Ставим на расстойку на 10 минут, затем помещаем в разогретую духовку при 200 градусах С на 5 минут.
После этого противень выдвигаем, лепешки смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем еще 15-20 минут, до готовности.
Посыпала белым кунжутом. У меня он не очень прилипал – за 5 минут в духовке поверхность лепешки уже подсохла, намазанное яйцо тоже сразу засыхало… В следующий раз буду до начала выпечки смазывать поверхность лепешки и посыпать..
А по вкусу – отлично. Тесто очень нежное.