Оши бурида Кухня: Таджикская Ингредиенты: Нут— 1 стак. Вода(для теста - 1/4 стак.;для супа - 2 л) Соль(для теста - 0,5 ч.л.;для супа - по вкусу) Масло растительное(для теста - 1 ст.л.;для супа - 2-3 ст.л.) Мука пшеничная(для теста - 1 стак.;для посыпки) Морковь— 3 шт Лук репчатый— 2 шт Чеснок— 3 зуб. Зелень(у меня пучок кинзы, петрушки, укропа, базилика; 5 листиков мяты; веточка розмарина, тимьяна, шалфея; черемша) Урюк— 4 шт Перец черный(молотый) Йогурт Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности. Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень в "Оши бурида" кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было. Обязательной считается - мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из самых употребляемых трав в Таджикистане. Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть. Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассеровать на растительном масле. Тесто свернуть в рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства. В кастрюлю добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина, тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и поперчить. Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту. Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.
У меня лапша домашнего приготовления. Когда готовила пельмени, то обрезки теста нарезала сразу на лапшу. Очень вкусный суп, непривычно сочетание гороха и лапши, но вкусно. И, конечно, домашняя лапша гораздо вкуснее самой лучшей магазинной.
Вложения: |
оши бурида.jpg [ 583.93 КБ | Просмотров: 53078 ]
|
|