Фала́фель (фаляфель) (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל) — арабское блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Википедия
Фалафель - блюдо азиатского происхождения. Его история насчитывает многие тысячи лет, а его вкус знаком всем, кто побывал в Восточных странах, например в Израиле.
Традиционно фалафель готовится из смеси нута - древней и очень вкусной бобовой культуры, по вкусу напоминающей горох и орехи, и булгура - специальным образом обработанного пшеничного зерна. Туда же добавляется много приправ: перец, кориандр, карри и кумин. Кумин еще называют римским тмином, зирой или зрой. Вкус он имеет горьковатый и ореховый, что отлично оттеняет нут. Фалафель чаще всего используют как дополнение к овощному салату с оливками. Едят его и просто так, бедные студенты на Востоке и вовсе по три раза в день. Фалафель популярен и у вегетарианцев, поскольку совершенно не содержит продуктов животного происхождения. Однако для тех, кто хочет сбросить лишний вес, это блюдо не подходит. Оно готовится во фритюре и потому довольно жирное.
Вивар Поваренок. Журнал Циркуль