Вот рецепт постного пирога. Тесто на рассоле, без яиц. Начинка у меня - прокрученные в мясорубке сушеные яблоки + варенье из черной смородины + замороженная вишня (без косточек). Все перемешиваю с сахаром, добавляю крахмал, еще раз перемешиваю - и начинка готова. А вот рецепт теста: 1 стакан рассола (любого: огуречного, капустного, помидорного, только необходимо процедить) 1 стакан сахарного песка 1/2 стакана растительного масла 1 чайная ложка гашеной соды Муки беру столько, чтобы получилось эластичное тесто, которое можно брать в руки, но проблематично раскатывать скалкой.
Готовое тесто выкладываю на смазанный маслом противень и руками выравниваю по форме, кладу начинку, делаю бортики, можно добавить украшения.
Внимание! Тесто сладкое, так что начинка другая, вряд ли будет сочетаться с этим тестом, хотя, наверное, можно поэкспериментировать и не добавлять столько много сахара, и положить еще соль.
Вложения:
DSCF2424.jpg [ 103.7 КБ | Просмотров: 127611 ]
DSCF2421.jpg [ 81.4 КБ | Просмотров: 127611 ]
_________________ Улыбнитесь - ведь улыбка всем к лицу!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 13:15 Сообщения: 170 Откуда: Нижний Новгород
Привет, девчата! Я здесь у вас впервые. Чисто случайно наткнулась на данную тему, которая мне показалась достаточно интересной, поскольку я соблюдаю пост всего лишь пятый год, а большого разнообразия в моих кушаньях нет. Совсем недавно один грузинский друг предложил мне рецепт постного лобио, хотелось бы поделиться им с вами.
Ингредиенты: 1) 3 стакана фасоли (красной зерновой); 2) 3 штуки репчатого лука; 3) немного морковки (на ваше усмотрение); 4) 3 зубчика чеснока; 5) 2 щепотки красного молотого перца; 6) и по вкусу: свежая кинза, соль, молотый кориандр, грецкие орехи.
Промытую фасоль залить в кастрюле 7-8 стаканами воды и варить до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли. Пока варится фасоль, нужно поджарить лук на растительном масле. Слить воду из кастрюли с фасолью и ссыпать на сковороду с луком, добавить морковку. Жарить 20-25 минут, помешивая. Затем добавить зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец, посолить по вкусу (грецкие орехи тоже можно добавить, предварительно их измельчив).
Получилось постное блюдо, и в Грузии оно считается закуской, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А вот что получилось у меня (не судите слишком строго, я первый раз в жизни готовила ).
Вложения:
PICT0512.JPG [ 271.89 КБ | Просмотров: 21409 ]
PICT0495.JPG [ 45.85 КБ | Просмотров: 21409 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Постная тушеная картошка
Рецепт-напоминалочка - когда творческий кризис, и в голову не лезут "правильные" идеи, можно вспомнить про простую тушеную картошку - с морковью и луком.
Вложение:
DSC_6326.JPG [ 162.68 КБ | Просмотров: 21354 ]
Ингредиенты: около 10 картофелин,; 2 морковки; 1 луковица; соль, 2 лавровых листа; 3 ст. л. растительного масла.
Очищенный картофель порезать ломтиками, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковку, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить примерно 30 минут.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Суп из пшена с черносливом и петрушкой
1 л воды 85 г пшена 200 г чернослива 100 г зелени петрушки и укропа пряности соль и перец
Чернослив помыть, залить водой на 1,5-2 ч . Пшено перебрать , залить водой и варить до готовности. В готовое пшено положить чернослив и варить 15-20 мин, приправить и подать с зеленью
Суп с фасолью и орехами 1/2 стакана фасоли, 3 картофелены, 2 луковицы, 1-2 моркови, 4 грецких ореха, 1/2 ст подсолнечного масла, перц, лавровый лист, соль Фасоль замочить на 12 ч , залить чистой водой, варить 2 часа. Добавить картофель, нарезанный кубиками, когда суп закипит- приправить. Спасеровать лук( мелкие кубики) и морковку ( тертая), добавить в суп дать прокипяеть5 мин. Орехи измельчить и добавить в суп.
"""Думаю фасоль можно заменить консервированной, а потом пюрировать и уже пюрешку посыпать орешками.
Фасоль вымочить в холодной воде 12 ч, залить свежей водой, довести до кипения, варить около 2 часов. Дбавить , нарезанные соломкой, картофель, лук и морковь. Когда овощи станут мягкими добавить лапшу, подсушенную на сковороде. Варить 5 мин, после этого добавить томатный сок, соль, зелень в конце варки добавить раздавленный чеснок. Лапша делается из крутого теста (вода+ мука)
Любимы суп моего сына Чечевичная похлебка. Чечевицу промываем, и ставим в кастрюльке варить. Закипело- добавляем зажарку (морковь+ лук), картофель кубиками, приправы, соль. Варим до готовности картошки, добавляем немного чеснока. По желанию можно добавить шпинат или щавель. ООООчень вкусненько.
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Постные расстегаи с тыквой
Ингредиенты:
Для теста: 1 стакан воды; 3 стакана муки; 1 чайная ложка соли; 1,75 ч л сухих дрожжей.
Для начинки: 400 г тыквы; 1 луковица; 1 ст л растительного масла; соль, перец по вкусу.
Тесто я готовлю в хлебопечке – это не только экономия времени и сил, но и гарантия хорошего замеса. Пока замешивается тесто, очищенную тыкву натираю на крупной терке, лук мелко нарезаю. Пассировать тыкву минут 5 на небольшом огне под крышкой, затем добавить лук и пассировать еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным, а тыква – мягкой. Готовому тесту надо дать подойти в теплом месте до увеличения в объеме вдвое, затем лепить расстегаи. Поместить пирожки в теплое место для подъема на 10 минут. Смазать сладкой водичкой. Выпекать при температуре 210 град. до готовности (13 – 15 мин.)
Начинку к расстегаям можно приготовить заранее. А если ее приготовить побольше и к оставшейся пассированной тыкве добавить немножко растертого чесночка и зелень петрушки, у Вас получится еще и салатик. Приятного аппетита!
Вложения:
расстегаи 5.JPG [ 176.03 КБ | Просмотров: 21326 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Постный салат со свеклой
Вложение:
DSC_6374.JPG [ 238.37 КБ | Просмотров: 21313 ]
Ничего особенного, скажете вы, и просто промотаете ленту дальше? И напрасно. Я расскажу, как сделать этот салат восхитительным и практически шедевральным.
Ингредиенты: 3 некрупных отварных свеклы; 1 ст. л. меда; 2 зубчика чеснока; 5 ягод чернослива; горсть черного изюма; сок половины лимона; нерафинированное масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое); соль, перец.
Свеклу чистим, натираем на терке. Чернослив нарезаем мелкими полосочками. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с медом и соком лимона, маслом, солью и перцем. Все смешиваем. Это необыкновенно вкусно! По желанию можно добавить орехи, семечки тыквы, кунжутные зерна.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Izuminka поблагодарил: Mila
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Рис жареный с ананасом ( с сайта женские секреты)
Вложение:
1.jpg [ 83.6 КБ | Просмотров: 21303 ]
Ингредиенты: - рис длинный 200 г - имбирь свежий 2 ст. л.мелко нарубленного - чеснок 3 шт - чили 1 штмаленький - перец сладкий 1 шт -маленькая луковица - ананас 150 г свежий или консервированный - горошек зеленый 150 г ( у меня фасоль)замороженный - масло растительное 2 ст. л. - масло кунжутное 1 ч. л. - соевый соус 2 ст. л. - табаско по вкусу - пара капель
Приготовление: Рис отварите до готовности любым способом. Остудите и отставьте в сторону. Пока варится рис, мелко порубите лук, острый перчик и чеснок. Ананас и сладкий перец нарезаем на небольшие кубики.
В воке или большой глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное и кунжутное масло. Положите лук, чеснок, имбирь и острый перец. Жарьте, помешивая, около 1-2 минут. Главное, чтобы чеснок не сгорел!
Добавьте в сковороду перец, горошек и ананас, жарьте, помешивая, около 5 минут, пока ананас не начнет зарумяниваться. Перец не должен приготовиться полностью – нужно, чтобы он оставался мягко хрустящим.
Добавьте в сковороду рис, затем соевый соус и табаско, хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл каждую рисинку.
Если вы берете консервированный ананас, то можно добавить в сковороду еще пару ст.л. сиропа из банки.
Готовый рис по желанию можно посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
**я положила целую банку ананасов ( кашу ананасом не испортишь!). На фото пармезан, это лично для меня тарелочка.
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 12:57 Сообщения: 377 Откуда: уже не Новосибирск
Когда писала про запеченное мясо, пришла идея постного варианта. Картошка запеченая с луком Слой крупно нарезанного лука, посолить. Слой нарезанной пластиками картошки, посолить. Слои промазать постным майонезом. Специи по вкусу. Запекать до готовности.
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Izuminka писал(а):
Постный салат со свеклой
Прочитала, вспомнила еще один вариант (где-то тут уже писала вроде бы) Свеклу отварную брусочками Чеснок мелко-мелко ножиком Кинза Оливковое масло Мммммммм=)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
2 большие морковки потереть на средней терке и поместить на сковородку с растительным маслом; как только морковка даст сок, ее нужно засыпать 2 столовыми ложками сахара, оставить тушиться на несколько минут. Затем поместить в сковородку 4 мелко порезанные луковицы, добавить 1 чайную ложку соли, оставить тушиться.
В это время нарезать кубиками шампиньоны и запустить в сковородку, тушить минут 10, постоянно перемешивая. Затем добавить гречневую крупу сырую (промытую), под закрытой крышкой оставить на 7-10 минут, после чего добавить воду (из того соотношения, как варится гречка), добавить соль и специи по вкусу, перемешать и оставить тушиться под закрытой крышкой на маленьком огоньке до состояния готовности. (При желании гречку можно заменить рисом).
Приятного аппетита!
Вложения:
PICT0565.JPG [ 362.71 КБ | Просмотров: 21232 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Ход работы: Смешать 3 столовые ложки постного майонеза, 3 столовые ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли. Развести кипяченой водой примерно до 500 мл. Ввести пакетик сухих дрожжей и поставить подогреваться на маленький огонек до 40 градусов до полного растворения. Далее добавить муку ("на глазок") до состояния сметаны и вбить в тесто 3-4 столовых ложек растительного масла, чтобы в процессе жарки тесто не прилипало к сковородке. Выпекаем.
Приятного аппетита!
Вложения:
PICT0766.JPG [ 381.78 КБ | Просмотров: 21073 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Я сегодня с постным печеньем
Ингредиенты:
0,5 стакана воды; 3 столовых ложки сахара; 1-1,3 стакана муки; 0,5 ст. л растительного масла; 0,5 ч.л. соды; 1 ст. л. уксуса; 2 горсти изюма.
Смешать воду, растительное масло, гашеную соду, добавить изюм и муку. Замесить тесто. Раскатать тесто до толщины 6-8 мм, вырезать печенье любой формы. Выложить на противень и выпекать при температуре 210 градусов до золотистого цвета.
Очень просто готовится. Для постной выпечки - даже очень вкусно! Можно посыпать сверху корицей, можно – измельченными орехами, можно в тесто добавить курагу, чернослив или финики – кому как нравится.
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Икра баклажанная, зимняя
Вложение:
DSC_7231.JPG [ 184.92 КБ | Просмотров: 20840 ]
Вообще-то она вполне себе и летняя (вернее, осенняя, когда синеньких валом), но я готовила ее совсем недавно (вечной, если быть точной), поэтому расскажу о тонкостях приготовления блюда, когда баклажанов в продаже нет (пластмассовые заморские лже-баклажаны не в счет). В общем, икра баклажанная, всесезонная.
Овощи у меня все были из морозилки. Все. Без исключения. Помидоры морозила целиком, перцы - без плодоножки. Баклажаны предварительно испекла и очистила от кожуры. Итак, достаем овощи, размораживаем, выкладываем в глубокий противень и отправляем в духовку. Запекаем до готовности помидоров. Остынет - чистим шкурки и помещаем в блендер. Заодно добавляем пару зубчиков чеснока, соль, перец, растительное масло. При желании можно добавить немного уксуса. Измельчаем, превращая в пюре. И наслаждаемся, это невероятно вкусно!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Баклажаны припущенные
Вложение:
DSC_9843.JPG [ 263 КБ | Просмотров: 20571 ]
Постные, диетические, очень вкусные. Готовится проще простого, съедается быстро.
Ингредиенты: 3 крупных баклажана; 4 ст. л. оливкового масла; 5-7 помидоров; 2 болгарских перца; 3 головки репчатого лука; 2 зубчика чеснока; соль.
Баклажаны моем, очищаем от шкурки. Режем на крупные кусочки, присаливаем и оставляем на 10-15 минут, после чего сливаем образовавшийся сок.
Лук нарезаем полукольцами, чуть обжариваем до полупрозрачности. Добавляем баклажаны. Нарезанные на квадратики перец. Очищенные от кожуры помидоры. Тушим 10-15 минут. По готовности солим, заправляем чесноком.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Постные гречаники или гречневые котлеты без мяса
Вложение:
DSC_0434.JPG [ 352.55 КБ | Просмотров: 20167 ]
Гречаники в нашей семье любят очень-очень. Мне кажется, даже больше котлет или тефтелей - они нежнее, сочнее, ярче на вкус. А моя замечательная свекровь даже готовит потрясающие постные гречаники. Во-первых, это невероятно вкусно, а во-вторых, никто никогда еще не догадался, что они - без мяса. Итак, гречаники как бы с мясом - от моей свекрови. Кстати, рецепт прост и совершенно доступен - продукты самые обычные, недорогие. По-моему, идеальный вариант для Великого Поста. Кроме того, он здорово выручает, если на ужин у вас была гречка в качестве гарнира, которую не доели, а утром надо быстро сообразить что-то поинтереснее и потеплее бутербродов - тогда смело доставайте из закромов этот рецепт.
Ингредиенты: 1 стакан гречки; 2 стакана воды; 3 клубня картофеля среднего размера; соль, специи по вкусу, растительное масло для обжаривания; 1 морковка; 1 луковица; сметана, если не принципиален постный вариант.
Гречку моем, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим до готовности на минимальном огне. Картофель чистим, натираем на мелкой терке, отжимаем лишний сок. Добавляем специи, перец, соль, размешиваем, добавляем гречку и немного разминаем массу толкушкой. Кроме того, фарш отбить (поднимая руками вверх, с силой бросаем в миску). Масса получится относительно прочной, цельной, из нее можно сформировать котлеты круглой или овальной формы. Жарим на небольшом огне с двух сторон до готовности. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, по очереди все обжариваем на растительном масле. Складываем в глубокую кастрюлю, перекладываем овощами, заливаем сметаной (сметаной, смешанной с водой, в постном варианте можно обойтись одной водой или томатным соком), протушиваем около 20 минут.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Izuminka поблагодарил: Mila
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения