Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Не знаю, как вы, а я получаю дикое удовольствие от ваших фотографий. Спасибо огромное!
На завтра нам понадобится 400 мл сливок жирностью 15% и 1 ч. л. лимонного сока. Кроме того, нужна будет марля и большое сито (дуршлаг). Извините, что поздно сообщаю - форум сегодня барахлил, и у меня только сейчас появилась возможность выйти на связь.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Этап 2 - готовим маскарпоне
Ингредиенты: 400 мл сливок; 1 ч. л. лимонного сока.
Я не сильна в теории всего этого мероприятия, маскарпоне готовила первый раз в жизни и то исключительно из интереса. Матчасть можно при желании изучить вот тут. Я не стала заморачиваться техническими подробностями, делала интуитивно. Не скажу, что получилось то, что привыкла покупать в магазине, но при этом получилось вкусно. И однозначно дешевле, чем импортный маскарпоне.
Сделав и попробовав, использовав потом в торт, я осталась довольной. Но готовясь выложить материал для вас, еще раз пошла почитать теорию и обнаружила, что глобально сглупила со сливками - я почему-то была уверена, что нужны жирные сливки, и делала с продуктом 33% жирности, а оказалось, что жирность не должна превышать 15%. Переделала - получилось, вкусно, больше похоже на маскарпоне. Покажу оба готовых варианта. Процесс приготовления одинаков.
Берем сливки, выливаем их в кастрюльку, нагреваем. В теории - до 85 градусов. Учитывая то, что специальным термометром я еще не обзавелась, я нагревала интуитивно - когда увидела, что вот-вот - и сливки закипят, сняла с огня.
Добавила чайную ложку лимонного сока.
На поверхности сливок сразу образовалась пленочка. Жирные сливки заметно загустели, 15%-ные отреагировали творожными вкраплениями.
Нагреваем на минимальном огне, пока масса не станет густой, похожей на крем. С жирными сливками этот процесс прошел достаточно быстро - около 4 минут, и я сняла кастрюльку с плиты. С 15%-ми волшебное действие заняло около 8 минут.
Заранее подготовьте чудо-конструкцию - миска, дуршлаг, марля. Я под марлю подстелила еще полотенце - не спрашивайте, зачем, мне так показалось лучше, я боялась, что марли будет недостаточно для того, чтобы удержать сливки. Вообще, мне кажется, я боялась напрасно, но рассказать о том, как было у меня, обязана.
Выливаю массу в марлю. Накрываю сверху марлей. И отправляю в холодное место. В нижнюю миску должна попадать сыворотка. В первом варианте сыворотки не было, всю влагу впитало полотенце. Во втором сыворотка была, но при наличии полотенца ее тоже оказалось не так много - на оладьи, как везде рекомендуют, явно маловато.
Из марли маскарпоне (ну, или то, что задумывалось как маскарпоне) я достала спустя сутки. Выход продукта из 400 мл сливок 33% жирности вы видете на фотографии.
Получилась жирная, маслянистая, но очень нежная, сливочная однородная масса.
Выход продукта при сливках 15% жирности. Рядом - то количество сыворотки, которое я получила после суточного отжима массы.
Такая же нежная, однородная структура при меньшей жирности продукта.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 17:01 Сообщения: 711 Откуда: Киев, Украина
Lorchen я просто обомлела! вот это да!! это уже не просто кулинария!! это Творчество с большой буквы!!
дамы, я в печали. то ли у меня кривые руки, то ли неправильная сгущенка, то ли просто черная полоса и на мой будущий торт легла... но у меня получилась вязкая малозастывающая кашица, с которой я просто не знала, что делать.
что я сделала не так? огорчилась настолько, что не стала даже фотографировать(((
_________________ Нет кофе - нет работы!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Попробуй еще раз. Сгущенка на натуральном молоке? Я купила самую дешевую, шоколад тоже какой был. Миска ребенка походная с тонким дном. Растопила до однородности, перемешала и в морозилку на 30 минут.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения