Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
На этой неделе общими усилиями была выбрана тема "Постные салаты и закуски", оно и правильно, ведь сейчас пост и даже если Вы не поститесь, то всегда в гости приходят люди соблюдающие пост. Делитесь своими идеями на этот счет.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Мне понравился вот такой рецепт(но сама не делала!) ОЙЙЙЙ!!!А это подойдёт под закуску????? РЫБА ПО-РУССКИ Ингредиенты: 500 г рыбы (щуки, трески, судака, минтая, хека, зубатки). Для соуса: 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г грибов, 40 г соленых огурцов, 40 г оливок или маслин, 20 г репчатого лука, 40 г лимона, 75 г томатного соуса, зелень. Приготовление Филе рыбы с кожей без костей припустить обычным способом (припущенная рыба вкуснее, чем отварная). Морковь, корень петрушки мелко нарезать и припустить по отдельности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и сварить. Грибы белые или шампиньоны (свежие или сухие) отварить и нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и ошпарить. Оливки отделить от рассола, удалить косточки. Приготовление соуса. Все подготовленные продукты смешать, прогреть в подсоленном горячем бульоне и добавить горячий томатный соус. Припущенную рыбу полить соусом, сверху положить кусочек лимона, посыпать зеленью.
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Рецепты постных блюд с маслом Салаты Салат из белой фасоли Отварить до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания) 300 г подготовленной и замоченной на ночь белой фасоли. В еще теплую фасоль положить 3 ст. ложки растительного масла. Добавить по вкусу томат-пасту, винный уксус, растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, сладкий красный болгарский перец, немного горького перца (можно использовать томатную заправку). Все аккуратно перемешать вилкой с крупными зубьями, чтобы зерна фасоли не раздавились. Подать салат хорошо охлажденным. Салат из свеклы Ингредиенты 2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар, сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла. Приготовление Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука. Салат из зеленого горошка с редькой Ингредиенты Весовое соотношение редьки и горошка 2:1, остальных продуктов — произвольное. Приготовление Натереть на крупной терке очищенную белую или черную редьку, посолить, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень укропа и петрушки и заправить салат по вкусу свежим подсолнечным маслом. Горячий салат из фасоли с картофелем Подготовленную цветную сухую фасоль сварить до готовности, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель (в равных весовых количествах), добавить мелко нарубленный лук и много рубленой зелени укропа. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком, полить маслом, осторожно перемешать и сразу же подать на стол. Такой салат можно подать горячим и как гарнир. Икра из чеснока Истолочь чеснок (1 головка), добавить ядра грецких орехов (треть стакана) и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло (3—4 столовые ложки) до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона (1 столовая ложка), выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Приготовление: 1. Кус-кус залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 30 минут. 2. Огурцы и перец нарезать соломкой. 3. Миндаль поджарить и порезать на кусочки. 4. Филетировать апельсины, собрать сок. 5. Добавить цедру лимона и мяту. 7. Смешать салат, приправить солью и перцем по вкусу.
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Вот мой салатик. Свекла вареная, апельсин, брынза мягкая. Заправка: апельсиновый сок, бальзамический уксус, оливковое масло. Сверху полить медом (чуть-чуть) Надо было бы сначала полить заправкой, а потом брынзу положить, а то какая-то она "грязная" получилась
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Да, с брынзой я погорячилась , сейчас почитала, все что из молока нельзя. Но и без брынзы это вкусно! Я часто просто делаю свеклу с апельсином. Обязуюсь искупить вину, поищу у себя истинно постный салат и обязательно сделаю.
Лариса, ваши фотографии всегда поднимают настроение, спасибо!
Спасибо!!!
Carpaccio из помидоров и грибов
Ингредиенты: помидоры - 3 шт лук красный - 3 шт грибы (у меня вешенки) - 100 г маслины без косточек - 3/4 стакана оливковое масло - 4 ст. ложки розмарин - 1/6 ч. ложки кориандр - 1/6 ч. ложки петрушка сушенная - 1/6 ч. ложки майоран - 1/6 ч. ложки смесь перцев - 1/6 ч. ложки соль - по вкусу рукав для запекания
Приготовление: 1. Помидор разрезать на 8 частей. 2. Лук порезать полукольцами. 3. Грибы порезать тонко. 4. Маслины порезать колечками. 5. В емкости смешать оливковое масло, соль, розмарин, кориандр, майоран, сушенную петрушку, смесь перцев. Добавить к овощам, перемешать. 6. Поместить в рукав для запекания, завязать с двух сторон. 7. Разогреть духовку до 180 гр., запекать минут 10-15. 8. Подавать в рукаве, чтоб открывая его, ощутить аромат!
В субботу в полуха и полглаза смотрела передачу "Кулинарный поединок", там повар из Италии делал это блюдо и вроде бы так )) Рецепт сразу не записала, поэтому сделала как запомнила ))) Но получилось безумно вкусно!
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
CulinaryCat писал(а):
Вопрос по теме: кто-нибудь использует постный майонез? и что он вообще из себя представляет?
Обычный маЙонез эмульсия типа масло в воде . Эмульсии – дисперсные системы, состоящие из двух взаимно нерастворимых жидкостей, одна из которых распределяется в другой в виде мельчайших капелек. Различают два основных типа эмульсий – дисперсии масла в воде (м/в) и дисперсии воды в масле (в/м). Водой выступают желтки, в которые вбивается масло. В постном майонезе желток заменяется на постный продукт, например 1 желток можно заменить 1. 1/4 стакана соевого молока; 2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры; 3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку. Еще читала что варили кисель из овощного бульона и крахмала.... Вот еще нашла Способ приготовления блюда: как приготовить Постный майонез. Пшеничную муку просеем через небольшое сито, разведем малым количеством воды (пара столовых ложек) и разотрем, чтобы не образовались комочки. Поставим на медленный огонь и ждем, пока закипит. Не забываем помешивать. Снимаем с огня и остужаем.
Оливковое масло смешаем в чашке горчицей, лимонным соком (заменить его можно 3% столовым уксусом или раствором лимонной кислоты), добавим соль и сахарный песок, воду, хорошенечко взобьем и малыми порциями введем теплую заваренную муку. Взбиваем около пяти минут. Постный майонез готов. Автор рецепта: Анна Нетребко Юрьевна
Думаю что в продаже как раз майонез загущенный крахмалом, ну и эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.
Приготовление: 1.Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь тонко порезать кружочками, чеснок крупно порезать, добавить горький перец, лавровый лист, перец-горошком. 2. Сделать рассол: в воду влить масло, уксус, посолить и довести до кипения. 3. Залить рассолом капусту, дать остыть, а затем поставить в холодильник. 4. Через 12 часов такая капуста уже готова к употреблению, только добавьте к ней лук и полейте маслом.
Если добавить натертой свеклы (1-2 шт), то получается вот так
Только приготовила, продегустировала и делюсь с вами )))
"Салат из стручковой фасоли и фасоли "Кидней""
Ингредиенты: фасоль стручковая зеленая - 200 гр фасоль "Кидней" консервированная - 1 банка грецкие орехи - 6 шт чеснок - 2 зубчика масло оливковое - 2 ст. ложки лимонный уксус - 1/2 ст. ложки соль, перец - по вкусу
Приготовление: 1. Стручковую фасоль сварить в подсоленой воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 2. Чеснок мелко порубить. 3. Грецкие орехи порезать ножом не очень мелко. 4. Фасоль "Кидней" открыть, слить жидкость, промыть. 5. Лимонный уксус смешать с оливковым маслом. 6. Стручковую теплую фасоль с фасолью "Кидней" выложить в салатник, посыпать орехами и чесноком, добавить заправкус из уксуса и масла, посолить, поперчить, перемешать, дать настояться немного и кушать!
Ингредиенты: огурчик бочковой - 1 шт лук красный маленький - 1 шт растительное масло - 1 ст. ложка
Приготовление: 1. В огурце сделать надрезы не до конца. 2. Лук порезать полукольцами, вставить в надрезы. 3. Полить растительным маслом. Хорош к картошечке!!!!!! С ней был и съеден! )))
На ночь замачиваем фасоль, утром отвариваем до готовности (около 40 минут). На растительном масле обжариваем лук, нарезанный кубиками, добавляем очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный чили, специи, солим, тушим примерно полчаса. Добавляем фасоль, протушиваем минут 20, в конце выдавливаем чеснок.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Морковь потереть на терке и обжарить на растительном масле. Кабачок чистим и удаляем серединку с семечками, затем трем на терке и добавляем к моркови. Тушим смесь кабачков и морковь 20 минут на медленном огне. В это время помидоры ошпариваем кипятком, очищаем шкурку и пюрируем помидоры. Чеснок мелко рубим. Спустя 20 минут добавляем помидорное пюре и чеснок к кабачкам, солим, перчим и готовим еще 10 минут на медленном огне. Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения