Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Друзья! Мы едем в Украину! Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Еда готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. Борщ, каша, вареники и картошка – овощная основа украинского стола. Эти блюда сбалансированы и богаты витаминами за счёт особенностей приготовления в печи, в которой сохраняются витамины и микроэлементы. Именно печь сформировала основные приёмы приготовления пищи: варка, тушение и запекание. При такой тепловой обработке в продуктах сохраняется всё самое полезное и не образуется вредных канцерогенов, как при жарении или копчении. Толстые стены печи долго сохраняют тепло, продукты «томятся» долгое время, тепло идёт со всех сторон, в результате чего блюдо готовится медленно и равномерно. Центральное место украинского рациона занимает хлеб, который пекут из ржаной и пшеничной муки. Из пресного теста делают галушки. В кондитерских изделиях чаще всего используют песочное тесто. Традиционными приправами в украинской кухне были те, что росли рядом или были наиболее доступными: хрен, лук, укроп, тмин, мята, анис, перец. Украинская кухня подарила миру блюдо, обогатившее общемировую кухню, - борщ. Не менее типичным украинским блюдом являются вареники… Много можно рассказывать, но лучше готовить и пробовать самим! Итак, нас встречает хлебосольная Украина! Друзья, с 30 июня до 10 июля мы будем готовить замечательные вкусные блюда украинской кухни!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Украинскую кухню начну с моих любимых с детства пирожков - Сдобные пирожки с капустой Для теста: Мука — 330-350 г Молоко — 150 мл Яйца — 1 шт. Сахар — 5 чайных ложек Маргарин — 15 г Соль — 0,5 чайной ложки Дрожжи — 1 чайная ложка Для начинки: Капуста — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 4 столовые ложки Яйца — 2 шт. Соль, перец — по вкусу Сначала замесить дрожжевое сдобное тесто безопарным способом. Для этого слегка подогреть молоко, до теплого. Добавить в него дрожжи, соль, сахар, мягкий маргарин, слегка взбитое яйцо и хорошо все перемешать. Затем добавить муку и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – минут 10-12. Тесто поставить в теплое место, накрыв влажным полотенцем, примерно на 1 час, чтобы оно поднялось (примерно в 2 раза). Тем временем приготовить начинку. Капусту с луком нашинковать соломкой (мелко) и обжарить на сковороде с растительным маслом. После чего остудить до комнатной температуры. Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке. Соединить яйца, капусту и лук, перемешать, добавить соль, перец по вкусу. Тесто разделить на 10-12 равных частей, каждую часть раскатать или расплескать руками. В центр положить начинку. Защипать края пирожков и положить швом вниз на смазанный противень (силиконовый коврик). Накрыть полотенцем и дать постоять тесту еще минут 10-15 в теплом месте. Затем каждый пирожок смазать смесью молока и желтка, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Пирожки готовы, когда покроются золотистой корочкой. Можно доставать из духовки и сразу подавать на стол. Вкусно очень! Я такие пирожки помню с детства, их готовила моя бабушка.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки! Я вам принесла вареников с малиной! Угощайтесь!!! Вареники с малиной
Вложение:
3.JPG [ 212.88 КБ | Просмотров: 11017 ]
Ингредиенты: Для теста: 1 стакан нежирного кефира, ~2 стакана муки, щепотка соли, 1 чайная ложка растительного масла. Для начинки: 3-3,5 стакана черники, сахар по вкусу. Сначала подготовим начинку. Ягоды перебрать, удалить веточки и листики. Аккуратно вымыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Затем ягоды просушить на расстеленном полотенце. Приступим к тесту. Муку просеять. В чашу миксера вылить кефир комнатной температуры и растительное масло, всыпать соль, перемешать. Все время работая миксером, понемногу добавлять муку. Вымешивать хорошо – минут 7-10. Тесто должно стать гладким и эластичным. Оно должно легко раскатываться, но при этом будет слегка липнуть к скалке (ничего, это мы легко устраним чуть позже). Накрыть тесто пищевой пленкой и отставить минут на 20. Затем из теста сформировать нетолстую колбаску – примерно 3 сантиметра в диаметре и порезать ее на блинчики толщиной где-то 1 сантиметр. Их сразу обмакнуть с 2-х стон в муку. Нарезанные блинчики сразу обмакнуть в муку с 2-х сторон и выложить на рабочем столе. На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в кружок толщиной примерно 3 мм, при необходимости присыпаем скалку мукой (совсем чуточку). Заготовки разложить в один слой на подпыленной мукой поверхности. Затем начнем лепить вареники. Ягоды и сахар положить в отдельные мисочки. На середину раскатанного блинчика кладем ягоды, сверху – сахар и аккуратно соединяем края. Тщательно защипываем. Сразу же, как готовы 7-8 штук вареников, опускаем их в кипящую подсоленную воду, перемешиваем и варим на среднем огне, пока они не всплывут (минут 5-7). Кастрюля должна быть широкой, воды достаточно, чтобы вареники свободно плавали и не слипались. Пока первая партия варится, лепим следующую, и т.д. Готовые вареники аккуратно поместить на несколько минут в дырчатый дуршлаг (сетчатый может повредить нежные варенички), затем переложить в один слой на тарелку или блюдо. Вареники чуточку остыли – сразу можно приступать к еде. С соусом, со сметаной, или просто со свежими ягодами… Я так люблю вареники! Причем, любые – с картошкой, с капустой, с вареным мясом, с любыми ягодами, с вишней. Делала и с яблоками, с грушами, абрикосами… Как же это вкусно! Вареники с малиной – мои самые любимые!!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А вот и супчик - Юшка картофельная с кабачками 350 г картофеля 150 г кабачков 100 г помидоров половина морковки 1 небольшая луковица кусочек корня петрушки 2 столовые ложки сливочного масла 2 столовые ложки сметаны 1 л мясного бульона лавровый лист зелень укропа соль, перец по вкусу Из костей приготовить бульон и процедить. Овощи вымыть, очистить. Картофель и кабачки нарезать дольками. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь и петрушку – соломкой. Помидоры нарезать дольками. Пассировать на масле лук, морковь и петрушку 2-4 минуты. В кипящий бульон опустить картофель, варить 3-5 мин. Добавить кабачки, еще варить 7-10 мин. После этого положить пассированные овощи. Добавить свежие помидоры, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить еще 3—5 мин. При подаче на стол в тарелку с юшкой положить сметану и мелко нарезанную зелень укропа (или петрушки). Легкий приятный супчик! Но я варила бульон не на костях, а из кусочка мякоти постной свинины.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Морковь — 3 шт Сыр твердый — 200 г Чеснок — 4 зуб. Майонез
Натереть на терке морковь и сыр В мисочку отдельно добавить к майонез, в чесночнице раздавить чеснок, размешать. Майонез с чесноком добавляем в миску с сыром и морковкой, все хорошо перемешиваем.
Очистить кабачки от кожуры Натереть на мелкой "яблочной" терке, если кабачки сочные, то немного отдавить и слить жидкость. Чеснок выдавить в кабачковую смесь, посолить, поперчить и все перемешать, добавить яйца Снова перемешать и добавить муки до консистенции сметаны, сколько возьмет На разогретую сковороду слить подсолнечного масла и ложкой выложить на нее драники, жарить до появления золотистой корочки
Пирог
Мука пшеничная — 1 стак. Кефир — 1 стак. Яйцо куриное — 2 шт Сода — 1/2 ч. л. Соль — 1/2 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Горбуша консервированная — 1 бан. Рис — 1/2 стак. Лук репчатый — 1 шт Майонез — 2 ст. л.
Для теста: 1 яйцо + 1 ст.л. сахара взбить. Добавить соль, влить в смесь стакан кефира+1/2 ч.л. соды и вмешать стакан муки. Для начинки: Обжарить лук полукольцами Отварить рис (присолить). Смешать лук, рис, 1 банку горбуши (можно любой рыбы). В смазанную маслом форму (а лучше с пекарской бумагой) влить жидкое тесто На тесто разложить начинку Сделать заливку из 1 яйца и 2 ст.л. майонеза! Залить нашу начинку. Выпекать в разогретой до 180 духовке мин 45. Пирог поднимается.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я тоже с кабачками. Я так люблю кабачки, столько разных вкусностей из них готовлю (драники, как у Иры, пекла), а вот блинов из кабачков не встречала! А тут увидела рецепт, решила попробовать - и не напрасно! Такие нежные получаются. Блины из кабачков Ингредиенты: 1 молодой кабачок, 200 мл молока, 30 мл растительного масла, 1 стакан пшеничной муки, 1 куриное яйцо, соль, перец по вкусу. Свежий молодой кабачок вымыть. Срезать концы. Натереть на мелкой тёрку. Если кабачок не очень свежий, лучше очистить шкурку. В чашу миксера выложить кабачок, добавить яйцо и размешать. Влить молоко комнатной температуры и просеять всю муку. Замесить тесто. Оно будет довольно жидкое, немного гуще, чем на обычные блины.. В тесто влить растительное масло. Добавить соль и перец. Хорошенько перемешать миксером. Тесто готово. Блины жарить точно так, как и обычные. Блинчики переворачиваются легко, не рвутся. Обжаривать блины с двух сторон и складывать стопочкой. Подавать можно со сметаной, любым соусом, салатом. Я приготовила салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Отлично! А внутрь можно еще и поместить множество начинок!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще у меня десерт: Яблоки с творожной начинкой 2 крупных яблока, 150-200 г свежего жирного творога, 1 желток, 1-2 столовые ложки сазара (по вкусу), 1-2 столовые ложки изюма. ягодный сироп по вкусу. Изюм обдать кипятком и просушить. Творог хорошенько растереть с яйцом и сахаром (лучше блендером). Добавить изюм и размешать. Яблоки вымыть, вытереть и очистить. Разрезать пополам вдоль или поперек - как удобнее. Удалить сердцевину. Затем выложить начинку. Подготовленные яблоки с начинкой уложить на смоченный противень и запечь в духовке при 180 градусах до готовности яблок. При подаче яблоки полить любым ягодным сиропом (у меня калиновый). Десерт понравился и мне, и внучке. Буду готовить!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Шинкуем капусту. На крупной терке натираем тыкву и морковь. Добавляем к капусте, перемешиваем и отжимаем так, чтобы капуста пустила сок. Добавляем душистый перец, уксус, и перемешиваем. Отставляем на 2-3 часа. Шинкуем лук и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Добавляем специи. Перемешиваем. Как только лук станет прозрачным, выкладываем подготовленную капусту. Обжариваем на сильном огне. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Заливаем полученной массой капусту. Перемешиваем. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности. Посолить и поперчить, соответственно, по вкусу.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А у меня сегодня необычные булочки - Булочки из капустного теста
Вложение:
1.JPG [ 231.14 КБ | Просмотров: 10870 ]
Ингредиенты: 170 мл воды, 1,3 чайной ложки сухих дрожжей, 250 г белокочанной капусты, 3 столовые ложки растительного масла, ~ 2,3 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка тмина. Капусту натереть на крупной терке или очень мелко нашинковать. Обжарить на масле до мягкости, добавив целый зубок чеснока. Примерно минут 10-15. Готовую капусту остудить. Муку просеять. В чашу миксера налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать. Поставить минут на 10 в теплое место – до появления пенной шапочки. Затем к дрожжам за 2-3 приема подсыпаем муку, добавляем соль. Замешиваем тесто миксером. Вымешивать минут 5-7. Затем добавить капусту и вымешивать тесто руками. Муки может немного уйти больше. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. Тесто увеличится в 2-2,5 раза. Разделить тесто на 8-10 одинаковых по весу кусочков. Сформировать колобки и выложить на противень, устланный силиконовым ковриком. Смазать колобки растительным маслом и посыпать тмином. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место ещё на 30 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25 - до лёгкой золотистой корочки. Получились вкусные, воздушные «колобки». Серединка мягкая и нежная, со вкусом капусты, а корочка хрустящая.
Вложение:
9.JPG [ 278.89 КБ | Просмотров: 10870 ]
Понравилось! Ела их и вместо хлеба, и с соусом (сметана, майонез, горчица и много зелени).
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Завиванцы по-черниговски Традиционно украинские завиванцы — это вид печенья с корицей или маком, когда полоска теста закручивается серпантином. В черниговской же кухне это совершенно иное блюдо.
Вложение:
8.JPG [ 244.33 КБ | Просмотров: 10864 ]
0,5 кг телятины 1 небольшая луковица 100 г сала-шпика (я брала копченое сало) 30 г чернослива 2 зубка чеснока соль, перец, масло, майонез — по вкусу Мясо нарезать поперек волокон не толстыми ломтями и отбить. Каждый кусок посыпать солью и перцем. Отставить, пока готовим начинку. Начинка готовится так: чернослив обдать кипятком и нарезать. Нарезать лук и шпик мелкими квадратами и обжарить их вместе до светло-золотистого цвета. Выдавить в зажарку чеснок, добавить чернослив и посолить. Потушить все вместе еще 2-4 минуты. На каждый ломик мяса выложить начинку,
Вложение:
9.JPG [ 174.39 КБ | Просмотров: 10864 ]
свернуть рулетом и обвязать нитями. В форму для запекания налить разогретое растительное масло. Выложить завиванцы швом вниз, а сверху полить майонезом. Запекать блюдо в духовке при температуре 250 градусов до готовности (минут 20-25).
Вложение:
0.JPG [ 225.46 КБ | Просмотров: 10864 ]
Обычно завиванцы подают с жареным или вареным картофелем и овощным соте. Вкусное сытное блюдо. Можно все подготовить заранее, а в духовку поставить в нужный момент. Я такие завиванцы готовила и из свинины, и из куриного филе.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
У меня сегодня полноценный обед: первое, второе и десерт.
Начну с первого блюда - Суп с галушками Как же на Украине без супа с галушками? Моя бабушка часто готовила суп с галушками, но я, маленькая, его не любила. А потом «вошла во вкус». Рецептов галушек и супов с галушками множество! Тесто для галушек может быть мягким или как на оладьи, бывает на основе картофеля… Есть мясной суп с галушками, есть постный… Всё дело вкуса!
Вложение:
1.JPG [ 206.63 КБ | Просмотров: 10800 ]
Ингредиенты на 2 порции: Для галушек 4 столовые ложки воды, 1 яйцо, щепотка соли. Для супа: 150 г мякоти телятины (или постной свинины), 2 картофелины, 1 небольшая луковица, зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу. Поставить варить мясо. Минут за 20 до готовности посолить и поперчить. Приготовить тесто для галушек. В миску вбить яйцо, добавить соль и подсыпаем муку. Всё тщательно перемесить и замесить мягкое тесто (мягче теста на пельмени или вареники). Накрыть тесто салфеткой и отставить в сторону. Картофель и лук вымыть и очистить. Картофель нарезать мелкими кубиками. Лук – как можно мельче. В кипящий бульон выложить картофель и варить его до полуготовности. Затем высыпаем лук. Добавляем соль и перец (или другие приправы по вкусу). Когда лук и картофель готовы, берём тесто и произвольно отрываем от него кусочки. Опускаем тесто в суп и варим на среднем огне до тех пор, пока галушки всплывут на поверхность. Огонь выключить, добавить мелко нарезанную зелень.
Вложение:
9.JPG [ 160.15 КБ | Просмотров: 10800 ]
ВКУСНО!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
На второе у меня - Гречаники с мясом
Вложение:
1.JPG [ 224.43 КБ | Просмотров: 10797 ]
150 г гречневой крупы 450 г мясного фарша 2 крупных луковицы 2 столовых ложки томатной пасты 1 яйцо 3 зубка чеснока 100 г моркови 3 столовые ложки муки соль, перец черный молотый по вкусу Крупу хорошо промыть холодной водой, отварить до готовности в пропорции 1:2 (150г гречки на 300мл воды). Гречку остудить. Почистить и перекрутить через мясорубку (или натереть на терке) одну луковицу. Чеснок очистить и раздавить. К фаршу добавить лук, чеснок, слегка взбитое яйцо и гречку. Хорошенько перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Сформировать из фарша котлетки (или биточки), обвалять их в муке. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, с обеих сторон до румяной корочки (не до полной готовности). Далее: оставшуюся луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать лук на растительном масле 2-3 минуты, добавить морковь, обжарить с морковью еще 3-5 минут.. Томатную пасту развести водой до состояния жидкой сметаны. На лук и морковь выложить обжаренные гречаники, залить разведенной пастой, тушить под крышкой до готовности на плите – минут 15 (или запекать в духовке). Подавать горячими с овощами.
Вложение:
5.JPG [ 229.97 КБ | Просмотров: 10797 ]
В принципе, понравилось. Но это та же гречневая каша с мясной зажаркой. Только гораздо больше возни. Но – вкусно.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ну, и - десерт для ленивых: Слойки-бантики
Вложение:
7.JPG [ 201.7 КБ | Просмотров: 10797 ]
250 г готового слоеного теста, 1 столовая ложка сахарной пудры. Пласт размороженного слоеного теста нарезаем на полоски 2-3 см шириной и 6-7 см длиной. Затем полоски перекручиваем, чтобы получились бантики. Противень смачиваем водой, выкладываем на него слойки. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Все неплохо, но я в следующий раз предварительно раскатаю тесто, чтобы было потоньше - мне хочется более сладкого, а тут теста многовато для этого количества сахарной пудры.
Вложение:
9.JPG [ 209.87 КБ | Просмотров: 10797 ]
Но зато - просто молниеносно!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Супчик домашний "фрикаделистый" Фарш мясной (домашний (говядина и свинина)) — 500 г Рис — 3 ст. л. Картофель — 4 шт Лук репчатый — 1-2 шт Перец болгарский — 0,5 шт Чеснок — 5 зуб. Морковь — 1 шт Томатная паста — 2 ст. л. Соль, специи, зелень по вкусу Свинину и говядину пополам (50 /50 ) измельчить в мясорубке вместе с 1 маленькой луковицей, 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить, добавить отварной рис (буквально 3 ст. л. на 500 гр. мяса). Из получившейся массы слепить шарики среднего размера. В кипящую воду кладем нарезанный картофель вариться. В это время, мелко нарезаем лук, морковь и чеснок, перец болгарский режем полосочками (естественно, очистив его от семян и хвостика), все эти овощи кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, немного тушим, добавляем наши фрикадельки, если фрикадельки у вас мягкие, то лучше их добавлять прямо в кастрюльку с кипящим картофелем, там они не распадутся. Добавить соль и специи по вкусу, томатную пасту,немного водички, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Затем фрикадельки с овощами перекладываем в кастрюлю, перемешиваем и оставляем вариться еще 10 мин. Наш супчик готов! Украшаем зеленью.
Вложения:
суп с фрикадельками.jpg [ 312.91 КБ | Просмотров: 10731 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения