И еще одно рождественское печенье -
ФИНСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ ЙОУЛУТОРТУТ Финские хозяйки. К Рождеству финские хозяйки из нехитрого набора продуктов создают чудесное праздничное печенье
йоулутортут с черносливом или со сливовым джемом. Тесто для этих "рождественских звезд" может быть и слоеное, и песочное.
Вложение:
готовые с еллочкой.JPG [ 265.68 КБ | Просмотров: 41480 ]
Ингредиенты на 2 противня:
75 г сахара
цедра с 0,5 апельсина
2 яйца
0,5 чайной ложки разрыхлителя
125 г сливочного масла
250 г муки
щепотка соли
Начинка:
150 г чернослива или густой сливовый джем
Натереть цедру с половины апельсина.
Размягченное масло, сахар, апельсиновую цедру и соль взбить венчиком до кремообразного состояния.
Ввести туда же 1 яйцо.
Смешать муку и разрыхлитель и быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую плёнку и охладить не менее 30 минут.
Для начинки я использовала густой джем. Если же делать с черносливом, то его необходимо измельчить в блендере до пюре. (При желании можно добавить 1 столовую ложку сливового джема.)
Раскатать тесто тонким пластом на посыпанной мукой поверхности. Нарезать ножом квадраты (около 6 х 6 см).
Вложение:
порезали квадратики.JPG [ 244.25 КБ | Просмотров: 41480 ]
Разложить на два противня, застеленных силиконовыми ковриками.
Каждый квадрат надрезать из четырех углов к центру на 2 см в глубину.
Вложение:
надрезали углы.JPG [ 211.38 КБ | Просмотров: 41480 ]
В центр положить немного джема.
Вложение:
положили джем.JPG [ 154.88 КБ | Просмотров: 41480 ]
Каждый второй разрезанный уголок сложить в центр и мягко сжать.
Вложение:
загнули уголок.JPG [ 187.97 КБ | Просмотров: 41480 ]
Вложение:
загнули второй.JPG [ 174.73 КБ | Просмотров: 41480 ]
Вложение:
загнули все уголки.JPG [ 168.79 КБ | Просмотров: 41480 ]
Желток второго яйца взбить венчиком и кистью смазать печенье.
Выпекать по 1 противню в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 8-10 минут. Охладить на решетке.
Вложение:
готовые 1.JPG [ 215.63 КБ | Просмотров: 41480 ]
Вложение:
готовая штучка.JPG [ 206.57 КБ | Просмотров: 41480 ]
Остывшее печенье при желании посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусно! В меру сладкое, ароматное, кончики позрустывают…