Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Дорогие друзья! Предлагаю отправиться в новое путешествие. На этот раз – в прекрасную ВЕНГРИЮ!
Вложение:
первая.jpg [ 75.91 КБ | Просмотров: 65335 ]
Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью и использованием разнообразных приправ. Отличается большим разнообразием мясных блюд, использованием овощей, фруктов, свежего хлеба, молочных продуктов и сыров. Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В мясных блюдах доминируют свинина и свиное сало. Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях лук и перец-паприка. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо (lecsó) — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы — kolbász. Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо. Бывает также рыбный и крабовый пёркёльт, а также овощной и грибной. Под пёркёльтом обобщённо понимают всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás). Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи. Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры. Ещё одно блюдо — токань — отличается от пёркёльта только тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, а лук и паприку кладут в меньших количествах, при этом добавляя для вкуса сметану, грибы, зелёный горошек и зелень. В Европе широко известна венгерская сырокопчёная колбаса салями (szalámi), а также дебреценские сосиски с паприкой. Среди рыбных блюд известен фогаш, судак из Балатона, однако наиболее знаменита уха халасле. По традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. На десерт в Венгрии подают тоненькие слоёные блинчики (palacsinta), нафаршированные чем-нибудь сладким. Венгрия славится своим традиционными тортами «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожными «Эстерхази» и «Риго Янчи». Венгерский вариант штруделя называется «ретеш». К каждому блюду венгерской кухни имеется всегда соответствующее вино. Венгрия знаменита своими винами: токайскими, эгерскими, шопронскими, вилланьскими. Крепкий алкогольный напиток – фруктовая палинка. Кроме того, в стране производят известные сорта пива: «Араньасок», «Бак», «Дрехер», «Кебаньаи» и «Шопрони». ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ В КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ! С 27 АВГУСТА ВМЕСТЕ ГОТОВИМ БЛЮДА ВЕНГЕРСКОЙ КУХНИ!!
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка и девчата, всем привет! Изредка забегаю любоваться Раечкиными блюдами, оооооооооочень хочу присоединиться к путешествию, но все ни как не складывается как надо... Венгерская кухня для меня супер лакомая тема, все же очень постараюсь "собрать чемоданы" и рвануть))) Вы молодцы, что продолжаете начатый путь, не сдавайтесь ни смотря ни на что, осенью точно буду с вами. С любовью к форуму, Ира.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ну, а я пока, ожидая попутчиц-путешественниц, гуляю по Венгрии. Попробовала изумительную закуску: САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО – ВЕНГЕРСКИ
Вложение:
0.JPG [ 228.2 КБ | Просмотров: 65192 ]
2 баклажана, 2 стручка болгарского перца, 200 г спелых помидоров, 200 г репчатого лука, 50 мл масла оливкового, Соль, перец чёрный и красный молотые, уксус винный – по вкусу Баклажаны вымыть, испечь в духовке до готовности, или испечь в СВЧ на высокой мощности, в течение 5 минут. Отставить остывать. После охлаждения очистить от кожицы, изрубить ножом. Стручки болгарского перца обмыть, удалить семена, прополоскать и мелко нарезать. Вымытые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Соединить все продукты, добавить нарезанный очень мелко репчатый лук и перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. (Я это делала с помощью миксера.) Заправить молотым черным перцем, винным уксусом и перемешать с оливковым маслом. Поставить в холодильник на 1 час. Подавать в качестве закуски. Салат застыл, прекрасно намазывается на тосты.
Вложение:
2.JPG [ 220.64 КБ | Просмотров: 65192 ]
Очень нежный, не такой острый, как икра из баклажанов. Очень понравился!
Вложения:
4.JPG [ 186.9 КБ | Просмотров: 65192 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Уже попробовала и перкельт. Сегодня это - ПЁРКЁЛЬТ ИЗ КУРИЦЫ (ГУСЯ, УТКИ ИЛИ ИНДЕЙКИ)
Вложение:
9.JPG [ 241.54 КБ | Просмотров: 65188 ]
50 г топленого сливочного масла 1 кг куриного мяса 100 г болгарского перца (зеленого цвета) 300 г репчатого лука 20 г красного молотого перца 150 г помидоров соль по вкусу Курицу вымыть, обсушить и порубить на порционные куски. Лук вымыть, очистить и мелко порубить. Перцы и помидоры вымыть. Перцы очистить от семян и плодоножки, нарезать полукольцами. Лук поджарить в масле до золотистого цвета, посыпать молотым перцем, солью, уложить куски курицы, влить немного воды (или бульона) и тушить. Жидкости не должно быть слишком много – примерно на 1/3 высоты куриного мяса. Когда мясо почти готово, добавить помидоры, нарезанные ломтиками, и болгарский перец. Тушить до готовности на небольшом огне. Как же вкусно! Такое необыкновенно сочное и ароматное мясо! Такие нежные овощи! И ведь, практически, ничего не жарится – диетическое блюдо!!!
Вложения:
3.JPG [ 166.67 КБ | Просмотров: 65188 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 10 май 2012, 20:05 Сообщения: 2050 Откуда: Днепропетровск
ra36 Рая! Браво! Что ни блюдо, то шедевр! Не представляю как ты выбирала! В венгерской кухне каждое блюдо изумительное и выбрать что-либо очень сложно! И, самое главное, блюда очень просты в приготовлении.
Вложения:
682444145.png [ 26.19 КБ | Просмотров: 65127 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, отличное начало ПЁРКЁЛЬТ тоже себе наметила, а вот десерт и салат-намазка не встречала, но они меня так покорили простотой, надо делать))) Завтра переезжаю с дачи, список продуктов готов, и на кухню бегом))) Соскучилась по своей кухне, по готовке....
Зарегистрирован: 10 май 2012, 20:05 Сообщения: 2050 Откуда: Днепропетровск
А я приготовила Венгерский рыбный паприкаш. Ингредиенты для "Венгерский рыбный паприкаш": Рыба(филе любой пресноводной рыбы, в идеале - судак) — 1,2 кг Помидор— 3 шт Перец болгарский(по одному стручку ра3ного цвета) — 2 шт Лук репчатый— 2 шт Чеснок— 2 зуб. Масло топленое— 1 ст. л. Паприка сладкая— 1,5 ч. л. Перец красный жгучий— 1 ч. л. Вино красное полусухое— 150 мл Лимон(сок) — 1 шт Тмин Соль(перец,тмин, лавровый лист) Бульон(рыбный) — 150 мл
Филе рыбы вымыть холодной водой, обсушить, наре3ать крупными кубиками. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Сладкий перец наре3ать тонкой соломкой, лук полукольцами. 3убчики чеснока - мелкими кубиками. Разогреть топленое масло и слегка потушить в нем лук мин.5 Добавить полоски сладкого перца и немного потушить. При этом следим, чтобы перец не потерял свой цвет. Незадолго до готовности добавить чеснок. Посыпать паприкой, жгучим перцем, прогреть 1-2 мин. не жарить! - иначе появится горький привкус. Добавить рыбу, вино и немного уварить Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, и разрезать на четвертинки (но я люблю помельче, разрезала размером с рыбные кусочки). Подмешать помидоры и влить рыбный бульон. На этом этапе я довожу до вкуса (соль, перец, тмин). Прикрываю крышкой и тушу на слабом огне около 5 минут. Вот все! наш рыбный паприкаш готов.
Вкусная рыба получается. Я люблю блюда с добавлением вина. Хотя алкоголь и улетучивается при приготовлении, но вкус блюду придает.
Вложения:
паприкаш из рыбы-1.JPG [ 492.34 КБ | Просмотров: 64984 ]
паприкаш из рыбы-2.JPG [ 446.11 КБ | Просмотров: 64984 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Последний раз редактировалось Irina_K 31 авг 2015, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 10 май 2012, 20:05 Сообщения: 2050 Откуда: Днепропетровск
И еще одно венгерское блюдо готовила: Грибной паприкаш по-мадьярски Продукты: Грибы - 500 г Лук репчатый – 1 шт. Паприка порошок - 2 ст.л. Грибной бульон или вода - 150 мл Чеснок - 2 зуб. Масло сливочное - 40 г Сметана – 100 мл Мука пшеничная – 1 ст.л. Соль - по вкусу Зелень - по вкусу Приправа для грибов - по вкусу
1. Грибы перебрать, очистить и промыть. 2. Прежде чем готовить из них паприкаш, их следует отварить. Залить водой и варить минут 30-40, чуть подсолив. Образующуюся пену снимать. Если у вас шампиньоны, то можно их не варить, а сразу готовить паприкаш. 3. Слить бульон из грибов в отдельную емкость, он еще пригодится. 4. В сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло, обжарить в нем очищенный и мелко рубленый чеснок секунд 10-15. 5. Добавить в сковороду тертый на крупной терке репчатый лук. Обжарить с чесноком до прозрачности. 6. Довольно крупно порезать грибы. На 2-6 частей в зависимости от их размера. 7. Переложить грибы в сковороду к овощам, чуток обжарить и всыпать порошок паприки, влить теплый бульон или воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 5-10 минут. 8. В сметану добавить муку, пару ложек грибного бульона или воды и хорошо перемешать, чтоб не было комочков. 9. Влить медленно сметану в паприкаш, тщательно помешивая, и довести до кипения на медленном огне. Протушить все вместе минут 5. Посолить по вкусу, добавить специи, зелень по желанию. Снять с огня и дать настояться.
Очень, очень вкусно! И, как сказала моя дочь, грибы испортить невозможно.
Зарегистрирован: 10 май 2012, 20:05 Сообщения: 2050 Откуда: Днепропетровск
ra36 Раечка, я гораздо лучше стала себя чувствовать и могу теперь опять готовить. Я бы еще что-нибудь приготовила, но мне надо собираться и я не успею. Хотя я еще по венгерским рецептам закрыла на зиму баклажаны с перцем в томате и отдельно перец тоже в томате. Могу сфотать и показать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 10 май 2012, 20:05 Сообщения: 2050 Откуда: Днепропетровск
ra36 Рая, я вернусь 20-го и на следующий день, конечно начну готовить. Если ты не переедешь в другую страну, то я с удовольствием попутешествую по Венгрии еще.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Irina_K поблагодарил: ra36
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Привет!!! Наконец-то я доползла до Венгрии И сразу очень вкусно пообедала Венгерская уха Халасле
Пёркёльт с курицей
Больше всего запомнился - сочный, яркий вкус и аромат перца (паприки) и тмина. Раньше ни когда не пробовала такое сочетание специй, очень понраивлось и в том, и в другом блюде. Рецептики выложу сегодня же, чуть позже А вот этими блюдами навеяло коллажи сделать
О, Венгрия. Вроде небольшая страна, но она меня не оставила равнодушной. Будапешт - один из самых красивых городов в мире. Венгерская кухня-это нечто! Девочки, так хочется венгерского гуляша, только по проверенному рецепту. Когда ужинали в Венгрии, нам даже рецепт диктовали. Сразу не записала, а теперь и не вспомню в точности,но вкус этот невозможно забыть. А если под этот гуляш добавить бокал венгерского вина - все это вместе просто умиротворение!
Вложения:
Будапешт.jpg [ 255.82 КБ | Просмотров: 64910 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки, я снова с венгерскими кушаньями! В качестве закуски - САЛАТ «САТАНЕЙ»
Вложение:
7.JPG [ 207.52 КБ | Просмотров: 64782 ]
Ингредиенты: 2 баклажана, 1 острый перец, 0,5 помидора, 1 крупный болгарский перец, 1 пучок зелени (укроп, кинза), 1-3 зубчика чеснока, 1 луковица (сладкая), орегано, соль по вкусу, растительное масло по вкусу. Баклажаны, перец и помидор запечь в духовке, в микроволновой печи или на открытом огне. Снять шкурку с печеных овощей, мелко порубить. Остальные ингредиенты мелко порезать, посолить. Перемешать. Очень приятный вкус, островато, но в меру.
Вложения:
8.JPG [ 182.08 КБ | Просмотров: 64782 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения