Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Дорогие друзья! Предлагаю отправиться в новое путешествие. На этот раз – в прекрасную ВЕНГРИЮ!
Вложение:
первая.jpg [ 75.91 КБ | Просмотров: 65552 ]
Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью и использованием разнообразных приправ. Отличается большим разнообразием мясных блюд, использованием овощей, фруктов, свежего хлеба, молочных продуктов и сыров. Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В мясных блюдах доминируют свинина и свиное сало. Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях лук и перец-паприка. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо (lecsó) — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы — kolbász. Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо. Бывает также рыбный и крабовый пёркёльт, а также овощной и грибной. Под пёркёльтом обобщённо понимают всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás). Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи. Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры. Ещё одно блюдо — токань — отличается от пёркёльта только тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, а лук и паприку кладут в меньших количествах, при этом добавляя для вкуса сметану, грибы, зелёный горошек и зелень. В Европе широко известна венгерская сырокопчёная колбаса салями (szalámi), а также дебреценские сосиски с паприкой. Среди рыбных блюд известен фогаш, судак из Балатона, однако наиболее знаменита уха халасле. По традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. На десерт в Венгрии подают тоненькие слоёные блинчики (palacsinta), нафаршированные чем-нибудь сладким. Венгрия славится своим традиционными тортами «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожными «Эстерхази» и «Риго Янчи». Венгерский вариант штруделя называется «ретеш». К каждому блюду венгерской кухни имеется всегда соответствующее вино. Венгрия знаменита своими винами: токайскими, эгерскими, шопронскими, вилланьскими. Крепкий алкогольный напиток – фруктовая палинка. Кроме того, в стране производят известные сорта пива: «Араньасок», «Бак», «Дрехер», «Кебаньаи» и «Шопрони». ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ В КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ! С 27 АВГУСТА ВМЕСТЕ ГОТОВИМ БЛЮДА ВЕНГЕРСКОЙ КУХНИ!!
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка и девчата, всем привет! Изредка забегаю любоваться Раечкиными блюдами, оооооооооочень хочу присоединиться к путешествию, но все ни как не складывается как надо... Венгерская кухня для меня супер лакомая тема, все же очень постараюсь "собрать чемоданы" и рвануть))) Вы молодцы, что продолжаете начатый путь, не сдавайтесь ни смотря ни на что, осенью точно буду с вами. С любовью к форуму, Ира.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ну, а я пока, ожидая попутчиц-путешественниц, гуляю по Венгрии. Попробовала изумительную закуску: САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО – ВЕНГЕРСКИ
Вложение:
0.JPG [ 228.2 КБ | Просмотров: 65409 ]
2 баклажана, 2 стручка болгарского перца, 200 г спелых помидоров, 200 г репчатого лука, 50 мл масла оливкового, Соль, перец чёрный и красный молотые, уксус винный – по вкусу Баклажаны вымыть, испечь в духовке до готовности, или испечь в СВЧ на высокой мощности, в течение 5 минут. Отставить остывать. После охлаждения очистить от кожицы, изрубить ножом. Стручки болгарского перца обмыть, удалить семена, прополоскать и мелко нарезать. Вымытые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Соединить все продукты, добавить нарезанный очень мелко репчатый лук и перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. (Я это делала с помощью миксера.) Заправить молотым черным перцем, винным уксусом и перемешать с оливковым маслом. Поставить в холодильник на 1 час. Подавать в качестве закуски. Салат застыл, прекрасно намазывается на тосты.
Вложение:
2.JPG [ 220.64 КБ | Просмотров: 65409 ]
Очень нежный, не такой острый, как икра из баклажанов. Очень понравился!
Вложения:
4.JPG [ 186.9 КБ | Просмотров: 65409 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Уже попробовала и перкельт. Сегодня это - ПЁРКЁЛЬТ ИЗ КУРИЦЫ (ГУСЯ, УТКИ ИЛИ ИНДЕЙКИ)
Вложение:
9.JPG [ 241.54 КБ | Просмотров: 65405 ]
50 г топленого сливочного масла 1 кг куриного мяса 100 г болгарского перца (зеленого цвета) 300 г репчатого лука 20 г красного молотого перца 150 г помидоров соль по вкусу Курицу вымыть, обсушить и порубить на порционные куски. Лук вымыть, очистить и мелко порубить. Перцы и помидоры вымыть. Перцы очистить от семян и плодоножки, нарезать полукольцами. Лук поджарить в масле до золотистого цвета, посыпать молотым перцем, солью, уложить куски курицы, влить немного воды (или бульона) и тушить. Жидкости не должно быть слишком много – примерно на 1/3 высоты куриного мяса. Когда мясо почти готово, добавить помидоры, нарезанные ломтиками, и болгарский перец. Тушить до готовности на небольшом огне. Как же вкусно! Такое необыкновенно сочное и ароматное мясо! Такие нежные овощи! И ведь, практически, ничего не жарится – диетическое блюдо!!!
Вложения:
3.JPG [ 166.67 КБ | Просмотров: 65405 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 10 май 2012, 20:05 Сообщения: 2050 Откуда: Днепропетровск
ra36 Рая! Браво! Что ни блюдо, то шедевр! Не представляю как ты выбирала! В венгерской кухне каждое блюдо изумительное и выбрать что-либо очень сложно! И, самое главное, блюда очень просты в приготовлении.
Вложения:
682444145.png [ 26.19 КБ | Просмотров: 65344 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, отличное начало ПЁРКЁЛЬТ тоже себе наметила, а вот десерт и салат-намазка не встречала, но они меня так покорили простотой, надо делать))) Завтра переезжаю с дачи, список продуктов готов, и на кухню бегом))) Соскучилась по своей кухне, по готовке....
Зарегистрирован: 10 май 2012, 20:05 Сообщения: 2050 Откуда: Днепропетровск
А я приготовила Венгерский рыбный паприкаш. Ингредиенты для "Венгерский рыбный паприкаш": Рыба(филе любой пресноводной рыбы, в идеале - судак) — 1,2 кг Помидор— 3 шт Перец болгарский(по одному стручку ра3ного цвета) — 2 шт Лук репчатый— 2 шт Чеснок— 2 зуб. Масло топленое— 1 ст. л. Паприка сладкая— 1,5 ч. л. Перец красный жгучий— 1 ч. л. Вино красное полусухое— 150 мл Лимон(сок) — 1 шт Тмин Соль(перец,тмин, лавровый лист) Бульон(рыбный) — 150 мл
Филе рыбы вымыть холодной водой, обсушить, наре3ать крупными кубиками. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Сладкий перец наре3ать тонкой соломкой, лук полукольцами. 3убчики чеснока - мелкими кубиками. Разогреть топленое масло и слегка потушить в нем лук мин.5 Добавить полоски сладкого перца и немного потушить. При этом следим, чтобы перец не потерял свой цвет. Незадолго до готовности добавить чеснок. Посыпать паприкой, жгучим перцем, прогреть 1-2 мин. не жарить! - иначе появится горький привкус. Добавить рыбу, вино и немного уварить Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, и разрезать на четвертинки (но я люблю помельче, разрезала размером с рыбные кусочки). Подмешать помидоры и влить рыбный бульон. На этом этапе я довожу до вкуса (соль, перец, тмин). Прикрываю крышкой и тушу на слабом огне около 5 минут. Вот все! наш рыбный паприкаш готов.
Вкусная рыба получается. Я люблю блюда с добавлением вина. Хотя алкоголь и улетучивается при приготовлении, но вкус блюду придает.
Вложения:
паприкаш из рыбы-1.JPG [ 492.34 КБ | Просмотров: 65201 ]
паприкаш из рыбы-2.JPG [ 446.11 КБ | Просмотров: 65201 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Последний раз редактировалось Irina_K 31 авг 2015, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 10 май 2012, 20:05 Сообщения: 2050 Откуда: Днепропетровск
И еще одно венгерское блюдо готовила: Грибной паприкаш по-мадьярски Продукты: Грибы - 500 г Лук репчатый – 1 шт. Паприка порошок - 2 ст.л. Грибной бульон или вода - 150 мл Чеснок - 2 зуб. Масло сливочное - 40 г Сметана – 100 мл Мука пшеничная – 1 ст.л. Соль - по вкусу Зелень - по вкусу Приправа для грибов - по вкусу
1. Грибы перебрать, очистить и промыть. 2. Прежде чем готовить из них паприкаш, их следует отварить. Залить водой и варить минут 30-40, чуть подсолив. Образующуюся пену снимать. Если у вас шампиньоны, то можно их не варить, а сразу готовить паприкаш. 3. Слить бульон из грибов в отдельную емкость, он еще пригодится. 4. В сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло, обжарить в нем очищенный и мелко рубленый чеснок секунд 10-15. 5. Добавить в сковороду тертый на крупной терке репчатый лук. Обжарить с чесноком до прозрачности. 6. Довольно крупно порезать грибы. На 2-6 частей в зависимости от их размера. 7. Переложить грибы в сковороду к овощам, чуток обжарить и всыпать порошок паприки, влить теплый бульон или воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 5-10 минут. 8. В сметану добавить муку, пару ложек грибного бульона или воды и хорошо перемешать, чтоб не было комочков. 9. Влить медленно сметану в паприкаш, тщательно помешивая, и довести до кипения на медленном огне. Протушить все вместе минут 5. Посолить по вкусу, добавить специи, зелень по желанию. Снять с огня и дать настояться.
Очень, очень вкусно! И, как сказала моя дочь, грибы испортить невозможно.
Зарегистрирован: 10 май 2012, 20:05 Сообщения: 2050 Откуда: Днепропетровск
ra36 Раечка, я гораздо лучше стала себя чувствовать и могу теперь опять готовить. Я бы еще что-нибудь приготовила, но мне надо собираться и я не успею. Хотя я еще по венгерским рецептам закрыла на зиму баклажаны с перцем в томате и отдельно перец тоже в томате. Могу сфотать и показать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 10 май 2012, 20:05 Сообщения: 2050 Откуда: Днепропетровск
ra36 Рая, я вернусь 20-го и на следующий день, конечно начну готовить. Если ты не переедешь в другую страну, то я с удовольствием попутешествую по Венгрии еще.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Irina_K поблагодарил: ra36
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Привет!!! Наконец-то я доползла до Венгрии И сразу очень вкусно пообедала Венгерская уха Халасле
Пёркёльт с курицей
Больше всего запомнился - сочный, яркий вкус и аромат перца (паприки) и тмина. Раньше ни когда не пробовала такое сочетание специй, очень понраивлось и в том, и в другом блюде. Рецептики выложу сегодня же, чуть позже А вот этими блюдами навеяло коллажи сделать
О, Венгрия. Вроде небольшая страна, но она меня не оставила равнодушной. Будапешт - один из самых красивых городов в мире. Венгерская кухня-это нечто! Девочки, так хочется венгерского гуляша, только по проверенному рецепту. Когда ужинали в Венгрии, нам даже рецепт диктовали. Сразу не записала, а теперь и не вспомню в точности,но вкус этот невозможно забыть. А если под этот гуляш добавить бокал венгерского вина - все это вместе просто умиротворение!
Вложения:
Будапешт.jpg [ 255.82 КБ | Просмотров: 65127 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки, я снова с венгерскими кушаньями! В качестве закуски - САЛАТ «САТАНЕЙ»
Вложение:
7.JPG [ 207.52 КБ | Просмотров: 64999 ]
Ингредиенты: 2 баклажана, 1 острый перец, 0,5 помидора, 1 крупный болгарский перец, 1 пучок зелени (укроп, кинза), 1-3 зубчика чеснока, 1 луковица (сладкая), орегано, соль по вкусу, растительное масло по вкусу. Баклажаны, перец и помидор запечь в духовке, в микроволновой печи или на открытом огне. Снять шкурку с печеных овощей, мелко порубить. Остальные ингредиенты мелко порезать, посолить. Перемешать. Очень приятный вкус, островато, но в меру.
Вложения:
8.JPG [ 182.08 КБ | Просмотров: 64999 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения