Автор |
Сообщение |
Izuminka
|
Добавлено: 05 сен 2011, 22:08 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Идея не моя, подсмотрена где-то в Интернете, зато исполнение - полностью наше с мужем: в прошлом году мы друзьям делали такие подарки под елку. Нужны были символические подарки (как правило, мы поздравляем всех-всех, кто рядом и кто дорог), решили подобрать каждому по чашке. Дарить же просто емкость для чая, пусть и индивидуально подобранную - скучно, поэтому решено было настроить кучу домов. Рассказывать особо нечего, буду просто показывать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 05 сен 2011, 22:16 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Начинаем с теста - по любимому рецепту делаем пряничное тесто. У меня ингредиенты следующие: 250 г мёда; 250 г сахара; 100 г сливочного масла; 3 яйца; 1 ч. л. соды; примерно 7,5 стаканов муки; пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец). Тесто должно полежать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 05 сен 2011, 22:22 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Лучше, если тесто сначала раскатаете, а потом отправите на отдых - пряничное тесто после охлаждения раскатывать очень трудно. Пока будущие домики гуляют в холодильнике, займемся "выкройками". Дальше - два пути. Первый - вырезать фигурки сразу и выпекать уже готовые стены-крыши, но даже хорошо, очень и очень хорошо охлажденное тесто в духовке все равно немного деформируется, и вам придется слегка его подрезать после выпекания. Я предпочитаю второй путь - выпекаю небольшие раскатанные пласты и вырезаю фигурки из готового теста. Недостаток - большое количество отходов, но я знаю, как с этим бороться ))) Ну, и второй минус - резать тесто надо сразу, а это горячо и нелегко. Мне помогал муж.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 05 сен 2011, 22:25 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Глазурь для склейки так же может быть любой-вашей-любимой. Я взбитые белки завариваю густым кипящим сахарным сиропом, потом добавляю немного лимонного сока, а дальше довожу до нужной мне степени густоты с помощью сахарной пудры, но, говорят, это лишнее - можно и не заморачиваться с сиропом, в сырых белках ничего страшного нет. Склеиваем детали. Чем гуще глазурь, тем меньше времени уйдет на подсыхание.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 05 сен 2011, 22:26 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
При желании можно домики украсить, мы обошлись минималистичными окошками, вырезанными из желейных конфет.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 05 сен 2011, 22:29 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Упаковывали все в отдельные коробки, причем домики ставили на дно чашек или рядом - боялись, что при транспортировке "цемент" может не выдержать, и здания обрушатся ))) Все одариваемые оказались довольными - не смотря на то, что это был наш первый опыт домостроения, и было много "косяков", все равно чувствовалось, что подарки делались с душой.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 05 сен 2011, 23:52 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
IzuminkaНаташ, какая замечательная идея! А тесто получается пряничное твердое или пряничное мягкое? И сколько ему надо лежать в холодильнике? а то я недавно наткнулась на рецепт пряничного теста, автор рекомендует дать ему полежать не менее суток И еще вопрос. Ты ж знаешь, я люблю рецепты (если я до этого ничего подобного не готовила) с четким количеством ингредиентов. Расскажешь подробнее про глазурь: сколько, чего, куда?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
MasQueNada
|
Добавлено: 06 сен 2011, 00:09 ( ) |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
|
Оооо, ОТЛИЧНАЯ идея! Домик на чашке
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 06 сен 2011, 18:44 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Natasha, тесто - как пряничное. Если ты хочешь, чтобы оно было мягким, надо сразу после выпечки засунуть его куда-то в закрытое небольшое пространство (типа кастрюли с крышкой), остывать оно должно там. Но я не представляю, как это будет технически, если надо обрезать - в холодном виде обрезать не выйдет никак и ни за что. В общем, ответ скорее - твердое ) Про глазурь - хнык, чтобы сказать точное количество ингредиентов, мне надо ее делать заново. Я постараюсь в ближайшее время повторить, ок? Если вдруг я завтра разлюблю готовку, рассказываю - на один белок варишь сироп примерно из половины стакана сахара. Чем гуще сироп, тем лучше. Потом "догоняешься" пудрой. А если без сиропа, то тут вообще сложно говорить про ингредиенты - добавляешь пудру, пока глазурь не станет липко-густой, способной склеить все на свете. MasQueNada, покажешь, если сделаешь?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 06 сен 2011, 18:45 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Да, еще один совет - те места, которые должны склеиваться друг с другом, лучше обрезать под углом 45 градусов, так будет красивее и аккуратнее.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
CulinaryCat
|
Добавлено: 06 сен 2011, 20:18 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
|
Izuminka, мой домик кстати только недавно развалился, тот который на новый год делала. Муж сказал - ветхое жилье, пора жителей переселять
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 06 сен 2011, 23:12 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
Izuminka то есть для того, чтобы приготовить обычные пряники, я могу взять за основу твой рецепт и просто положить готовые прянички в кастрюлю под крышку до полного остывания, да?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 06 сен 2011, 23:18 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Да, думаю, так. Правда, хочу предупредить, что я не делала этого никогда, но неоднократно читала, что таким образом пряничное тесто делают мягким.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
MasQueNada
|
Добавлено: 07 сен 2011, 00:01 ( ) |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
|
Izuminka писал(а): MasQueNada, покажешь, если сделаешь? Ооооо, для меня - это космос, решиться на такое
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 07 сен 2011, 10:28 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
что-то не совсем доганяю, пряничные домики делают только для красоты, они не съедобны что ли?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 07 сен 2011, 10:36 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
Съедобны. Сразу жалко красоту есть, хочется всем показать-похвасться, а со временем коржи твердые становятся. Мои есть не стали. Хотя свежиобрезки сразу подбирали.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 08 сен 2011, 08:06 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Ирина, такая же картина - обрезки умяли сразу, а один оставшийся домик долго стоял, очень долго, потом ночью напугал меня диким грохотом - развалились стены и крыша, и вот это уже есть никто не захотел. schastyachko, если делать просто для красоты, то грустно ) Да и проще картон взять и разрисовать. А вообще для меня пряничные домики - чем-то сродни мастичным тортам: красоты больше, чем вкусности. MasQueNada, на самом деле ничего сложного нет, честно.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 08 сен 2011, 08:11 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Только что подумала, что точно так же, только в миллион раз проще, можно делать подарочные печенюшки - например, сердечки с прорезью для чашки, которые потом украсить и положить под елочку вместе с красивой чашкой. Или коллегам на работе на стол перед НГ поставить кружку с солнышками-цветочками-елками-снежинками. А ребенку можно вообще алфавит подарить - пусть мучается в НГ ))) Хотя алфавит, наверное, "не повесишь" на чашку, но его можно гирляндой оформить, но это уже другая тема.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|