Каждый знает, что свежими фруктами и овощами со своего огорода нам доводится лакомиться всего несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить это фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период. Как это сделать? Ответ простой: их нужно ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ! Давайте же поделимся рецептами, кто? что? и как? заготавливает на зиму...
Конфилочка51, а в смысле не любим? потом отдельно тушить во время приготовления борща? а сразу если ложить, она другого вкуса получается? в общем, хочу спросить, что именно не нравится?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 27 май 2011, 19:02 Сообщения: 17 Откуда: Москва
Ассорти овощное"Во саду ли, в огороде" На дно баки укладываем различные приправы,затем лук,чеснок,морковь,капусту,огурцы,помидоры,кабачки и т.д.,вообщем все,что есть в огороде или под рукой.Так же можно положить виноград,кусочки арбуза без кожицы,мама у меня добавляет даже яблоки.Залить заливкой ,накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать с момента закипания 3-хлитровые банки 30 мин.В каждую банку положить 2 таблетки асперина и закатать. Заливка:1,5 л воды,4 ст ложки сахара,1/2 стакана 9% уксуса,2 ст ложки соли. Это рецепт как есть,но я не стерилизую,а заливаю раз кипятком,второй раз рассолом и закатываю.Асперин тоже не кладу,банки стоят очень хорошо.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Маринад: на 1 л воды 1 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 2-3 ст.л. соли, специи на свое усмотрение (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика...) Болгарский перец (лучше брать крупный и мясистый) вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать на продольные полоски на 8-10 частей. Вскипятить маринад (можно сразу 2 порции, если много перца), как только закипит, бросить кусочки перца примерно на одну банку, через 3-5 минут кипения перец будет легко прокалываться и станет мягковатым. Теперь нужно взять стерилизованную подогретую банку и сложить в нее перец, слегка придавливая, чтобы не образовывались пустоты, когда банка заполнится, долить 3-5 ст.л. маринада (чтобы покрыть перчик), закатать и под одеяло на сутки. Если банка заполнена, а в кастрюле остался перец, выложить его в следующую банку и прикрыть крышкой, пока будет кипеть другая партия перца. Так по очереди бросать перец в маринад и потом закатывать. Если маринад заканчивается, а перец еще есть, можно добавить новую порцию воды, сахара, уксуса и всего остального и подождать пока закипит
p.s. в прошлом году 1 стакана сахара было вполне достаточно, в этом году, наверное, сахар попался не самый сладкий и 1 стакана на литр воды мне показалось маловато (так что пробуйте на свой вкус)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
schastyachko, я вчера делала по рецепту свекрови. 5 кг перца; 1 стакан воды; 1 стакан сахара; 7 ч. л. соли; 0,5 стакана растительного масла; 1 стакан уксуса.
Перец режем на крупные куски, заливаем водой и протушиваем до мягкости. Перекладываем перец в стерилизованные банки. В воду насыпаем сахар и соль, вливаем масло. После закипания добавляем уксус. Полученным маринадом заливаем перец, закрываем крышками, укутываем одеялами.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 27 май 2011, 19:02 Сообщения: 17 Откуда: Москва
MasQueNada Просто мне больше нравится когда все по отдельности,когда каждый овощ имеет свой вкус.Помидоры посоленные вместе с огурцами мне кажутся кислыми,кажется все имеет вкус капусты,но моим нравится.В этом году закрывала в 3-хлитровые банки,едоки подросли,раньше делала в 1,5 и 2-хлитровые.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Маринованные грибы
Грибы моем, режем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть подсолить. Варить после закипания 30-40 минут. Далее воду, в которых они варились слить, грибы прополоскать холодной водой.
Кладем в кастрюлю отваренные грибы, заливаем водой так, чтобы она их покрывала с верхом. Смотрим, сколько воды ушло на заливку. От этого количества готовим маринад из расхода На 0,5л. воды (если воды войдет больше, соответственно увеличиваем количество компонентов): 5-6 горошин черного перца; 2-3 лавровых листочка; 1ч.л. соли; 1ч.л. сахара; немного чеснока порезать крупными кусочками.
Все это доводим до кипения под закрытой крышкой. После закипания вливаем 100гр. уксуса, закрываем крышку, как только все снова закипит, выключаем. После того, как под закрытой крышкой грибы полностью остынут, раскладываем их вместе с маринадом по банкам. НЕ ЗАКАТЫВАТЬ! А закрывать простой полиэтиленовой крышкой.
В принципе, можно перец с чесноком положить больше, это все по вкусу. Нам нравится именно по рецепту - и маринад в меру, и вкус грибов чувствуется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Салат Белоцерковский Вообще-то я не любитель уксуса, так как он способствует анемии. Но этот салат мне нравится. Немножко - можно! Белокочанная капуста - 2,5 кг. Перец красный сладкий - 0,9 кг. Морковь - 0,9 кг. Лук репчатый - 0,7 кг. Соль - 100 г. ( 20г. на кг смеси овощей) Маринад: 280 мл. 9% уксуса 140 мл. воды 375 мл. растительного масла по 10-20 штук чёрного, душистого перцев и гвоздики. Капусту, морковку нашинковать, перец, лук - полукольцам, засыпать солью, добавить компоненты маринада, поставить в холодильник на 6-8 часов. Варить 20 минут после закипания, разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Можно не укутывать. Выход - 4 литра.
у меня сезон консерваций завершается компотом из айвы и виноградаВиноград можно любой, даже винных сортов, вымыть, отделить бубки от веточек и заполнить 3-х литровую банку на 1/6, насыпать 400 г сахара. Айву вымыть, вырезать сердцевину и нарезать тонкими пластинами 1-2 мм толщиной. Далее ставим закипать большую кастрюлю с водой. Когда закипит, в дуршлаг положить немного пластинок айвы (примерно половинка большой айвы, в итоге 3-х литровая банка фруктами должна быть наполнена на 1/3) и опустить друшлаг в кипяток на 1-2 минуты, за это время она должна размягчиться немного. Далее выкладываем айву из друшлага в банку, заливаем кипятком из этой же касрюли и закатываем. Перевернуть и укутать на 2 дня. По мере того, как вода в кастрюле заканчивается - добавлять и подождать когда закипит.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения