Автор |
Сообщение |
CulinaryCat
|
Добавлено: 07 авг 2011, 18:23 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
|
Все приготовила , жду
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 07 авг 2011, 23:25 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
1 этап. Приготовление основы закваски. 1-й день. 9:00. 100 мл воды; 80 г пшеничной муки; 20 г ржаной муки. В банку 0,7л насыпаем пшеничную и ржаную муку и добавляем воду – хорошенько размешиваем ложкой. Консистенция похожа на домашнюю базарную сметану, достаточно густая. Накрываем капроновой крышкой с дырочками, закутываем полотенцем и ставим в теплое место. Я ставила на подоконник, там с утра и до обеда солнце. ps: я указываю свое время, только чтобы легче было ориентироваться в длительности этапа - вы можете выбирать любое другое, но желательно расчитать так, чтобы смогли налюдать за процессом каждые 12 часов
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
CulinaryCat
|
Добавлено: 08 авг 2011, 07:12 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
|
schastyachko, вода какая холодная, теплая или горячая?
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 08 авг 2011, 07:29 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
schastyachko, про время. Поставить закваску надо вечером или утром?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Шилья@
|
Добавлено: 08 авг 2011, 07:35 ( ) |
|
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 12:57 Сообщения: 377 Откуда: уже не Новосибирск
|
schastyachkoМ-да, в выходные надо было начинать
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 08 авг 2011, 10:15 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
вода комнатной температуры начинать в любое время суток
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 08 авг 2011, 10:29 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
Я тогда уточню вопрос: мы работаем, если поставлю вечером не получится, что продолжать придется утром или днем? Тогда лучше поставить утром, чтобы более длительные работы пришлись на вечер. Сколько времени будет стоять закваска?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 08 авг 2011, 10:36 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
в любом случае необходимо расчитать свое время так, чтобы можно было каждые 12 часов заглянуть в закваску. И утром, и вечером на это будет уходить всего 5-10 минут (чтобы отмерить новую порцию муки с водой и размешать). Для созревания закваски понадобится примерно 4-5 дней
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 08 авг 2011, 10:39 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
для тех, кто начинал вчера, показываю свой результат через 13 часов с момента замеса: 22:00 90 мл воды; 80 г пшеничной муки; 20 г ржаной муки. К моему удивлению, уже вечером 1-го дня можно было увидеть, что масса значительно увеличилась, больше, чем в 2 раза, а также вся пропитана пузырьками – значит, механизм запущен. К этому времени уже можно ощущать специфический кисловатый запах (малоприятный). Добавляем муку, размешиваем вилкой и затем вливаем воду, чтобы вернуться к консистенции густой сметаны. В моем случае, было достаточно 90 мл жидкости, хотя должно быть 100.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 08 авг 2011, 16:10 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
schastyachko писал(а): для тех, кто начинал вчера, показываю свой результат через 13 часов с момента замеса....К моему удивлению, уже вечером 1-го дня можно было увидеть, что масса значительно увеличилась, больше, чем в 2 раза, а также вся пропитана пузырьками – значит, механизм запущен. То есть, если я правильно поняла, такой результат ты не ожидада увидеть так рано? Закваска, по всей видимости, вещь достаточно специфическая. И зависит от множества факторов - температуры воздуха, качества муки... У меня на кухне сейчас досаточно прохладно. Предполагаю, что к вечеру моя закваска может не вести себя так активно... В таком случае мне стоит подождать до утра?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 08 авг 2011, 16:33 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Natasha, ты поняла все совершенно верно обычно, закваска через сутки приобретает специфический запах, немного пенится и может появиться несколько пузырьков, а расти начинает на 2-е и 3-е сутки но бывает и такой вариант развития событий, как у меня, конечный результат в любом случае будет одинаково правильный
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
CulinaryCat
|
Добавлено: 08 авг 2011, 21:39 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
|
Поставила закваску, 100 мл воды вообще не хватила, налила 150. В принципе я прекрасно знаю, что это напрямую зависит от ржаной муки и ее качества. Завтра с утра сфоткаю
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 08 авг 2011, 22:13 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
Моя к вечеру, как я и предполагала, сидит и молчит... Но у нас холодно, и окна на кухне - на северо-запад. Жду
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
CulinaryCat
|
Добавлено: 08 авг 2011, 22:21 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
|
Natasha, у нас тоже холодно. Наверно завтра на балкон на солнышко придется выносить.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 08 авг 2011, 22:26 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
девочки, градусов 20 для закваски вполне достаточно, но если будет теплее - процесс пойдет быстрее
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 08 авг 2011, 22:28 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Прошел день - в закваске не изменилось ровным счетом ничего ((( Я правильно понимаю, что если она не поднялась ни на миллиметр, кормить ее не надо? И что делать, если к завтрашнему утру тоже ничего не поменяется?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 08 авг 2011, 22:35 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
если совсем не поднялась, кормить не надо на утро должна запузыриться, тогда покормить
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Lorchen
|
Добавлено: 09 авг 2011, 08:47 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 16:46 Сообщения: 2003 Откуда: Актобе, Казахстан Награды: 2
|
А я вчера утром прочитала задание, пошла делать... но пока дошла до кухни, меня отвлекли и я забыла напрочь зачем я туда шла ))) Ужасть!!!!!.... только когда днём зашла на сайт - вспомнила. Пошла делать сейчас! ))))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Марусия
|
Добавлено: 09 авг 2011, 09:02 ( ) |
|
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09 Сообщения: 3783 Откуда: C. Петербург, Петергоф
|
Моя закваска тоже пока в исходном состоянии.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
CulinaryCat
|
Добавлено: 09 авг 2011, 09:07 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
|
У меня тоже без изменений, ровным счетом ничего
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|