Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Докладываю - за ночь произошло чудо, и моя закваска (будущая закваска) почему-то увеличилась в объеме вдвое. Правда, сначала я этого не заметила, но потом, повернув баночку стороной с меткой к себе, с удивлением отметила, что выросла! Кстати, о метке - Таня не акцентировала внимание, а я только утром поняла, что, оказывается, она очень важна - память, набитая рука и все остальное могут не сработать. В общем, рекомендую.
И - фотоотчет: Первая загрузка, метку ставила фиолетовым детским глиттером - если присмотреться, можно обнаружить.
Вечером, расстроившись, я переместила банку с подоконника к плите - там как раз уваривался томатный сок для кетчупа. Спустя сутки закваска выросла в объеме в два раза, появились пузырьки и чуть кисловатый (но приятный) запах.
Вторая "кормежка", поставила еще одну метку, буду наблюдать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Положила как написано все в банку. Целый день особых изменений не было, хотя я носилась с ней как с писанной торбой, все искала место потеплее ))). Но когда пришла утром, увидела, что закваска увеличилась вдвое и оживилась ))), чем меня очень порадовала.
Подкормила.
Вложения:
вот что в банке происходит.jpg [ 225.74 КБ | Просмотров: 53592 ]
прошли сутки.jpg [ 187.37 КБ | Просмотров: 53592 ]
2-й день. 9:00 70 мл воды; 50 г пшеничной муки; 20 г ржаной муки. Наутро второго дня моя закваска уже успела вырасти и убежать из банки, в связи, с чем я не стала фотографировать. Теперь выбрасываем половину, а к оставшейся массе добавляем муку и воду – размешиваем вилкой. Опять получаем консистенцию густой сметаны, закрываем «дырявчатой» крышкой, закутываем полотенцем. Если у кого сей час температура больше 30 град, следим внимательней и чаще подглядываем в баночку, т.к. при такой жаре закваска может вырасти за 10-12 часов.
Напоминаю, что количество муки и воды указано для моего случая. Каждому нужно смотреть по ситуации - главное, вернуться к конситстенции густой сметаны. Второй момент: у кого закончились вторые сутки с момента первого замеса - обязательно нужно выбросить половину и добавить новую порцию муки с водой. И третье, если у кого-то по прошествии вторых суток, закваска совсем не поднялась, попробуйте при следующем добавлении муки увеличить количество ржаной и уменьшить пшеничной муки
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
schastyachko Таня, запутала. 2-ой день, а этап уже третий, да? Или я что-то не понимаю? 1 этап - замешали 2 этап - подкормили 3 этап - выкинули половину и подкормили, так?
это все продолжается первый этап - Приготовление основы закваски а дни считаем так: замешали 1-й - подкормили (спустя сутки после замеса) 2-й - выкинули и подкормили (спустя 2 суток после замеса)
ps: если что-то непонятно объясняю - спрашивайте
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
schastyachko Ага. По этапам поняла. Показываю картинки: 1 - сутки после замеса, пузырьков мало 2 - 12 часов после 1-ой подкормки. Закваска очень пузыриться. Уже выкидывать надо и снова кормить, или подождать до окончания суток? Не пугайтесь, делаю в эмалированной посуде, не в стеклянной банке. И ещё вопрос, для того, чтобы понимать, насколько я теперь к закваске приклеена: до субботы хлеб испечём или только в выходные?
Марусия, закваска просто пузырится? или поднялась? Если поднялась или поднялась и немного опала - тогда выкидывать и кормить, а если просто пузырится, но еще не поднялась - тогда ждем окончания суток. по поводу выпекания - нужно смотреть по поведению каждой конкретной закваски, но раньше пятницы (пятого дня) - точно печь не будем
и еще по поводу металлической посуды (я, конечно, не обратила ваше внимание, простите), следует избегать длительного соприкосновения закваски с металлом. Мешать ложкой-вилкой, пожалуйста, а хранить закваску лучше стекляной или пластиковой посуде
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
schastyachko Поднялась. Но я ещё немножко подожду, чтобы начала опадать. Мне кажется, что если эмаль целая, ничего плохого быть не должно. Дело же в окислении при контакте с металлом, верно?
schastyachko Понимаю, что в каждом конкретном случае от закваски зависит. Тогда по другому сформулирую: сегодня - среда - 2-ой день. пятница у меня получается, не пятый, а четвёртый, то есть этап выпекания ты выложишь в субботу?
Мне кажется, что если эмаль целая, ничего плохого быть не должно. Дело же в окислении при контакте с металлом, верно?
не знаю причину, но во многих источниках не советуют хранение закваски в металлической емкости, сама я не эксперементировала, но если ты хочешь, то на твоем опыте мы можем разрушить этот миф
выпекание я могу выложить и в пятницу, но боюсь, что на четвертый день все-таки рановато будет выпекать - закваска должна "окрепнуть" и регулярно правильно работать - давай ближе к пятнице определимся
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
schastyachko Я не капризничаю. Просто есть на субботу неотложное дело очень далеко от дома, которое, скорее всего распространиться на воскресенье. А в воскресенье вечер - будет поздновато? Может мне, наоборот, тогда замедлиться с закваской?
Маша, могу предложить несколько вариантов: - если утром и вечером будет возможность кому-то присмотреть за закваской, тогда просто покормить больше дней, а хлеб испечешь в понедельник - если дома никого не будет, можно перед отъездом очередной раз покормить и убрать в холодильник (при низкой температуре закваска созревает медленей), а когда вернешся - дашь согреться при комнатной температуре, процесс восстановиться, покормишь еще разок и будешь печь. Первые две недели хоть и не рекомендовано убирать в холодильник - чтобы наладить правильную жизнедеятельность закваски, но ничего страшного в этом нет
Закваску выбрасываем, чтобы не накопить ее целую гору - верно. Ржаной хлебушек получается около 1 кг, пшеничный - 2 по 600-800 г (по тем рецептам, с которых я начну). Но в любом случае, эта закваска будет вам служить не один месяц (если будете печь такой хлеб), каждый раз ее растить не надо: вот сей час ее вырастим, а потом будем только кормить и печь при необходимости в любое время
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Моя закваска меня подводит. С ней ну просто ничего не происходит. Девушка я решительная, поэтому я ее выбрасила (да, я жестокая), а утром поставила новую. Целый день готовлю, стоит возле плиты. Надеюсь, вторая попытка будет более удачная...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Короче спустя сутки при куче махинаций типа вынесения на балкон и постановка поближе к горячей плите, закваска таки подросла. Уровень начальный отмечен зеленым маркером: Вторая отметка это после добавления подкормки первый раз и она спустя сутки еще немного подросла:
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения