Шаль весьма необычной формы, скорее это стола с углом по центру.
Образец шали связан из итальянской бобинной пряжи Laguna (твид) от Filati: 60 % шерсть, 20 % шелк, 20 % полиамид, 1500 м / 100 г. Вязала в две нити, т. е. метраж получился 750 м / 100 г. Спицы № 2,5.
Мой образец существенно отличается от оригинала размерами "крыльев" (см. на картинке снизу: черные цифры - размеры оригинала, красные цифры - размеры моего образца).
Дело в том, что для меня это был чистой воды эксперимент. Во-первых, шаль такой необычной формы я вязала впервые, а во-вторых, мне нужно было просто опробовать новую для меня пряжу, поэтому я крылья у шали и укоротила. Пряжей я довольна, а вот форма шали - на любителя, я бы сказала.
Что могу порекомендовать тем, кто соберется вязать эту шаль:
- по пряже: желательно использовать более толстую ниточку, чем была у меня; оптимальный метраж 400-600 м на 100 г; состав пряжи должен быть такой, чтобы хорошо держал блокировку - по кайме шали и по бокам крыльев вывязываются зубчики; - по размерам: в описании рекомендуется вязать 10 раппортов узора по обе стороны от центральной петли, я же связала только по 8 раппортов, в результате мою шальку очень сложно задрапировать (не хватает длины крыльев); ну, а если шаль связать из более толстой ниточки, чем была у меня, то и высота шали прилично увеличится.
Описание можно скачать свободно, оно бесплатное, но на английском языке.
Елена Готлиб, спасибо за тему и за Ваш прекрасный пример! я с Вами! прочитала на раве одна из мастериц повторила ряды 63-87 (это на случай, если стола узкой покажется)...
_________________ Kатя
и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. лк. 6, 31
elli Думаю, еще и в первой схеме можно один разочек повторить вертикальный раппорт - это после 37-го ряда еще раз начать с 15-го. Но шибко-то увеличением высоты увлекаться не стоит, как бы простыня не получилась
Что-то я подумала и решила еще одну, полноценную шаль связать Раз уж тут компания собирается Да, на плечах шаль этой формы так сидит ловко, не спадывает. На этот раз взяла ниточку потолще, 400 м / 100 г (70 % шерсть, 15 % бамбук, 15 % шелк). Пряжа итальянская бобинная IBRA. Хочу по шейному краю шали пару рядов платочной вязки пропустить, чтобы и край не закручивался, и чтобы впечатления "комолости" не возникало. Да попробую немного увеличить высоту шальки за счет повтора вертикального раппорта в первой схеме.
elli Да это просторечье "Комолая корова" = "безрогая корова", корову без рогов непривычно видеть. Вот у нас на Урале и используют это слово, когда хотят подчеркнуть, что чего-то не хватает, без чего-то не смотрится.
Елена Готлиб Я решила вязать из Норки, взяла спицы и глянув в схему сразу вопрос, после мотива А идёт накид и на стороне клеточки 3 точки, это что-то значит, или не обращаем внимания, просто так выделен центр?
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Надежда2012 Да, схему-то Мастер составлял - Биргит Фрайер. Я на схему и "клюнула", первый вариант когда вязала, не знала, что проект на Равелри по этой шали есть, шаль толком себе не представляла, а схема привлекла.
lidusic Начала уже, на 10 раппортов по обе стороны от ЦП. На 8 раппортов - это просто эксперимент был, шаль неполноценная получилась, крылья коротковаты вышли.
Елена Готлиб Ну вот доторопилась , чувствую, что рисунок как бы съезжает, но думаю наверно так и должно, а сейчас глянула на Вашу шаль и вижу, точно надо распускать ,отложу до вечера, уже сходила на митинг, пойду дальше праздник праздновать, погода великолепная, ветераны красивые
Во втором варианте я решила немного увеличить высоту шали, поэтому, проходя первую схему, после 28-го ряда я вернулась к 5-му ряду и начала этот вертикальный раппорт еще раз. Пока не могу показать , боюсь, ничего не видно будет со спиц - пряжу взяла пеструю, да и только самое начало второго вертикального раппорта, рисунок еще "не проявился", попозже сфотографирую.
Елена Готлиб Вот- вот спасибо Вам за то, что уже связали и показали нам шаль так, что можно рассмотреть полностью рисунок Жалко что вяжу не у компьютера, а то бы сразу посмотрела Я уже распустила до ошибки, вяжу дальше, теперь всё ровненько
девочки, помогите! сижу, ломаю голову, сколько же петелъ набрать, 245 будет, наверное маловато при шелкe, который абсолютно не тянется... какая у вас длина столы получается, поделитесь, пожалуйста? я понимаю, многое зависит от толщины пряжи, спиц и почерка...но, хотя бы ориентировочно определиться...на раве мало информации, да и спицы там у всех 4-4,5... образец вязать не могу себя заставить...
_________________ Kатя
и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. лк. 6, 31
Последний раз редактировалось elli 10 май 2013, 22:40, всего редактировалось 1 раз.