Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Дорогие любительницы путешествий! Предлагаем проехать в БЕЛОРУССИЮ! Белорусская кухня сохранила близость к кухням окружающих белорусов славянских и неславянских народов - русских, украинцев, поляков, литовцев и латышей. Однако, белорусская кухня к концу XIX века все же обрела свою самостоятельность.
Вложение:
2.jpg [ 93.09 КБ | Просмотров: 9758 ]
Продукты, наиболее часто используемые в белорусской кухне. Прежде всего это различные виды "черной муки" - овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой, причем для хлеба в Белоруссии шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий - овсяная. Пироги же вообще не были свойственны белорусской кухне - ни в какой форме. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель - последнему принадлежит особое место. Разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них - кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки - готовят только из одного вида ягод или фруктов.
Вложение:
3.jpg [ 94.38 КБ | Просмотров: 9758 ]
Очень сытные, вкусные и немного необычные белорусские блюда ожидают нас! ИТАК, С 10 ДО 20 ИЮЛЯ МЫ ГОТОВИМ БЛЮДА БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ!!
Картофель — 5 шт Яйцо — 2 шт Мука — 2 ст. л. Соль Лук зеленый Перец черный Фарш мясной — 150 г
Фарш посолить, поперчить, добавить зеленый лук, немного воды. Картофель почистить, натереть на крупной терке . Добавить яйца, муку, соль по вкусу, перемешать. В сковородку, добавить масло, дождаться подогрева. Выложить слой картофеля. Сверху слой фарша. На него еще один слой картофеля. Закрываем крышку — так температура нагрева будет меньше и драник будет равномерно готовиться. Как только запахнет жареным, переворачиваем. Я это делала с помощью двух досок для резки. Жарим на другой стороне еще минут 20.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я начну с ЗАТИРКИ - это знаковое блюдо белорусской кухни. Раньше, в былые времена весной, когда оставалось мало муки для выпечки хлеба, готовили эту незатейливую еду. Про голод белоруссы говорили: «Едят пустую затирку». Настоящая затирка – это что-то вроде маленьких клёцек из муки, яиц и воды, которые долго «затирали» и только потом отваривали в молоке или воде, забелённой молоком. Сейчас рецепт немного изменился, стал "побогаче", но все легок и прост.
Вложение:
4.JPG [ 222.91 КБ | Просмотров: 9653 ]
1/4 стакана пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 г сливочного масла, 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до золотистого цвета (но можно этого и не делать), добавить немного воды, яйцо, соль, масло (половину нормы). Всё хорошенько перемешать - затереть до получения однородных комков. Должны получиться неправильные "растрепанные" кусочки.
Вложение:
9.JPG [ 186.61 КБ | Просмотров: 9653 ]
В кипящее молоко всыпьте это тестось, проварите 5–7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшееся масло, соль и сахар. Готово! Вкусно. Но очень просто - молоко с клецками. Хотя вкус понравился.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Еще у меня - Запеченный картофель – «скрылькi»
Вложение:
90.JPG [ 230.78 КБ | Просмотров: 9653 ]
Ингредиенты: 10-12 картофелин, 300 г куриного филе, 3-4 луковицы, 0,5 стакана простокваши, 1 лавровый листик, пучок укропа, соль по вкусу. Филе вымыть, обсушить и нарезать некрупными пластинками толщиной около 0,5 см. Посолить и поперчить. Картофель и лук вымыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, лук – полукольцами. На дно формы для запекания налить немного воды (как бы «смазать»), затем выложить слоями картофель, мясо и лук. Добавить лавровый лист и простоквашу. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и тушить до готовности примерно 50 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Вложение:
5.JPG [ 227.91 КБ | Просмотров: 9653 ]
Вкусно! Вся простокваша впиталась, получились сочными мясо и картофель.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
свекла 3-4 шт. семечки тыквенные 1 стакан уксус фруктовый 1 ч. ложка чеснок 1 зубчик майонез 4 ст. ложки зелень по вкусу
Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте растертые семена тыквы, натертый чеснок и фруктовый уксус. Все перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.
Уха рыбацкая
рыба мелкая 600 г рыба крупная 500 г вода 4 стакана луковицы 2-3 шт. картофель 3 шт. корень петрушки 1 шт. лавровый лист 2 шт. перец чёрный горошком 5-7 шт. масло сливочное 1 ст. ложка зелень петрушки по вкусу соль по вкусу
Мелкую рыбу выпотрошите, помойте и, не очищая от чешуи, сложите в кастрюлю или котелок, залейте водой, посолите и варите до тех пор, пока рыба не разварится. Лук и картофель очистите и нарежьте кубиками, корень петрушки очистите, помойте и нарежьте кружочками. Бульон процедите, добавьте в него лук, корень петрушки, лавровый лист, перец, доведите до кипения и варите 15 минут, затем добавьте куски крупной рыбы и варите до готовности, время от времени снимая пену. В готовый бульон добавьте сливочное масло и мелко нарубленную зелень петрушки. Если вы готовите уху из живой рыбы у костра на месте вылова, пряности можно не добавлять. В этом случае мелочь варите, завернув в чистую тонкую ткань или марлю, которую после варки извлеките вместе с разваренной рыбой.
«Колдуны»
Картофель (сырой) — 600 г Морковь (большая) — 1 шт Филе куриное — 300 г Белок яичный — 1 шт Чеснок — 2 зуб. Яйцо куриное — 2 шт Крахмал — 3 ст. л. Соль Перец черный Масло растительное (для жарки)
Куриное филе нарезать мелким кубиком, добавить белки яичные, соль, перец. Перемешать. На средней терке натереть картофель и морковь, отжать сок, добавить яйцо, крахмал, соль и тщательно перемешать. «Колдуны» ингредиенты Из картофельно-морковной массы формируем колобок, разминаем его слегка и в серединку кладем ложку начинки из курицы и аккуратно формируем котлетку. Обжарить на небольшом огне на растительном масле до готовности.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
У меня сегодня Суп-пюре из картофеля
Вложение:
2.JPG [ 186.97 КБ | Просмотров: 9546 ]
Ингредиенты на 1 порцию: 2 картофелины, 0,5 стакана зеленого горошка, 30 г корня сельдерея, половина луковицы, 1 зубок чеснока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 1 столовая ложка сливок, 0,5 яичного желтка, соль, перец. Овощи вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками. Лук и корень сельдерея мелко нарезать. Зубок чеснока разрезать пополам. Лук, чеснок и сельдерей обжарить на сковороде с растопленным маслом до слегка золотистого цвета. В кипящий бульон положить картофель, зеленый горошек, посолить, поперчить и довести до кипения. Затем добавить обжаренные коренья. Суп варить до готовности картофеля. Затем бульон слить в отдельную емкость, а овощи размять в пюре блендером. В пюре добавить сливки и яичный желток. Снова поработать блендером – до получения однородной воздушной массы. Добавить бульон и снова взбить блендером. Суп прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение пары минут. Сразу подавать. При подаче можно украсить зеленью.
Вложение:
6.JPG [ 187.59 КБ | Просмотров: 9546 ]
Очень нежный супчик. Вкусно!!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Эркюльчик
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Бигос по-белорусски
Вложение:
6.JPG [ 243.59 КБ | Просмотров: 9546 ]
свинина (или говядина) – 500 г ветчина -150 г нутряное сало - 3 столовые ложки свежая белокочанная капуста – 750 г лук репчатый - 4 шт. помидоры - 2 шт. яблоки (любые кислые) - 3-4 шт. лавровый лист - 3 шт. перец черный - 10 горошин чеснок – 2-3 зубка соль по вкусу Овощи вымыть. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук нарезать некрупно. Капусту нашинковать соломкой. Помидоры и яблоки нарезать тонкими дольками. Сала нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить. Мясо соединить с салом, обжарить со всех сторон. В высокую форму для запекания налить немного воды и выкладывать слоями: 1 – мясо 2 – посыпать перцем и выложить треть лука 3 – лавровый лист и половина капусты 4 – треть лука и ветчина 5 – треть лука и помидоры 6 - яблоки 7 - капуста Сверху посыпать оставшимися пряностями и посолить. Поставить тушить в разогретой до 180 градусов духовке на 40-60 минут.
Вложение:
9.JPG [ 174.04 КБ | Просмотров: 9546 ]
Очень вкусно! Все сочное и очень ароматное! (я использовала свиные ребрышки)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Еще одно блюдо белорусской кухни их картофеля - Комы
Вложение:
4.JPG [ 227.82 КБ | Просмотров: 9498 ]
3-4 картофелины 25 г сала (я взяла копченое) 1 луковица 10 г жира соль - по вкусу. Овощи вымыть и очистить. Лук мелко нашинковать. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Затем истолочь. Мелко нарезанные кусочки сала пережарить на сковороде с луком. Соединить картофель и сало с луком. Перемешать. Полученную массу разделать на небольшие круглые шарики (комы). Комы обвалять в муке и обжарить на смазанной жиром сковороде до золотистого цвета. Запечь в духовке при 180 градусах минут 7-10.
Вложение:
7.JPG [ 238.74 КБ | Просмотров: 9498 ]
Очень вкусно получилось. Правда, я не совсем поняла, зачем еще и запекать надо. Но сделала все по рецепту.И они у меня при жарке стали, как сырнички. Может, надо было совсем малюсенькие сделать? Но понравились очень!!! Приятные шарики. Могут быть отличным нарниром или самостоятельным блюдом.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я приготовила необычный суп - называется «Тертюха»
Вложение:
7.JPG [ 183.6 КБ | Просмотров: 9437 ]
ингредиенты на 1 порцию: 80 г картофеля, 0,25 л мясного бульона, 15 г копченой грудинки, 25 мл сливок, 4 г сливочного масла, соль, перец. Картофель вымыть и очистить. Натереть картофель на мелкой терке. Выложить картофель в кипящий бульон. Непрерывно помешивая, варить основу для супа – до готовности картофеля (8-10 минут). Грудинку обжарить до хрустящего состояния. За 1-2 минуты до конца варки добавить сливочное масло и сливки. Довести суп до кипения и разлить по тарелкам. Грудинку выложить на суп и сразу же подавать.
Вложение:
0.JPG [ 183.78 КБ | Просмотров: 9437 ]
Очень вкусно! Похоже на такое реееееденькое пюре. И хоть грудинка моя сразу пошла тонуть - все равно отличный супчик!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А вот традиционное белорусское блюдо - Картофельная бабка
Вложение:
7.JPG [ 232.78 КБ | Просмотров: 9226 ]
Ингредиенты: 4 картофелины, 1 куриное филе, 2 луковицы, 150 г сметаны, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка манной крупы, 1 столовая ложка муки, пол пучка укропа, 3-4 зубка чеснока, соль по вкусу. Куриное филе отварить и остудить. Картофель и лук вымыть и почистить. Нарезать одну луковицу мелкими кубиками. Варёную грудку также нарежьте кубиками или полосками. На растительном масле поджарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему куриное мясо, всё хорошо перемешать. Посолить и поперчить. На мелкой тёрке (или в комбайне) натереть картофель и оставшуюся луковицу. Перемешать (благодаря луку картофель не потемнеет). В отдельную миску выложить натёртые картофель и лук, обжаренную куриную грудку с луком, добавить муку и 2 столовые ложки сметаны. Хорошенько перемешать. Форму для выпекания смазать растительным маслом и хорошенько обсыпать манной крупой. Благодаря крупе образуется вкусная корочка, а сама бабка будет держать форму. Выложить готовое тесто в форму. Запекать в разогретой до 200 °C духовке 30 минут. А тем временем приготовить соус. Соединить в чаше блендера сметану, раздавленный чеснок и нарезанный укроп. Всё измельчить. Добавить по вкусу соль.
Вложение:
1.JPG [ 199.6 КБ | Просмотров: 9226 ]
Вложение:
3.JPG [ 176.59 КБ | Просмотров: 9226 ]
Готовая бабка сверху немного подрумянится, но не сильно. Зато по бокам она покрывается хорошей, румяной корочкой. Подавать её горячей вместе с соусом (или обычной сметаной).
Вложение:
10.JPG [ 263.79 КБ | Просмотров: 9226 ]
Чаще всего картофельную бабку готовят порционно. Вкусно и сытно!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения