Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Дорогие любительницы путешествий! Предлагаем проехать в БЕЛОРУССИЮ! Белорусская кухня сохранила близость к кухням окружающих белорусов славянских и неславянских народов - русских, украинцев, поляков, литовцев и латышей. Однако, белорусская кухня к концу XIX века все же обрела свою самостоятельность.
Вложение:
2.jpg [ 93.09 КБ | Просмотров: 10012 ]
Продукты, наиболее часто используемые в белорусской кухне. Прежде всего это различные виды "черной муки" - овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой, причем для хлеба в Белоруссии шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий - овсяная. Пироги же вообще не были свойственны белорусской кухне - ни в какой форме. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель - последнему принадлежит особое место. Разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них - кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки - готовят только из одного вида ягод или фруктов.
Вложение:
3.jpg [ 94.38 КБ | Просмотров: 10012 ]
Очень сытные, вкусные и немного необычные белорусские блюда ожидают нас! ИТАК, С 10 ДО 20 ИЮЛЯ МЫ ГОТОВИМ БЛЮДА БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ!!
Картофель — 5 шт Яйцо — 2 шт Мука — 2 ст. л. Соль Лук зеленый Перец черный Фарш мясной — 150 г
Фарш посолить, поперчить, добавить зеленый лук, немного воды. Картофель почистить, натереть на крупной терке . Добавить яйца, муку, соль по вкусу, перемешать. В сковородку, добавить масло, дождаться подогрева. Выложить слой картофеля. Сверху слой фарша. На него еще один слой картофеля. Закрываем крышку — так температура нагрева будет меньше и драник будет равномерно готовиться. Как только запахнет жареным, переворачиваем. Я это делала с помощью двух досок для резки. Жарим на другой стороне еще минут 20.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я начну с ЗАТИРКИ - это знаковое блюдо белорусской кухни. Раньше, в былые времена весной, когда оставалось мало муки для выпечки хлеба, готовили эту незатейливую еду. Про голод белоруссы говорили: «Едят пустую затирку». Настоящая затирка – это что-то вроде маленьких клёцек из муки, яиц и воды, которые долго «затирали» и только потом отваривали в молоке или воде, забелённой молоком. Сейчас рецепт немного изменился, стал "побогаче", но все легок и прост.
Вложение:
4.JPG [ 222.91 КБ | Просмотров: 9907 ]
1/4 стакана пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 г сливочного масла, 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до золотистого цвета (но можно этого и не делать), добавить немного воды, яйцо, соль, масло (половину нормы). Всё хорошенько перемешать - затереть до получения однородных комков. Должны получиться неправильные "растрепанные" кусочки.
Вложение:
9.JPG [ 186.61 КБ | Просмотров: 9907 ]
В кипящее молоко всыпьте это тестось, проварите 5–7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшееся масло, соль и сахар. Готово! Вкусно. Но очень просто - молоко с клецками. Хотя вкус понравился.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Еще у меня - Запеченный картофель – «скрылькi»
Вложение:
90.JPG [ 230.78 КБ | Просмотров: 9907 ]
Ингредиенты: 10-12 картофелин, 300 г куриного филе, 3-4 луковицы, 0,5 стакана простокваши, 1 лавровый листик, пучок укропа, соль по вкусу. Филе вымыть, обсушить и нарезать некрупными пластинками толщиной около 0,5 см. Посолить и поперчить. Картофель и лук вымыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, лук – полукольцами. На дно формы для запекания налить немного воды (как бы «смазать»), затем выложить слоями картофель, мясо и лук. Добавить лавровый лист и простоквашу. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и тушить до готовности примерно 50 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Вложение:
5.JPG [ 227.91 КБ | Просмотров: 9907 ]
Вкусно! Вся простокваша впиталась, получились сочными мясо и картофель.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
свекла 3-4 шт. семечки тыквенные 1 стакан уксус фруктовый 1 ч. ложка чеснок 1 зубчик майонез 4 ст. ложки зелень по вкусу
Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте растертые семена тыквы, натертый чеснок и фруктовый уксус. Все перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.
Уха рыбацкая
рыба мелкая 600 г рыба крупная 500 г вода 4 стакана луковицы 2-3 шт. картофель 3 шт. корень петрушки 1 шт. лавровый лист 2 шт. перец чёрный горошком 5-7 шт. масло сливочное 1 ст. ложка зелень петрушки по вкусу соль по вкусу
Мелкую рыбу выпотрошите, помойте и, не очищая от чешуи, сложите в кастрюлю или котелок, залейте водой, посолите и варите до тех пор, пока рыба не разварится. Лук и картофель очистите и нарежьте кубиками, корень петрушки очистите, помойте и нарежьте кружочками. Бульон процедите, добавьте в него лук, корень петрушки, лавровый лист, перец, доведите до кипения и варите 15 минут, затем добавьте куски крупной рыбы и варите до готовности, время от времени снимая пену. В готовый бульон добавьте сливочное масло и мелко нарубленную зелень петрушки. Если вы готовите уху из живой рыбы у костра на месте вылова, пряности можно не добавлять. В этом случае мелочь варите, завернув в чистую тонкую ткань или марлю, которую после варки извлеките вместе с разваренной рыбой.
«Колдуны»
Картофель (сырой) — 600 г Морковь (большая) — 1 шт Филе куриное — 300 г Белок яичный — 1 шт Чеснок — 2 зуб. Яйцо куриное — 2 шт Крахмал — 3 ст. л. Соль Перец черный Масло растительное (для жарки)
Куриное филе нарезать мелким кубиком, добавить белки яичные, соль, перец. Перемешать. На средней терке натереть картофель и морковь, отжать сок, добавить яйцо, крахмал, соль и тщательно перемешать. «Колдуны» ингредиенты Из картофельно-морковной массы формируем колобок, разминаем его слегка и в серединку кладем ложку начинки из курицы и аккуратно формируем котлетку. Обжарить на небольшом огне на растительном масле до готовности.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
У меня сегодня Суп-пюре из картофеля
Вложение:
2.JPG [ 186.97 КБ | Просмотров: 9800 ]
Ингредиенты на 1 порцию: 2 картофелины, 0,5 стакана зеленого горошка, 30 г корня сельдерея, половина луковицы, 1 зубок чеснока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 1 столовая ложка сливок, 0,5 яичного желтка, соль, перец. Овощи вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками. Лук и корень сельдерея мелко нарезать. Зубок чеснока разрезать пополам. Лук, чеснок и сельдерей обжарить на сковороде с растопленным маслом до слегка золотистого цвета. В кипящий бульон положить картофель, зеленый горошек, посолить, поперчить и довести до кипения. Затем добавить обжаренные коренья. Суп варить до готовности картофеля. Затем бульон слить в отдельную емкость, а овощи размять в пюре блендером. В пюре добавить сливки и яичный желток. Снова поработать блендером – до получения однородной воздушной массы. Добавить бульон и снова взбить блендером. Суп прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение пары минут. Сразу подавать. При подаче можно украсить зеленью.
Вложение:
6.JPG [ 187.59 КБ | Просмотров: 9800 ]
Очень нежный супчик. Вкусно!!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Эркюльчик
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Бигос по-белорусски
Вложение:
6.JPG [ 243.59 КБ | Просмотров: 9800 ]
свинина (или говядина) – 500 г ветчина -150 г нутряное сало - 3 столовые ложки свежая белокочанная капуста – 750 г лук репчатый - 4 шт. помидоры - 2 шт. яблоки (любые кислые) - 3-4 шт. лавровый лист - 3 шт. перец черный - 10 горошин чеснок – 2-3 зубка соль по вкусу Овощи вымыть. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук нарезать некрупно. Капусту нашинковать соломкой. Помидоры и яблоки нарезать тонкими дольками. Сала нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить. Мясо соединить с салом, обжарить со всех сторон. В высокую форму для запекания налить немного воды и выкладывать слоями: 1 – мясо 2 – посыпать перцем и выложить треть лука 3 – лавровый лист и половина капусты 4 – треть лука и ветчина 5 – треть лука и помидоры 6 - яблоки 7 - капуста Сверху посыпать оставшимися пряностями и посолить. Поставить тушить в разогретой до 180 градусов духовке на 40-60 минут.
Вложение:
9.JPG [ 174.04 КБ | Просмотров: 9800 ]
Очень вкусно! Все сочное и очень ароматное! (я использовала свиные ребрышки)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Еще одно блюдо белорусской кухни их картофеля - Комы
Вложение:
4.JPG [ 227.82 КБ | Просмотров: 9752 ]
3-4 картофелины 25 г сала (я взяла копченое) 1 луковица 10 г жира соль - по вкусу. Овощи вымыть и очистить. Лук мелко нашинковать. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Затем истолочь. Мелко нарезанные кусочки сала пережарить на сковороде с луком. Соединить картофель и сало с луком. Перемешать. Полученную массу разделать на небольшие круглые шарики (комы). Комы обвалять в муке и обжарить на смазанной жиром сковороде до золотистого цвета. Запечь в духовке при 180 градусах минут 7-10.
Вложение:
7.JPG [ 238.74 КБ | Просмотров: 9752 ]
Очень вкусно получилось. Правда, я не совсем поняла, зачем еще и запекать надо. Но сделала все по рецепту.И они у меня при жарке стали, как сырнички. Может, надо было совсем малюсенькие сделать? Но понравились очень!!! Приятные шарики. Могут быть отличным нарниром или самостоятельным блюдом.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я приготовила необычный суп - называется «Тертюха»
Вложение:
7.JPG [ 183.6 КБ | Просмотров: 9691 ]
ингредиенты на 1 порцию: 80 г картофеля, 0,25 л мясного бульона, 15 г копченой грудинки, 25 мл сливок, 4 г сливочного масла, соль, перец. Картофель вымыть и очистить. Натереть картофель на мелкой терке. Выложить картофель в кипящий бульон. Непрерывно помешивая, варить основу для супа – до готовности картофеля (8-10 минут). Грудинку обжарить до хрустящего состояния. За 1-2 минуты до конца варки добавить сливочное масло и сливки. Довести суп до кипения и разлить по тарелкам. Грудинку выложить на суп и сразу же подавать.
Вложение:
0.JPG [ 183.78 КБ | Просмотров: 9691 ]
Очень вкусно! Похоже на такое реееееденькое пюре. И хоть грудинка моя сразу пошла тонуть - все равно отличный супчик!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А вот традиционное белорусское блюдо - Картофельная бабка
Вложение:
7.JPG [ 232.78 КБ | Просмотров: 9480 ]
Ингредиенты: 4 картофелины, 1 куриное филе, 2 луковицы, 150 г сметаны, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка манной крупы, 1 столовая ложка муки, пол пучка укропа, 3-4 зубка чеснока, соль по вкусу. Куриное филе отварить и остудить. Картофель и лук вымыть и почистить. Нарезать одну луковицу мелкими кубиками. Варёную грудку также нарежьте кубиками или полосками. На растительном масле поджарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему куриное мясо, всё хорошо перемешать. Посолить и поперчить. На мелкой тёрке (или в комбайне) натереть картофель и оставшуюся луковицу. Перемешать (благодаря луку картофель не потемнеет). В отдельную миску выложить натёртые картофель и лук, обжаренную куриную грудку с луком, добавить муку и 2 столовые ложки сметаны. Хорошенько перемешать. Форму для выпекания смазать растительным маслом и хорошенько обсыпать манной крупой. Благодаря крупе образуется вкусная корочка, а сама бабка будет держать форму. Выложить готовое тесто в форму. Запекать в разогретой до 200 °C духовке 30 минут. А тем временем приготовить соус. Соединить в чаше блендера сметану, раздавленный чеснок и нарезанный укроп. Всё измельчить. Добавить по вкусу соль.
Вложение:
1.JPG [ 199.6 КБ | Просмотров: 9480 ]
Вложение:
3.JPG [ 176.59 КБ | Просмотров: 9480 ]
Готовая бабка сверху немного подрумянится, но не сильно. Зато по бокам она покрывается хорошей, румяной корочкой. Подавать её горячей вместе с соусом (или обычной сметаной).
Вложение:
10.JPG [ 263.79 КБ | Просмотров: 9480 ]
Чаще всего картофельную бабку готовят порционно. Вкусно и сытно!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Gerardnip, Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения