Турция славится разнообразием приправ и специй, но, несмотря на это, турецкую кухню нельзя считать острой. Все блюда скорее имеют пряный привкус иногда с привкусом пикантности, без злоупотребления остротой. Кухня Турции соединила в себе огромное количество кулинарных традиций разных народов Азии и Кавказа и вместе с итальянской и французской кухней входит в тройку самых популярных в мире. В ней встречаются довольно неожиданные сочетания ингредиентов и готовых блюд, непривычных для европейских гурманов, но не лишенных своей изысканности. Любая трапеза в Турции начинается с легких закусок, которые называют «ме-зе». Это могут быть салаты, маринованные овощи, соленья, маслины (черные и зеленые), грибы, острый сыр, сардины или анчоусы.
Вложение:
закуски.jpg [ 343.97 КБ | Просмотров: 11564 ]
В турецкой кухне особый пиетет к первым блюдам, которые подают в начале трапезы во время всех приемов пищи (на завтрак, обед и ужин). Национальная кухня Турции – это еще и огромное количество блюд из говядины, баранины и птицы. Типичные мясные блюда – это разновидности шашлыков. Но самым прославленным мясным блюдом турецкой кухни является плов. Местные повара вкусно готовят кефаль, ската, барабульку, рыбу-меч, камбалу, а также устриц, мидий, кальмаров, осьминогов, каракатиц, лангустов и всевозможных креветок. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в кухне Турции чаще всего подают различные овощи, из которых готовят невероятно вкусные блюда. Только из баклажанов местные повара могут приготовить более четырех десятков непохожих друг на друга яств.
Вложение:
баклажаны.jpg [ 226.24 КБ | Просмотров: 11564 ]
Традиционным напитком, которым можно запить все эти яства, в национальной кухне Турции, помимо знаменитого турецкого кофе, считается чай. Чай в Турции настолько популярен, что его пьют везде. При этом употребляют не только сорта черного и зеленого чая, но и ягодный, апельсиновый, яблочный.
Вложение:
чай.jpg [ 273.24 КБ | Просмотров: 11564 ]
А как пройти мимо таких турецких сладостей, как пахлава, халва, лукум, «султанский десерт», фаршированный персик, цукаты из каштана?
Итак, Приглашаем в ТУРЦИЮ!!!! С 21 ПО 31 ИЮЛЯ ЖДЕМ ВАС С НЕОБЫКНОВЕННЫМИ БЛЮДАМИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ!!!
Крупа манная — 0,5 кг Яйцо — 2 шт Масло растительное — 150 мл Йогурт — 200 мл Сахар (тесто -1 стак. в сироп - 2стак.) — 3 стак. Разрыхлитель теста — 2 ч. л. Ванилин (щепотка) Цедра апельсина — 1 шт Вода (сироп) — 2,5 стак. Сок лимонный (сироп) — 1 ч. л. Орехи (по желанию)
Сахар и яйца взбиваем венчиком. Добавляем йогурт, масло растительное, перемешиваем. Затем добавляем манку, разрыхлитель, щепотку ванилина. Натираем цедру апельсина и перемешиваем. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто и в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут, ориентируйтесь на золотистую корочку. Варим сироп: 2,5 стакана воды+2 стак. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Когда наш шамбали пропекся, выключаем духовку, достаем противень и заливаем сиропом (щербетом) отправляем обратно в духовку, пусть постоит 5-10 мин. Это позволяет сиропу быстро впитаться. Подавать после полного охлаждения.
PS: Очень понравился десерт, прямо тает во рту. Единственно все делала пополам, а то много получается
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Двухцветное курабье
Вложение:
1.JPG [ 196.89 КБ | Просмотров: 11547 ]
3 столовые ложки какао-порошка, 60 мл рафинированного подсолнечного масла, 250 г сливочного масла, 0,5 кг пшеничной муки, 6 столовых ложек сахарной пудры. В чашу миксера влить подсолнечное масло и добавить сливочное масло комнатной температуры. Взбивать, пока масса не побелеет (она будет похожа на взбитые белки, только тяжелее). Добавить сахарную пудру и еще немного взбить. Затем небольшими порциями подсыпать примерно половину муки. Перемешивать миксером. Тесто разделить на 2 равных части. Оставшуюся муку также разделить пополам. В одну часть теста добавить какао, хорошенько перемешать. Затем добавить одну часть муки и замесить мягкое тесто. Оно должно собираться в комок. Если тесто рассыпается, добавить 1-2 столовые ложки кипяченой воды. Вторую часть теста перемешать с оставшейся мукой и тоже замесить мягкое тесто. Итак, у нас 2 примерно одинаковых комка теста двух цветов. От каждого теста отщипывать по кусочку, приблизительно по 5-7 г, и скатывать ладошками шарики. Затем слепить вместе по одному шарику двух цветов, слегка размять в руке, чтобы цвета немножко перемешались. Затем получившийся разноцветный комочек скатать в шарик и немного расплескать. Так получилось печенье с двухцветным узором. Выложить заготовки на противень, устланный силиконовым ковриком и выпекать в разогретой до 170°C духовке 12-15 минут. Затем духовку выключить и оставить в ней печенье остывать (так оно дойдёт до готовности).
Вложение:
8.JPG [ 220.48 КБ | Просмотров: 11547 ]
Вложение:
9.JPG [ 202.4 КБ | Просмотров: 11547 ]
Очень нежное, рассыпчатое печенье, ароматное.
Вложение:
2.JPG [ 205.31 КБ | Просмотров: 11547 ]
Единственно, мне показалось маловато сахара, и я посыпала сверху сахарной пудрой..
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Перец черный Соль Горошек зеленый — 4 ст. л. Паста (перечная (если есть)) — 0,5 ст. л. Томатная паста — 1 ст. л. Картофель — 3 шт Фарш мясной — 400 г Рис (вареный) — 3 ст. л. Лук репчатый — 1 шт Морковь — 1 шт Масло оливковое (или растительное)
В фарш добавляем полуготовый рис, соль, перец. Хорошенько мешаем. Формируем котлетки: небольшие шарики. В глубокую сковородку наливаем масло, добавляем мелко порезаный лук. Жарим до золотистого оттенка. Добавляем томатную и перечную пасты. Перемешиваем. Добавляем воду (около 1 л.), солим, перчим. Закладываем котлетки, порезанную кубиками морковь. Как морковь станет мягкой, добавляем порезанный кубиками картофель. После того как картофель будет готов, добавляем горошек. Варим еще минут 5. Подаем в глубоких тарелках, украсив зеленью.
Рис - 250 г Горячая вода - 500 мл Сливочное масло - 20 г Соль - по вкусу Овощная смесь (любая) замороженная - 400 г
Нагреваем кастрюльку и растапливаем в ней сливочное масло. Высыпаем рис и жарим, непрерывно перемешивая, примерно 1 минуту. Добавляем горячую воду, солим, перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут Крышкой не накрывать. Когда рис будет почти готов, высыпаем овощную смесь, перемешиваем и варим до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Приятного аппетита
Помидор — 500 г Мята (свежая, по вкусу ) — 1/2 пуч. Лук репчатый (красный) — 2 шт Перец сладкий красный — 1 шт Масло оливковое (для заправки) — 3-4 ст. л. Сок лимонный (для заправки, из 1/2 лимона) Соль (для заправки) Перец красный жгучий (для заправки)
Помидоры нарезать кусочками. Лук нарезать кольцами, посолить и оставить на 5 минут постоять. Потом отжать, добавить к помидорам. Перец нарезать полукольцами и тоже отправить к помидорам. Добавить нарезанную мяту. Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, щепотку красного острого перца. Полить сверху салат. Дать салату настояться минут 10.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
У меня сегодня - Суп из баклажанов (Patlıcan çorba)
Вложение:
5.JPG [ 251.29 КБ | Просмотров: 11456 ]
4 небольших баклажана, 1 молодой кабачок, 1 средняя морковь, 400 г 10% сливок, 2-4 зубка чеснока, соль, перец по вкусу, растительное масло. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и кабачок разрезать вдоль пополам. Морковь разрезать на 3-4части (тоже вдоль). Смазать овощи маслом и испечь в духовке до мягкого состояния (35-45 минут). Овощи остудить. Вынуть мякоть из овощей. Измельчить все вместе в блендере. Пюре положить в кастрюлю, залить сливками. Хорошенько перемешать. Будет густовато, поэтому можно подлить воды до нужной консистенции, и еще раз хорошо перемешать. Посолить, поперчить. Поставить кастрюлю на огонь, периодически помешивая довести до кипения. Добавить пропущенный через пресс чеснок, еще раз перемешать, закрыть крышкой и дать минут 20 настояться. Подавать с гренками. Сверху можно посыпать красным молотым перцем.
Вложение:
6.JPG [ 223.24 КБ | Просмотров: 11456 ]
Очень интересный, совершенно новый вкус! Очень нежный суп-пюре получился. Немного густоват, но я такого и хотела. Понравилось!!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Режем перец не очень мелко и обжариваем минутки 2 на масле. Лук режем полукольцами и добавляем к перцу, жарим 3-4 минуты. Нам нужна кашица из помидоров, поэтому либо отправляем их в блендер, либо трем на терке. Добавляем к перцу и луку и перемешиваем, тушим 5 минут под крышкой. (делала из кусочков помидор - мне так больше нравится) Через 5 минут добавляем яйца. Хорошо перемешиваем, солим, перчим (по желанию) и тушим, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Приятного аппетита
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Стручковая фасоль с томатами по турецки "Зейтиньялы".
Вложение:
7.JPG [ 212.74 КБ | Просмотров: 11405 ]
500 г стручковой зеленой фасоли 2-3 больших помидора 2 большие луковицы 0,5 чайной ложки семян горчицы (по желанию) 2 столовые ложки оливкового масла соль и черный перец по вкусу Фасоль промыть, срезать кончики. Разрезать стручки пополам. Положить фасоль в кастрюлю, залить водой так, чтобы только покрыть фасоль. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой. И тушить до мягкости фасоли, вода к этому времени почти вся выпарится. Пока фасоль тушится, вымыть лук и помидоры. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры нарезать небольшими кубиками. В сковороду налить оливковое масло и нагреть на среднем огне. Слегка обжарить горчицу (она начнет стрелять когда готова). Добавить лук и поджарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Затем добавить помидоры и тушить все вместе 15-20 минут: жидкость должна начать выпариваться и соус - приобрести плотную консистенцию Добавить фасоль к помидорному соусу, посолить и поперчить по вкусу. Довести блюдо до кипения и снять с огня. Посыпать рубленой зеленью (зеленым луком, укропом, петрушкой).
Вложение:
6.JPG [ 199.74 КБ | Просмотров: 11405 ]
Очень понравилось! Только у меня не было семян горчицы, и я взяла французскую горчицу. Слышны немножечко острота и аромат. Отличная штука!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Эркюльчик
Баклажан (небольшой) — 2 шт Кабачок (цукини, небольшой) — 2 шт Перец черный (крупный) — 1 шт Петрушка (3-4 веточки) Мята (3-4 веточки) Масло оливковое — 3 ст. л. Соус (гранатовый) — 4 ст. л. Соль (по вкусу) Чеснок (небольшой) — 3 зуб.
Режем крупно баклажаны, цукини и перец, все складываем в глубокую посуду, заливаем водой и варим минут 10-15 под закрытой крышкой. Режем петрушку и мяту крупно.Добавляем чеснок, порезаный на небольшие кусочки. Когда овощи готовы, выкладываем на тарелку, ждем когда остынут, добавляем оливковое масло и гранатовый соус, соль, перемешиваем. Добавляем зелень и снова перемешиваем. Приятного аппетита
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Турецкий хлеб «Роза»
Вложение:
8.JPG [ 237.8 КБ | Просмотров: 11370 ]
Ингредиенты: 100 мл теплого молока, 6 сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 яйца, 220-250 г муки, сухие специи, 1 зубок чеснока, Зелень по вкусу. В чашу миксера налить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и перемешать. Яйцо слегка взбить венчиком. К молочно-дрожжевой смеси добавить соль, яйцо, масло и примерно треть муки. Хорошенько перемешать. Накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место минут на 40 (тесто увеличится в 2,5-3 раза). После этого по частям, все время вымешивая, добавить остальную муку. Замесить упругое, но не очень крутое тесто. Переложить тесто в миску, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место еще минут на 20. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7-8 мм и стаканом вырезать кружки. Каждый кружок разрезать пополам. В круглую форму (смазанную маслом) выложить по кругу кусочки теста, начиная от края, образуя как бы цветок: Поставить в тепло на 10 минут. Тем временем в небольшую пиалочку налить нерафинированное растительное масло (чуть меньше столовой ложки) и всыпать в него сухие приправы, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько размешать. (Я использовала прованские травы, сухие укроп и петрушку). Полученной смесью смазать каждый лепесток:
Вложение:
6.JPG [ 231.18 КБ | Просмотров: 11370 ]
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 35-40. Вкусно! И есть интересно - отщипываешь себе по лепесточку...
Вложения:
50.JPG [ 219.95 КБ | Просмотров: 11370 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Эркюльчик
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Жареная морковь с йогуртом 0,5 кг крупной моркови, 100 г пшеничной муки, 150 мл натурального йогурта, 2-3 зубка чеснока, растительное масло для жарки Морковь вымыть и очистить. Нарезать кружочками 3-4 мм толщиной. Вскипятите в кастрюле 0,75 л воды. Опустить морковь в кипящую воду и варить до мягкости. Воду слить, морковь откинуть на дуршлаг и дать остыть. В чаше миксера смешать муку с солью и добавить воду (примерно 160-180 мл), чтобы масса по густоте стала, как сметана. Затем по одному кусочку моркови окунать в приготовленную мучную смесь и обжаривать с обеих сторон до зарумянивания. Готовую морковь выложить на тарелку и залить йогуртом с толченым чесноком.
Вложение:
6.JPG [ 284.74 КБ | Просмотров: 11370 ]
Очень понравилось! Сладость морковная не чувствуется, в меру остренько. Вкусно!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Эркюльчик
Грудка куриная — 400 г Вода — 1,5 л Помидор — 3 шт Чеснок — 2-3 зуб. Вермишель (тонкая) — 2 ст. л. Масло растительное Соль Перец черный Лимон
Куриные грудки отварить в подсоленной воде в течение 35-40 минут, вынуть из бульона. Бульон процедить. Охладить курицу и разобрать на волокна. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, натереть на тёрке. Чеснок мелко нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить чеснок до мягкости, добавить помидоры и тушить на среднем огне около 10 минут. Влить в кастрюлю куриный бульон, довести до кипения. Добавить вермишель. Добавить в суп куриное мясо, посолить и поперчить по вкусу, варить ещё 2-3 минуты. Подавать с лимоном.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я тоже с первым блюдом - Суп из красной чечевицы 1 стакан красной чечевицы 1 л мясного бульона 2 средних головки лука 1,5 столовые ложки сливочного масла 0,5 столовой ложки муки 2/3 стакана молока 2 яичных желтка соль по вкусу 0,5 чайной ложки черного перца 4 кусочка хлеба 2 столовые ложки оливкового масла Тщательно промыть чечевицу и залить бульоном. Добавить 150 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить минут 25-30, пока чечевица станет мягкой. Затем процедить через мелкое сито и протереть гущу. В отдельной посуде растопить масло, поджарить мелко нарезанный лук до светло – золотистого цвета (5-8 минут), затем насыпать муку и ещё 1-2 минуты обжаривать, помешивая. Всё это выложить в бульон, хорошо перемешивая, посолить и поперчить, оставить на медленном огне. Яичные желтки хорошо взбить с молоком, влить в кипящий суп, непрерывно помешивая. Выдержать на минимальном огне 1-2 минуты. Затем довести до кипения и снять с огня. Хлеб поджарить на оливковом масле (или сделать тосты), нарезать кубиками и добавить в суп. Подавать чорбу горячей.
Вложения:
5.JPG [ 216.47 КБ | Просмотров: 11263 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Салат из кабачков
Вложение:
1.JPG [ 254.37 КБ | Просмотров: 11261 ]
0,5 кг молоденьких кабачков 100 г натурального йогурта 1 зубчик чеснока 1 чайная ложка соли 1 пучок укропа 5-6 черных оливок Кабачки вымыть и очистить от кожицы. Чеснок растолочь. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Нарезать кабачки тонкими кружочками (2-3 мм толщиной). Опустить кабачки в кипящую подсоленную воду (3-4 литра) и оставить их в кипятке, пока они станут мягкими – минут на 10. Затем кабачки откинуть на дуршлаг и слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода. Выложить кабачки в плоскую тарелку или миску и подавить вилкой. Соединить йогурт с чесноком и укропом. Смешать с кабачками. Посолить по вкусу. Украсить оливками. Очень легкий остренький салатик!
Вложения:
9.JPG [ 205.97 КБ | Просмотров: 11261 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Котлеты с помидорами
Вложение:
20.JPG [ 219.44 КБ | Просмотров: 11260 ]
Ингредиенты: 2 луковицы, 500 г фарша (бараний или говяжий), 1 яйцо, 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки, 3 столовые ложки панировачных сухарей, 50 г твердого сыра, соль, перец, 0,5 чайной ложки порошка паприки, по 1 чайной ложке тмина и тимьяна, 5-6 картофелин, 3-4 столовых ложек томатной пасты, 2 помидора, 2-3 зелёных стручковых перца, 2 столовые ложки растительного масла. Лук мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. Яйцо слегка взбить. Фарш смешать с яйцом, луком, петрушкой, панировочными сухарями, сыром. Добавить соль, перец, паприку, тмин и тимьян. Всё хорошенько перемешать. Слепить круглые котлетки. Кртофель очистить, тонко нарезать кружками. Залить кипятком и выдержать 5 минут. Затем отцедить. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить слой картофеля. Сверху положить котлетки, полить томатной пастой, смешанной с ¾-1 стаканом воды. Помидоры порезать кружками (или дольками), перец нарезать. Между котлетами разместить перцы и помидоры. Форму накрыть крышкой (если нет – закрыть фольгой). Запекать в разогретой до 180° 45-50 минут. Затем крышку (фольгу) снять и зарумянивать еще минут 10. Вкусно очень!
Вложения:
4.JPG [ 215.53 КБ | Просмотров: 11260 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения