Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 сент.) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=2894 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | ra36 [ 21 авг 2014, 08:53 ] |
Заголовок сообщения: | Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 сент.) |
Все мы, наверное, уже устали от жары и зноя! Переберемся-ка мы в страны с более прохладным климатом, но с не менее прекрасным морем – Балтийским! Кухня народов Прибалтики(эстонская, латышская и литовская) имеют ряд общих черт, которые объясняются сходством природных условий и историей развития этих этносов. Рожь, ячмень, брюква, капуста, горох, грибы и лесные ягоды (в основном черника, брусника и клюква), рыба (салака, балтийская сельдь, снеток, налим и щука) - это и есть основные составляющие прибалтийской кухни. Вложение: В кухнях стран Прибалтики преимущественно отварные, а не жареные, пресные, а не пряные или острые блюда, а в качестве приправ чаще всего выступает масло, сливки, молоко или сметана. Большое количество крупяных, картофельных, мучных и других крахмалсодержащих блюд (например, кисель, хлебные супы, кондитерские изделия), а также употребление свиных колбас и использование пива в качестве компонента блюд - другая общая черта, свойственная всем прибалтийским кухням. Но в то же время наряду с общими чертами эстонская, латышская и литовская кухни имеют и свои национальные черты. Эстонская кухня - более "морская". В ней рыбные блюда из морской рыбы (салаки) играют гораздо более значительную роль, чем в латышской и, тем более, литовской кухнях. Вложение: Латышская кухня городского населения наиболее близка немецкой. Зато крестьянские блюда сохранила наиболее древние, самобытные черты. Вложение: Литовская кухня отличается большей близостью к славянским кухням, а не к германским. Она же и наименее "морская" из всех прибалтийских кухонь, в большей степени использует дары леса, чем моря. Вложение: ИТАК, ПРИГЛАШАЕМ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТВИИ, ЛИТВЕ И ЭСТОНИИ! С 21 АВГУСТА ДО 5 СЕНТЯБРЯ ждем Ваши блюда этой замечательной кухни!! ЗАКУСКИ, САЛАТЫ Салат из капусты с черносливом Салат из копченой салаки Бутерброды с грибами Огурцы фаршированные Салат картофельный с плавленым сыром Салат из помидоров, яиц и сыра Сельдь с жареным луком Картофельный салат по-эстонски Зстонский бутерброд Творожные яйца по-литовски ПЕРВЫЕ БЛЮДА Латвийский холодный борщ Экспресс-бульон из фарша Латышский суп с фрикадельками Суп рыбный с фрикадельками Щи кислые по-эстонски Суп молочный со свежей капустой Суп молочный со свежей капустой и беконом ВТОРЫЕ БЛЮДА Цеппелинай по-литовски Мясная запеканка Каша ячневая с картофелем Тушеная салака Отбивная из куриной грудки Копчурочка Тушеная печень Каша капустная Запеканка из сельди с картофелем ВЫПЕЧКА (СЛАДКАЯ И НЕСЛАДКАЯ), ДЕСЕРТЫ Кефирный крем Литовский хлеб на темном пиве Творожные домики Булочки с тмином Кугель литовский Гуща яблочная Эстонский кранч с 2-мя видами сыра Десерт Черная тайна Литовский сладкий суп Валгаская булка |
Автор: | Ира Тезина [ 21 авг 2014, 17:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
А в хлебопечке Рижский хлебушек на темном пиве и ряженке... Скоро попробую |
Автор: | ra36 [ 21 авг 2014, 19:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
Я тоже долетела-доскакала-допрыгала до Риги! И приготовила КЕФИРНЫЙ КРЕМ ингредиенты на 2 порции: 300 г кефира 100 г сметаны 50 г сахара ванильный сахар 12 г желатина холодная вода 100 г Вложение: Замочить желатин в горячей воде, дать набухнуть. Миксером взбить кефир со сметаной, сахаром, ванильным сахаром. Желатин расплавить на водяной бане, слегка остудить. Работая миксером, ввести желатин в кефирную массу. Разлить получившийся крем по десертным мисочкам и дать застыть. Украсить ягодами (у меня клюква и черника), тертым шоколадом. Вложение: Очень легко, быстро, малокалорийно! И очень-очень вкусно!!! |
Автор: | ra36 [ 22 авг 2014, 10:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
Ира Тезина Ира, просто обалдеть! Хлеб я обязательно повторю, но в духовке. Ир, а он не очень сладкий получается? Все-таки и мед, и сахар... Но я его тоже обязательно испеку - очень мне нравится!!! (а то у них почти все рецепты на закваске, а это долгая история...) И домики - чудо! Я тоже помню, делала подобное. Вообще, мне нравится, что у прибалтов, в основном, все очень просто, но, тем не менее, и вкусно!!! |
Автор: | Ира Тезина [ 22 авг 2014, 11:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
Раечка, хлеб не сладкий, но ... у меня так получилось возможно из-за того, что я постоянно что-то подсыпала и подливала))) Мне показалось, что тесто слишком жидковато, колобок был слишком липким, подпылила мукой... получилось слишком круто, капнула ряженки... ну, и дальше по кругу два раза В результате, я добилась нужной консистенции, и хлеб получился отличным, мякиш и на второй день просто тает во рту, но пропорции были сдвинуты. |
Автор: | ra36 [ 22 авг 2014, 13:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
Ира Тезина Ирочка, я так хохотала, когда читала что ты то подсыпала, то разбавляла тесто.... Ты так "вкусно" написала, что просто вижу твои мытарства!!! Когда я испеку, поделюсь своими переживаниями (ведь часто приходится отступать от рецепта: видишь по опыту, что жидко получилось или, наоборот, густвато....) |
Автор: | ra36 [ 22 авг 2014, 14:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
ЭКСПРЕСС-БУЛЬОН ИЗ ФАРША Вложение: 1 л воды; 200-300 г говяжьего фарша; 1 средняя луковица; 1 небольшая морковь; кусочек корня сельдерея; 1 столовая ложка сливочного масла; зелень петрушки; соль, перец Лук, сельдерей и морковь вымыть и очистить. Затем нарезать тонкими ломтиками. Лук и морковь слегка обжарить на сухой сковороде (до легкого подрумянивания). В кастрюлю с холодной водой опустить лук и морковь, нарезанный сельдерей и фарш. Перемешать и довести до кипения. Варить на низком огне 25 минут. Добавить соль, перец и варить еще 5 минут. Затем процедить через частое сито Подавать бульон, заправив маслом и посыпав петрушкой, с пирожками. Я подавала с булочками с тмином. (Отварной фарш можно использовать для других блюд.) |
Автор: | ra36 [ 22 авг 2014, 14:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
А еще приготовила легкий салатик - САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ Вложение: 200 г кочанной капусты 1 морковь 100 г чернослива - если чернослив жесткий, размочите его 2 некрупных яблока сок половины лимона зелень сельдерея, соль, сахар Капусту и морковь натереть на крупной терке, чернослив разрезать на четыре части и ошпарить. Яблоко разрезать на тонкие дольки и полить лимонным соком. Все смешать. Добавить соль, сахар. Украсить листьями сельдерея. Вот и все — легко, просто, вкусно и полезно! |
Автор: | Эркюльчик [ 22 авг 2014, 20:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
Девочки, какие вы молодцы, все так вкусно Присоединюсь к вам в выходные |
Автор: | Ира Тезина [ 23 авг 2014, 08:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
Ириша, , ждем с нетерпением Вчера делала еще Кугель литовский Привожу оригинальный рецепт: Картофель — 1,5 кг Кефир — 500 мл Шпиг (свежий) — 200 г Яйцо — 2 шт Мука — 2 ст. л. Соль — 2 ч. л. Лук репчатый — 1 шт Сметана (или майонез) Приготовление Картофель чистим, моем. Натираем на мелкой Слегка обжариваем половину шпика. Добавляем в картошку шкварки, яйца, кефир, соль, муку и всё хорошо перемешиваем. Выливаем на смазанный противень. И выпекаем при t-150-180 минут 40-50, в зависимости от толщины. Тем временем обжариваем оставшееся сало с луком. Снимаем обжарку с плиты и добавляем грамм 50-100 сметаны или майонеза по вкусу. Наш кугель готов. Можно снять целиком или разрезать на порции. Всё! Поливаем нашей заправочкой. Приятного аппетита! Делала с фаршем вместо сала, заправочку не делала. Я сейчас стараюсь немного привести себя в форму и избегаю сало Снимается очень плохо, я снимала горячим, почти весь развалился, мне кажется, лучше дать остыть. Делала в мультиварке, поэтому верх не румяный, а, как оказалось, самое вкусное это корочка))) Поэтому я теперь знаю, что это блюдо не для мультиварки, просто у меня в аэрогриле шарлотка в это время стояла, а мне же надо "все и сразу" Зато без сала можно и в холодном виде, мне понравилось! |
Автор: | Эркюльчик [ 23 авг 2014, 16:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
Латышский суп с фрикадельками Фарш мясной (говядина или телятина) — 300 г Свекла (вареная) — 500 г Лук репчатый (в фарш - 1 шт; в бульон - 1 шт.) — 2 шт Морковь — 1 шт Яйцо куриное — 1 шт Вода — 2 л Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч. Чеснок — 3 зуб. Томатная паста — 1 ст. л. Уксус — 1 ст. л. Перец черный (горошком) Лавровый лист — 2 шт В глубокую миску выкладываем фарш. Разбиваем туда яйцо и мелко нарезаем 1 луковицу. Зелень режем и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и всё перемешиваем. Из полученой массы скатываем фрикадельки в виде мелких шариков. Ставим кипятить в кастрюле воду. Как только вода закипит, бросаем в неё несколько горошин перца, лавровый лист и кидаем по одной штучке фрикадельки. Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем шумовкой. Оставляем вариться на среднем огне без крышки. Тем временем, натираем на тёрке морковь, мелко режем вторую луковицу и рубим веточки, оставшиеся от зелени. Всё это обжариваем на сковородке с растительным маслом. Полученную зажарку высыпаем в кастрюлю к фрикаделькам. Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и тоже высыпаем в кастрюлю. Добавляем томатную пасту и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Солим, делаем маленький огонь и оставляем варить под крышкой минут 20. По истечении этого времени, выключаем плиту и добавляем в суп ложку уксуса . При подаче можно посыпать зеленью и добавить сметанки . |
Автор: | Эркюльчик [ 23 авг 2014, 17:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
Мясная запеканка Мясо (шейный карбонат) — 200 г Картофель — 5 шт Сыр твердый — 100 г Лук репчатый — 0,5 шт Молоко — 0,5 стак. Яйцо — 1 шт Томатная паста — 1 ст. л. Чеснок Масло растительное (для жарки) Обжарить мясо на сковородке. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще мин 5. Затем добавить томатную пасту, и чуть-чуть водички Отдельно обжарить картофель, нарезанный соломкой. Взбить яйцо с молоком, посолить, поперчить. В форму уложить слоями картошку, мясо, картошку, мясо. Залить все взбитым молоком с яйцом, засыпать тертым сыром. Поставить готовиться в духовой шкаф до готовности- минут 15. Температура 200 градусов. |
Автор: | ra36 [ 24 авг 2014, 20:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
Эркюльчик Ира Тезина Девочки! Как вскусно!!!!!!! А я вам подброшу легонький литовский десерт -ГУЩА ЯБЛОЧНАЯ Вложение: 400 г яблок, 60-100 г сахара, 5 г крахмала, ~100 мл воды. Яблоки вымыть, очистить от семечек и нарезать тонкими дольками (в 1 см). В кастрюлю с водой опустить яблоки (количество воды может меняться - зависит от сорта и от спелости яблок. У меня спелые сладкие яблоки - взяла 100 мл воды). Варить на слабом огне до мягкости (минут 5-10 – тоже зависит от яблок). Затем слегка остудить. Отвар слить, яблоки протереть через сито. Крахмал развести небольшим количеством остывшего яблочного отвара. В оставшийся отвар положить сахар, закипятить. Влить разведенный крахмал, довести до кипения, и варить, помешивая, до загустения. Положить протертые яблоки, хорошенько перемешать и разложить по креманкам. Остудить. Украсить дольками яблок и сахарной пудрой. Вот уж не думала, что будет так вкусно! У меня были красные яблоки – получился розовый цвет. Сахара положила всего 40 г – яблоки очень сладкие. Получился сладкий вкусный десерт, да еще и практически без калорий!!!! Я буду еще делать, так понравилось! Хочу попробовать яблоки сразу очистить - так не надо будет заморачиваться, протирать. Процежу, проблендерю - и готово! |
Автор: | ra36 [ 24 авг 2014, 20:25 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се | ||
Суп рыбный с фрикадельками Вложение: 500 г рыбного бульона 2 средних картофелины 1 небольшая морковь 1 небольшая луковица корень петрушки (или сельдерея) растительное масло для обжарки соль, перец, зелень 100 г филе белой рыбы ломтик белого хлеба (мякиш) 20 г молока 1 яйцо перец, соль, специи Заранее сварить рыбный бульон. Картофель, лук, сельдерей и морковь вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь, лук и сельдерей – небольшими тонкими ломтиками. Обжарить на масле морковь, лук и сельдерей. Приготовить фрикадельки: филе рыбы с размоченным в молоке и отжатым белым хлебом пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец и все хорошо размешать. Рыбную массу разделить на фрикадельки и сразу бросать в кипящий бульон. Картофель опустить в холодный рыбный бульон и довести до кипения. Добавить обжаренные коренья и фрикадельки, довести до кипения. Посолить, поперчить. Варить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью. У меня фрикадельки никак не хотели держаться (брала камбалу). Пришлось выкладывать их ложкой, поэтому они получились не круглой формы. Но вкусно, и запаха рыбы не чувствуется.
|
Автор: | Ира Тезина [ 25 авг 2014, 05:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
Доброго утра всем! Ирочка, запеканки обожаю, а тем более картофель с мясом, вкуснота! Раечка, десерт очень-очень красивый, у меня тоже есть красные яблоки, надо попробовать так сделать... Девчата, не теряйте меня, я просто на три дня уеду по делам, а потом продолжу. Еще хочу приготовить пирог Кранч и десерт Черная Тайна (из хлеба) Да, еще хотела сказать, у меня не выходит из головы Раечкин экспресс-бульон из фарша, очень интересная идея, класс! |
Автор: | ra36 [ 26 авг 2014, 18:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Прибалтика с 21 августа до 5 се |
Ира Тезина Ирочка! Не потеряем тебя. Будем ждать! А я только хочу уточнить: пирог кранч - это не "булка с корицей", витая такая? Если да, то я не буду над нею кружиться - займусь чем-нибудь другим. (Кстати, хорошо, что предупредила - не перебьем!) |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |