Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Постные блюда
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=365
Страница 5 из 7

Автор:  Ленуська [ 25 ноя 2010, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Постные блюда

В предверии Рождественского поста, думаю, актуальна будет тема приготовления постных блюд.

Маринованные шампиньоны
"Бабушкин салат" из квашенной капусты с картофелем
Оливье с креветками
Салат из пекинской капусты со свеклой
Салат с редькой
Маринованный корень сельдерея
Маринованная тыква
Салат из капусты с замороженными овощами
Морковка по-корейски
Маринованная капуста
Салат из свеклы
Постный салат со свеклой
Щи из свежей капусты с грибами
Суп из пшена с черносливом и петрушкой
Суп с фасолью и орехами
Фасолевый суп
Чечевичная похлебка
Плов с морепродуктами
Овощной плов
Вареники с картошкой. От Ленуська
Вареники с картошкой. От Natasha
Постная тушеная картошка
Картофель в фольге
Картофельный гарнир с морковью
Картофельный гарнир с зеленью
Картофельная печеная гармошка с травами. От CulinaryCat
Картофельная печеная гармошка с травами. От Natasha
Рулет картофельный с овощами
Картошка запеченная с луком
Деруны постные
Лобио
Ризотто
Рис жаренный с ананасом
Монастырская каша
Гречка с шампиньонами
Постный десерт. От Prunella
Овсяные хлопья с фруктами. От larisejlo
Медовые кексы
Постные пирожки с картошкой
Постное печенье
Постные блинчики
Постные расстегаи с тыквой
Штрудель из капусты со свеклой
Луковый рулет

Вариант постного ужина. От schastyachko
Баклажаны припущенные
Икра баклажанная, зимняя

Вот рецепт постного пирога.
Тесто на рассоле, без яиц. Начинка у меня - прокрученные в мясорубке сушеные яблоки + варенье из черной смородины + замороженная вишня (без косточек). Все перемешиваю с сахаром, добавляю крахмал, еще раз перемешиваю - и начинка готова.
А вот рецепт теста:
1 стакан рассола (любого: огуречного, капустного, помидорного, только необходимо процедить)
1 стакан сахарного песка
1/2 стакана растительного масла
1 чайная ложка гашеной соды
Муки беру столько, чтобы получилось эластичное тесто, которое можно брать в руки, но проблематично раскатывать скалкой.

Готовое тесто выкладываю на смазанный маслом противень и руками выравниваю по форме, кладу начинку, делаю бортики, можно добавить украшения.

Внимание!
Тесто сладкое, так что начинка другая, вряд ли будет сочетаться с этим тестом, хотя, наверное, можно поэкспериментировать и не добавлять столько много сахара, и положить еще соль.

Вложения:
DSCF2424.jpg
DSCF2424.jpg [ 103.7 КБ | Просмотров: 127896 ]
DSCF2421.jpg
DSCF2421.jpg [ 81.4 КБ | Просмотров: 127896 ]

Автор:  FILA [ 11 мар 2012, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

MasQueNada ,действительно вкусно.А после поста можно добавлять и мясной фарш. :agree:

Автор:  Натэлла [ 12 мар 2012, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Привет, девчата! :Hello
Я здесь у вас впервые. Чисто случайно наткнулась на данную тему, которая мне показалась достаточно интересной, поскольку я соблюдаю пост всего лишь пятый год, а большого разнообразия в моих кушаньях нет.
Совсем недавно один грузинский друг предложил мне рецепт постного лобио, хотелось бы поделиться им с вами.

Ингредиенты:
1) 3 стакана фасоли (красной зерновой);
2) 3 штуки репчатого лука;
3) немного морковки (на ваше усмотрение);
4) 3 зубчика чеснока;
5) 2 щепотки красного молотого перца;
6) и по вкусу: свежая кинза, соль, молотый кориандр, грецкие орехи.

Промытую фасоль залить в кастрюле 7-8 стаканами воды и варить до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли.
Пока варится фасоль, нужно поджарить лук на растительном масле.
Слить воду из кастрюли с фасолью и ссыпать на сковороду с луком, добавить морковку. Жарить 20-25 минут, помешивая. Затем добавить зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец, посолить по вкусу (грецкие орехи тоже можно добавить, предварительно их измельчив).

Получилось постное блюдо, и в Грузии оно считается закуской, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
А вот что получилось у меня (не судите слишком строго, я первый раз в жизни готовила :shy2: ).

Вложения:
PICT0512.JPG
PICT0512.JPG [ 271.89 КБ | Просмотров: 21459 ]
PICT0495.JPG
PICT0495.JPG [ 45.85 КБ | Просмотров: 21459 ]

Автор:  Natasha [ 12 мар 2012, 19:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Натэлла,
Наташа, очень аппетитно получилось! Здорово!!! :flowers:

Автор:  MasQueNada [ 14 мар 2012, 22:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

С удовольствием делюсь с вами рецептом вкусного Лукового рулета
Вложение:
union7.JPG
union7.JPG [ 253.27 КБ | Просмотров: 21416 ]

Автор:  Izuminka [ 15 мар 2012, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Постная тушеная картошка

Рецепт-напоминалочка - когда творческий кризис, и в голову не лезут "правильные" идеи, можно вспомнить про простую тушеную картошку - с морковью и луком.

Вложение:
DSC_6326.JPG
DSC_6326.JPG [ 162.68 КБ | Просмотров: 21404 ]


Ингредиенты:
около 10 картофелин,;
2 морковки;
1 луковица;
соль, 2 лавровых листа;
3 ст. л. растительного масла.

Очищенный картофель порезать ломтиками, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковку, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить примерно 30 минут.

Автор:  Prunella [ 16 мар 2012, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Суп из пшена с черносливом и петрушкой

1 л воды
85 г пшена
200 г чернослива
100 г зелени петрушки и укропа
пряности соль и перец

Чернослив помыть, залить водой на 1,5-2 ч . Пшено перебрать , залить водой и варить до готовности. В готовое пшено положить чернослив и варить 15-20 мин, приправить и подать с зеленью

Суп с фасолью и орехами
1/2 стакана фасоли, 3 картофелены, 2 луковицы, 1-2 моркови, 4 грецких ореха, 1/2 ст подсолнечного масла, перц, лавровый лист, соль
Фасоль замочить на 12 ч , залить чистой водой, варить 2 часа. Добавить картофель, нарезанный кубиками, когда суп закипит- приправить.
Спасеровать лук( мелкие кубики) и морковку ( тертая), добавить в суп дать прокипяеть5 мин. Орехи измельчить и добавить в суп.

"""Думаю фасоль можно заменить консервированной, а потом пюрировать и уже пюрешку посыпать орешками.

Фасолевый суп
2,5 л воды, 1 стакан фасоли, 3 картофелины,0,25 стакана лапши, 1 стакан томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, зелень соль.

Фасоль вымочить в холодной воде 12 ч, залить свежей водой, довести до кипения, варить около 2 часов. Дбавить , нарезанные соломкой, картофель, лук и морковь. Когда овощи станут мягкими добавить лапшу, подсушенную на сковороде. Варить 5 мин, после этого добавить томатный сок, соль, зелень в конце варки добавить раздавленный чеснок.
Лапша делается из крутого теста (вода+ мука)

Любимы суп моего сына
Чечевичная похлебка.
Чечевицу промываем, и ставим в кастрюльке варить. Закипело- добавляем зажарку (морковь+ лук), картофель кубиками, приправы, соль. Варим до готовности картошки, добавляем немного чеснока. По желанию можно добавить шпинат или щавель. ООООчень вкусненько.

Автор:  Natasha [ 17 мар 2012, 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Постные расстегаи с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:
1 стакан воды;
3 стакана муки;
1 чайная ложка соли;
1,75 ч л сухих дрожжей.

Для начинки:
400 г тыквы;
1 луковица;
1 ст л растительного масла;
соль, перец по вкусу.

Тесто я готовлю в хлебопечке – это не только экономия времени и сил, но и гарантия хорошего замеса.
Пока замешивается тесто, очищенную тыкву натираю на крупной терке, лук мелко нарезаю.
Пассировать тыкву минут 5 на небольшом огне под крышкой, затем добавить лук и пассировать еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным, а тыква – мягкой.
Готовому тесту надо дать подойти в теплом месте до увеличения в объеме вдвое, затем лепить расстегаи.
Поместить пирожки в теплое место для подъема на 10 минут. Смазать сладкой водичкой. Выпекать при температуре 210 град. до готовности (13 – 15 мин.)


Начинку к расстегаям можно приготовить заранее. А если ее приготовить побольше и к оставшейся пассированной тыкве добавить немножко растертого чесночка и зелень петрушки, у Вас получится еще и салатик. Приятного аппетита!

Вложения:
расстегаи 5.JPG
расстегаи 5.JPG [ 176.03 КБ | Просмотров: 21376 ]

Автор:  Izuminka [ 17 мар 2012, 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Постный салат со свеклой

Вложение:
DSC_6374.JPG
DSC_6374.JPG [ 238.37 КБ | Просмотров: 21363 ]


Ничего особенного, скажете вы, и просто промотаете ленту дальше? И напрасно. Я расскажу, как сделать этот салат восхитительным и практически шедевральным.

Ингредиенты:
3 некрупных отварных свеклы;
1 ст. л. меда;
2 зубчика чеснока;
5 ягод чернослива;
горсть черного изюма;
сок половины лимона;
нерафинированное масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое);
соль, перец.

Свеклу чистим, натираем на терке.
Чернослив нарезаем мелкими полосочками.
Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с медом и соком лимона, маслом, солью и перцем.
Все смешиваем.
Это необыкновенно вкусно!
По желанию можно добавить орехи, семечки тыквы, кунжутные зерна.

Автор:  Prunella [ 18 мар 2012, 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Рис жареный с ананасом ( с сайта женские секреты)
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 83.6 КБ | Просмотров: 21353 ]

Ингредиенты:
- рис длинный 200 г
- имбирь свежий 2 ст. л.мелко нарубленного
- чеснок 3 шт
- чили 1 штмаленький
- перец сладкий 1 шт
-маленькая луковица
- ананас 150 г свежий или консервированный
- горошек зеленый 150 г ( у меня фасоль)замороженный
- масло растительное 2 ст. л.
- масло кунжутное 1 ч. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- табаско по вкусу
- пара капель

Приготовление:
Рис отварите до готовности любым способом.
Остудите и отставьте в сторону.
Пока варится рис, мелко порубите лук, острый перчик и чеснок. Ананас и сладкий перец нарезаем на небольшие кубики.

В воке или большой глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное и кунжутное масло. Положите лук, чеснок, имбирь и острый перец. Жарьте, помешивая, около 1-2 минут. Главное, чтобы чеснок не сгорел!

Добавьте в сковороду перец, горошек и ананас, жарьте, помешивая, около 5 минут, пока ананас не начнет зарумяниваться. Перец не должен приготовиться полностью – нужно, чтобы он оставался мягко хрустящим.

Добавьте в сковороду рис, затем соевый соус и табаско, хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл каждую рисинку.

Если вы берете консервированный ананас, то можно добавить в сковороду еще пару ст.л. сиропа из банки.

Готовый рис по желанию можно посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

**я положила целую банку ананасов ( кашу ананасом не испортишь!). На фото пармезан, это лично для меня тарелочка.

Автор:  Prunella [ 18 мар 2012, 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Девочки что-то опять сообщения пропадают Пишу второй раз!

Автор:  Шилья@ [ 19 мар 2012, 21:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Когда писала про запеченное мясо, пришла идея постного варианта.
Картошка запеченая с луком
Слой крупно нарезанного лука, посолить. Слой нарезанной пластиками картошки, посолить. Слои промазать постным майонезом. Специи по вкусу. Запекать до готовности.

Вложения:
IMG_2057.JPG
IMG_2057.JPG [ 70.63 КБ | Просмотров: 21319 ]

Автор:  MasQueNada [ 20 мар 2012, 01:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Izuminka писал(а):
Постный салат со свеклой



Прочитала, вспомнила еще один вариант (где-то тут уже писала вроде бы)
Свеклу отварную брусочками
Чеснок мелко-мелко ножиком
Кинза
Оливковое масло
Мммммммм=)

Автор:  Натэлла [ 23 мар 2012, 11:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Гречка с шампиньонами

Ингредиенты:

1) 2 большие морковки;
2) 4 средние луковицы;
3) гречневая крупа;
4) шампиньоны;
5) 2 столовые ложки сахарного песка;
6) 1 чайная ложка соли;
7) растительное масло.

Ход работы:

2 большие морковки потереть на средней терке и поместить на сковородку с растительным маслом; как только морковка даст сок, ее нужно засыпать 2 столовыми ложками сахара, оставить тушиться на несколько минут.
Затем поместить в сковородку 4 мелко порезанные луковицы, добавить 1 чайную ложку соли, оставить тушиться.

В это время нарезать кубиками шампиньоны и запустить в сковородку, тушить минут 10, постоянно перемешивая.
Затем добавить гречневую крупу сырую (промытую), под закрытой крышкой оставить на 7-10 минут, после чего добавить воду (из того соотношения, как варится гречка), добавить соль и специи по вкусу, перемешать и оставить тушиться под закрытой крышкой на маленьком огоньке до состояния готовности.
(При желании гречку можно заменить рисом).

Приятного аппетита!

Вложения:
PICT0565.JPG
PICT0565.JPG [ 362.71 КБ | Просмотров: 21282 ]

Автор:  Натэлла [ 08 апр 2012, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Постные блинчики

Ингредиенты:

1) постный майонез - 3 столовые ложки;
2) сахарный песок - 3 столовые ложки;
3) соль - 1/2 чайной ложки;
4) сухие дрожжи - 1 пакетик (8 грамм);
5) растительное масло - 3-4 столовые ложки;
6) мука.

Ход работы:
Смешать 3 столовые ложки постного майонеза, 3 столовые ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли. Развести кипяченой водой примерно до 500 мл. Ввести пакетик сухих дрожжей и поставить подогреваться на маленький огонек до 40 градусов до полного растворения. Далее добавить муку ("на глазок") до состояния сметаны и вбить в тесто 3-4 столовых ложек растительного масла, чтобы в процессе жарки тесто не прилипало к сковородке. Выпекаем.

Приятного аппетита!

Вложения:
PICT0766.JPG
PICT0766.JPG [ 381.78 КБ | Просмотров: 21123 ]

Автор:  Natasha [ 08 апр 2012, 22:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Я сегодня с постным печеньем

Ингредиенты:

0,5 стакана воды;
3 столовых ложки сахара;
1-1,3 стакана муки;
0,5 ст. л растительного масла;
0,5 ч.л. соды;
1 ст. л. уксуса;
2 горсти изюма.



Смешать воду, растительное масло, гашеную соду, добавить изюм и муку. Замесить тесто. Раскатать тесто до толщины 6-8 мм, вырезать печенье любой формы. Выложить на противень и выпекать при температуре 210 градусов до золотистого цвета.


Очень просто готовится. Для постной выпечки - даже очень вкусно! Можно посыпать сверху корицей, можно – измельченными орехами, можно в тесто добавить курагу, чернослив или финики – кому как нравится.

Вложения:
постное печенье.JPG
постное печенье.JPG [ 169.75 КБ | Просмотров: 21110 ]

Автор:  Izuminka [ 26 апр 2012, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Икра баклажанная, зимняя

Вложение:
DSC_7231.JPG
DSC_7231.JPG [ 184.92 КБ | Просмотров: 20890 ]


Вообще-то она вполне себе и летняя (вернее, осенняя, когда синеньких валом), но я готовила ее совсем недавно (вечной, если быть точной), поэтому расскажу о тонкостях приготовления блюда, когда баклажанов в продаже нет (пластмассовые заморские лже-баклажаны не в счет). В общем, икра баклажанная, всесезонная.

Ингредиенты:
баклажаны;
болгарский перец;
помидоры;
растительное масло, соль, черный перец, уксус, чеснок.

Овощи у меня все были из морозилки. Все. Без исключения.
Помидоры морозила целиком, перцы - без плодоножки.
Баклажаны предварительно испекла и очистила от кожуры.
Итак, достаем овощи, размораживаем, выкладываем в глубокий противень и отправляем в духовку. Запекаем до готовности помидоров.
Остынет - чистим шкурки и помещаем в блендер. Заодно добавляем пару зубчиков чеснока, соль, перец, растительное масло. При желании можно добавить немного уксуса.
Измельчаем, превращая в пюре.
И наслаждаемся, это невероятно вкусно!

Автор:  Izuminka [ 06 июл 2012, 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Баклажаны припущенные

Вложение:
DSC_9843.JPG
DSC_9843.JPG [ 263 КБ | Просмотров: 20621 ]

Постные, диетические, очень вкусные. Готовится проще простого, съедается быстро.

Ингредиенты:
3 крупных баклажана;
4 ст. л. оливкового масла;
5-7 помидоров;
2 болгарских перца;
3 головки репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
соль.

Баклажаны моем, очищаем от шкурки. Режем на крупные кусочки, присаливаем и оставляем на 10-15 минут, после чего сливаем образовавшийся сок.

Лук нарезаем полукольцами, чуть обжариваем до полупрозрачности. Добавляем баклажаны. Нарезанные на квадратики перец. Очищенные от кожуры помидоры. Тушим 10-15 минут. По готовности солим, заправляем чесноком.

Автор:  Izuminka [ 17 мар 2013, 14:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Постные гречаники или гречневые котлеты без мяса

Вложение:
DSC_0434.JPG
DSC_0434.JPG [ 352.55 КБ | Просмотров: 20217 ]


Гречаники в нашей семье любят очень-очень. Мне кажется, даже больше котлет или тефтелей - они нежнее, сочнее, ярче на вкус. А моя замечательная свекровь даже готовит потрясающие постные гречаники. Во-первых, это невероятно вкусно, а во-вторых, никто никогда еще не догадался, что они - без мяса. Итак, гречаники как бы с мясом - от моей свекрови.
Кстати, рецепт прост и совершенно доступен - продукты самые обычные, недорогие. По-моему, идеальный вариант для Великого Поста. Кроме того, он здорово выручает, если на ужин у вас была гречка в качестве гарнира, которую не доели, а утром надо быстро сообразить что-то поинтереснее и потеплее бутербродов - тогда смело доставайте из закромов этот рецепт.

Ингредиенты:
1 стакан гречки;
2 стакана воды;
3 клубня картофеля среднего размера;
соль, специи по вкусу, растительное масло для обжаривания;
1 морковка;
1 луковица;
сметана, если не принципиален постный вариант.

Гречку моем, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим до готовности на минимальном огне.
Картофель чистим, натираем на мелкой терке, отжимаем лишний сок. Добавляем специи, перец, соль, размешиваем, добавляем гречку и немного разминаем массу толкушкой. Кроме того, фарш отбить (поднимая руками вверх, с силой бросаем в миску). Масса получится относительно прочной, цельной, из нее можно сформировать котлеты круглой или овальной формы.
Жарим на небольшом огне с двух сторон до готовности.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, по очереди все обжариваем на растительном масле. Складываем в глубокую кастрюлю, перекладываем овощами, заливаем сметаной (сметаной, смешанной с водой, в постном варианте можно обойтись одной водой или томатным соком), протушиваем около 20 минут.

Автор:  Mila [ 17 мар 2013, 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Izuminka, какой чудесны рецепт? а они не разваливаются после тушения?

Автор:  Izuminka [ 17 мар 2013, 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Если хорошо выбить фарш, то не разваливаются.
Можно не тушить потом - тогда тоже будут более плотными.

Страница 5 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/