Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Постные блюда http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=365 |
Страница 5 из 7 |
Автор: | Ленуська [ 25 ноя 2010, 12:05 ] | |||
Заголовок сообщения: | Постные блюда | |||
В предверии Рождественского поста, думаю, актуальна будет тема приготовления постных блюд. Маринованные шампиньоны "Бабушкин салат" из квашенной капусты с картофелем Оливье с креветками Салат из пекинской капусты со свеклой Салат с редькой Маринованный корень сельдерея Маринованная тыква Салат из капусты с замороженными овощами Морковка по-корейски Маринованная капуста Салат из свеклы Постный салат со свеклой Щи из свежей капусты с грибами Суп из пшена с черносливом и петрушкой Суп с фасолью и орехами Фасолевый суп Чечевичная похлебка Плов с морепродуктами Овощной плов Вареники с картошкой. От Ленуська Вареники с картошкой. От Natasha Постная тушеная картошка Картофель в фольге Картофельный гарнир с морковью Картофельный гарнир с зеленью Картофельная печеная гармошка с травами. От CulinaryCat Картофельная печеная гармошка с травами. От Natasha Рулет картофельный с овощами Картошка запеченная с луком Деруны постные Лобио Ризотто Рис жаренный с ананасом Монастырская каша Гречка с шампиньонами Постный десерт. От Prunella Овсяные хлопья с фруктами. От larisejlo Медовые кексы Постные пирожки с картошкой Постное печенье Постные блинчики Постные расстегаи с тыквой Штрудель из капусты со свеклой Луковый рулет Вариант постного ужина. От schastyachko Баклажаны припущенные Икра баклажанная, зимняя Вот рецепт постного пирога. Тесто на рассоле, без яиц. Начинка у меня - прокрученные в мясорубке сушеные яблоки + варенье из черной смородины + замороженная вишня (без косточек). Все перемешиваю с сахаром, добавляю крахмал, еще раз перемешиваю - и начинка готова. А вот рецепт теста: 1 стакан рассола (любого: огуречного, капустного, помидорного, только необходимо процедить) 1 стакан сахарного песка 1/2 стакана растительного масла 1 чайная ложка гашеной соды Муки беру столько, чтобы получилось эластичное тесто, которое можно брать в руки, но проблематично раскатывать скалкой. Готовое тесто выкладываю на смазанный маслом противень и руками выравниваю по форме, кладу начинку, делаю бортики, можно добавить украшения. Внимание! Тесто сладкое, так что начинка другая, вряд ли будет сочетаться с этим тестом, хотя, наверное, можно поэкспериментировать и не добавлять столько много сахара, и положить еще соль.
|
Автор: | FILA [ 11 мар 2012, 21:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
MasQueNada ,действительно вкусно.А после поста можно добавлять и мясной фарш. |
Автор: | Natasha [ 12 мар 2012, 19:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Натэлла, Наташа, очень аппетитно получилось! Здорово!!! |
Автор: | MasQueNada [ 14 мар 2012, 22:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
С удовольствием делюсь с вами рецептом вкусного Лукового рулета Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 15 мар 2012, 15:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Постная тушеная картошка Рецепт-напоминалочка - когда творческий кризис, и в голову не лезут "правильные" идеи, можно вспомнить про простую тушеную картошку - с морковью и луком. Вложение: Ингредиенты: около 10 картофелин,; 2 морковки; 1 луковица; соль, 2 лавровых листа; 3 ст. л. растительного масла. Очищенный картофель порезать ломтиками, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковку, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить примерно 30 минут. |
Автор: | Prunella [ 16 мар 2012, 14:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Суп из пшена с черносливом и петрушкой 1 л воды 85 г пшена 200 г чернослива 100 г зелени петрушки и укропа пряности соль и перец Чернослив помыть, залить водой на 1,5-2 ч . Пшено перебрать , залить водой и варить до готовности. В готовое пшено положить чернослив и варить 15-20 мин, приправить и подать с зеленью Суп с фасолью и орехами 1/2 стакана фасоли, 3 картофелены, 2 луковицы, 1-2 моркови, 4 грецких ореха, 1/2 ст подсолнечного масла, перц, лавровый лист, соль Фасоль замочить на 12 ч , залить чистой водой, варить 2 часа. Добавить картофель, нарезанный кубиками, когда суп закипит- приправить. Спасеровать лук( мелкие кубики) и морковку ( тертая), добавить в суп дать прокипяеть5 мин. Орехи измельчить и добавить в суп. """Думаю фасоль можно заменить консервированной, а потом пюрировать и уже пюрешку посыпать орешками. Фасолевый суп 2,5 л воды, 1 стакан фасоли, 3 картофелины,0,25 стакана лапши, 1 стакан томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, зелень соль. Фасоль вымочить в холодной воде 12 ч, залить свежей водой, довести до кипения, варить около 2 часов. Дбавить , нарезанные соломкой, картофель, лук и морковь. Когда овощи станут мягкими добавить лапшу, подсушенную на сковороде. Варить 5 мин, после этого добавить томатный сок, соль, зелень в конце варки добавить раздавленный чеснок. Лапша делается из крутого теста (вода+ мука) Любимы суп моего сына Чечевичная похлебка. Чечевицу промываем, и ставим в кастрюльке варить. Закипело- добавляем зажарку (морковь+ лук), картофель кубиками, приправы, соль. Варим до готовности картошки, добавляем немного чеснока. По желанию можно добавить шпинат или щавель. ООООчень вкусненько. |
Автор: | Natasha [ 17 мар 2012, 13:06 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||
Постные расстегаи с тыквой Ингредиенты: Для теста: 1 стакан воды; 3 стакана муки; 1 чайная ложка соли; 1,75 ч л сухих дрожжей. Для начинки: 400 г тыквы; 1 луковица; 1 ст л растительного масла; соль, перец по вкусу. Тесто я готовлю в хлебопечке – это не только экономия времени и сил, но и гарантия хорошего замеса. Пока замешивается тесто, очищенную тыкву натираю на крупной терке, лук мелко нарезаю. Пассировать тыкву минут 5 на небольшом огне под крышкой, затем добавить лук и пассировать еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным, а тыква – мягкой. Готовому тесту надо дать подойти в теплом месте до увеличения в объеме вдвое, затем лепить расстегаи. Поместить пирожки в теплое место для подъема на 10 минут. Смазать сладкой водичкой. Выпекать при температуре 210 град. до готовности (13 – 15 мин.) Начинку к расстегаям можно приготовить заранее. А если ее приготовить побольше и к оставшейся пассированной тыкве добавить немножко растертого чесночка и зелень петрушки, у Вас получится еще и салатик. Приятного аппетита!
|
Автор: | Izuminka [ 17 мар 2012, 23:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Постный салат со свеклой Вложение: Ничего особенного, скажете вы, и просто промотаете ленту дальше? И напрасно. Я расскажу, как сделать этот салат восхитительным и практически шедевральным. Ингредиенты: 3 некрупных отварных свеклы; 1 ст. л. меда; 2 зубчика чеснока; 5 ягод чернослива; горсть черного изюма; сок половины лимона; нерафинированное масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое); соль, перец. Свеклу чистим, натираем на терке. Чернослив нарезаем мелкими полосочками. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с медом и соком лимона, маслом, солью и перцем. Все смешиваем. Это необыкновенно вкусно! По желанию можно добавить орехи, семечки тыквы, кунжутные зерна. |
Автор: | Prunella [ 18 мар 2012, 11:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Рис жареный с ананасом ( с сайта женские секреты) Вложение: Ингредиенты: - рис длинный 200 г - имбирь свежий 2 ст. л.мелко нарубленного - чеснок 3 шт - чили 1 штмаленький - перец сладкий 1 шт -маленькая луковица - ананас 150 г свежий или консервированный - горошек зеленый 150 г ( у меня фасоль)замороженный - масло растительное 2 ст. л. - масло кунжутное 1 ч. л. - соевый соус 2 ст. л. - табаско по вкусу - пара капель Приготовление: Рис отварите до готовности любым способом. Остудите и отставьте в сторону. Пока варится рис, мелко порубите лук, острый перчик и чеснок. Ананас и сладкий перец нарезаем на небольшие кубики. В воке или большой глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное и кунжутное масло. Положите лук, чеснок, имбирь и острый перец. Жарьте, помешивая, около 1-2 минут. Главное, чтобы чеснок не сгорел! Добавьте в сковороду перец, горошек и ананас, жарьте, помешивая, около 5 минут, пока ананас не начнет зарумяниваться. Перец не должен приготовиться полностью – нужно, чтобы он оставался мягко хрустящим. Добавьте в сковороду рис, затем соевый соус и табаско, хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл каждую рисинку. Если вы берете консервированный ананас, то можно добавить в сковороду еще пару ст.л. сиропа из банки. Готовый рис по желанию можно посыпать мелко нарубленным зеленым луком. **я положила целую банку ананасов ( кашу ананасом не испортишь!). На фото пармезан, это лично для меня тарелочка. |
Автор: | Prunella [ 18 мар 2012, 11:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Девочки что-то опять сообщения пропадают Пишу второй раз! |
Автор: | Шилья@ [ 19 мар 2012, 21:12 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||
Когда писала про запеченное мясо, пришла идея постного варианта. Картошка запеченая с луком Слой крупно нарезанного лука, посолить. Слой нарезанной пластиками картошки, посолить. Слои промазать постным майонезом. Специи по вкусу. Запекать до готовности.
|
Автор: | MasQueNada [ 20 мар 2012, 01:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Izuminka писал(а): Постный салат со свеклой Прочитала, вспомнила еще один вариант (где-то тут уже писала вроде бы) Свеклу отварную брусочками Чеснок мелко-мелко ножиком Кинза Оливковое масло Мммммммм=) |
Автор: | Натэлла [ 23 мар 2012, 11:25 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||
Гречка с шампиньонами Ингредиенты: 1) 2 большие морковки; 2) 4 средние луковицы; 3) гречневая крупа; 4) шампиньоны; 5) 2 столовые ложки сахарного песка; 6) 1 чайная ложка соли; 7) растительное масло. Ход работы: 2 большие морковки потереть на средней терке и поместить на сковородку с растительным маслом; как только морковка даст сок, ее нужно засыпать 2 столовыми ложками сахара, оставить тушиться на несколько минут. Затем поместить в сковородку 4 мелко порезанные луковицы, добавить 1 чайную ложку соли, оставить тушиться. В это время нарезать кубиками шампиньоны и запустить в сковородку, тушить минут 10, постоянно перемешивая. Затем добавить гречневую крупу сырую (промытую), под закрытой крышкой оставить на 7-10 минут, после чего добавить воду (из того соотношения, как варится гречка), добавить соль и специи по вкусу, перемешать и оставить тушиться под закрытой крышкой на маленьком огоньке до состояния готовности. (При желании гречку можно заменить рисом). Приятного аппетита!
|
Автор: | Натэлла [ 08 апр 2012, 11:41 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||
Постные блинчики Ингредиенты: 1) постный майонез - 3 столовые ложки; 2) сахарный песок - 3 столовые ложки; 3) соль - 1/2 чайной ложки; 4) сухие дрожжи - 1 пакетик (8 грамм); 5) растительное масло - 3-4 столовые ложки; 6) мука. Ход работы: Смешать 3 столовые ложки постного майонеза, 3 столовые ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли. Развести кипяченой водой примерно до 500 мл. Ввести пакетик сухих дрожжей и поставить подогреваться на маленький огонек до 40 градусов до полного растворения. Далее добавить муку ("на глазок") до состояния сметаны и вбить в тесто 3-4 столовых ложек растительного масла, чтобы в процессе жарки тесто не прилипало к сковородке. Выпекаем. Приятного аппетита!
|
Автор: | Natasha [ 08 апр 2012, 22:39 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||
Я сегодня с постным печеньем Ингредиенты: 0,5 стакана воды; 3 столовых ложки сахара; 1-1,3 стакана муки; 0,5 ст. л растительного масла; 0,5 ч.л. соды; 1 ст. л. уксуса; 2 горсти изюма. Смешать воду, растительное масло, гашеную соду, добавить изюм и муку. Замесить тесто. Раскатать тесто до толщины 6-8 мм, вырезать печенье любой формы. Выложить на противень и выпекать при температуре 210 градусов до золотистого цвета. Очень просто готовится. Для постной выпечки - даже очень вкусно! Можно посыпать сверху корицей, можно – измельченными орехами, можно в тесто добавить курагу, чернослив или финики – кому как нравится.
|
Автор: | Izuminka [ 26 апр 2012, 23:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Икра баклажанная, зимняя Вложение: Вообще-то она вполне себе и летняя (вернее, осенняя, когда синеньких валом), но я готовила ее совсем недавно (вечной, если быть точной), поэтому расскажу о тонкостях приготовления блюда, когда баклажанов в продаже нет (пластмассовые заморские лже-баклажаны не в счет). В общем, икра баклажанная, всесезонная. Ингредиенты: баклажаны; болгарский перец; помидоры; растительное масло, соль, черный перец, уксус, чеснок. Овощи у меня все были из морозилки. Все. Без исключения. Помидоры морозила целиком, перцы - без плодоножки. Баклажаны предварительно испекла и очистила от кожуры. Итак, достаем овощи, размораживаем, выкладываем в глубокий противень и отправляем в духовку. Запекаем до готовности помидоров. Остынет - чистим шкурки и помещаем в блендер. Заодно добавляем пару зубчиков чеснока, соль, перец, растительное масло. При желании можно добавить немного уксуса. Измельчаем, превращая в пюре. И наслаждаемся, это невероятно вкусно! |
Автор: | Izuminka [ 06 июл 2012, 23:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Баклажаны припущенные Вложение: Постные, диетические, очень вкусные. Готовится проще простого, съедается быстро. Ингредиенты: 3 крупных баклажана; 4 ст. л. оливкового масла; 5-7 помидоров; 2 болгарских перца; 3 головки репчатого лука; 2 зубчика чеснока; соль. Баклажаны моем, очищаем от шкурки. Режем на крупные кусочки, присаливаем и оставляем на 10-15 минут, после чего сливаем образовавшийся сок. Лук нарезаем полукольцами, чуть обжариваем до полупрозрачности. Добавляем баклажаны. Нарезанные на квадратики перец. Очищенные от кожуры помидоры. Тушим 10-15 минут. По готовности солим, заправляем чесноком. |
Автор: | Izuminka [ 17 мар 2013, 14:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Постные гречаники или гречневые котлеты без мяса Вложение: Гречаники в нашей семье любят очень-очень. Мне кажется, даже больше котлет или тефтелей - они нежнее, сочнее, ярче на вкус. А моя замечательная свекровь даже готовит потрясающие постные гречаники. Во-первых, это невероятно вкусно, а во-вторых, никто никогда еще не догадался, что они - без мяса. Итак, гречаники как бы с мясом - от моей свекрови. Кстати, рецепт прост и совершенно доступен - продукты самые обычные, недорогие. По-моему, идеальный вариант для Великого Поста. Кроме того, он здорово выручает, если на ужин у вас была гречка в качестве гарнира, которую не доели, а утром надо быстро сообразить что-то поинтереснее и потеплее бутербродов - тогда смело доставайте из закромов этот рецепт. Ингредиенты: 1 стакан гречки; 2 стакана воды; 3 клубня картофеля среднего размера; соль, специи по вкусу, растительное масло для обжаривания; 1 морковка; 1 луковица; сметана, если не принципиален постный вариант. Гречку моем, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим до готовности на минимальном огне. Картофель чистим, натираем на мелкой терке, отжимаем лишний сок. Добавляем специи, перец, соль, размешиваем, добавляем гречку и немного разминаем массу толкушкой. Кроме того, фарш отбить (поднимая руками вверх, с силой бросаем в миску). Масса получится относительно прочной, цельной, из нее можно сформировать котлеты круглой или овальной формы. Жарим на небольшом огне с двух сторон до готовности. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, по очереди все обжариваем на растительном масле. Складываем в глубокую кастрюлю, перекладываем овощами, заливаем сметаной (сметаной, смешанной с водой, в постном варианте можно обойтись одной водой или томатным соком), протушиваем около 20 минут. |
Автор: | Mila [ 17 мар 2013, 14:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Izuminka, какой чудесны рецепт? а они не разваливаются после тушения? |
Автор: | Izuminka [ 17 мар 2013, 15:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Если хорошо выбить фарш, то не разваливаются. Можно не тушить потом - тогда тоже будут более плотными. |
Страница 5 из 7 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |