Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 2016 г) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=3853 |
Страница 3 из 4 |
Автор: | ra36 [ 04 май 2016, 12:16 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
Сегодня предлагаю еще один простой, вкусный, сытный салат - САЛАТ "МОНТЕНЕГРО" Вложение: помидор огурец фета оливки зеленые без косточек пармская ветчина зелень масло оливковое уксус (винный) соль, черный молотый перец Овощи вымыть. Нарезать крупно помидоры и огурцы. Фету нарезать кубиками. Оливки разрезать вдоль на четыре части, ветчину нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Приготовить заправку: масло, уксус, соль, черный перец тщательно размешать. Выложить в салатник овощи, мясо, оливки. Добавить заправку, перемешать. Положить фету, снова перемешать, посыпать зеленью. Сразу подавать. Отличный салат!!
|
Автор: | ra36 [ 04 май 2016, 12:18 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
Первое блюдо сегодня - МЕДЖИМУРСКИЙ СУП С ГРЕЧКОЙ Вложение: 150 г гречневой крупы 200 г копченой свиной шеи 1 морковь 1 корень петрушки 1 небольшое перо лука-порея 2 картофелины 3 столовые ложки сметаны 1 веточка петрушки 1 столовая ложка сливочного масла соль Копченое мясо мелко нарезать. Морковь, корень петрушки и лук очистить, вымыть, порезать ломтиками. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками. На сливочном масле обжарить морковь и лук. 1 литр воды довести до кипения. Опустить в воду обжаренные овощи, добавить корень петрушки, картофель и мясо, посолить и варить на среднем огне минут 10. Затем положить промытую гречневую крупу и варить все вместе примерно 20 минут, до полной готовности гречки и овощей. В готовый суп добавить сметану и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки. Прекрасный супчик!
|
Автор: | ra36 [ 04 май 2016, 12:21 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
Вторых блюд сегодня 2 - мясное и рыбное. Выбирайте! ЖАРЕНЫЕ КОТЛЕТЫ В ВИНЕ ПО-СЛАВОНСКИ Вложение: 4 свиных котлеты (отбивные) 2 яйца (вкрутую) 1 небольшой маринованный огурец 200 мл белого вина растительное масло молотый сладкий красный перец, соль Котлеты отбить и быстро обжарить на растительном масле с обеих сторон. Затем вытащить и держать в теплом месте. В то же масло вмешать молотый перец, влить вино, посолить. Положить обратно котлеты и тушить, доливая воду – по необходимости, до готовности. Затем котлеты положить на тарелку, а на сковороду выложить мелко порезанные огурец и яйца. Перемешать, довести до кипения и залить котлеты. Рекомендуют подавать с отварным картофелем, посыпанным петрушкой. Очень вкусный соус! Очень вкусное мясо! Все понравилось.
|
Автор: | ra36 [ 04 май 2016, 12:22 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ОХРИДСКИ Вложение: - рыба морская (лучше ерш) 1,5 кг, - лук репчатый 300 г, - масло сливочное 85 г, - картофель 500 г, - томат-пюре 3 ст. л., - огурцы соленые 3 шт., - сливки 250 г, - вода 1,2 л, - перец черный молотый, - зелень петрушки и укропа, - соль по вкусу. Лук измельчить, поджарить в масле, переложить в горшочек, влить воду, положить нарезанный ломтиками картофель и потушить минут 15. Когда картофель размягчится, добавить томат-пюре, ломтики огурцов, нарезанную кусочками рыбу, посолить, поперчить, и тушить в духовке, разогретой до 200 градусов С в течение 10 минут. Влить сливки, тушить 5 минут. Затем снять крышку и тушить еще 5 минут без крышки. При подаче посыпать зеленью. Очень нежная, сочная рыба получилась. И гарнир - картофель с луком и солеными огурцами – очень понравился. Блюдо я готовила из хека.
|
Автор: | ra36 [ 06 май 2016, 08:38 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
Прочитала рецепт сриемских голубцов - сразу захотелось приготовить. Я даже специально заквасила немного капустных листьев (хоть и не сезон уже) – целыми кочанами капусту никогда не квасила. СРИЕМСКИЕ ГОЛУБЦЫ Вложение: мясной фарш — 600 г. шея свиная копченая — 250 г. копченое сало — 80 г. кислая капуста — 1 кочан репчатый лук — 1 шт. чеснок — 2 зубчика рис — 2 ст. л. яйца — 1 шт. мука — 2 ст. л. соль, перец по вкусу Кочан капусты очистить, срезать с листьев толстые прожилки. На нагретом масле быстро обжарить мелко порезанный лук, охладить. Положить обжаренный лук в фарш, добавить мелко нарезанные чеснок и сало, вымытый рис, яйцо, посолить, поперчить, перемешать. Завернуть готовый фарш в листья капусты. Положить на дно кастрюли 2-3 небольших листа капусты, на них голубцы; поверх голубцов - кусочки копченой свиной шеи. Нарезать оставшиеся капустные листья полосками и доложить сверху. Залить холодной водой с верхом, накрыть крышкой, варить около двух часов, подливая в случае необходимости немного горячей воды. Приготовить заправку: пожарить на масле муку и молотый сладкий перец. Положить в уже готовые голубцы заправку, варить примерно 10 минут. Очень вкусные голубцы!
|
Автор: | Гали-28 [ 07 май 2016, 15:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 |
Irina_K ra36 Девчонки, приветик! Я так соскучилась за вами всеми. Обязательно в скором времени подключусь к вам. |
Автор: | Irina_K [ 07 май 2016, 17:15 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
Гали-28 Приветик, Галочка! Мы тоже за тобой очень скучаем! Видишь, все разбежались и Раечка готовит одна за всех, иногда хоть я подключаюсь к ней в компанию. Присоединяйся и нам веселее будет. Надеемся скоро увидеть тебя в нашей компании!
|
Автор: | ra36 [ 10 май 2016, 11:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 |
Гали-28 УРРРАА!!!! ГАЛОЧКА! Мы ждем тебя с нетерпением!!!! |
Автор: | ra36 [ 10 май 2016, 17:13 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
Девочки! Я снова с обедом. На закуску очень прстой и непритязательный салатик - СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ СО СМЕТАНОЙ Вложение: 750 г свеклы 200 мл сметаны 1 столовая ложка тертого хрена 1 столовая ложка лимонного сока 1 веточка укропа растительное масло, сахар, соль Свеклу вымыть и сварить. Охладить, почистить, нарезать тонкими кружочками, положить в салатницу. В сметану вмешать тертый хрен, лимонный сок, мелко порезанный укроп, по чайной ложке растительного масла и сахара, посолить. Залить этой смесью нарезанную свеклу и аккуратно перемешать. Нежный, ароматный, с легкой кислинкой – салат понравился.
|
Автор: | ra36 [ 10 май 2016, 17:15 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
На первое - очень сытный суп. Пожалуй, к нему и второе не понадобится: ЧОРБА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ Вложение: 200 г телятины 1 крупная морковь 1 луковица 2 корешка петрушки 50 г корня сельдерея 100 г соцветий цветной капусты 50 г свежего зеленого горошка небольшой пучок петрушки сок 1 лимона 3 столовые ложки муки 1,5 л говяжьего бульона жир для зажарки Мясо вымыть и нарезать кусочками примерно 1,5х1,5 см. лук мелко нарезать. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на жиру лук и кусочки мяса. Добавить нарезанные овощи и натертые коренья, посолить, поперчить. В овощную зажарку всыпать муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить бульон. Довести до кипения и варить около 1 часа до густоты. Суп подавать со сметаной и зеленью. На вид суп не очень – мутноватый получается. Но вкусный, сытный, очень насыщенный!
|
Автор: | ra36 [ 10 май 2016, 17:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 |
И очень вкусное второе блюдо - КУРЯТИНА С ШАМПИНЬОНАМИ Вложение: 1 курица (примерно 1,25 кг) 50 г копченого сала 1 луковица среднего размера 1 зубок чеснока 100 г шампиньонов 3 помидора среднего размера 50 мл белого вина 1 веточка петрушки растительное масло, приправы, соль Курицу вымыть, нарезать. Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать. Чеснок раздавить. Сало мелко порезать, немного обжарить на масле, положить лук и чеснок и немного все вместе обжарить. Затем положить мясо и грибы. Посолить, залить вином и добавить воды, чтобы мясо было накрыто с верхом, тушить до полуготовности мяса. Добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры и приправу, продолжать тушить до испарения жидкости. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой. Очень нежная курица получилась! Очень ароматная, вкусная! |
Автор: | ra36 [ 13 май 2016, 08:33 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
Приготовила вкуснющие вторые блюда: ФУЖИ - ИСТРИЙСКИЕ ФУЖИ С ТРЮФЕЛЯМИ Трюфели я заменила шампиньонами – ну нет у нас трюфелей! Вложение: Для теста: мука 350 г яйца 2 штуки масло растительное 1ст. л вино белое 2ст. л соль по вкусу Для соуса: грибы трюфели - 100г вяленый окорок (или копченый) - 100г сыр пармезан (тертый) - 100г петрушка (листочки) - 1 шт. сливочное масло, перец, соль - по вкусу. Классический рецепт приготовления фужи: высыпать на доску муку, разбить сверху яйца, долить растительное масло, вино, посолить и с небольшим количеством воды замесить густое тесто. Раскатать его как можно тоньше на посыпанной мукой доске, нарезать на полоски шириной 4 см, которые затем нарезать на квадратики 4х4 см. Сделать из квадратиков фужи: соединить два противоположных уголка каждого квадратика (можно обмотать их вокруг пальца) и прижать соединение пальцами, чтобы уголки закрепились. Вложение: Разложить на обсыпанной мукой доске и оставить подсушиться минут на 15. Приготовить соус: отдельно на нагретом сливочном масле быстро прожарить нарезанные тонкими ломтиками трюфели и мелко нарезанный окорок, посолить, поперчить, залить 100 г воды или бульона, немного прокипятить. Засыпать фужи в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, затем воду слить. Фужи положить на нагретое сливочное масло и хорошо перемешать. Не остужая, сразу залить фужи готовым соусом, поставить на огонь, аккуратно перемешать. Выложить на блюдо, посыпать тертым сыром. ООООчень понравилось!!!
|
Автор: | ra36 [ 13 май 2016, 08:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 |
МЕДЖИМУРСКАЯ ВЫРЕЗКА С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ Вложение: говяжья вырезка — 4 шт гречневая крупа — 200 г репчатый лук — 2 шт чеснок — 1 зубчик сметана — 200 г. мука — 3 столовые ложки молоко — 2 столовые ложки зелень петрушки — 2 веточки жир соль, перец по вкусу Гречневую кашу варить в подсоленной воде до готовности, минут 20 - 25. На разогретом жире обжарить мелко нарезанный лук, добавить давленый чеснок и гречневую кашу. Посолить, поперчить, быстро прожарить все вместе, посыпать мелко порезанной петрушкой. Куски телячьей вырезки немного отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить на жире с обеих сторон. Вынуть из сковородки и не остужать. В ту же сковороду налить молоко, посолить, довести до кипения, добавить сметану, посыпать мелко порезанной петрушкой, перемешать, но не доводить до кипения. При подаче на тарелку выложить приготовленную гречку и мясо. Сметанным соусом залить куски мяса. Очень вкусно, конечно! Соус чудесный! Единственное отличие - готовила свиную вырезку... |
Автор: | ra36 [ 13 май 2016, 08:37 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | |||
ПОДУШЕЧКИ С ГРИБАМИ Вложение: мука 300 г, сметана 40 г, масло сливочное 50 г, яйцо 2 шт; для начинки: грибы свежие (шампиньоны) 180 г (или сушеные 50 г), лук репчатый 100 г, масло растительное 20 г, сметана 10 г, перец, соль; для смазки: яйцо 0,5 шт, масло сливочное 20 г. Приготовление начинки. Мелконарезанный репчатый лук пассируют на растительном масле, добавляют мелконарезанные грибы, перец, соль, сметану и охлаждают. Из муки и одного яйца, сметаны, сливочного масла замешивают тесто, раскатывают пласт толщиной около 5 мм и нарезают квадратами 4x4 см. На каждый кусок теста кладут грибную начинку. После этого концы квадратов смазывают яйцом, накрывают другим квадратиком и складывают все четыре угла один на другой. Подушечки выкладывают на противень, смазанный жиром, смазывают яйцом, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и выпекают в разогретой до 200 градусов С духовке в течение 15 минут. Первые 7 минут духовку открывать нельзя. Подавать с соусом. Понравилось! Вкусно и аппетитно! Подавала со сметанным соусом.
|
Автор: | ra36 [ 16 май 2016, 10:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 |
Сегодня представляю 3 прекрасных мясных блюда: ПЛЕСКАВИЦА С СОУСОМ ИЗ ХРЕНА Плескавицу еще называют балканским гамбургером. Вложение: Мясо, мякоть – 1кг (баранина, телятина, говядина, свинина) лук репчатый – 2 шт. паприка молотая – 1 чайная ложка перец красный острый щепотка соль по вкусу перец черный свежемолотый по вкусу вода газированная – не менее 0,5 стакана масло оливковое – пара ст.ложек Мясо зачистить от сухожилий и пленок, промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропустить через мясорубку. Приправить фарш солью, паприкой, перцами. Влить газированную воду столько, чтобы фарш был чуток жидковат ( не менее 0,5 стакана, даже больше). Фарш вымешивать не менее 10 минут. Фарш положить в миску, прижать, убрав лишний воздух, поверхность смазать оливковым маслом. Закрыть миску, убрать в холодильник на 24 часа, не меньше. (Можно и на 48 часов.) Настоявшийся и прилично загустевший фарш вынуть из холодильника за 30 минут до готовки. За это время мелко порубить лук. Добавить его к фаршу и тщательно перемешать. Смачивая руки в теплой воде слепить из фарша плоскую лепешку толщиной не больше 1,5 см и обжарить на сковороде, до румяной корочки. Понравилось! Вкусно! Удобно, что готовить надо заранее. Вложение: Подавала с соусом из хрена. Соус тоже очень вкусный!!! СОУС ИЗ ХРЕНА Вложение: 2 столовые ложки муки 400 мл молока 1 столовая ложка хрена 2 столовые ложки сливочного масла 1 столовая ложка лимонного сока специи, сахар, соль На растопленное сливочное масло положить муку, немного обжарить. Залить сначала небольшим количеством теплого молока, затем, доливая оставшееся молоко, постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Посолить, посыпать специями, высыпать чайную ложку сахара, положить тертый хрен и варить около 10 минут, чтобы соус загустел. В готовый соус влить лимонный сок. Очень понравился соус! В меру острый, ароматный! |
Автор: | ra36 [ 16 май 2016, 10:10 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
СЕРБСКАЯ ВЕШАЛИЦА - Свиная отбивная с брынзой и специями Вложение: 2 куска свиной корейки по 200 г, специи для мяса – по вкусу, горчица дижонская и паприка - по вкусу, 5 зубков чеснока, 60 г брынзы, 50 г колбасы свиной сырокопченой, 4 столовые ложки растительного масла Каждый кусок мяса разрезать вдоль и раскрыть, как книжку. Хорошенько отбить с 2-х сторон. Посыпать приправой. Намазать горчицей. Посыпать паприкой. На одну половинку выложить измельченный зубок чеснока, потом брынзу и колбасу, нарезанные мелкими кубиками. Начинку накрыть второй половиной кусочка мяса, подбить краешки и смазать с 2-х сторон горчицей и паприкой. На сковороде раскалить масло, выложить чеснок и начать обжаривать вешалицу. Тщательно обжарить с 2-х сторон, до румяной корочки. Припустить до готовности (можно добавить пару чайных ложек воды). Подавать можно с обжаренными шампиньонами, помидорами, картошкой или просто, как самостоятельное блюдо. Очень вкусно!!! Мясо сочное, ароматное, в меру острое.
|
Автор: | ra36 [ 16 май 2016, 10:15 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
ЧЕВАПЧИЧИ ИЗ ГОВЯДИНЫ Вложение: говядина 500 г помидоры 4 штуки (среднего размера) репчатый лук 3 шт красный болгарский перец 2 шт растительное масло 4 столовые ложки соль 2 чайные ложки чеснок 3 зубчика перец черный молотый Пропустите говядину через мясорубку, добавьте 1,5 чайной ложки соли и перец по вкусу, тщательно перемешайте и скатайте из фарша около 30 небольших колбасок. Обмажьте говяжьи колбаски растительным маслом и поджарьте 5-8 минут на решетке в гриле или на мангале. (Я жарила на сковороде с минимальным количеством масла.) Пока готовится мясо, нарежьте лук кольцами и помидоры кружочками, посыпьте солью и черным перцем. Мелко порубите 3 зубчика чеснока и пассируйте в растительном масле 2-3 минуты, добавьте нарезанный дольками красный болгарский перец и тушите в течении 4-5 минут. Готовые чевапчичи разложите на тарелки и подайте вместе с жареным болгарским перцем, помидорами и луком. Очень понравилось! Вкусно и аппетитно! Готовила из телятины.
|
Автор: | ra36 [ 20 май 2016, 08:17 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 | ||
Я "ударилась" в поджарки! сегодня предлагаю вам сразу 2 - на ваш вкус. ЧОБАНАЦ Вложение: Ингредиенты на 4-6 порций: 200 г телятины 200 г свинины 200 г лука 1 столовая ложка красного перца (сладкого) 1 столовая ложка томат-пасты 1 столовая ложка айвара 1 стручок острого перчика 1 столовая ложка горчицы 2 стакана белого вина 1 лавровый лист растительное масло или жир мука, соль Если готового айвара нет – его легко приготовить. (Я приготовила из обжаренного болгарского перца, чеснока и помидоров.) Лук мелко нарежьте, обжарьте на жире, добавьте красный перец и мясо, нарезанное на куски. Посолите. Время от времени доливайте водой или бульоном, когда станет мягким, добавьте томат-пасту, айвар, острый перчик, горчицу, лавровый лист и вино. Продолжайте варить. Когда мясо будет готово, приготовьте из муки и жира легкую заправку и добавьте в чобанац. Подавайте с лапшой. Чобанац можно готовить из цыпленка, или только из одного сорта мяса. Очень понравилось! Мясо довольно острое, очень ароматное, вкусное!
|
Автор: | ra36 [ 20 май 2016, 08:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (югославская кухня с 4 апреля 201 |
А вот еще один чобанац - СЛАВОНСКИЙ ЧОБАНАЦ Вложение: 300 г мякоти говядины 250 г мякоти свинины 300 г мякоти ягнятины 500 г субпродуктов (сердце, язык, печень) 2 луковицы 1 зубец чеснока 1 столовая ложка томатного пюре 6 картофелин 1 сушеный стручок жгучего перца 1 лавровый лист молотый красный перец (полужгучий) 100 мл белого вина жир, перец, соль Мясо и субпродукты вымыть и нарезать. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. На нагретом масле пожарить лук до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать еще 1-2 минуты. Туда же добавить мясо и субпродукты, немного обжарить, поперчить молотым красным перцем. Посолить, положить лавровый лист и, доливая вино и воду, тушить до готовности мяса. В конце добавить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, залить водой с верхом и варить до готовности. В приготовленный чобанац добавить разбавленное томатное пюре, положить стручок жгучего перца, поперчить и все вместе быстро проварить. Я готовила из свинины, говядины, сердца и печени. Печень получилась жестковатой – переготовилась. Ее надо было готовить отдельно и положить в самом конце. А так – вкусно, сытно. |
Страница 3 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |