Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мыло ручной работы
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2011, 20:51
Сообщения: 223
Для первого опыта проще всего сварить оливковое мыло, его еще называют кастильским. Основное масло в нем соответсвенно оливковое (не менее 90%), остальные по желанию. Но чтобы не путаться возьмем только оливковое. Это мыло кстати очень хорошо использовать потом для валяния :wink
Итак, расчитываем рецепт на 500г масел с пережиром 5%, по мыльному калькулятору калькулятор:
1. Оливковое масло - 500г (100%)
2. Вода - 190г (38% от веса масел)
3. Щелочь NaOH - 64,35г
Оливковое масло для этого мыла я использую первого отжима (Extra Virgin), но это не обязательно. Вода может быть как просто профильтрованная, так же можно использовать отвары трав, соки, молоко и т.д.. Жидкость должна быть охлажденной, даже подмороженной, чтобы не произошла слишком бурная реакция со щелочью.
Готовим щелочной раствор (не забыли маску, перчатки и очки): в термостойкую посуду заливаем отмеренную воду и сверху осторожно высыпаем отмеренную щелочь. ОЧЕНЬ ВАЖНО: сыпем щелочь в воду, а не в коем случае наоборот. Растворяем полностью щелочь и ждем когда остынет. У нас должна быть одинаковая температура масла и щелочного раствора (измеряем термометром), где-то в среднем 30-40 С, масло можно слегка подогреть, чтобы сравнять градусы.
Затем вливаем щелочной раствор (лучше процедить через пластиковое ситечко) в масло. Смешиваем блендером до получения следа, т.е. у вас получится некая эмульсия, которая при стекании с ложки на поверхности будет оставлять след, как жидкий крем или жидкая сметана, вобщем когда увидите, то поймете. В этот момент можно добавить красители, отдушки, эфирные масла и всяческие добавки по желанию.
Затем переливаем нашу суспензию в формочки или ящички (предварительно проложенные пергаментом или пленкой).
Чтобы наше мыло быстрее созрело можно его провести через гель. Для этого его можно укутать и поставить в теплое место, либо поставить в нагретую до 50С и выключенную духовку.
На следующий день можно мыло достать из форм, порезать и убрать в сухое проветриваемое место до окончательно созревания на 4-6 недель.
Мыло прошедшее гель готово через месяц, не прошедшее гель - через 2 месяца.
Кастильское мыло очень нежное, мне очень нравится, но у него есть маленький недостаток, при использовании оно сопливит, но если это мыло выдержать, например, 6 месяцев, то оно становится гораздо лучше, вобщем как хороший коньяк :)
Вот такой вот простенький рецепт :great Всем удачи!

_________________
Моя галерея


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group