Как у вас тут вкусно и интересно! И как я раньше сюда не заходила? Теперь буду пробовать. Потому что твердо уверена, рецепт, который посоветовала подруга, гораздо лучше воспроизводится. Хотя у меня есть одно исключение. В последнее время я часто пеку хлеб, рецепт которого нашла
вот здесь совершенно случайно.
Делаю всё точно так, как там написано. Теперь уже на автомате, а вначале по часам всё отмечала.
Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, напишу кратко. Нужно приготовить:
мука - 500 г
дрожжи живые - 10 г или сухие активные - 4 г
соль - 6 г
сахар - 25 г
масло растительное - 1 столовая ложка ( в оригинале 10 г маргарина, но я его не употребляю)
вода - 300 г
лаванда - 1 чайная ложка.
В пластиковую миску наливаю сильно теплую воду, насыпаю соль и сахар, перемешиваю, добавляю дрожжи, если сырые. Насыпаю половину муки и поверх дрожжи, если сухие. Миксером перемешиваю на средней скорости 4-5 минут, не меньше. Добавляю чайную ложку лаванды, масло и оставшуюся муку. Вымешиваю тесто. Оно мягкое, но от стенок отстаёт легко. Накрываю полотенцем и выдерживаю 30 минут. Вымешиваю еще раз и выдерживаю еще 30-60 минут. Достаю и разделяю на две части. Каждую часть слегка формую в прямоугольник потом сворачиваю в рулет. Из двух получившихся колбасок сворачиваю жгут (1-1,5 оборота.) Смазываю стеклянную кастрюлю-утятницу сливочным маслом на всю высоту и помещаю в неё тесто. Жгут займет всё дно. Накрываю крышкой и ставлю в теплое место на 1-1,5 часа (как получится). Выпекаю на 200 градусах 30 минут под крышкой, потом вниз ставлю быстренько поддон с кипятком и снимаю крышку. Пеку еще 30 минут. Корочка получается тоненькая-тоненькая и нежная. Вот так это выглядит:
Вложение:
Фото1134-1.jpg [ 105.64 КБ | Просмотров: 5359 ]
Вложение:
Фото1135-1.jpg [ 108.03 КБ | Просмотров: 5359 ]
Вложение:
Фото1019-1.jpg [ 144.02 КБ | Просмотров: 5359 ]